Послеродовая депрессия

Пять опасных заблуждений о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – одно из самых распространенных послеродовых осложнений. По мнению Саманты Мелцер-Броди, доктора медицины, магистра философии, руководителя Программы перинатальной психиатрии Отделения психиатрии Университета Северной Каролины, послеродовой депрессией страдают от 10 до 15 % матерей.

Даже врачи и психологи понимают это расстройство совершенно неправильно.

«Слышали бы вы то, что слышу я от мам по всей стране – ужасные слова, которые говорят им партнеры, члены семьи, коллеги, медсестры и врачи», – говорит Кэтрин Стоун, в прошлом сама победившая послеродовый обсессивно-компульсивный синдром, сейчас – защитница прав женщин, страдающих послеродовой депрессией, основатель и главный редактор блога postpartumprogress.com, получившего многочисленные награды.

Как рассказывает Кэтрин, обратившись за помощью, некоторые из женщин даже не получают ответа. Некоторым выписываются рецепты, но ситуация в дальнейшем не отслеживается. Некоторым говорят, что послеродовой депрессии у них быть не может. Другие слышат, что им нужно встряхнуться, перестать думать только о себе и чаще выходить из дома.

По словам Стоун и Мелцер-Броди, заблуждения о послеродовой депрессии касаются всего – от симптомов до лечения. Матери с послеродовой депрессией представляются в черном свете, из-за чего многие отказываются обращаться за помощью. Женщины беспокоятся о том, что подумают другие, годятся ли они вообще в матери или, что еще хуже, что у них отберут детей. 

В результате большинство матерей с послеродовой депрессией не получают нужной помощи и лечения. «Исследования показывают, что только 15% матерей с послеродовой депрессией получают профессиональную помощь», – говорит Стоун. – «Запущенная послеродовая депрессия может иметь длительные последствия как для матери, так и для ребенка».

По словам Стоун, хорошая новость в том, что с профессиональной помощью послеродовая депрессия совершенно излечима. И большое значение здесь имеют знания. Далее Стоун и Мелцер-Броди развеивают пять распространенных заблуждений о послеродовой депрессии.

 

Заблуждение первое: женщины в послеродовой депрессии всегда грустны и плачут.

Правда: по словам Мелцер-Броди,  «женщины в послеродовой депрессии обычно подавлены, страдают от тревоги, беспокойства и нарушений сна, чувствуют себя обессиленными и виноватыми в том, что не испытывают радости материнства».

Но эти расстройства у каждой женщины проявляются по-разному. «Послеродовая депрессия – это не униформа на любой размер», – говорит Стоун. Ей часто приходилось общаться с женщинами, которые даже не понимали, что их симптомы – это симптомы послеродовой депрессии.

Как поясняет Мецлер-Броди, действительно, некоторые женщины постоянно плачут и грустят. Другим кажется, что они ничего не чувствуют, а третьи всегда раздражены и сердиты. Некоторые мамы боятся нечаянно причинить вред ребенку, что еще больше их тревожит и угнетает. Миф о том, что женщины в послеродовой депрессии причиняют вред своим детям, только увеличивает их страхи и подпитывает страдания – об этом дальше. 

Многие женщины держатся внешне совершенно нормально, переживая суровую борьбу внутренне. Они работают, заботятся о детях, выглядят спокойными и ухоженными. По словам Мецлер-Броди, это связано с тем, что симптомы послеродовой депрессии у большинства женщин не ярко выражены. Женщины могут исполнять свою роль, но сильная тревога и тяжелые расстройства настроения крадут у них радость материнства и мешают ощутить привязанность к детям и установить прочную связь с ними.

 

Заблуждение второе: послеродовая депрессия возникает в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка.

Правда: «Большинство женщин обнаруживают симптомы послеродовой депрессии после третьего-четвертого месяца со дня рождения ребенка. Тем не менее, послеродовая депрессия может начаться в любое время в течение года после родов», – говорит Стоун.

К сожалению, критерии применяемого сейчас «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам»[1] не учитывают эту информацию. По словам Стоун, «так как этого не сказано в Руководстве, мне даже не передать, как много женщин, которые все же набрались храбрости и показались врачу через шесть месяцев после рождения ребенка, услышали, что послеродовой депрессии у них нет. И они возвращаются домой, думая, стоило ли им вообще обращаться за помощью и почему никто не может им помочь».

 

Заблуждение третье: послеродовая депрессия пройдет сама.

Правда: В нашем обществе бытует мнение, что депрессию можно спокойно пережить, просто как следует взяв себя в руки. По словам Мецлер-Броди, к депрессии относятся как к пустяку, с которым можно справиться, просто изменив отношение к жизни. Многие пациенты Мецлер-Броди рассказывали, что их осуждали родные и друзья, а сами они чувствовали себя глубоко виноватыми за то, что они не могли «встряхнуться и сосредоточиться на хорошем».

Повторимся, послеродовая депрессия – это серьезное заболевание, которое требует профессиональной помощи. Послеродовая депрессия хорошо излечивается благодаря психотерапевтической помощи и медикаментозному лечению. Некоторых женщин беспокоит необходимость принимать лекарства, и они стараются не обращаться за помощью. Тем не менее, лечение всегда индивидуально, и то, что подходит одной женщине, не подходит другой. Не дайте предубеждениям помешать вам и найдите помощь, нужную именно вам. Как Стоун, так и Мецлер-Броди подчеркивают важность начать лечение как можно скорее.

 

Заблуждение четвертое: если у женщины послеродовая депрессия, то она причинит вред своему ребенку.

Правда: Когда СМИ сообщают о том, что мать причинила вред ребенку или убила его, почти всегда при этом говорят о послеродовой депрессии. Как подчеркивает Стоун, женщины в послеродовой депрессии не причиняют вреда своим детям и не убивают их. Они не являются плохими матерями. Если женщина в этом состоянии и может причинить кому-то вред, то только себе – когда расстройство настолько тяжелое, что появляются мысли о самоубийстве.

Существует 10% риска убийства ребенка или самоубийства при другом расстройстве – послеродовом психозе. По словам Стоун, вред ребенку причиняют матери именно в состоянии послеродового психоза.

Послеродовую депрессию и послеродовый психоз часто путают. Но, повторимся, это два разных расстройства. Послеродовый психоз – редкое заболевание. Примерно у 1 из 8 матерей встречается послеродовая депрессия, тогда как послеродовый психоз наблюдается в 1 случае из 1000.

 

Заблуждение пятое: женщина сама виновата в своем состоянии.

Правда: Женщины часто винят себя за то, что они впали в послеродовую депрессию и чувствуют то, что чувствуют, вместо того, чтобы купаться в некоем волшебном блаженстве материнства. Нужно помнить, что послеродовая депрессия – это не ваш выбор, а серьезное заболевание, которое нельзя победить простым усилием воли.

Как говорит Мецлер-Броди, подверженность послеродовой депрессии в значительной степени зависит от гормонов. У некоторых женщин колебания уровня эстрогена и прогестерона после родов происходят особенно быстро. Вполне вероятно, что склонность к расстройствам настроения при таких колебаниях обусловлена генетически. Если женщина, генетически предрасположенная к таким расстройствам, пережила насилие или травму, то риск заболевания возрастает.

Как говорит Стоун, «сложно поверить, что это не твоя вина, что тебе вообще следовало становиться матерью и что тебе когда-нибудь станет лучше. Я знаю это, потому что сама через это прошла. Но тебе обязательно станет лучше». 

Снова скажем: послеродовая депрессия – это настоящая болезнь, требующая профессиональной помощи. Пущенная на самотек, послеродовая депрессия может очень плохо сказаться как на матери, так и на ребенке. «Не относитесь к этому состоянию легкомысленно и не надейтесь на лучшее», – советует Стоун. – «Вместо этого найдите настоящую надежду и победите болезнь с помощью специалиста».

© Pobedish.ru (перевод)

Перевод с английского - Анна Лукина для Победишь.ру


( Победишь.ру 0 голосов: 0 из 5 )
159


Маргарита Тартаковски

psychcentral.com

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 34171
Вчера 12

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
20.06.2018
Хочется покончить собой у меня куча долгов и кредит в размере 30000₽ . Я вру всем теперь мне не кто не верит. Часто ругаюсь родителями. С меня вышел бы отличный повар и модельер, но не судьба. ПРОСТИТЕ МЕНЯ
20.06.2018
Раньше, меня раздражали те подростки, которые хотели покончить с собой. Но теперь и я такая.
20.06.2018
Я простой деревенский парень который круто попал.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+