Безболезненных и красивых способов самоубийства не бывает

— Приходилось ли вам по долгу службы иметь дело с самоубийцами? Какие способы самоубийства они чаще всего используют?

— Я более 35 лет работаю врачом-реаниматологом, а до этого трудился врачом на «Скорой помощи». За это время, особенно в период работы на «Скорой», с самоубийцами сталкивался часто, в основном — с теми, кто попытался себя отравить. Чаще всего из способов самоубийства встречается именно отравление.

Многие думают, что отравление — это самый легкий и наименее болезненный способ ухода из жизни. Думаю, что человек заснет, и в таком виде его найдут те, кому это самоубийство «предназначалось». Когда впоследствии расспрашиваешь девушку, пытавшуюся покончить с собой, то она расскажет, что представляла себя либо в виде Офелии, либо как на полотнах художников эпохи Возрождения: прекрасное тело в красивых цветах лежит в прозрачной воде…

На самом деле, чем бы ни травился человек, он не умирает в одну секунду. Человека увидят далеко не в таком прекрасном виде, как он думал. Он будет лежать в собственной рвоте и испражнениях — это произойдет обязательно! Потому что организм будет расслабляться, контроль функций — утрачиваться: расслабятся сфинктеры, выльется моча, выйдет кал, еще успеет произойти рвота или пойдет пена изо рта. И все это будет совсем не эстетично. В подавляющем большинстве случаев картина предстанет отвратительная.

А при отравлении прижигающими жидкостями (уксусной эссенцией, щелочами, кислотами) — это еще и обожженный рот, полосы на лице и мучительное умирание: умирают эти люди долго, несколько часов, а некоторые и сутки — в очень тяжелых страданиях.

— А быструю смерть при отравлении вы в своей практике встречали?

— Такого практически не бывает, что человек отравился, родные пришли домой, а он уже умер. Он или сам вызовет «Скорую помощь», потому что, наконец, поймет, какую глупость он сделал, или его застанут близкие люди, и они вызовут помощь.

— Какие меры принимают работники «Скорой помощи», когда приезжают по вызову к отравившемуся человеку?

— Прежде всего, делается промывание. Существует такое правило: нельзя привезти в больницу больного с непромытым желудком.

Промывание делается таким образом: пациент укладывается на бок, на кушетку. Через рот вставляют зонд, а чтобы человек не закусывал его, есть специальный роторасширитель и другие приспособления. Руки укладывают за спину. Один мой фельдшер предпочитал пациентам руки связывать. Это не было насилием, он их предупреждал, что будет связывать. Чтобы больной непроизвольно не выдернул зонд, а то «придется все начинать снова и зря мучиться». Пациенты обычно находятся в таком состоянии, что легко соглашаются.

Промывание делают обычной холодной водой из-под крана. Вливают как минимум 10 литров — с помощью зонда и воронки. Человек замерзает, у него озноб, его трясет. Но на это замерзание приходится идти, так как тепло увеличивает скорость всасываемости ядовитых веществ. Воронка опускается вниз — и через этот же зонд вода вытекает.


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.


— Промыли, что происходит дальше?

— Промыли, отвезли в больницу. Дальше требуется сложное лечение. Некоторые яды выводятся при помощи диализа — искусственной почки. Есть яды, для которых нужна другая аппаратура и другие лечебные мероприятия — специальная внутривенная терапия, например.

Есть яды жирорастворимые, которые попали в сальник, в таком случае бессмысленно промывать кишечник. Тогда делают перитонеальный диализ: протыкают дырочку в брюшной полости, туда запускается жидкость (на 20 минут — час) — и оттуда она выводится.

Если произошло отравление прижигающими жидкостями, значит, есть отек гортани. Чтобы спасти человека, нужно делать трахеостому: разрезают горло, вставляют трубку в трахею.

При некоторых диагозах требуется искусственная вентиляция легких. Вставляется трубка — или через рот или через ноздрю, проводится в трахею, и человек дышит не сам, а за счет находящегося снаружи аппарата.

Некоторые яды вызывают замедление работы сердца. Тогда ставится кардиостимулятор.

Вообще о слове «яд» распространено много мифов. Например, если в романах говорится о ядах, то часто тут же идет речь о противоядиях (антидотах). Но большинство ядов не имеют противоядия, и спасение человека, отравившегося ядом, требует вот такого сложного комплексного лечения. Все это и сложно, и дорого. На лечение отравленного человека при применении детоксикационных препаратов затрачивается до 40 тысяч долларов в сутки.

— Человека после отравления спасли, какие возможны последствия для его здоровья?

— Разные. Если человек отравился ядом, разрушающим клетки, то последствия будут зависеть от того, сколько клеток погибло от кислородного голодания. И от того, как быстро была оказана профессиональная помощь.

Так устроен наш организм, что он в первую очередь снабжает кислородом жизненно важные органы — мозг и сердце, другие органы в это время могут пострадать. Прежде всего, печень и почки, так как через них выводятся все вещества, в том числе и яды.

Например, если пострадали почки, человек долгое время будет ограничен в количестве принимаемой жидкости, ему придется соблюдать специальную диету, как говорится, «прощай, мясо».

Если пострадала печень, человек не сможет больше принимать алкоголь. Даже в праздник бокал шампанского будет для него запрещен. И не потому, что будет сильно пьянеть, нет, он опьянеет как обычно, но в следующие дни печень у него будет плохо работать, организм с трудом будет переваривать пищу, начнется понос, тошнота, чувство тяжести в желудке…

Если была поражена нервная система, у человека может нарушиться зрение, долго может двоиться в глазах; бывает, нарушается сон.

Если прижигающие жидкости спалили гортань, трахею, то в зависимости от того, какие там рубцы образовались, иногда приходится проводить много операций, делать расширение пищевода и т. д.

Некоторые яды разрушают зубы. Бывают яды, которые меняют цвет кожи и делают ее хуже.

— А каковы последствия для тех, кто пытался повеситься?

— Если человек умирает при повешении в домашних условиях, он умирает очень мучительно. Но, как это ни странно, повешенных тоже спасают, далеко не все они умирают. А вот последствия повешения могут быть очень тяжелыми, поскольку повешение ведет к отеку и кислородному голоданию головного мозга. Именно недостаток кислорода в какой-то период может оказать очень сильное повреждающее действие, и неизвестно — восстановятся функции или нет.

Может иметь место потеря памяти, потеря цветного зрения, нарушения слуха, неврологические нарушения после оживления человека могут быть сильными. Человек получит очень низкое качество жизни по сравнению с тем, что у него было. Какие-то функции могут быть полностью утрачены, а какие-то будут долго восстанавливаться.

То есть абсолютно хороших, удобных, безболезненных способов самоубийства не существует. Все они сопряжены с большими страданиями, чаще всего человек выживает, но качество его жизни ухудшается.

© Pobedish.ru

Об авторе: Свиридов Александр Анатольевич

Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

( Победишь.ру 417 голосов: 3.05 из 5 )
169621
Версия для печати Версия для печати

Смотрите также по этой теме:

Всего 39955
Вчера 1

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39955
Вчера 1

Новые просьбы

26.08.2025

В школе я стала объектом насмешек и буллинга, пережила попытки суицида, которые были осуждены родителями. С одной стороны, я очень хочу жить и люблю жизнь, но с другой, просыпаться с утра очень больно и уныло. Иногда становится так тяжело, что...

Подробнее

26.08.2025

Будто провалилась в чёрную мглу, бреду как в тумане, а выхода всё нет. В январе поставили диагноз маме, в марте - мне. У отца деменция. В июне умер лучший друг нашей семьи. О проблемах с детьми я вообще не говорю. Сейчас на химиях... Мои нервы на пределе, боюсь не выдержу.

Подробнее

26.08.2025

Я сказала, что нам лучше расстаться, на что услышала от него: "Я принимаю любое твое решение, я думаю, это к лучшему". Я умерла внутри... Я хочу убить себя до сих пор, во мне кричит отчаяние, мысли все красочнее, меня мучает, что я не закончила нечто важное.

Подробнее

Читать другие просьбы
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс