Как вернуть радость жизни

Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса

Есть личностные кризисы, выходящие за пределы психологии как таковой. За их разрешением часто обращаются к психологам. Которые то и дело разводят руками. При помощи стандартного психологического инструментария проблема не решаема. Потому что суть ее не в «локальной поломке», с которыми психологи привыкли бороться. Она – в неправильной трактовке понятия Жизнь и в построении неправильных отношений с Жизнью.

Один из таких кризисов автор этой статьи назвал кризисом «отрицательного баланса» – ситуации, когда человек длительное время «убыточен» для жизни и окружающих. То есть хронически берет от них больше, чем им дает.

Результатом такого поведения обычно становится «банкротство». Не важно, в какой сфере это банкротство происходит (или с какой сферы оно начинается): денежной, отношений, здоровья, карьеры и т.п. Довольно часто банкротство обнаруживается во многих сферах жизни сразу. Либо возникает «эффект домино». Что естественно, так как различные сферы жизни взаимосвязаны.

 

Загадка жизни

Разрешить кризис «отрицательного баланса» очень сложно вне понимания природы жизни. Что такое жизнь? Это череда неких событий от появления на свет до смерти? Это – биологический процесс роста и развития, а затем старения? Это нечто, касающееся конкретного человека и только? Или некий глобальный процесс, в который конкретный человек лишь вовлечен?

Хотя каждая из версий по-своему верна, автор считает ключевой последнюю из них. Без нее многих вещей понять не удастся.

Жизнь как глобальный механизм или огромное живое существо, или энергетическая субстанция обладает собственной «логикой» и заботится о собственном существовании. Это, понятное дело, упрощенная схема. Но именно она позволит нам на практике объяснить, почему и как образуются жизненные кризисы. И понять, как эффективно из них выходить.

Итак, допустим мы договорились: жизнь заботится о продлении собственного существования. Что для нас это может означать?

На практике это означает следующее: если человек постоянно потребляет энергию (в разных ее формах), но не отдает, жизнь отключает его от энергопотребления. Как злостного неплательщика. Потому-то психологи так часто говорят людям, находящимся в кризисе: «Попробуйте помогать другим!» С точки зрения обычной логики это звучит абсурдно (как банкрот может кому-то что-то дать?) Но только не с точки зрения глобального процесса Жизни.

 

Когда и как это происходит?

Кризис отрицательного баланса может накрыть человека в любом возрасте. Но один из самых острых периодов его проявления – период вхождения во взрослую жизнь.

«История болезни» может быть примерно такой. Живет себе нормальный ребенок в среднестатистической семье. Преимущественно потребляет. Мало отдает. Так устроены человеческие дети и детеныши животных, что им нужно больше потреблять, чем отдавать (чтобы нормально, быстро развиваться). Ребенок подрастает. Вот он уже и не ребенок вовсе. Но его пока кормят, одевают, ему предоставляют крышу над головой. От него мало чего требуют. А он живет себе беззаботно. Пивко попивает. С друзьями потусовывается. На компьютере поигрывает.

Ну, то есть живет не так роскошно, как дитя миллионера, но с такой же «нулевой отдачей» для окружающих. Но наш «герой», как мы заметили, вырос НЕ в семье миллионера. Поэтому бац… начинаются проблемы. Например, родственники чего-то там «непонятного» хотят. Чтобы чадо шло работать. Или чтоб по дому больше помогало. По магазинам ходило, готовило и т.п. Но привычки отдавать нет. Есть привычка брать. Начинаются конфликты.

Попутно замечу, что Запад – давно познавший рынок и необходимость всегда платить по счетам – нашел как адаптировать детей к этому кризису. Там есть добрая традиция привлекать их к различной работе (временные работы на каникулах, легкие работы в семейном бизнесе и т.п.).

Но вернемся к нашему «герою» (или «героине»). Не очень клеится у него, с какого-то момента, и с друзьями. Потому что и друзья его, скорее всего, не дети миллионеров. А значит – идут работать. Или учиться. Или в армию служить. Компании распадаются. Кто-то начинает дипломы получать. Карьеры делать. Семьи создавать. Детей рожать.

У нашего героя трудности только усугубляются. С поступлением в вуз не вышло. Потому что в школе не учился. Или из вуза отчислили. Потому что тоже не учился. Учиться – это еще не значит отдавать, но уже означает отрывать от себя. А этого не хочется. В силу стойкой привычки проедать полученное.

В какой-то момент на работу б уже и пошел. Но развитых навыков нет. Диплома нет. Большого блата тоже нет. Стало быть, работа почти наверняка будет непрестижной, неденежной, тяжелой. Желания идти на такую работу нет ни малейшего.

И с существами противоположного пола не складывается. Они, оказывается, тоже ищут кого-то, кто умеет давать: настроение, тепло, внимание, деньги. Потому что нормальные отношения – это улица с двусторонним движением. Обмен. Иногда меркантильный – с расчетами и подсчетами, иногда искренний – без расчетов и подсчетов. Но все равно обмен. А значит – труд. И нормальная семья, к слову – это механизм взаимной поддержки. Где нужно уметь давать с избытком, чтобы в трудную минуту подстраховать «просевшего» партнера.

И, опять-таки, получается бац… никто не любит, отношений создать не получается. О семье и думать не приходится.

Кто-то находит выход, уходя в криминал. Это среда, которая стремится взять, не отдавая. То есть – отнять. У других, у жизни. За это жизнь сурово наказывает. Что для многих становится очевидным лишь со временем.

К счастью, далеко не все жертвы кризиса хотят или готовы идти по такому пути: воспитаны в некриминальном ключе или боятся. Но ведь выход искать нужно.

Кто-то, увы, пытается платить телом – на улице или в браке по расчету. Но это тоже далеко не для всех приемлемый выход.

Иногда проблему отсрочивает или снимает период студенчества. Процесс адаптации к взрослой жизни продлевается. Многие на старших курсах уже устраиваются на работу или как-то еще правят баланс «взял – отдал». Но, опять таки, не все. Наш герой продолжает оставаться в хроническом «минусе»: родители помогают, институтские друзья выручают. Но неадекватные отношения не нужны и друзьям. Бац… Их тоже не остается.

Остается только обида на весь мир. Который «вдруг» лишил поддержки. Остается социальная изоляция. Которая кажется непробиваемо-безысходной. Остается желание жить, как окружающие взрослые люди. Но платить «по счетам» совершенно нечем. Где выход?

 

Что превращает человека в Му-му?

Прежде чем продолжить, позволю себе лирическое отступление о двух главных врагах нашего героя – лени и ограниченности представлений. Они огромными булыжниками висят на его неокрепшей шее и тащат, в момент кризиса, на дно.

В 16-20 лет человек уже обладает многими ресурсами, позволяющими действовать самостоятельно. А значит, кризис можно предотвратить. Или смягчить и вполне успешно преодолеть. Если не лень! Лень способна довести до кризиса отрицательного баланса катастрофической глубины. Потому что даже когда кризис разразился и начинает углубляться, выход из него напрочь блокируется ленью. Ситуация со временем все более усугубляется. Долги растут. И наш герой заходит в тупик. По крайней мере, создается иллюзия тупика.

Также работает против него ограниченность представлений о себе и мире.

Желая больше от мира получить, наш герой не пытается миру отдавать. Он придается мечтаниям о легком успехе. Тешит себя примерами олигархов, победителей лотерей, создателей выгодных браков и т.п. Эти размышления, естественно, никуда не движут. Время идет, баланс остается хронически отрицательным. Терпение окружающих и мира тает. Наш герой вынужденно приходит к выводу (потому что все вокруг этот вывод как бы подтверждает) о том, что он «бесполезен», «никому не нужен» и т.п.

Очень усугубляет ситуацию привычка решать вопросы «во внешнем пространстве». И решать их «сразу». Как в детстве. У Константина Симонова есть лирическое, и, как мне кажется, с долей грусти и иронии стихотворение, хорошо иллюстрирующее такую «детскую» стратегию.

 

Плюшевые волки,

Зайцы, погремушки.

Детям дарят с елки

Детские игрушки.

 

 

 

И, состарясь, дети

До смерти без толку

Все на белом свете

Ищут эту елку.

 

 

 

Где жар-птица в клетке,

Золотые слитки,

Где висит на ветке

Счастье их на нитке.

 

 

 

Только дед-мороза

Нету на макушке,

Чтоб в ответ на слезы

Сверху снял игрушки.

 

 

 

Желтые иголки

На пол опадают...

Все я жду, что с елки

Мне тебя подарят.

 

Когда нашему герою приходит время что-то менять внутри себя, и менять достаточно последовательно и долго, готовности к этому оказывается ноль. А значит, он предельно зависим от внешней ситуации. Пока ветер «попутный» – все в порядке. Стоит вовне чему-то не заладиться – начинается жесткий кризис.

В момент кризиса, будучи лишенным поддержки вовне, наш герой все-таки обращается вовнутрь. И что он там внутри делает? Варится в соку бесконечных рассуждений и размышлений. Преимущественно о несправедливости мира. Иногда о собственной «никчемности» и т.п. Достаточно часто он изо всех своих «последних» сил жалеет себя. И пытается истребовать эту жалость у окружающих.

Это прямо противоречит тому, чего от нашего героя хочет жизнь. Потому что он растрачивает ее энергию на негатив. Он ничего не созидает, а только транжирит. В результате жизнь (которую, как мы предположили, интересует обновление и пополнение ее самой) начинает «перекрывать кран». «Булыжник» на шее становится все тяжелее. Выходов из ситуации видится все меньше.

 

«Разные» причины

Справедливости ради, нужно заметить, что кризис может разразиться и в другом возрасте. И при других обстоятельствах. Например, при увольнении. При заболевании. Потере близких. И подобных испытаниях.

Здесь есть важное отличие между людьми «положительного баланса» и «отрицательного» (либо даже «нулевого»). Люди положительного баланса могут временно «просесть». Но так как они много отдавали жизни и окружающим, поддержка к ним возвращается. Жизнь помогает такому человеку выбраться из ямы, ведь для нее это «выгодное вложение».

Если человек ровно столько проедал, сколько отдавал (то есть стремился быть «здоровым эгоистом») – он уже рискует. Но привычка держать баланс, его вероятно выручит.

Человек с хронически отрицательным балансом входит в долгий и тяжелый кризис. Он циклится на своей проблеме. И настойчиво пытается превратить ее в источник постоянного получения ресурсов от окружающих. Он – паразит. И выручают его обычно всего несколько обстоятельств: или спонсоры-альтруисты (в лице членов семьи, друзей и др.), или наличие больших талантов и прочих моментов «положительной конъюнктуры», или… Или жестокий кризис, приводящий к «прозрению» и заставляющий менять свое поведение.

 

 

Чему не учит Уолл-стрит?

Другая форма кризиса связана не с отсутствием вложений в жизнь, а с неправильной структурой таких вложений.

Введем в нашу историю другого героя. Он вроде бы вкладывает в жизнь, работая с утра до ночи. Делает карьеру, зарабатывает деньги, берет и отдает кредиты. Покупает машину, квартиру, загородный дом, яхту. Он в непрерывном движении. И у жизни претензий к такому человеку быть вроде бы не должно. Но часто они возникают. И материализуются в виде вопросов «А что дальше?», «Зачем я живу?» Или «поломок»: в семье, в здоровье, в бизнесе, в карьере.

Могут быть и варианты частичного «недоинвестирования». Например, человек длительное время уделяет внимание только карьере, в результате рушится семья. Или растрачивает время и здоровье на «загулы», потом заболевает, остается у «разбитого корыта». Какая-то часть жизни человека требует внимания. Но не получает его и в результате атрофируется. Или отпадает.

И все-таки. Откуда берутся проблемы у «успешных» людей? Почему, вопреки их кипучей деятельности, жизнь ими оказывается недовольна?

Тонкий ответ содержится в вопросе «всякое ли движение интересно жизни?» Желающим вникнуть в его суть глубоко предлагаю прочитать книгу «Иметь или быть» Эриха Фромма.

Вкратце, суть проблемы состоит в том, что вкладывая всего себя в «иметь» и переставая «быть», человек конфликтует с самой сутью жизни. Образно говоря, вся его бурная деятельность посвящена превращению «живого» в «мертвое». Тем же, кстати, занимались все великие полководцы. Вероятно, поэтому мало кто из них по-настоящему хорошо кончил.

Первый наш герой видел миллионеров и миллиардеров только по телевизору. И потому твердо уверен, что «богатые тоже плачут» – красивая, но нежизненная метафора. Ему бы, мол, только денег, а остальные проблемы он бы точно решил. Для второго героя это уже – пройденный этап. Но… Оба наших героя восприняли ситуацию однобоко и наверняка не обратили внимания на некоторые «удивительные» факты из жизни, значительно более зрелой, чем наша – западной бизнес-элиты. И из жизни «богатых» стран.

Пара примеров. Мультимиллиардер (только вчитайтесь и вдумайтесь в это слово!) Уоррен Баффет принял решение передать 37 млрд. долларов благотворительному фонду Билла Гейтса. Да, того самого Гейтса, которого считают чуть ли не личным врагом сотни тысяч программистов по всему миру, против компании которого постоянно ведутся антимонопольные процессы и… благотворительный фонд которого еще без денег Баффета насчитывал 30 млрд. долларов!

Теперь о странах. Несмотря на рост цен на продовольствие и бензин, а также ипотечный кризис в 2007 году американцы пожертвовали на благотворительные цели более 306 миллиардов долларов.

Комментировать здесь особо нечего. Подумать – есть над чем.

 

Выход через вход

Выход из кризиса отрицательного баланса всегда один: осознание проблемы, затем переход к действию. Нужно найти в себе силы оторваться от процесса бесконечного общения со своим Эго и его ублажения. И войти в жизнь. Начать отдавать ей то, что можешь.

Это иллюзия (хотя иногда она очень упорна), что человеку нечем отдать. Она легко развеивается, когда человек осознает, насколько отдавать для него важно.

Каждый человек может чем-то отдавать жизни и миру: кто-то – деньгами, кто-то вниманием и заботой, кто-то добрым словом, кто-то – ласковым взглядом, кто-то красивым рисунком или стихотворением, кто-то молитвой, кто-то чувством благодарности.

Даже нищий, у которого «ничего нет» может вести себя совершенно по-разному.

Одному подадут и он лишь делово перекинет монетку из стаканчика в карман. Он взял и ничего не дал взамен.

Другому подадут – он улыбнется и скажет доброе слово.

Первый из них, вероятно, всегда был и останется нищим.

Второй никогда нищим не был. И никогда им не будет. Несмотря на жизненные обстоятельства, которые внешне привели их как бы (!) к одному образу жизни.

Иногда бывает, что окружению человека не нужно то, что он умеет. И эта проблема решаема.

Во-первых, есть масса других людей, которым это точно нужно. Остается только их найти.

Во-вторых, полезно поучиться отдавать чем-то еще. В этом и состоит один из главных смыслов роста! А то, что человек уже умеет, наверняка востребуется позже.

Ключевой вывод автора состоит в том, что жизненные кризисы порождаются неправильными отношениями с Жизнью. И преодолеваются они благодаря нормализации этих отношений и «взаимовыгодному» сотрудничеству с Жизнью. Именно такого сотрудничества – долгого, радостного и продуктивного – автор всем читателям искренне желает!

© Pobedish.ru

Для тех, кто хочет преодолеть внутренние проблемы и обрести счастье - онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

как стать счастливым






Дмитрий Пастернак-Таранушенко

Дмитрий Пастернак-Таранушенко

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как оказаться в мире прекрасных людей, которые любят тебя (Дмитрий Семеник)
Надежная опора в преодолении кризиса (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Радость – естественное состояние человека (Дмитрий Семеник)
Счастье не зависит от обстоятельств (Протоиерей Игорь Гагарин)
Полианна (Элинор Портер)
Аудиоматериалы о радости и счастье
Хвала труду! (Иван Ильин)
История болезни Теодора (Морган Скотт Пек, психиатр)
Что есть оптимизм? (Философ Иван Ильин)

Выбрали жизнь
Всего 29437
Вчера 9

Пожертвования
Душепопечитель
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
31.05.2016
Живу с мамой. Она постоянно говорит какой я урод моральный, что я жирная, ленивая, ничего не добьюсь, хочу умереть, жизнь ужасна.
31.05.2016
А я сегодня завалила экзамен. Последний семестровый.Позвонил отец и матом говорил какая я не путёвая,пожелал мне умереть.
31.05.2016
Экзамен написала очень плохо, решила из 26 заданий всего 5. Покончу с собой и отброшу концы.
Читать другие просьбы




Онлайн психолог развод

Книги для взрослых

Добрые футболки о любви

Книги для страдающих от уныния депрессии



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


меня изнасиловали

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+