Способы самоубийства

Безболезненных и красивых способов самоубийства не бывает

— Приходилось ли вам по долгу службы иметь дело с самоубийцами? Какие способы самоубийства они чаще всего используют?

— Я более 35 лет работаю врачом-реаниматологом, а до этого трудился врачом на «Скорой помощи». За это время, особенно в период работы на «Скорой», с самоубийцами сталкивался часто, в основном — с теми, кто попытался себя отравить. Чаще всего из способов самоубийства встречается именно отравление.

Многие думают, что отравление — это самый легкий и наименее болезненный способ ухода из жизни. Думаю, что человек заснет, и в таком виде его найдут те, кому это самоубийство «предназначалось». Когда впоследствии расспрашиваешь девушку, пытавшуюся покончить с собой, то она расскажет, что представляла себя либо в виде Офелии, либо как на полотнах художников эпохи Возрождения: прекрасное тело в красивых цветах лежит в прозрачной воде…

На самом деле, чем бы ни травился человек, он не умирает в одну секунду. Человека увидят далеко не в таком прекрасном виде, как он думал. Он будет лежать в собственной рвоте и испражнениях — это произойдет обязательно! Потому что организм будет расслабляться, контроль функций — утрачиваться: расслабятся сфинктеры, выльется моча, выйдет кал, еще успеет произойти рвота или пойдет пена изо рта. И все это будет совсем не эстетично. В подавляющем большинстве случаев картина предстанет отвратительная.

А при отравлении прижигающими жидкостями (уксусной эссенцией, щелочами, кислотами) — это еще и обожженный рот, полосы на лице и мучительное умирание: умирают эти люди долго, несколько часов, а некоторые и сутки — в очень тяжелых страданиях.

— А быструю смерть при отравлении вы в своей практике встречали?

— Такого практически не бывает, что человек отравился, родные пришли домой, а он уже умер. Он или сам вызовет «Скорую помощь», потому что, наконец, поймет, какую глупость он сделал, или его застанут близкие люди, и они вызовут помощь.

— Какие меры принимают работники «Скорой помощи», когда приезжают по вызову к отравившемуся человеку?

— Прежде всего, делается промывание. Существует такое правило: нельзя привезти в больницу больного с непромытым желудком.

Промывание делается таким образом: пациент укладывается на бок, на кушетку. Через рот вставляют зонд, а чтобы человек не закусывал его, есть специальный роторасширитель и другие приспособления. Руки укладывают за спину. Один мой фельдшер предпочитал пациентам руки связывать. Это не было насилием, он их предупреждал, что будет связывать. Чтобы больной непроизвольно не выдернул зонд, а то «придется все начинать снова и зря мучиться». Пациенты обычно находятся в таком состоянии, что легко соглашаются.

Промывание делают обычной холодной водой из-под крана. Вливают как минимум 10 литров — с помощью зонда и воронки. Человек замерзает, у него озноб, его трясет. Но на это замерзание приходится идти, так как тепло увеличивает скорость всасываемости ядовитых веществ. Воронка опускается вниз — и через этот же зонд вода вытекает.

— Промыли, что происходит дальше?

— Промыли, отвезли в больницу. Дальше требуется сложное лечение. Некоторые яды выводятся при помощи диализа — искусственной почки. Есть яды, для которых нужна другая аппаратура и другие лечебные мероприятия — специальная внутривенная терапия, например.

Есть яды жирорастворимые, которые попали в сальник, в таком случае бессмысленно промывать кишечник. Тогда делают перитонеальный диализ: протыкают дырочку в брюшной полости, туда запускается жидкость (на 20 минут — час) — и оттуда она выводится.

Если произошло отравление прижигающими жидкостями, значит, есть отек гортани. Чтобы спасти человека, нужно делать трахеостому: разрезают горло, вставляют трубку в трахею.

При некоторых диагозах требуется искусственная вентиляция легких. Вставляется трубка — или через рот или через ноздрю, проводится в трахею, и человек дышит не сам, а за счет находящегося снаружи аппарата.

Некоторые яды вызывают замедление работы сердца. Тогда ставится кардиостимулятор.

Вообще о слове «яд» распространено много мифов. Например, если в романах говорится о ядах, то часто тут же идет речь о противоядиях (антидотах). Но большинство ядов не имеют противоядия, и спасение человека, отравившегося ядом, требует вот такого сложного комплексного лечения. Все это и сложно, и дорого. На лечение отравленного человека при применении детоксикационных препаратов затрачивается до 40 тысяч долларов в сутки.

— Человека после отравления спасли, какие возможны последствия для его здоровья?

— Разные. Если человек отравился ядом, разрушающим клетки, то последствия будут зависеть от того, сколько клеток погибло от кислородного голодания. И от того, как быстро была оказана профессиональная помощь.

Так устроен наш организм, что он в первую очередь снабжает кислородом жизненно важные органы — мозг и сердце, другие органы в это время могут пострадать. Прежде всего, печень и почки, так как через них выводятся все вещества, в том числе и яды.

Например, если пострадали почки, человек долгое время будет ограничен в количестве принимаемой жидкости, ему придется соблюдать специальную диету, как говорится, «прощай, мясо».

Если пострадала печень, человек не сможет больше принимать алкоголь. Даже в праздник бокал шампанского будет для него запрещен. И не потому, что будет сильно пьянеть, нет, он опьянеет как обычно, но в следующие дни печень у него будет плохо работать, организм с трудом будет переваривать пищу, начнется понос, тошнота, чувство тяжести в желудке…

Если была поражена нервная система, у человека может нарушиться зрение, долго может двоиться в глазах; бывает, нарушается сон.

Если прижигающие жидкости спалили гортань, трахею, то в зависимости от того, какие там рубцы образовались, иногда приходится проводить много операций, делать расширение пищевода и т. д.

Некоторые яды разрушают зубы. Бывают яды, которые меняют цвет кожи и делают ее хуже.

— А каковы последствия для тех, кто пытался повеситься?

— Если человек умирает при повешении в домашних условиях, он умирает очень мучительно. Но, как это ни странно, повешенных тоже спасают, далеко не все они умирают. А вот последствия повешения могут быть очень тяжелыми, поскольку повешение ведет к отеку и кислородному голоданию головного мозга. Именно недостаток кислорода в какой-то период может оказать очень сильное повреждающее действие, и неизвестно — восстановятся функции или нет.

Может иметь место потеря памяти, потеря цветного зрения, нарушения слуха, неврологические нарушения после оживления человека могут быть сильными. Человек получит очень низкое качество жизни по сравнению с тем, что у него было. Какие-то функции могут быть полностью утрачены, а какие-то будут долго восстанавливаться.

То есть абсолютно хороших, удобных, безболезненных способов самоубийства не существует. Все они сопряжены с большими страданиями, чаще всего человек выживает, но качество его жизни ухудшается.

© Pobedish.ru

Об авторе: Свиридов Александр Анатольевич



( Победишь.ру 6 голосов: 3.5 из 5 )



Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Способы самоубийства или Как выйти сухим из воды (Петр Розумный, судмедэксперт)
Способы самоубийства. Суицид без розовых очков (Михаил Хасьминский, кризисный психолог, майор милиции, Петр Розумный, судмедэксперт)
Способы самоубийства языком выписок из истории болезни (Петр Розумный, судебно-медицинский эксперт)
Выброситься из окна, прыгнуть с крыши — и остаться в живых

Выбрали жизнь
Всего 31958
Вчера 4

Пожертвования
диагностический курс
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
26.05.2017
Я могу брата обматерить, ударить и т.д. Этому я научилась от него. А ему не нравится... Но жить я так больше не могу. Так и хочется покончить с собой.
26.05.2017
Меня бесит моя неуравновешенность. Мне надоела жизнь без какой-либо поддержки. Было три попытки суицида.
26.05.2017
Связался с плохими ребятами, теперь я не знаю, как буду проходить детектор лжи при поступлении. Мне кажется, лучше умереть, чем так жить.
Читать другие просьбы


Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+