Послеродовая депрессия

Пять «нет» и четыре «да» — что нужно и что нельзя говорить женщине в послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия, которой страдают от 9 до 16% матерей, сейчас изучена намного лучше, чем раньше. Это значит, что об этом состоянии и подходам к его лечению известно больше.

Но с другой стороны, вокруг послеродовой депрессии до сих пор много загадок и заблуждений.

Говорит Кэтрин Стоун, основательница некоммерческого интернет-проекта Postpartumprogress.com: «Я убеждена: весь мир думает, что сейчас мы знаем все о послеродовой депрессии и все вокруг готовы поддержать женщину в этом состоянии – но пока это не так. Да, теперь эта проблема больше изучена и обсуждаема, но и непонимания по-прежнему очень много».

А это значит, что множество женщин, которые борются с послеродовой депрессией, не слышат от друзей, мужей и родных вообще ничего или слышат совсем не то, что нужно.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ЖЕНЩИНЕ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ?

1. «Это у всех бывает»!

Так называемая послеродовая грусть, «бейби-блюз» – ощущение грусти, страха или гнева в первые одну-две недели после родов – очень частое явление. По данным Американского колледжа акушеров-гинекологов, это состояние бывает примерно у 80% недавно родивших женщин. Но послеродовая депрессия – состояние совсем другое, как по тяжести, так и по продолжительности.

«Став матерью, все женщины понимают, что после рождения ребенка все испытывают стресс. У тебя появился этот ребенок, который не может сам сказать, что с ним не так, у тебя никак не получается отдохнуть – это большая перемена, что ни говори. Но между простым стрессом и психическим заболеванием – громадная разница», – поясняет Стоун. – «Люди, которые никогда с этим не сталкивались на собственном опыте, просто не могут этого понять».

Другие матери пытаются убедить этих женщин, что в их состоянии нет ничего особенного, – и многие врачи списывают все на материнскую нервозность. Как говорит Карен Клейман, основатель и руководитель Центра по поддержке в послеродовом стрессе в Пенсильвании (postpartumstress.com): «Всем кажется, что если убедить женщину в том, что с ней все в порядке, то ей станет лучше. Но если тебе не помогли по-настоящему, то тебе станет лучше секунды на три, а потом ты просто думаешь: кажется, ты просто не понимаешь, КАК мне плохо».

 

2. «Тебе станет лучше, если ты…»

…Выпьешь стаканчик вина, прогуляешься, примешь расслабляющую ванну, пока кто-нибудь присмотрит за ребенком – но все это не принесет облегчения женщине, переживающей глубокую депрессию. По словам Клейман, советы бывают действительно опасными – например, совет бросить кормить грудью.

По словам Стоун, ее поражает то, сколько людей, с которыми сталкивались она и ее читатели, внезапно стали «специалистами» по репродуктивной психиатрии с советами наготове: «Все эти советы, которые так легко раздаются, просто сводят меня с ума. Это на самом деле не так просто. Если бы это было так просто, мы бы все уже давно это сделали».

Если вам действительно хочется поделиться чем-то, что здорово помогло именно вам, постарайтесь подать это так: «Я попробовала сделать вот это, и мне помогло», и больше ничего, — советует Клейман. Не важно, как хороши ваши намерения, предложения не должны быть советами или указаниями.

 

3. «Когда у меня родился ребенок, у меня не было времени на депрессию».

«Я слышала это лет сто назад, когда говорила с одной женщиной о том, чем я занимаюсь», – рассказывает Клейман. – «Так много людей не понимают, что это за состояние».

«Женщины в состоянии послеродовой депрессии не лентяйки, они ни чем не хуже других матерей, но они чувствуют себя такими», – говорит Стоун. – «Часто, переживая нечто такое, относишься к себе очень скверно. Ты живешь с ощущением вины и стыда и думаешь, что неспособна быть матерью». Но немного простого сочувствия может помочь гораздо сильнее упреков.

 

4. «Ты же всегда хотела ребенка, ты должна быть счастлива!»

Как говорит Стоун, «все эти слова вроде «ты должна быть счастлива, что родила ребенка, это такая радость», и так далее – все это просто… нет слов… Да как будто мы не знаем! Мы были бы счастливы. Если бы могли».

Вместо этого, замечает Стоун, «стоит больше узнать о проблеме, тем более что сейчас это очень легко – в интернете полно информации о послеродовой депрессии. Если потрудиться сесть и разобраться в том, что на самом деле испытывает женщина при этих заболеваниях, то можно гораздо лучше поддержать ее и помочь».

 

5. «Тебе не нужно пить таблетки».

Как отмечает Клейман, многие любящие партнеры и мужья очень удивляются, когда их девушки или жены заговаривают о медикаментозном лечении, особенно если женщины никогда особо не болели или всегда были убежденными противницами приема лекарств.

Конечно, в некоторых случаях послеродовая депрессия не требует медикаментозного лечения. Но в других оно совершенно необходимо. Имейте в виду, что это сложное и глубоко личное решение женщины, ее врача, близких друзей и родных – как она сочтет нужным.

 

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО СКАЗАТЬ:

1. «Я зайду в 3 помочь с ребенком (занесу еду, покошу газон)»

«Самая частая ошибка – это чудесные общие фразы, вроде «позвони, если что-нибудь будет нужно», или «дай знать, если нужна помощь», – говорит Клейман. – «Но женщины и так страдают от чувства вины и чрезмерной зависимости от чужой помощи. Лучше предложить что-то конкретное: принести еду к определенному времени, постирать кучу белья, посидеть часок с ребенком, чтобы мама могла отдохнуть».

«Это не значит, что не нужно предлагать помощь», — также замечает Стоун, — «просто подумайте, что конкретно вы могли бы сделать».

 

2. «Это твое состояние, а не ты сама»

По словам Клейман, одна из самых больших сложностей для многих женщин с послеродовой депрессией – понять, что их тяжелые чувства – это не они сами. Грусть, тревога или гнев – только симптомы расстройства, как кашель – симптом простуды.

«Помогите женщине понять, что все это пройдет при нужном лечении, что ей станет лучше, и вы сделаете большое дело», – добавляет Клейман. – «Конечно, не нужно отрицать серьезности происходящего, нужно просто напоминать, хотя бы парой фраз, что есть свет в конце тоннеля.

 

3. «Я знаю, как тебе тяжело со всем этим справляться»

«Часто вам на самом деле нечего сказать женщине, которая борется с послеродовой депрессией. Но если вы заверите ее, что в ошибках ничего страшного, что вы понимаете, какие усилия она прилагает, чтобы справляться и с ребенком, и с этим душевным расстройством, то женщина почувствует, что ее действительно поддерживают», – говорит Клейман.

 

4. «Я буду рядом так долго, как будет нужно».

По словам Стоун, когда женщине поставлен диагноз «послеродовая депрессия» и назначено лечение, всем кажется, что она быстро поправится. Но это большое заблуждение. Лечение требует времени. «Мне кажется», — говорит Стоун, — «что люди начинают разочаровываться. Ведь приняв антибиотик, через 10 дней ты уже здоров. Но с послеродовой депрессией все совсем не так. Лечение может занять месяцы. Моему сыну исполнился год, когда я почувствовала, что мое состояние наконец начинает меняться». Нужно не просто предлагать помощь в первую пару недель, нужно дать женщине понять, что вы будете рядом, пока она не поправится».

И ясно дайте понять, что вы готовы услышать плохие новости. «Друзьям и членам семьи в это время приходится тяжело, потому что непроизвольно они пытаются отгородиться от боли», — говорит Клейман. – «Признайте, что ей может быть плохо какое-то время, а потом скажите: если захочется плакать, поплачь, а я посижу рядом».

© Pobedish.ru (перевод)

Перевод с английского - Анна Лукина для Победишь.ру


( Победишь.ру 2 голоса: 5 из 5 )
371


Кэтрин Пирсон

www.huffingtonpost.com

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 35224
Вчера 0

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
10.12.2018
У меня начала пить мама, очень сильно расстраиваюсь по этому поводу, я полностью подавлен, нет желания и стремления, думаю о самоубийстве...
10.12.2018
Я чувствую, что не способна выжить в этом мире, когда нибудь не станет родителей, которые могут мне помочь и накормить.
10.12.2018
У меня проблемы с учебой. И если меня отчислят, можно сказать жизни "пока", ведь без образования ты никто.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+