Смысл страданий

Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье

Если вы не хотите жить, то это вовсе не означает, что из-за несчастной любви или другого несчастья. Скорее, уход любимого человека просто служит вам поводом, оправданием для вашего нежелания жить. Вероятно, это далеко не единственная ситуация в жизни, с которой вы не хотите согласиться.

Примите жизнь как таковую! Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье. Или, по крайней мере, наполовину счастье. Это не так. Жизнь по своей ценности во много раз превосходит счастье. Именно благодаря тому, что в ней есть и страдания. Полюбить жизнь – это означает смиренно принять дар жизни со всеми радостными и трагическими моментами. Дар жизни, дар реальности, он гораздо богаче мечты, он гораздо богаче счастливых мгновений.

Отказывается от жизни романтик, который мечтал, что жизнь будет сплошным счастьем, сплошным выходным, праздничным днем, как в детстве. Но это детское отношение к жизни. Зрелость личности заключается в том, что человек принимает жизнь такую, как она есть, со всем, что в ней есть.

Если человек не страдал, это означает, что он не жил. Жизнь включает в себя страдание. Наша жизнь невозможна без страданий. Человек идет на страдание добровольно.

Например, мать, которая не спит ночами рядом с постелью больного ребенка. Или мужчина, который, защищая свою невесту, свою жену, принимает раны, может быть, даже унижения. Это же страдания. Но как он счастлив, что он защищает свою жену! Страдания имеют безусловную ценность, поэтому я свои страдания никому не отдам. Это часть моей жизни, моей судьбы.

И так сплошь и рядом, чего ни коснись – всё то ценное, что есть в жизни, сопряжено одновременно и со страданием. Ценность жизни не только в том, что мы приобретаем радости, а что мы строим, созидаем что-то. Например, можно построить дом. Это радость? Да, но это и пот, и кровь, и слезы.

Любовь – непременное условие жизни. Но жизнь не сводится к любви. Жизнь – нечто большее. Жизнь, если она с Богом – есть безусловная полнота.

© Pobedish.ru

 

Ничего - сайт самоубийц


( Победишь.ру 43 голоса: 4.09 из 5 )
1289


Священник Андрей Лоргус

Священник Андрей Лоргус

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Счастье несчастных (Дмитрий Семеник)
Смысл страдания (Владимир Марцинковский, профессор этики)
Где вылечить душевную боль? (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Семь шагов от скорби к радости (Дмитрий Семеник)
О лишениях (Философ Иван Ильин)
Привычка страдать (Психолог Алла Кац)
О мировой скорби (Философ Иван Ильин)
О смысле страдания (Виктор Франкл)
О страдании (Философ Иван Ильин)
О терпении (Философ Иван Ильин)

Выбрали жизнь
Всего 34683
Вчера 4

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
19.09.2018
Все куда-то бегут, торопятся, суетятся, я просто не вписываюсь в эту жизнь, - неуклюжий, медлительный. Все меня пинают. Надоело...
19.09.2018
Я все время думаю, что будет, если я никуда не поступлю? Со всех сторон огромное давление ведёт меня к тому, чтобы осознанно покинуть этот мир.
19.09.2018
Меня стали посещать суицидальные мысли, так как я боюсь жить дальше с таким грузом грязи, через который я прошла.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Отношения с родителями - нижний

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+