Послеродовая депрессия

История Кэролайн

После рождения дочери я впала в послеродовую депрессию (ПРД). Я стеснялась об этом говорить. О моем состоянии знали только близкие члены семьи и друзья. Мне было стыдно и совестно признавать, что у меня послеродовая депрессия. Но вот уже несколько лет судьба сталкивает меня с людьми, которые имеют смелость открыто говорить о своих проблемах, связанных с психическим здоровьем. Я восхищаюсь этими людьми. Благодаря им я набралась храбрости рассказать вам свою историю.

Мои дети — моя жизнь. Я их обожаю и никогда не подведу. Они прекрасны во всех отношениях, и я только могу надеяться, что сумею как мать воспитать их добрыми, любящими людьми, которые будут жить и работать во всей полноте своих сил, чтобы стать тем, кем они хотят стать.

Но послеродовая депрессия безжалостна. Наравне с безграничной любовью к своим детям, я также чувствовала отчаяние, невыразимую печаль, одиночество, невозможность полностью себя контролировать.

Депрессия начала надвигаться на меня постепенно, после того как муж вернулся на работу. Получилось так, что в течение дня я оставалась одна с двумя детьми на руках, старшим, который только начинал ходить, и младшей, которая недавно появилась на свет. Младшую я кормила грудью, поэтому поначалу много времени проводила на диване, и моего старшего сына это раздражало. Ему приходилось адаптироваться к тому, что он больше не единственный ребенок в семье, понимать, что не все только для него, учиться делить внимание родителей с младшей сестренкой.

Я изо всех сил старалась как-то занять старшего, пока я кормлю младшую: предлагала ему книжки, раскраски, кубики. Но иногда это не помогало, сын капризничал. Спасибо родным за помощь в тот период, они часто забирали старшего на прогулку или помогали мне с работой по дому.

В какой-то момент у дочки начались колики, с сыном такого не было. Иногда мне приходилось не выпускать ее из рук или носить в слинге по 21 часу в сутки. Это был настоящий кошмар. Я давала ей специальные капли против колик, постоянно качала на руках, чтобы хоть немножко успокоить, но ничего не помогало, мучение не прекращалось.

Спустя несколько недель после рождения дочери я отметила свое 30-летие. Я понимаю, насколько эгоистично это звучит, но этот день оставил во мне только грусть и сожаление. Не так я представляла себе свой юбилей до рождения детей. Я мечтала, что буду красивой и нарядной, что устрою настоящую вечеринку. А вместо этого я видела в зеркале отражение измученной рохли, с обвисшим и ноющим телом.

Я понимала, что не должно быть так, это неправильные мысли, неправильное отношение к себе и ситуации, я понимала, что спустя несколько недель после рождения дочери со мной стало твориться что-то странное и страшное. Даже самая незначительная проблема вызывала у меня бурные рыдания.

Я чувствовала себя натянутой тетивой, которая может лопнуть в любой момент. Меня начали посещать мысли о том, что не плохо было бы покончить со всем этим раз и навсегда.

Долгие и долгие месяцы я не обращалась за помощью. Но однажды напряжение достигло своего максимума, и я отчетливо поняла, дальше так больше продолжаться не может, пора признать, что мне нужна помощь. Мне повезло, там, где я жила, находилась очень хорошая служба психологической поддержки для беременных и будущих мам, которая и оказала мне оперативную помощь.

Как только я начала посещать группу поддержки, они стали говорить мне о возможности медикаментозного лечения. Я объяснила им, что почти не могу наслаждаться все теми радостями, которые приносит общение с собственным ребенком. Я была уверена, что меня невозможно вылечить, и наотрез отказывалась принимать какие бы то ни было лекарства. Наконец, после разговора с психологом, я согласилась попробовать. Я всю ночь смотрела на рецепт, который мне выписал врач и плакала, плакала, плакала. Мне казалось, что это конец, я докатилась до таблеток, я проиграла.

Но все оказалось не так страшно. Спустя несколько дней, благодаря посещению группы поддержки и приему лекарств, я почувствовала себя намного лучше. Я снова начала улыбаться, стала более спокойной и терпеливой, общение с детьми вновь приносило мне радость. Спустя несколько недель я стала собой прежней. Я перестала посещать группу поддержки, так как чувствовала себя уже довольно стабильно и могла справляться сама. Это было невероятно, для меня мир вновь заиграл всеми красками. С каждым днем мне становилось все лучше и лучше, пришла долгожданная уверенность в том, что я способна быть хорошей матерью.

С тех пор прошло два года, сейчас я очень рада, что не постеснялась обратиться за помощью в то сложное для меня время. Мне пришлось пережить настоящий кошмар, но есть и положительная сторона — я стала намного сильнее. Не нужно бояться трудностей, нужно учиться искать правильные пути их разрешения, это дает силу и веру в себя.

Я не устаю обращаться ко всем женщинам, которые попали в подобную ситуацию, если вы чувствуете, что с вами что-то не так, если вы испытываете признаки послеродовой депрессии , не откладывайте, обращайтесь за помощью к близким, друзьям, группам поддержки, специалистам, только не оставайтесь один на один со своей проблемой. Послеродовая депрессия — болезнь, но не конец света, и эта болезнь излечима. Помните об этом.

© Pobedish.ru (перевод)


( Победишь.ру 2 голоса: 5 из 5 )
111


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 34171
Вчера 12

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
20.06.2018
Хочется покончить собой у меня куча долгов и кредит в размере 30000₽ . Я вру всем теперь мне не кто не верит. Часто ругаюсь родителями. С меня вышел бы отличный повар и модельер, но не судьба. ПРОСТИТЕ МЕНЯ
20.06.2018
Раньше, меня раздражали те подростки, которые хотели покончить с собой. Но теперь и я такая.
20.06.2018
Я простой деревенский парень который круто попал.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+