Послеродовая депрессия

Если после родов вы чувствуете себя «интересно»

Послеродовый психоз — психическое заболевание, требующее неотложной помощи

Здесь мы не будем вдаваться в медицинские подробности. Речь пойдет о признаках, при которых нужно вызывать «скорую» или немедленно ехать в психиатрическое отделение.

В состоянии послеродового психоза женщина не понимает, что с ней происходит, и может причинить вред себе или ребенку, вплоть до самоубийства или убийства ребенка.

Но иногда мама сама может понять, что с ней что-то не так.

Если ты недавно родила ребенка и замечаешь: 

— Небывалый подъем сил! Ты готова свернуть горы, немедленно ехать на другой конец города, хотя тебя только что выписали из роддома, тебе совершенно не хочется спать, хотя не спала уже сутки… Или, наоборот, ты совершенно истощена и хочешь только спать, но мозг никак «не выключается».

— Ты видишь или слышишь то, чего не видят и не слышат другие. Голоса могут давать приказывать тебе или комментировать твои действия. Тебе кажется, что радио, телевизор, природа или Бог говорит с тобой напрямую или посылает тебе секретные послания. Или тебе кажется, что за тобой кто-то следит через стену, или ребенок как-то странно на тебя смотрит.

— Тебе кажется, что ты не можешь никому доверять, даже родным и близким — всем, кому доверяла раньше. Что за тобой следят спецслужбы или инопланетяне, что семья или правительство хотят от тебя избавиться или что весь дом заполнен бактериями или насекомыми.  

— Тебе вдруг кажется, что ты — единственная в своем роде, у тебя великая задача или ты одержима, или родила чудо-ребенка со сверхспособностями.

— Ты не можешь вспомнить простых вещей, которые знала раньше: как печь печенье или дойти до магазина. Ты не можешь ни на чем сосредоточиться, уловить сюжет книги или фильма.

— Время для тебя мчится слишком быстро или идет слишком медленно.

— У тебя странные ощущения, например, будто по тебе кто-то ползает.

— Люди, которым ты небезразлична, замечают, что с тобой что-то не так.

— Ты чувствуешь, что некая внешняя сила подчиняет тебя, или ощущаешь сильный позыв сделать что-то, чего хочешь. И тебе кажется, что сделав это, ты решишь сразу все проблемы.

— Ты убеждена, что тебе никогда не станет лучше. И что единственный выход — это  покончить жизнь самоубийством или уйти из семьи.

— Тебе не нравится то, что с тобой происходит, тебя это пугает. Тебе кажется, что ты сходишь с ума.

Если хоть что-то из этого ты заметила за собой, обращайся к психиатру немедленно. Положи ребенка в кроватку или другое безопасное место, позови на помощь мужа, родных или подругу. Если там, где ты живешь, психиатра нет, поезжай туда, где он есть.

Дело не в тебе. Это не ты такая, это болезнь такая.

Послеродовый психоз — не депрессия. Это крайне опасное психическое состояние, требующее иного лечения и немедленной госпитализации.

Не бойся. Психоз опаснее психиатров. Никого не будут «запирать в психушку» на веки вечные. Психиатрам бывает достаточно недели, чтобы снять опасное состояние, и ты вернешься домой к нормальной жизни.

Рекомендуем как первый шаг к преодолению депрессии: наш онлайн курс «Из несчастного стать счастливым»

Для мужей (партнеров) и матерей недавно родивших женщин:

ВНИМАНИЕ! В отличие от депрессии, при послеродовом психозе женщина обычно не понимает своего состояния. Ей кажется, что с ней все в порядке, это вокруг все в заговоре против нее или не знают правды. Женщине требуется помощь других людей.

Если у человека случается приступ аппендицита, вы же не будете ждать, пока само пройдет, говоря: «Соберись уже, хватит валяться»! Вы вызовете скорую, верно? Так и здесь.

Есть внешние признаки возможного психоза: ваша жена (или дочь) который день сидит на одном месте, глядя в одну точку, не берет ребенка на руки, не кормит ребенка, не моется и не чистит зубы, практически не ест, или ест вяло, словно через силу, или несколько раз в день моет пол и стены с «доместосом», утверждая, что на дом напали мокрицы.  Возможно, это тяжелая форма депрессии. Но это может быть и признаком психоза, который может перейти в острую фазу внезапно и очень быстро. Если состояние продолжается, ведите женщину к психиатру.

Если женщина после родов говорит, что хочет убить себя, отнеситесь к этому серьезно. Она не шутит. Если вы заметили что-то из того, что было описано здесь (голоса, галлюцинации, отказ от ребенка («уберите его от меня!») или утверждения, что ребенка подменили, резко агрессивное поведение) — бейте в набат! Точнее — вызывайте санитаров. Если не принять срочных мер, можно лишиться жены и ребенка. 

Берегите себя и своих близких. При своевременном лечении все будет хорошо.

© Pobedish.ru

По материалам: www.postpartumprogress.com4; A Review of Postpartum Psychosis, US National Library of Medicine — National Institutes of Health (ww.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109493); «Послеродовые психозы» (Д. Д. Орловская), Большая медицинская энциклопедия (http://бмэ.орг/).

Автор выражает особую благодарность врачу-психиатру Светлане Львовне Лапшиной за помощь в подготовке материала.


( Победишь.ру 6 голосов: 3.67 из 5 )
658


Анна Лукина

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 34172
Вчера 5

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
20.06.2018
Я ничего не хочу, целей нет в жизни, влачу жалкое существование. Я на грани суицида, я очень одинока...
20.06.2018
Хочется кричать от безысходности, но нельзя. Я опора матери, мне сейчас нужно держаться. Но я не знаю, насколько меня хватит.
20.06.2018
Не так давно я расстался с девушкой, которую очень любил. Плач перед сном стал обыденностью. Не могу ничего делать, сильная лень, не могу спать...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Онлайн курс повышение самопринятия

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+