Как вернуть радость жизни

Как оказаться в мире прекрасных людей, которые любят тебя

Очень многие из людей, которые задумываются о самоубийстве, недовольны своими отношениями с человечеством. Нам известны две формулировки этого недовольства. Первая: «Мир плохой, люди плохие». Вторая: «Меня никто не любит, я никому не нужен».

Время от времени такие ощущения возникают у каждого человека. Возникают – и вскоре проходят. Но если подобное чувство стало постоянным, перешло в убеждение, это признак серьезного душевного неблагополучия. Это неполадка, которую необходимо исправить.

 

«Мир плохой, люди плохие»

Один обратившийся к нам молодой человек выразил свои чувства таким образом: «5 минут мучений на веревке, и боль пройдет, и пошел подальше этот серый лицемерный мир, мы живем в королевстве уродов и лицемеров…»

Заметим, что «5 минут мучений на веревке» – это довольно долгие 5 минут, они покажутся вечностью. Но это отдельная тема, профессионально рассмотренная на нашем сайте судмедэкспертами.

Наша тема – о том, почему человек приходит к конфликту с окружающими.

Ответ очень прост. Окружающий мир – зеркало нашего внутреннего состояния. Если внутри нас черно – мы видим вокруг только черноту. Если внутри нас свет – то мы видим свет вокруг.

Речь не об иллюзорности нашего восприятия вещей, а о нашей способности увидеть добро там, где оно есть. Мудрый человек заметил, что одни люди похожи на пчел, а другие на мух. Мухи пролетают мимо цветов и садятся сами знаете на что. И им кажется, что мир именно так выглядит и пахнет. А пчелы не летают в отхожих местах и на помойках, они летят туда, где цветы. Их мир цветет и благоухает. Хотя это тот же самый мир, в котором живут мухи.

Наше сиюминутное состояние определяет наше сиюминутное восприятие окружающего мира. Так же как наши постоянные свойства определяют наше постоянное окружение. У хорошего человека и друзья хорошие, и работа хорошая, и дети хорошие, и он не попадает в такие передряги, как злой человек. А у злого – другая жизнь и другое окружение. Он убежден, что вокруг все такие же лживые, корыстные, сластолюбивые и тщеславные как он. По русским пословицам: «У злой Натальи все люди канальи», «Злой не верит, что есть добрые люди».

Но добрые люди есть! Есть огромное множество таких людей, каждый из которых прекраснее самой великой картины. Да что картина – нет ничего рукотворного, что могло бы сравниться по красоте с хорошим по-настоящему человеком!

Как увидеть их?Как изменить свое восприятие мира?

Один друг рассказал мне случай, удививший его самого. У него был эгоистический период в жизни, когда он был всеми недоволен. Ему казалось, что родителям на него наплевать, на работе – уроды, в магазинах – чудовища. Кончилось все тем, что на улице он нарвался на действительно лихих людей и его избили в неравной схватке. Чувствительно, но без серьезных повреждений. Моментально его мировосприятие изменилось: он вдруг увидел, какие вокруг него хорошие, добрые, бескорыстные, заботливые люди. Мир засиял свежими красками! Уж не знаю, что тут сработало – то ли сравнение окружающих с теми отморозками, то ли просто физическая встряска. Во всяком случае, это не тот метод, который можно рекомендовать.

Изменить окружающий мир просто. Ведь он – наше отражение. Значит, нужно самим стать таким, какими мы хотим видеть других. Таким образом, мы окрасим окружающий мир именно в те цвета, которые нам нравятся. Мы будем добрыми с людьми – увидим мир добрым. Будем щедрыми – увидим мир щедрым. Будем справедливыми – увидим справедливость. Будем милосердными – увидим милосердие.

Это закон. Проверить, работает ли он, очень просто. Попробуйте один день быть такими, какими хотите увидеть окружающих, – и делайте выводы.

Понравится – продлите эксперимент на всю жизнь.

 

«Я никому не нужен»

Характерная просьба о помощи: «Сколько себя помню, всегда была недовольна своей жизнью, всегда ощущала какую-то пустоту и глубокое одиночество. Сейчас мне уж 30 лет, но у меня ничего нет, что могло бы радовать мою жизнь. Семью я не создала, детей нет. Близкой подруги и той нет. Есть хорошие знакомые, но как-то от них я услышала, что я только и жалуюсь на свою жизнь и что у меня постоянные проблемы. Я думала, что от одиночества меня сможет спасти мужчина, который войдёт в мою жизнь, но я уже два года одна, мужчины перестали обращать на меня внимания. Я сильно ругаюсь с родными, просто стала ненавидеть свою мать. Всё больше стала желать людям зла. Почему в этой жизни некоторые получают всё, а другие ничего? Я ни чем не хуже других, я очень красивая девушка, у меня два высших образования, я много читаю и развиваюсь. А на меня даже никто не обращает внимание и поговорить мне даже не с кем.»

Речь в этом письме не о материальных вещах, которых не хватает человеку. Речь о главном. О любви. Человеку не хватает любви окружающих.

Так почему одни получают больше любви, другие – меньше?

Закон простой: больше получает тот, кто больше отдает. «Любовь ближнего к нам в наших руках: она зависит всецело от силы и глубины нашей любви к ближнему», – говорил преподобный Варсонофий Великий. «Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить» – подтверждал преподобный Исидор Пелусиот.

Если мы хотим научиться этому, нужно раз и навсегда оставить дрянные торгашеские расчеты из серии «ты мне – я тебе», привычку больше смотреть на то, сколько дали нам, чем на то, сколько дали мы сами. Нужно не торговаться, а учиться ЛЮБИТЬ. А любовь «не ищет своего». То есть любящий больше думает о другом, чем о себе.

Скажете – выгоднее думать о себе?

Прочитайте еще раз письмо этой женщины. Она думает о себе. Она счастлива? Это вы называете выгодой?

Любить – это счастье. Это то, чего вам не хватает. Любовь других людей к вам никак не заменит вам вашу собственную любовь. И когда вы научитесь любить, будете полны своей любовью и будете иметь любовь окружающих, все-таки ваша любовь будет для вас важнее. Скажу вам по секрету – именно для того мы пришли в этот мир, чтобы научиться любить…

Как же научиться любить?

Начать можно с малого – с добрых дел, совершаемых бескорыстно, только с целью того, чтобы научиться любить. Как сказал преподобный Амвросий Оптинский: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

Но чтобы достичь вершин любви, нужно серьезно исправить свою жизнь. Ведь наш эгоизм, который противодействует любви, держится за наши дурные привычки. Ложь, лень, хвастовство, привычка осуждать, гневаться, корысть и жадность, и все остальные страсти – все это мешает любить, от всего этого нужно избавляться. Десять заповедей именно для того нам и даны, чтобы убрать препятствия на пути к любви…

Бывают и более трудные ситуации: когда у человека есть проблемы с внешностью или здоровьем, которые, как ему кажется, являются причиной того, что он никому не нужен. Один молодой человек написал нам: «У меня сейчас нет: нормального здоровья, друзей, работы... А мне 23... И я считаю, что ничего из этого уже не выйдет. Буду страдать сам, и мучить окружающих. Кстати, в связи с этим, а вернее, в том числе и по этой причине я сейчас не имею никаких знакомых (друзей-то у меня почти никогда не было) и стараюсь не проявлять инициативу, чтобы повидаться с родственниками. В первую очередь из моего никчёмного здоровья я бы отметил некоторые отклонения из области андрологии и урологии, которые в будущем могут не позволить мне оставить потомство». Молодая замужняя женщина страдает из-за внешности: «У меня никогда не было друзей. В моей внешности есть дефекты, которые противны окружающим. И с самого детства я постоянно слышала насмешки и терпела издевательства. И, конечно же, выросла жутко неуверенной в себе. Я так одинока, что просто невозможно».

Но ведь мы уже выяснили с вами, что людям от нас нужнее всего любовь. Любовь – главный дефицит в этом мире. Не внешность им от нас нужна, не наше здоровье. И даже деньги ценятся дешевле любви.

Поэтому и проблемы со здоровьем, и недостатки внешности не мешают нам любить и иметь любовь окружающих. Даже тяжелый инвалид, как бы ни было плохо его здоровье, наделен любовью не меньше, чем здоровый, а если он терпит смиренно – то гораздо больше.

Я знал пожилую женщину, которая лежала на постели несколько лет. Обычно, когда человек долго в несчастье, от него многие отворачиваются. Большинство людей ведь хотят получать, а не отдавать. А к ней все эти годы ходило множество гостей. Вроде человек идет исполнить тяжелый, неприятный долг – навестить больного. А выходит от старушки, наоборот, радостный, просветленный, укрепленный в силах. От человека, казалось бы, ни на что не годного, который даже повернуться на постели сам не может.

Почему такое чудо? Потому что больная не унывала, а старалась дарить себя людям, как делала и тогда, когда была здорова, поддерживать людей своим теплом и молитвой. Получалось, что наоборот, – она поддерживала здоровых.

Что в этом удивительного? Ведь мы тратим силы на удовольствия, на всякие глупости, а она так силы не тратила, но много приобретала их терпеливым страданием.

За ее гробом шли сотни человек, на кладбище звучали благодарные речи, полные любви к ушедшей...

Будем учиться отдавать. Какие бы у вас ни были проблемы, вы можете быть нужны людям не меньше, а даже больше, чем человек здоровый, красивый и богатый.

 

А от кого же получать?

Наверно, общая проблема всех тех, кто испытывает конфликт с окружающим миром, в том, что свою жажду любви мы пытаемся утолить с помощью людей.

Знаете на что это похоже? У входа в магазин несколько бездомных дерутся за буханку черствого черного хлеба, раздирая его и подбирая крошки с земли и тут же запихивая их в рот. А двери магазина открыты! Любой из этих бродяг имеет возможность войти внутрь и купить самый свежий, горячий ароматный хлеб, и разную выпечку, и торты. Валюту в магазине принимают такую, которая у каждого человека всегда при себе.

Что же это за магазин?

Когда мы с вами говорили выше о том, что нужно любить, а не искать любви от других, мы не сказали, а откуда берется эта любовь. Где ее взять, чтобы отдать другим людям?

Так вот, любовь – всегда от Бога, который есть любовь. Неиссякающий хлебный магазин – это Церковь. Там любой человек может приобрести такую необходимую ему любовь, заплатив валютой намерения и труда. Труда молитвы, борьбы с дурными привычками, труда покаяния, труда добрых дел.

Но Бог – это не только средство. Бог – это конечная цель.

Потому что, как сказал один праведник, много повидавший и уже приблизившийся к смерти: «все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны».

Истина страшная. Но истина всегда врачует и направляет на верный путь.

Да, истина в том, что в человеке заложено желание такой полной высшей любви, которой любит нас только сотворивший нас. И которой мы по ошибке ищем в мире людей, но никогда не найдем. Никогда и никто из людей не будет любить нас так, как мы в глубине души этого хотим!

Друзья променяют нас на своих любимых. А наши любимые, если мы скоропостижно умрем, найдут других любимых. Но и их, как и нас, они будут любить несовершенной любовью. Как всякий человек несовершенен, так и любовь его больна – она вся в язвах осуждения, тщеславия, лжи, корысти, похоти, и других пороков…

Только любовь Бога может удовлетворить душу.

Чем скорее мы осознаем это, тем меньше сил и времени потратим на погоню за недостижимыми целями, тем меньше разочарований нас ждет.

 

Бог возмещает нам те возможности, которые мы не получили от родителей. Если родители не научили нас любить и быть любимыми, мы, с одной стороны, обделены по сравнению с теми, кто получил это без труда. С другой стороны, у нас с вами сильнее стимул к поискам истины и восстановлению своей полноты. Это ценнейший дар Божий. Не получая любви людей, мы имеем более сильный стимул пользоваться любовью Бога. Не имея возможности пить из-под крана, мы ищем и находим источник бесконечный и чистый, как Байкал…

Прильнем к этому источнику израненной душой, выплачем ему все свои ошибки и боль, и – узнаем, что такое настоящая любовь…

И тогда, как нашедшие большее, мы перестанем страдать из-за меньшего. Хотя и меньшее тоже получим.

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич

Автор рекомендует онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

победа над суицидом



( 1 голос: 5 из 5 )



Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Надежная опора в преодолении кризиса (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)
Радость – естественное состояние человека (Дмитрий Семеник)
Счастье не зависит от обстоятельств (Протоиерей Игорь Гагарин)
Полианна (Элинор Портер)
Хвала труду! (Иван Ильин)
История болезни Теодора (Морган Скотт Пек, психиатр)
Что есть оптимизм? (Философ Иван Ильин)
Аудиоматериалы о радости и счастье

Выбрали жизнь
Всего 30789
Вчера 9

Поддержать нас - кисть
Душепопечитель
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
04.12.2016
Я обленилась, потолстела и сильно съехала по учёбе. С каждым днём ситуация усугубляется. Мне жаль умирать, не написав роман, но я не могу так существовать!
04.12.2016
Плохо... Кажется, я достиг конца бесконечного. Не хочу ни с кем общаться, просто хочется уснуть и не проснуться...
04.12.2016
Я немогу больше любить, уже как 2 с половиной года, я не испытывала чувства любви. У меня внутри, на месте, где должно быть сердце - пустота.
Читать другие просьбы




Онлайн психолог развод

Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Отношения с родителями - нижний

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+