Судьба родных самоубийцы

Шрам на Земле

Много лет назад, когда я работал журналистом, сотрудницы отдела писем нашей редакции собирали в отдельные тетрадки фразы из писем читателей, которые казались им смешными. Некоторые из этих фраз мне запомнились. Например, такая: «Хотелось бы оставить хоть маленький шрамчик на Земле».

Человек имел в виду, что ему хотелось бы оставить после себя на Земле след. И конечно, добрый след. Чтобы жизнь его прошла не впустую, чтобы оставшиеся жить поминали его добром.

Но есть и такие люди, которые оставляют после себя на Земле такой след, который можно назвать именно шрамом. Эти люди не думают о том, что они оставят после себя. Они вообще мало думают о других людях и своей неразрывной связи с ними. Их взгляд на жизнь сужен до размера их собственных проблем, из-за чего свои проблемы кажутся бескрайними, охватывающими весь горизонт от края и до края и заслоняют проблемы других людей.

Однажды администраторам «Победишь.ру» написала по электронной почте молодая женщина, врач, токсиколог-реаниматолог. Назовем ее Еленой. Основная работа врачей этой профессии – спасать самоубийц, которые выбрали отравление. С этой женщиной только что произошла такая история.

Елена приехала на вызов. Отравилась девушка. По словам матери, она сделала это из-за того, что ее не пригласили на выпускной бал. (Что именно за бал, для нас осталось непонятным.)

В подавляющем большинстве случаев отравленников удается спасти. Лена прямо на дому начала выполнять все положенные в таких ситуациях процедуры, начиная с промывания желудка. Думаю, излишне описывать переживания матери, которая присутствовала при этом.

Но на этот раз пациентку спасти не удалось. Через некоторое время врачу пришлось признать свое поражение: девочка была мертва. Узнав об этом, ее мама на глазах врача выбросилась в окно и тоже погибла.

Пережив такое двойное потрясение, Елена вернулась к себе на работу и оттуда написала нам. Видимо, она винила себя за то, что случилось. Администратор, вступивший с ней в переписку, постарался ее успокоить, убедить в том, что она сделала все, что могла. Переживать Лене было не полезно еще и потому, что она была беременна.

В этот же день, через некоторое время с этого же адреса нам написала коллега Елены, поинтересовавшись, что случилось. Не желая портить репутацию Лены, мы описали саму ситуацию, не вдаваясь в подробности того, насколько сильно она переживает. И попросили позвонить ей, узнать, как у нее дела. Вскоре эта врач сообщила нам, что Лена дома, спит. Тогда, опасаясь худшего, мы рассказали этому врачу о переживаниях Елены и попросили убедиться в том, что она действительно спит.

Оказалось, что Лена не спала. Она отравилась. Причем, будучи токсикологом, она выбрала такие лекарства, в такой дозе, которые имели серьезные шансы убить ее. Реанимировать Елену начали в «скорой помощи». К счастью, очнувшись, она смогла назвать средство, которое приняла. Состояние Лены было критическим. К счастью, борьба за ее жизнь увенчалась успехом. Но ребенок погиб.

Знаете ли вы, что такое потерять ребенка в утробе? Представляете ли вы, сколько лет после этой трагедии мучается несчастная мать, винит себя, что что-то сделала не так, даже если на самом деле она сделала все, что нужно? Смерть ребенка наносит обоим родителям незаживающую рану.

Мы надеемся, что Елена и ее муж не упадут духом, они обратятся к Богу, и Он залечит их раны. (На мой взгляд, Елене в данной ситуации нужно покаяться в гордыне, ошибочно принятой ею за ответственность. Покаяние исцелит ее от чувства безмерной вины.)

Автор рекомендует онлайн курс «Из несчастного стать счастливым»

Все участники этой истории – жертвы. Но на каждом из нас лежит ответственность за то, что мы делаем. И все-таки запустила эту трагедию первая из жертв. Причем та, проблемы которой были самыми незначительными из проблем всех участников истории. Ей больше всех и расплачиваться за три смерти, страдания двух семей и тот страшный шрам, который сохранится в жизни многих поколений этих семей.

Знаете ли вы, что суицид распространяется подобно эпидемии? По ТВ передают о том, что какой-то известный человек покончил с собой. Или неизвестный, но интересным способом. И несколько сот человек, бывших на грани, под влиянием этой информации, предпринимают попытку самоубийства. Несколько десятков из них гибнут, сотни теряют здоровье. Школьник узнает, что в соседнем классе кто-то покончил с собой – и пытается сделать то же. Особенно подвержены такому «примеру» родственники, потомки самоубийцы…

Словом, никто не уходит незамеченным. Каждый самоубийца оставляет после себя кровавый шрам на Земле, тащит за собой в ад и близких, и людей, которых даже не знал.

Примите простую истину – мы не песчинки в пустыне. Мы – единый, живой организм. Все мы, люди, тесно связаны между собой. Победа каждого из нас – это общая победа. Поражение одного – поражение всех.

Это как на войне, когда все сражаются, а один вдруг решает дезертировать. Своим предательством он ослабляет неразрывность фронта, он сеет зерна паники, он становится причиной гибели тех, кто надеялся на него и, может быть, даже любил...

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич


( Победишь.ру 455 голосов: 4.5 из 5 )
10330


Дмитрий Семеник, психолог

Дмитрий Семеник, психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как умереть некрасиво, или Последний привет любимым (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)

Выбрали жизнь
Всего 37203
Вчера 4

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
17.01.2020
Очень устала карабкаться и выживать. Хочу покончить с жизнью. Мне 48. Не ладится с работой. А мне надо растить дочку.
17.01.2020
С работы уволили "по статье". Куда теперь с такой трудовой? Такую безнадегу чувствую. Ничего уже не хочу. Ни чтобы лучше стало, ни жить. Ничего.
17.01.2020
Иногда, как наваждение, приходит сильное желание наложить на себя руки.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

Самое важное

Лучшее новое

Избавиться от страха и тревоги
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Отношения с родителями - нижний

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+