Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — не приговор!

Я недавно родила ребенка. Почему я так несчастна?

Долгие месяцы беременности женщина вынашивает ребенка в ожидании радости и счастья от его появления на свет. Но бывает так, что вместо светлых чувств после рождения малыша, молодая мама вдруг начинает испытывать совсем другие: подавленность, опустошенность, тревогу. Уверенная, что с ней что-то не так, она пугается, винит себя, думая, что только она одна такая холодная, пустая, неправильная, а все остальные новоиспеченные мамы полны сил, энтузиазма и светятся от счастья. Но это не так. На самом деле с проблемой послеродовой подавленности сталкивается очень большое количество женщин во всем мире — свыше 60%, а по некоторым данным около 80%. Состояние это сопровождается упадком сил, повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, желанием постоянно плакать. Оно обычно возникает через несколько дней после родов и уходит само по себе через пару недель. Настроение и психологическое состояние женщины стабилизируются. Но бывает и по-другому. Бывает так, что подавленность не проходит через две недели, а только усугубляется, тогда, возможно, мы имеем дело с послеродовой депрессией (ПРД).

Хотя официально установлено, что с послеродовой депрессией сталкивается 10% молодых мам, эксперты полагают, что на самом деле этот процент выше. Просто многие женщины из-за чувства ложного стыда, боязни показаться несостоятельными страдают молча, не обращаясь за медицинской помощью. А иногда женщине просто сложно отличить послеродовую депрессию от обычного стресса в результате постоянного недосыпания и заботы о ребенке. В любом случае, заподозрив, что с вами твориться что-то неладное, остановитесь, прислушайтесь к себе. Если ваша тоска и отчаяние настолько сильны, что забирают все силы, и вы уже не способны выполнять свои ежедневные обязанности, связанные с обслуживанием себя и ребенка — это явный признак наступления послеродовой депрессии.

Существуют и другие симптомы послеродовой депрессии. О том, что у вас послеродовая депрессия, может говорить наличие пяти или более нижеперечисленных симптомов, которые вы наблюдаете у себя каждый день, в течение большей половины дня, на протяжении двух и более недель (непрерывно):

1. Вы чувствуете себя обессиленной. Но ваши силы забирают не столько ежедневные обязанности: «быть мамой — тяжелая работа», сколько постоянная угнетающая мысль «я не способна быть матерью». Вы ставите под сомнение свою состоятельность как матери, из-за чего у вас просто опускаются руки.

2. Вы чувствуете себя виноватой, потому что считаете, что могли бы справляться гораздо лучше со своим материнством, чем вы это делаете сейчас. Вам кажется, что ваш малыш заслуживает лучшего. Иногда вы думаете о том, что если бы ваш ребенок мог разговаривать, он бы упрекнул вас в том, что вы постоянно плохо себя чувствуете, много плачете и не испытываете счастья от его присутствия в вашей жизни. Иногда вам кажется, что вашему ребенку было бы лучше без вас.

3. Вы не чувствуете связи со своим ребенком. Вам неведомо блаженное состояние материнства, о котором вы так много читали в журналах и смотрели в телепередачах.

4. Вы не понимаете, почему все это происходит с вами. Вы в замешательстве, вы напуганы.

5. Вы чувствуете раздражение и гнев. Ваше терпение на пределе. Вас раздражает буквально все. Вы можете испытывать неприязнь к своему ребенку, мужу, бездетным друзьям. Вас переполняет бесконтрольный гнев.

6. Вы ничего не чувствуете. Только пустоту и оцепенение. Передвигаетесь на автомате.

7. Вы чувствуете невыразимую печаль в глубине своей души. Вы постоянно плачете, даже если нет явной причины для слез.

8. Все кажется вам безнадежным, как будто ситуация никогда не изменится — всегда будет так и никогда по-другому. Вы испытываете слабость и чувство собственной несостоятельности, словно потерпели крушение.

9. Вы либо не можете заставить себя поесть, либо, наоборот, только еда и доставляет вам удовольствие.

10. Вы не можете спать, когда спит ребенок, как не можете спать и в другое время.

11. Бывает, что вы нормально засыпаете, но просыпаетесь посредине ночи и уже больше не можете сомкнуть глаз. Или напротив, все, чего вы хотите, это спать, спать, спать — у вас нет сил даже на элементарные дела. Как бы то ни было, ваш сон полностью нарушен, и причина не только в том, что у вас грудной ребенок.

12. Вам сложно концентрироваться. Вы не можете сосредоточиться. Вы не можете контролировать свои слова, не думаете о том, что говорите. Вы не можете вспомнить, что собирались сделать. Вам сложно принимать решения. Вы живете словно в тумане.

13. Вы чувствуете себя выключенной из жизни, оторванной от людей, как будто между вами и миром появилась невидимая стена.

14. Возможно, что вы стараетесь все делать правильно. Вы занимаетесь физкультурой. Принимаете витамины. Заботитесь о своем духовном мире. Занимаетесь йогой. «Почему я не могу преодолеть ЭТО тогда?» — крутится вечный вопрос в вашей голове. Вы чувствуете, что способны резко порвать с депрессией, но почему-то у вас не получается этого сделать.

15. У вас могут возникать мысли о том, чтобы оставить семью, уйти из дома. У вас могут возникать мысли о самоубийстве: «Все что угодно, только бы покончить с этим мучением».

16. Вы осознаете, что что-то не так. Вы можете не знать, что у вас послеродовая депрессия, но точно знаете, что то, как вы себя чувствуете НЕПРАВИЛЬНО. Вам кажется, что вы сходите с ума.

17. Вы боитесь, что то, что с вами происходит — ваша новая реальность, и вам придется жить в ней всегда, без возврата к себе прежней.

18. Вы боитесь, что если вы попросите о помощи людей, они осудят вас. Или даже отберут у вас ребенка.

 

В редких случаях некоторые женщины с послеродовой депрессией подвергаются бредовым мыслям и галлюцинациям и могут причинить вред своему ребенку.

 

Могу ли я причинить вред своему ребенку во время ПРД?

Во время ПРД у вас могут появляться пугающие мысли о том, что вы сходите с ума и способны покалечить или даже убить себя или своего ребенка. Все эти мысли могут казаться вам настолько страшными, неестественными, что вы просто побоитесь рассказать о них кому-нибудь. Важно понимать, что наличие подобных мыслей не означает, что вы воплотите их в реальность, причинив вред себе или малышу. Лучшее, что вам следует сделать, когда деструктивные мысли и чувства настигнут вас, начать делиться ими с близкими людьми или психологом, как бы страшно и стыдно вам ни было. Проговаривайте с ними открыто то, что у вас накопилось на душе, чем больше и искреннее вы будете это делать, тем скорее обретете поддержку и облегчение.

Если мысли о нанесении тяжкого вреда себе или ребенку преследуют вас, требуется безотлагательная помощь. Обратитесь к специалисту (психиатру) как можно скорее.

 

Причины послеродовой депрессии

Точная причина ПРД не установлена, но известен ряд факторов, влияющих на ее возникновение. Послеродовая депрессия может быть вызвана совокупностью эмоциональных переживаний и физических изменений, происходящих в организме женщины.

 

Физические факторы

Самые большие физические изменения в организме женщины после рождения ребенка связаны с гормонами. Во время беременности у женщины уровень эстрогена и прогестерона выше обычной нормы. Однако в процессе родов уровень гормонов снижается до своего первоначального (который был до беременности). Такой резкий скачок может приводить к депрессии.

Среди других физических факторов выделяют:

— низкий уровень гормонов щитовидной железы;

— недостаточный сон;

— неправильное питание;

— проблемы со здоровьем;

— злоупотребление алкоголем или наркотиками.

 

Эмоциональные факторы

Женщина в более вероятной степени будет подвержена послеродовой депрессии, если прежде имела расстройства настроения, или таким расстройствам был подвержен кто-то из ее семьи.

К эмоциональным переживаниям можно отнести:

— недавний развод или смерть близкого человека;

— серьезные проблемы со здоровьем у матери или у ребенка;

— социальная изоляция;

— жизненные трудности;

— отсутствие поддержки.

 

Можно ли предотвратить ПРД?

Хотя существует несколько научных работ о том, как предотвратить ПРД, лучшее, что вы можете сделать, это следить за своим здоровьем и образом жизни по мере сил и возможностей до, во время и после беременности. Соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, общаться с друзьями, заниматься каким-нибудь творческим делом — хобби.

Если в вашей семье были случаи депрессии или психических расстройств, в том числе после рождения ребенка, расскажите об этом ведущему вас врачу, если вы беременны или планируете беременность.

Если вас настигла депрессия в период беременности, также расскажите об этом доктору, он может помочь вам в том, чтобы вы находились под регулярным наблюдением первые несколько недель после рождения ребенка.

 

Почему важно обратиться за медицинской помощью?

Если оставить все как есть и не лечить депрессию, то ваше состояние может начать ухудшаться, и тогда чувства одиночества, потерянности и страха будут только усугубляться. Вам важно понимать, что ПРД — это не хандра, не прихоть, не лень — это болезнь, которую нужно лечить и которая, к счастью, поддается лечению.

Своевременное лечение поможет удержаться вам на плаву, не уйти на самое дно депрессии, подняться с которого будет уже гораздо сложнее. Также, обратившись за помощью к психологу или лечащему врачу, которые смогут понять ваше состояние, вы почувствуете себя менее одинокой. Чем лучше вы будете чувствовать себя, тем лучше вы будете справляться с обязанностями по уходу за ребенком, будете в состоянии заботиться о нем.

Если ваш врач предложит понаблюдать за вашим состоянием, важно следовать его рекомендациям, регулярно его посещать в период, когда вы переживаете симптомы ПРД. Следует посещать также психолога.

 

Помощь в период послеродовой депрессии

Поговорите с вашим участковым врачом или патронажным медицинским работником, если вам начинает казаться, что вы впадаете в депрессию. Если они сами не могут помочь, то наверняка знают тех, кто сможет.

Не нужно бороться с проблемой в одиночку, надеясь, что депрессия рассеется сама по себе. Помните, что:

— депрессия — это такая же болезнь, как и любая другая;

— в том, что вас накрыла депрессия вашей вины нет — это могло случиться с любым;

— если вы находитесь в депрессии, это не означает, что вы плохая мать;

— вы не сходите с ума;

— у вас не заберут ребенка из-за депрессии — органы опеки забирают детей у матери только в исключительных случаях.

 

Как мне справиться с ПРД?

Во-первых, нужно обратиться за профессиональной помощью, а, во-вторых, прибегнуть к средствам самопомощи.

 

Будьте добры к себе

В первую очередь следите за тем, чтобы ваши собственные основные нужды удовлетворялись: старайтесь высыпаться и хорошо есть. Работайте над собой, делайте все, чтобы не испытывать чувства вины. Вам нужно зарубить себе на носу, заучить как молитву и повторять себе каждый день, что это не вы плохая, не вы виноваты. Вы не ленитесь, не пытаетесь уйти от ответственности, отгородиться от своего ребенка — вы болеете. Если вас поглотила депрессия, это не означает, что вы плохая мама, и уж тем более не означает, что вы не любите своего ребенка. После того как вы начнете лечение, постепенно вы избавитесь от чувства вины и отчаяния.

 

Не требуйте слишком многого от себя

Во время депрессии не только сложно сварить кашу или выйти в магазин, сложно даже встать утром с кровати. Будьте к себе терпимы и снисходительны. Выполняйте свои обязанности тихонько, поочередно и не ругайте себя за то, что дела даются вам с трудом. Лучше похвалите себя лишний раз за то, что все же справились с каким-то делом, например, сварили кашу.

 

Просите о помощи

Быть хорошей матерью, это не значит все обязанности взвалить на себя, это значит уметь попросить о помощи в трудный момент, когда вы не справляетесь. Не бояться признать, что вы с чем-то не справляетесь и попросить о помощи. Позвольте вашему мужу знать о тех видах помощи, которые вам могут понадобиться: забота о ребенке, домашние дела, сопровождение вас на прием к врачу. Можно также прибегать к помощи родственников и близких друзей.

 

Делитесь своими чувствами

Не замыкайтесь в себе. Проговорите с мужем или другим близким человеком те вещи, которые вас беспокоят. Попытайтесь объяснить ему, что с вами происходит. Будьте искренними. Позвоните подруге, которая умеет сопереживать. Узнайте, может быть в вашем городе существуют терапевтические группы/группы помощи для мам, страдающих от послеродовой депрессии, сходите туда. Либо просто, вне группы, пообщайтесь с другими женщинами, которые пытаются справиться с той же проблемой. Выйдя за пределы своей комнаты, начав общаться с другими молодыми мамами, вы можете быть удивлены, сколько женщин так же, как и вы, страдают от ПРД, испытывают те же чувства, что и вы.

 

Балуйте себя

Иногда простая забота о своем теле может помочь улучшить внутреннее состояние. Попросите мужа или бабушку присмотреть за ребенком, пока вы принимаете душ или расслабляетесь в теплой ванной. Продолжайте, например, делать себе макияж, если вы делали его до рождения малыша. Ходите иногда по магазинам просто для себя, покупайте вещи, которые вы сможете надеть, когда ваш малыш подрастет. Надевайте свою любимую одежду в те дни, когда вам особенно тяжело, это хоть немножко, но поднимет вам настроение.

 

Отдыхайте

Забота о малыше 24 часа в сутки 7 дней в неделю может просто истощить вас. К сожалению, у многих мам в состояние ПРД часто не получается заснуть, когда они этого хотят. Но отдыхать, пусть даже это будет не сон, а чтение книги или просмотр фильма, по-прежнему очень важно. Если вам удастся вздремнуть хотя бы 10 минут — это уже результат. Если есть возможность, наймите няню, котораяе имеют опыт работы с новорожденными или попросите близких присматривать за ребенком, хотя бы час в день, чтобы вы смогли отдохнуть.

 

На заметку: Всегда кладите своего ребенка спать в безопасное, специально отведенное для его сна место (детская кроватка, люлька), перед тем как вы решите отдохнуть. Дремать с ребенком на руках на диване не безопасно и может привести к синдрому внезапной смерти ребенка или другим повреждениям, вплоть до летального исхода.

 

Отважиться выйти из дома

Положите ребенка в коляску и прогуляйтесь с ним хотя бы вокруг своего дома. Чтобы развеяться, пригласите погулять с вами подругу. Свежий воздух, лучи солнца, разговор с подругой создадут для вас и малыша благоприятную атмосферу. Если сейчас даже короткая прогулка вам не под силу, просто выйдите во двор с ребенком, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и посидите на солнышке несколько минут. Помните, что говорил Достоевский: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека».

 

Замедлиться

Не поддавайтесь искушению заняться стиркой или другой работой по дому, пока ребенок спит — домашние дела подождут. Попросите мужа купить что-нибудь из еды по пути домой. Сопротивляйтесь зудящему чувству залезть в соцсети или телефон, лучше расслабьтесь: почитайте хорошую книгу или заварите себе чай с ромашкой и насладитесь им в тишине. Если вы сидите в декретном отпуске, не переживайте о той работе, которая ждет вас по возвращении из отпуска — вы быстро войдете в колеею.

В наши дни очень многие женщины страдают от послеродовой депрессии. Связано это с физическими факторами, и, наверное, образом жизни современных женщин, когда приходится разрываться между материнством, работой по дому, карьерой, желанием хорошо выглядеть. Наравне с мужчинами переживать о материальном благополучии семьи. Но факт остается фактом: послеродовая депрессия — это не приговор, не злой рок, не судьба — это болезнь, временное явление, с которым можно справиться.

Думаю, что стоит завершить словами одной из женщин, страдавших от послеродовой депрессии:

«Три года назад я погрузилась на самое дно своей депрессии — я была напугана, одинока и сбита с толку, я существовала в состоянии полного тупика, и мне казалось, что так будет всегда. Были дни, когда я просто не представляла, как дотянуть до вечера. Я была совсем одна на том этапе моей жизни. Я боролась изо всех сил, упорно, остервенело, но депрессия не отступала, ощущение полной безысходности и отчаяния не покидало меня. Что мне оставалось делать? Сейчас ответ для меня очевиден — продолжать бороться, тогда я не была в этом уверена. Сейчас я рада, что не сдалась тогда. Каким бы давящим ни было чувство безнадежности, оно не вечно и не всесильно, рано или поздно оно отступит. Мы должны продолжать бороться».

© Pobedish.ru


( Победишь.ру 4 голоса: 5 из 5 )
914


Наталия Николашина

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 35223
Вчера 0

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
10.12.2018
У меня начала пить мама, очень сильно расстраиваюсь по этому поводу, я полностью подавлен, нет желания и стремления, думаю о самоубийстве...
10.12.2018
Я чувствую, что не способна выжить в этом мире, когда нибудь не станет родителей, которые могут мне помочь и накормить.
10.12.2018
У меня проблемы с учебой. И если меня отчислят, можно сказать жизни "пока", ведь без образования ты никто.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+