Способы самоубийства

Способы самоубийства языком выписок из истории болезни

Прыжок с 3 этажа

Гр-ин М. 26 лет поступил в стационар с диагнозом «Сочетанная травма», умер через 22 дня. Травму получил более 1 часа назад, прыгнул с высоты 3 этажа.

При поступлении в стационар состояние тяжелое. Катетеризирован (установлена трубка в мочевой пузырь через уретру, по которой происходит мочеиспускание) мочевой пузырь, получено 200 мл светлой мочи. Выполнена интубация трахеи, начата искусственная вентиляция легких. Выполнено дренирование правой плевральной полости, получен воздух. Через 6 часов после поступления состояние больного улучшилось, пришел в сознание, однако в последующие сутки состояние больного стало ухудшаться, была констатирована биологическая смерть.

При наружном исследовании – труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания, длиной тела 193 см, доставлен на вскрытие без одежды. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь во всех отделах. Глаза закрыты, роговицы влажные, прозрачные. Зрачки округлой формы, диаметром по 0,5 см. Отверстия носа, рта и наружные слуховые проходы чисты и свободны. Рот закрыт. Красная кайма губ синюшно-сероватая, мягкая. На правой переднебоковой поверхности средней трети шеи располагается округлой формы ранка, диаметром 0,2 см, с темно-красными подсохшими краями (след укола медицинской иглой). Аналогичного вида ранка располагается в правой подключичной области. На передней поверхности нижней трети шеи, горизонтально располагается линейный хирургический разрез, длиной 3,0 см, с ровными краям и закругленными концами, проникающий в просвет трахеи (трахеостома). На передней поверхности грудной клетки справа, на уровне 2-го межреберья по среднеключичной линии, горизонтально располагается линейный хирургический разрез, длиной 1,5 см, из которого выстоит дренажная трубка. На правой боковой поверхности грудной клетки, на уровне 7-го межреберья по средней подмышечной линии, горизонтально располагается линейный хирургический разрез, длиной 1,5 см, из которого выстоит дренажная трубка. Наружные половые органы сформированы и развиты правильно, без язв, рубцов и выделений. Задний проход сомкнут, кожа вокруг него чистая.

На вскрытии была обнаружена сочетанная травма головы и груди, гнойно-некротический трахеобронхит пневмония, гнойный плеврит.

 

 

 

Отравление

Гр-ка К. 26 лет поступила в стационар с диагнозом «Отравление [Удалено по требованию Роскомнадзора] препаратами», умерла через 6,5 суток. За 17-18 часов до поступления выпила неизвестное количество лекарственных препаратов.

Бригадой скорой медицинской помощи была выполнена интубация трахеи, промыт желудок через зонд, начата терапия. При поступлении в стационар состояние тяжелое, жалоб не предъявляет по тяжести состояния. Больная в коме, начата искусственная вентиляция легких. Повторно промыт желудок через зонд. Через 2 суток, после проведения лечения, больная пришла в сознание, была переведена на самостоятельное дыхание. Но на следующий день состояние ее ухудшилось, вновь начата искусственная вентиляция легких, выполнена нижняя трахеостомия, установлен дренаж в брюшную полость. Несмотря на проводимые лечебные мероприятия, состояние больной продолжало ухудшаться, наступила смерть.

При наружном исследовании – труп женщины правильного телосложения, пониженного питания, длиной тела 155 см, доставлен на вскрытие без одежды. Кожные покровы на большем протяжении бледные, холодные на ощупь во всех отделах, в области туловища кожные покровы с розоватым оттенком и с множественными мелкоточечными и мелкопятнистыми, местами сливающимися между собой, синюшно-красными кровоизлияниями. Глаза закрыты, роговицы влажные, прозрачные. Зрачки округлой формы, диаметром по 0,4 см. Отверстия рта, носа и наружные слуховые проходы чисты и свободны. Рот закрыт. Красная кайма губ сероватая, мягкая. На передней поверхности нижней трети шеи, по срединной линии вертикально располагается линейный хирургический разрез, длиной 3,0 см, с ровными краями и заостренными концами, проникающий в просвет трахеи (трахеостома). Молочные железы полушаровидные, без очаговых уплотнений, соски обособлены, выделений из них нет. На передней брюшной стенке, тотчас выше пупка, вертикально располагается линейный хирургический разрез, длиной 1,0 см, из которого выстоит дренажная трубка. Девственная плева мясистая, средней высоты. Слизистая оболочка влагалища синюшно-розоватая, тусклая, без наложений и кровоизлияний. На наружной поверхности левой пяточной области и на внутренней поверхности правой стопы располагается по одному участку, диаметром 4,0 см и 4,5 см, лишенных эпидермиса. Поверхность их слегка западает, тусклая, буровато-коричневатого цвета (пролежни). В правой подключичной области располагается округлой формы ранка, диаметром 0,2 см, с темно-красными подсохшими краями (след укола медицинской иглой). Аналогичного вида ранки располагаются на передних поверхностях верхних третей обоих бедер. Кожные покровы в окружности ранок, на ширину до 4,0 см, с синюшным оттенком.

На вскрытии была обнаружена двусторонняя пневмония.

 

Прыжок с 9 этажа

Гр-ин Ш. 40 лет, поступил в стационар с диагнозом «Сочетанная травма», выписан через 53 дня.

Травму получил при падении с 9-го этажа. При поступлении в стационар жалобы на боль в левой половине грудной клетки, в левом лучезапястном суставе, отсутствие движений и чувствительности в ногах. Состояние средней тяжести. Под местной анестезией выполнена ручная репозиция отломков левой лучезапястной области, наложена гипсовая повязка. При обследовании выявлен компрессионный перелом грудного позвонка с сужением позвоночного канала. Была выполнена операция на позвоночнике с удалением межпозвоночного диска и фиксацией позвоночного столба титановой системой. После операции больной на ИВЛ. Состояние больного осложнилось развитием кровотечения из эрозии слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Развился свищ в области операционной раны, который был ушит. Больной был выписан с улучшением общего состояния, но с отсутствием движений и чувствительности в ногах, без шанса к их восстановлению – на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом, ноги никогда работать не будут.

 

Отравление

Гр-ин К. 32 лет, поступил в стационар с диагнозом «Отравление смесью [Удалено по требованию Роскомнадзора] препаратов», выписан через 82 дня.

За 4 часа до поступления с суицидальной целью принял [Удалено по требованию Роскомнадзора] препаратов. При поступлении: в сознании, заторможен, адинамичен. В приемном отделении промыт желудок через зонд. Проводилась дезинтоксикационная терапия. Состояние больного осложнилось развитием двусторонней пневмонии, что потребовало наложения трахеостомы, перевода на ИВЛ. Из-за длительного нахождения в лежачем положении образовались массивные пролежни в области голеней, пяток и крестца. После лечения состояние больного улучшилось. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии. Сохранились обширные рубцы на месте заживших пролежней. Психический статус полностью не восстановился – сохранились нарушения памяти и умственных способностей.

 

Выстрел в голову

Гр-ин Н. 47 лет, поступил в стационар с диагнозом «Травма черепа и головного мозга левой лобно-височно-теменной области», выписан через 65 суток.

С суицидальной целью нанес черепно-мозновую травму. При поступлении больной в коме, начата ИВЛ, установлен желудочный зонд, Катетеризирован мочевой пузырь. Выполнена трепанация черепа, удалена пуля, внутримозговая гематома и очаг размозжения головного мозга. После операции больной в коме, на ИВЛ. В последующие сутки состояние больного с положительной динамикой, пришел в сознание. В связи с поражением вещества головного мозга сохранялись отсутствие движений правых руки и ноги. Больной был выписан с отсутствием движений и чувствительности в правых руке и ноге. На всю оставшуюся жизнь остался инвалидом.

 

 

Прыжок с 11 этажа

Гр-ин А. 25 лет поступил в стационар с диагнозом «Осложненный компрессионно-оскольчатый перелом 7-го шейного позвонка», умер через 78 суток. Доставлен в стационар бригадой скорой медицинской помощи, обнаружен на улице около подъезда. Травму получил за 2 часа до поступления, прыгнул с высоты 11 этажа.

При поступлении в стационар состояние тяжелое. Дыхание самостоятельное. Катетеризирован мочевой пузырь, получено 200 мл светлой мочи. При осмотре отмечался парез верхних и нижних конечностей. На следующий день при осмотре психиатра больной в ясном сознании, суицидальные мысли не высказывает, пытается скрыть суицидальную попытку. Была выполнена операция на позвоночнике с установкой титановой пластины. Однако после операции состояние оставалось тяжелым, больной в сознании, проводилась искусственная вентиляция легких, была выполнена операция нижняя трахеостомия – см. выше. Сохранялся парез (отсутствие движений) в конечностях. Через месяц у больного развилась рубцовая деформация трахеи в области трахеостомы с сужением ее просвета. Образовался пролежень в ягодичной области и в области крестца, проводилось хирургическое удаление некротизированных (омертвевших) тканей в области пролежней. В связи с отсутствием в отделение нейрохирургической реанимации аппаратов для проведения искусственная вентиляция легких больной был переведен в отделение общей реанимации. Через два месяца после поступления у больного был выявлен разрыв уретры, был катетеризирован мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку. Через 77 суток пребывания в больнице имеется запись: «со слов дежурного реаниматолога З… мать больного А... отказывается забирать сына домой (в случае его выздоровления), а также просит дежурных реаниматологов отключить аппарат ИВЛ ее сыну и прекратить все возможные попытки его лечения». Через сутки после этого наступила смерть.

При наружном исследовании – труп мужчины правильного телосложения, пониженного питания, длиной тела 170 см, доставлен на вскрытие без одежды. Кожные покровы бледные, с розоватым оттенком, холодные на ощупь во всех отделах. Глаза закрыты, роговицы прозрачные. Зрачки округлой формы, диаметром по 0,5 см. Отверстия носа, рта и наружные слуховые проходы чисты и свободны. Рот закрыт. Красная кайма губ темно-красная, слегка подсохшая. На передней поверхности нижней трети шеи, располагается округлой формы дефект кожи, диаметром 1,5 см, с закругленными краями, проникающий в просвет трахеи (трахеостома). На правой и левой боковых поверхностях шеи располагается по одной округлой формы ранке, диаметром 0,2 см, с темно-красными подсохшими краями (следы уколов медицинской иглой). В лобковой области располагается округлой формы дефект мягких тканей, диаметром 1,0 см, с закругленными буровато-красного цвета краями, проникающий в полость мочевого пузыря. Наружные половые органы сформированы и развиты правильно, без язв, рубцов и выделений. Задний проход сомкнут, кожа вокруг него чистая. В области крестца располагается дефект мягких тканей округлой формы диаметром 14,0 см, глубиной до 3,0 см, края дефекта утолщены, грязного серовато-синюшного цвета. Дном дефекта являются: в центральных отделах – крестец (кость), по периферии – тусклые грязного серо-красного цвета мышцы, с наложениями серо-зеленоватого фибрина (пролежень). Аналогичного вида пролежни располагаются в области обеих ягодиц диаметром 8,0 см и 10,0 см, и в пяточных областях диаметром 3,0 см и 4,0 см.

На вскрытии был обнаружен оскольчатый перелом тела 7-го шейного позвонка с разрывами межпозвонковых дисков и сдавлением вещества спинного мозга на этом уровне, гнойный трахеобронхит, отек легких.

 

Отравление

Гр-ка П. 24 лет, поступила в стационар с диагнозом «Отравление [Удалено по требованию Роскомнадзора], выписана через 76 суток.

За 6,5 часов до поступления с суицидальной целью выпила [Удалено по требованию Роскомнадзора] . При поступлении состояние тяжелое, в сознании, отмечаются периодические галлюцинации. Выраженные боли в области химического ожога были сняты только введением наркотических препаратов. При исследовании был выявлен химический ожог гортани, пищевода и желудка. В связи с отеком гортани больная долгое время находилась на ИВЛ. Течение отравления осложнилось развитием рубцовых стриктур пищевода. Способность говорить, из-за ожога голосовых связок, была полностью утрачена. Больная самостоятельно не могла принимать твердую пищу, жидкость пила с трудом. Была выписана в относительно удовлетворительном состоянии, для проведения операции по пластике пищевода в плановом порядке (через несколько месяцев или лет). Восстановление речи у больной в дальнейшем полностью исключено.

© Pobedish.ru

Об авторе: Розумный Петр Аркадьевич, судебно-медицинский эксперт.

Читать другие материалы автора:

Способы самоубийства или Как выйти сухим из воды

Изощренные способы самоубийства или Суицид с извращениями

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков (с Михаилом Хасьминским)

( Победишь.ру 9 голосов: 4.89 из 5 )


Петр Розумный, судебно-медицинский эксперт

Петр Розумный, судебно-медицинский эксперт

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Способы самоубийства или Как выйти сухим из воды (Петр Розумный, судмедэксперт)
Способы самоубийства. Суицид без розовых очков (Михаил Хасьминский, кризисный психолог, майор милиции, Петр Розумный, судмедэксперт)
Безболезненных и красивых способов самоубийства не бывает (Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
Выброситься из окна, прыгнуть с крыши — и остаться в живых

Выбрали жизнь
Всего 32643
Вчера 13

Пожертвования
Душепопечитель
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
23.10.2017
Мне 36 лет и я по уши в проблемах, в позоре и во лжи. Жить не хочу, хочу покоя. Взяла кредит... Муж меня ловит на вранье, но выхода не вижу. Cилы уже на исходе.
23.10.2017
У меня по всем предметам оценка 2, у меня нет будущего. Хочу умереть!
23.10.2017
Сделал мне предложение, но пропал... Оказалось, он улетел на родину и на днях женится. Кроме того, как покончить с собой, я не нахожу себя в этом мире.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


меня изнасиловали

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+