Послеродовая депрессия

История Луиз. «Есть свет в конце туннеля, если есть помощь»

У Луиз Хадсон двое детей: Джейми и Элис. У нее развилась послеродовая депрессия вскоре после рождения Элис.

 

«Когда я родила Джейми, у меня были по-настоящему тяжелые роды, но, не смотря на это, я всецело наслаждалась этим переживанием. Я была очень рада быть мамой и любила каждую минуту материнства. С Элис было по-другому. Она очень дорогой для меня, любимый и красивый ребенок. Хотя я помню все переживания, связанные с ее рождением, и ее первые годы жизни, мне все-таки не хочется об этом вспоминать. Когда я оглядываюсь назад, возникает такое чувство, что я была лишена тех ранних лет.

Моя болезнь началась на позднем сроке беременности. Шла 34-я неделя (беременности), когда я начала страдать от нарушения сна. Я думала, что это из-за того, что ребенок давил на мой мочевой пузырь, и я должна была вставать в туалет. Но я как-то странно себя чувствовала, совершенно отстраненно, как если бы я была где-то, но не была вовлечена в то, что происходит. Мой постоянный семейный врач был в отъезде, поэтому я обратилась к его заместителю, который, на самом деле, ничего не понимал. Он дал мне темазепан и перечень советов, как улучшить ночной сон. Это не помогло, и даже с темазепаном я не могла уснуть.

Мой муж и моя мама стали подозревать, что происходит что-то неладное. Мама сказала, что я ушла в себя, меня как будто не было.

Меня ничто не интересовало. Я просто не хотела жить. Я как будто находилась в мыльном пузыре и могла видеть всех, но они не могли видеть меня. Я знала, что со мной происходит что-то не то, но не понимала, что именно.

Я снова обратилась к врачу, будучи примерно на 37 неделе беременности, - на этот раз к своему постоянному доктору, прекрасному специалисту. Она определила, что я нахожусь в депрессии, и прописала мне низкодозированный антидепрессант. Хотя некоторые люди беспокоятся насчет приема препарата, эти антидепрессанты вернули меня к жизни. Потребовалось три недели, чтобы они начали действовать, но они вытащили меня из черной полосы в серую. Мне не стало совсем хорошо, но они выдернули меня из пучины депрессии.

В течение этого времени я двигалась по направлению к нормальной жизни. Ребенок родился, когда Джейми было пять лет, таким образом, я присматривала за ним и за малышом. Я жила на автопилоте – я делала все необходимое, но без души или удовольствия. Я знала, что у меня славный, красивый ребенок, но не могла радоваться ему.

Мой семейный врач увеличила дозу антидепрессантов после рождения ребенка, но никто не догадывался, насколько плохо я себя чувствовала. Я не могу говорить сейчас о мыслях, которые у меня были, но они были просто ужасными. Позже я узнала, что у многих женщин с послеродовой депрессией возникают страшные мысли. Я думала, что сошла с ума. У меня были эти мысли, я не могла спать или есть, я была в депрессии, постоянно плакала, и у меня были ужасные панические атаки.

У каждого, страдающего послеродовой депрессией, симптомы различаются; моим основным симптомом была тревога. Я беспокоилась обо всем и не могла прервать этот круговорот мыслей. Когда Элис было примерно пять месяцев, я начала посещать психотерапевта, который помог мне понять некоторые из причин моей тревоги. В то же самое время я начала общаться с психотерапевтом в рамках Ассоциации для страдающих послеродовой депрессией. С их помощью я начала постепенно и очень медленно выздоравливать.

Мне потребовалось два или три года, чтобы снова хорошо себя чувствовать. Были хорошие и плохие дни, иногда я чувствовала ухудшение. Было легко делать слишком много, и это снова отодвигало меня назад. У некоторых женщин улучшение наступает гораздо быстрее, чем у меня, но эта болезнь у каждого проявляется по-разному.

В определенном смысле мне повезло. У меня был фантастический семейный врач, который знал о послеродовой депрессии и выявил ее на ранней стадии, мне также повезло найти прекрасного психотерапевта. И я почувствовала себя лучше. Я стала собой в течение последних семи лет.

Я не знаю, случится ли это снова, если у меня будет еще ребенок, - я знаю, что мои шансы заболеть снова довольно высоки, и эта мысль меня пугает. Но очень важно понимать, что хотя это серьезное заболевание, вы выздоровеете. Это занимает время, но если обратиться за помощью, то свет в конце туннеля есть».

© Pobedish.ru (перевод)

Перевод с английского - Кархалёва Наталья для Победишь.ру


( Победишь.ру 1 голос: 5 из 5 )
121


Луиз

www.nhs.uk/conditions/post-natal-depression/louises-story/

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 34171
Вчера 12

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
20.06.2018
Хочется покончить собой у меня куча долгов и кредит в размере 30000₽ . Я вру всем теперь мне не кто не верит. Часто ругаюсь родителями. С меня вышел бы отличный повар и модельер, но не судьба. ПРОСТИТЕ МЕНЯ
20.06.2018
Раньше, меня раздражали те подростки, которые хотели покончить с собой. Но теперь и я такая.
20.06.2018
Я простой деревенский парень который круто попал.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Онлайн курс повышение самопринятия

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+