Смысл страданий

Семь шагов от скорби к радости

Шаг первый: осознать себя свободным человеком.

Ситуации бывают разные. Порой даже такие, которые мы не можем изменить. Но уменьшить силу страданий – всегда в нашей власти.

«Человек рожден для счастья как птица для полёта» – сказал Горький. В определенном смысле он был прав. Все мы рождены для радости и любви. Почему же столько людей живёт в тоске и печали? Потому что таков их выбор. Они могли выбрать радость, и приложив определенный труд, непременно достигли бы ее. Недаром уже не одну тысячу лет среди людей ходит крылатая фраза: «Хочешь быть счастливым – будь им».

Но они сделали другой выбор – предпочли легкий путь, ведущий к печали. Читая этот материал, Вы уже идете по пути от страданий к радости. Если Вы пойдете этим путем дальше, непременно победите страдание и научитесь радоваться.

 

Шаг второй: согласиться с неслучайностью своих скорбей.

Страдать очень тяжело. Это серьезнейшее испытание. И поэтому разговор у нас с вами будет серьезный. Бережно сохраняя туман в голове и шалтай-болтай в мыслях, избавиться от страданий не получится. Необходимо добиться ясного понимания принципиальных моментов.

Один из этих моментов заключается в том, что ничего случайного не бывает. Как ни противно это сознавать, но каждое страдание попадает к нам не по ошибке. Это лично Ваше и только Ваше, заслуженное Вами страдание.

Нет смысла оглядываться вокруг и мечтать о том, чтобы Ваша тяжелая доля досталась кому-то другому, а Вам – чья-то более легкая. У других людей свои, заслуженные ими страдания, и откуда Вам знать, что они легче.

Есть притча о том, как человек попросил Бога забрать у него его крест (то есть скорбь) и дать ему другой. Бог привел его в место, где стояли кресты разных форм и размеров. Человек огляделся и указал на самый маленький крест. «Это и есть тот крест, который Я тебе дал», – сказал Господь.

Но главная истина, которую мы должны понять на втором шаге, заключается в том, что, говоря словами преподобного Амвросия Оптинского: «Крест каждого человека растет на древе его сердца».

 

Шаг третий: понять, отчего и зачем приходят скорби (законы существования скорбей).

Смысл слов преподобного Амвросия в том, что мы сами являемся творцами своих страданий. Мы совершаем ошибки, если точнее – грехи, и которые становятся причинами наших скорбей. Но так как всё в этом мире устроено для нашего блага, – цель прихода страдания – сделать нас такими, какими мы были до своего греха, а вернее – ещё лучше.

Например, человек увлёкся азартными играми. Он проигрывает всё больше и больше, чем дальше – тем тяжелее страдания от чувства вины и бессилия направить свою жизнь в верное русло. Могут добавиться и другие скорби. Например, потеря семьи. Через эти страдания человек может излечиться от своей дурной привычки, вернуть себе ту жизнь, которая была у него до игромании. И даже обрести определенный иммунитет к другим подобным слабостям.

Другой пример. Девушка вступает в близкие отношения с молодым человеком, и возможно, не одним. Она не хочет нести ответственности, связанной с браком, хочет безответственных удовольствий. Однако вскоре узнает о том, что беременна. Молодой человек требует убить ребенка. Девушка отказывается. Молодой человек исчезает. Первое время девушка очень сильно скорбит, обиженная подлостью мужчины и испуганная грядущими трудностями. Но потом она осознает, что виной этому положению не чужая подлость, а её собственное сластолюбие и безответственность. Она кается в своих ошибках, успокаивается и с рождением ребенка обретает такую радость, о существовании которой даже не догадывалась.

Среди всех скорбей существуют такие, в которых, как может показаться, человек совсем не виноват. Например, ситуация смерти близкого. Действительно, это исключение. Но лишь отчасти. Нельзя не скорбеть, когда умирает дорогой человек. Даже Христос плакал, увидев скорбь близких умершего Лазаря, хотя и знал, что сейчас воскресит его.

Но наши слабости многократно усиливают скорбь. Ведь мы в этой ситуации часто грешим ропотом на Бога, жалостью к себе, нежеланием оказать молитвенную помощь покойному, унынием. Совершая эти грехи, мы можем впасть в глубокую депрессию и выпасть из реальности на целые годы. Невыносимость раздутой нами скорби вынуждает нас обратиться к Богу, глубже осознать, что такое смерть. Общение с Богом позволяет нам пережить тяжелую потерю и придти в состояние, в котором мы можем оказать реальную помощь не только себе, но и ушедшему близкому человеку.

 

Автор рекомендует онлайн курс «Из несчастного стать счастливым»

Шаг четвертый: осознать подлинную причину той скорби, которая мучает нас сейчас

Очень опасными нашими врагами являются привычки оправдывать и жалеть себя. Настал тот момент, когда мы должны отбросить эти привычки и посмотреть на себя честно и беспристрастно. Нам совершенно необходимо сделать это, чтобы увидеть прочие проблемы.

Чтобы нам легче было увидеть подлинную причину скорби, нередко подобное лечится подобным. Грехи жадности лечатся потерей денег, имущества. Блуд, аборты, другие грехи против любви зачастую приводят к развалу личной жизни и заболеваниям половой сферы. Тщеславие лечится позором.

Так всмотримся в себя, обратимся к своей совести, обновим в памяти Божии заповеди. И тогда, скорее всего, если привычка к самооправданиям еще не обратилась в психическую болезнь, мы найдем в своей жизни те грехи, которые являются причиной нашей скорби.

Если не получилось самим, поможет разговор со священником.

 

Шаг пятый: покаяние.

Поначалу человек путает покаяние с унынием, хотя на самом деле это совершенно разные вещи. Уныние, комплекс вины – это не освобождение от грехов, а новый грех. Покаяние же заключается в изменении своей жизни и обретении решимости больше не повторять своих ошибок. Покаяние отличает от уныния вера в милосердие Бога, понимание того, как легко Ему легко снять груз с нашей души, и как Он рад делать это.

Почитайте в Евангелии притчу о блудном сыне. И вообще, чаще читайте Евангелие, иначе уныние заменит собой покаяние, как раковая опухоль заменяет здоровую ткань.

У святого Иоанна Лествичника есть красивые слова о покаянии и унынии: «Падающий сокрушается, и хотя бездерзновенен, однако с похвальным бесстыдством предстоит на молитве, как разбитый, на жезл надежды опираясь и отгоняя им пса отчаяния».

Признаками настоящего покаяния являются нежелание грешить и легкость на душе, порой доходящая до радости.

Самый сильный инструмент покаяния – церковная исповедь. В этом таинстве человек кается не священнику, а Богу, как и в домашнем покаянии, но тайнодействие священника привлекает дополнительную Божию помощь нам в том, чтобы избегать греха.

 

Шаг шестой: добровольно согласиться продолжать страдать.

Этот пункт должен немало удивить Вас. Вам обещали избавление от страданий, и вдруг предлагают такое!

Не волнуйтесь, всё идет по плану, и Вы непременно получите обещанное.

Но мы с Вами должны трезво смотреть на вещи. Представьте, что Ваша нога попала в капкан. До тех пор, пока она не будет освобождена из стальных челюстей капкана, что лучше – метаться из стороны в сторону, увеличивая рану, или, сознавая, что нога в капкане, спокойно переждать? Конечно – второе. Именно об этом я Вас и прошу. Ведь мы с Вами еще на третьем шаге выяснили, что скорбь имеет причины, и пока эти причины мы сами не устраним, скорбь не отпустит. Более того, если мы будем упрямиться, скорбь непременно усилится.

Об этом говорит пословица: «Убежишь от волка, попадешь на медведя». Как часто бывает, что в попытках убежать от скорби человек меняет работу, место жительства или семью – и везде его настигает одно и то же, причем чем дальше, тем хуже. Потому что, убегая от последствий, человек оставлял на месте – в своем сердце – причины своих скорбей.

Согласиться нести свой крест нам стоит ещё и потому, что добровольное страдание – это покаяние делом. Это искупление нашего греха. Существует такое выражение: «выбаливать грех». Если Вы соглашаетесь на искупительное страдание, Вы тем самым подтверждаете, что Ваше словесное покаяние было искренним – Вы действительно осознали тяжесть греха и решили избавиться от него. Каждая минута добровольного страдания будет уничтожать частичку той злой привычки, которая привела к греху и тем самым – постепенно разжимать челюсти капкана.

Вы можете возразить: «Тогда зачем мне ваши 7 шагов, если я просто должен вытерпеть определенное количество боли?» Дело в том, что покаяние измеряется количеством осознания, а не количеством боли. Вы можете пострадать в 10 раз больше – и ничего не искупить, если будете только роптать.

Если же Вы обращаетесь к Богу с покаянием, Он проводит Вас к радости тем путем, на котором боли – минимальное количество. Как только Вы начнете каяться – боль сразу уменьшится.

Проделайте простой опыт. Когда заболит зуб или живот, вспомните какой-нибудь недавний дурной Ваш поступок и скажите сами себе: «Потерплю эту боль как искупление за тот мой грех». И увидите, что станет с болью...

Любой человек может попробовать сделать то же самое и убедиться в правдивости моих слов.

 

Шаг седьмой: исправлять свою жизнь.

Мы уже начали покаянием те изменения, которые освободят нас от греха, а значит и от скорби. Но мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее и безболезненнее. Всё в наших руках, стоит только приложить дополнительные усилия.

Когда каратист разбивает ребром ладони кирпич, он целится не в верхнюю грань кирпича, а в нижнюю. Так удар получается сильнее.

Изменения нашей жизни происходят быстрее и успешнее, если мы не просто уничтожаем свое злое свойство, а еще и развиваем противоположное ему доброе качество. На самом деле, по-другому и не получится. Только так можно разбить кирпич, только так можно полностью избавиться от скорби.

Если мы пострадали от своей зависти – будем развивать в себе доброжелательность, если от блуда – целомудрие, если от жадности – щедрость, от жестокости – милосердие, от тщеславия – скромность, от своей злобы – любовь. Бог поможет Вам в этом.

Поймите, Бог – не строгий каратель, Он наш милосердный Отец. И некоторую боль он допускает в нашу жизнь только для того, чтобы мы избежали гораздо большей боли и обрели огромную, бесценную радость. Если мы осознаем, до какой степени наши интересы совпадают с тем, чего желает нам Господь, и перестанем вредить самим себе, в нашей жизни будет мало скорбей и много радости.

© Pobedish.ru

Автор рекомендует дистанционный онлайн курс-тренинг: «Из несчастного стать счастливым»

 

 

победа над скорбью

 


( Победишь.ру 61 голос: 3.98 из 5 )
3244


Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Где вылечить душевную боль? (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Не мечтайте о том, что жизнь – сплошное счастье (Священник Андрей Лоргус)
О невинных страданиях (Алексей Осипов, профессор)
Счастье несчастных (Дмитрий Семеник)
Смысл страдания (Владимир Марцинковский, профессор этики)
О лишениях (Философ Иван Ильин)
Привычка страдать (Психолог Алла Кац)
О мировой скорби (Философ Иван Ильин)
О смысле страдания (Виктор Франкл)
О страдании (Философ Иван Ильин)

Выбрали жизнь
Всего 35223
Вчера 9

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
10.12.2018
Мне кажется, я же дошла до крайности, до точки. И больше не хочу жить.
09.12.2018
У меня было 2 попытки суицида. Воспоминания, счастье, планы и мама со временем становятся все дальше и от этого мне тоскливее, чем раньше.
09.12.2018
Хочу умереть.. Недавно меня бросила девушка (я би). Не могу придти в себя... это желание умереть съедает меня изнутри.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+