Лечение депрессии

Разжать мёртвую хватку!

Обрушение мира, вот как я это назову. Не разрушение, а именно обрушение. Мир рушится. И обломки придавливают тебя. Будущее не имеет смысла. Прошлое ужасно и отвратительно. И в то же время кто-то живёт, кто-то радуется жизни. И это – самое отвратительное. Да, кому-то повезло. У кого-то жизнь сложилась. А я – ничтожный атом, ничтожный, конечно, при взгляде со стороны, при котором невозможно увидеть всех моих достоинств. Да, да, есть у меня достоинства, и таланты есть, но кому они нужны, и кто их способен понять и оценить? Никто. Ну, так и вся жизнь моя смысла не имеет.

Такого рода мысли могут придти в голову едва ли не каждому. Но большинство людей успешно отгоняют эти мысли, и живут как живётся. Но есть люди, для которых в какой-то момент эти мысли становятся превалирующими, заполняют всё сознание. Со стороны такой человек выглядит равнодушным ко всему, апатичным. Но это – кажущееся впечатление. На самом деле его мозг работает на бешеных оборотах, человек даже спать не может – мысли не дают. Мысли о прошлом и о будущем. Прошлое представляется отвратительным, потому что память услужливо выносит на поверхность всё, что было когда-то грязного, злого, неприятного. Будущее рисуется в чёрных красках, это уже включается фантазия, которая так вот обрисовывает будущее, не оставляя ни малейшего просвета и надежды.

В среднем именно так протекает болезнь, называемая депрессией.

Это очень нехорошая болезнь. Больной утрачивает способность говорить о чём-либо, кроме своих реальных и кажущихся проблем. Для окружающих он становится скучен, неинтересен, и многие просто прекращают своё общение с ним. Тут на подмогу болезни приходит одиночество. В условиях одиночества депрессия может разгуляться и до мыслей о самоубийстве…

К чему я всё это сейчас говорю? Да к тому, что все мы попали в нелёгкие времена, и многие из нас имеют реальный шанс ощутить на себе жёсткую хватку депрессии.

Немножко разберёмся в теории. Депрессия может быть эндогенного и экзогенного характера. Эндогенная депрессия – значит вызванная внутренними причинами. В этом случае она обычно является симптомом комплексных психических расстройств – шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома. Эти болезни лечат врачи-психиатры.

Мой личный опыт общения с психиатрами напрочь разрушил легенду о страшной психиатрии, где якобы здорового человека делают «психом». Все врачи этой специальности, как на зло, оказывались людьми душевными и добросовестными. Они, я это видел, делали всё, что в их силах для помощи своим пациентам. И современная психиатрия помогала им в этом. Как правило, диагнозы тяжёлых психических недугов проставляются достаточно рано, и человек сам знает, что без врача ему не обойтись. В случае обострения шизофреник зачастую сам идёт в клинику и просит госпитализации.

Но мы сейчас поговорим о депрессиях экзогенного типа, или, как их ещё называют, реактивных депрессиях. Реактивная – это значит, что она наступает как реакция на психотравмирующие факторы. Факторам этим имя – легион. Потеря заработка, конфликт в семье, смерть близкого человека, разрыв с человеком любимым… Это только самые обычные факторы. Есть, существуют люди с сильной психической организацией, которые все эти факторы переносят адекватно. Это тоже не каменные глыбы, а обычные люди. Они и грустят, и плачут, и им бывает плохо и больно. Но проходит время, и для них всё стаёт на свои места.

Но есть люди и не такие крепкие. Психические травмы у них не проходят так скоро. А если травмы идут одна за другой, то они ещё и накапливаются. И вот тогда может развиться болезнь.

Болезнь. Это ключевое слово. Если вам кажется, что весь мир обернулся протии вас, если вас мучат неприятные воспоминания и терзают мысли о безысходном будущем, это – депрессия. Это – болезнь.

Самый первый шаг к излечению – это понимание того, что вы больны. Мир вокруг не рушится. Он существует по своим законам. Ваш случай не уникален. Кое у кого бывало и похуже. Всё, что вы думаете о себе, о своём прошлом и будущем существует только в вашем воображении. А оно нездорово.

А раз нездорово, то можно лечить. И средства есть. И немало.

Я уже говорил о психиатрии. Её нельзя сбрасывать со счетов. В острых случаях необходима помощь доброго чуткого психиатра. Не рисуйте себе в воображении монстра в белом халате. Его не существует. Есть врачи. Они выслушают вас. И помогут. По крайней мере, у них на вооружении сегодня имеются препараты, которые успокаивают мозг, останавливают его катастрофическое вращение вокруг неприятных воспоминаний и мрачных картин будущего. И этой помощью нельзя пренебрегать.

Но нужно бороться и самому. И можно, уверяю вас!

Как?

Кажется, мы уже начали. Мы поняли, что депрессия, это не обрушение мира, а всего лишь болезнь. Она существует только внутри нас, она – лишь плод нашего воспалённого воображения. Это первый и большой шаг.

Делаем следующий?

Это тоже не так просто, но возможно, возможно вполне. Депрессия – это болезнь, которая сжирает сегодня. Она оставляет больному только вчера и завтра. Вот тут мы её и ударим. Мы вспомним, что есть день сегодняшний. Есть проблемы, вопросы, которые можно хоть попробовать решить сегодня. Можно начать с простейшего. Привести себя в приличный вид, прибраться в квартире или комнате. Этого нельзя сделать вчера или завтра, это можно сделать только сегодня. Депрессия получает существенный удар!

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.» (Матф. 6, 34.)

Вот она, вот она формула от депрессии! Попробуйте поработать с ней. Это помогает. Эта формула подходит как верующим, так и неверующим.

Вообще верующие люди меньше подвержены реактивным депрессиям. Но и они, бывает, попадают в трудные жизненные ситуации, и депрессия как болезнь, может развиться и у них. Верующим, когда «накатывает», в первую очередь порекомендую Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!» И ещё одну молитву «Слава Богу за всё!» Это поможет в тех случаях, когда болезнь не позволяет даже совершать утреннего и вечернего молитвенного правила.

Но и неверующий может побороть злую болезнь. Занятие хоть какой-нибудь деятельностью, старание заблокировать мрачные мысли, внушение себе, что ты не хуже и не лучше других, эти вещи помогают.

Занять день. Это очень важно. Если день прошёл не в сидении на диване, обхватив в отчаянии голову руками, а в хоть самой примитивной деятельности, это уже не шаг из болезни, это – бросок!

При депрессии сильно меняется самооценка человека. Она здорово далеко отходит от действительности.

Ты гений, а мир тебя не понимает? Ну так, батенька, не всех гениев мир и понимал. Твори, совершенствуйся. Но не жди, что однажды тебя пригласят на первый канал в «прайм-тайм». Этого может не случиться, как не случилось с очень многими гениями.

Ты – ничтожество, и твоё существование в этом мире бесполезно? А тебе об этом сказал действительно достойный человек? А может быть, те два-три маленьких добрых дела, которые ты совершаешь в месяц, или даже в год, полностью оправдывают твоё существование? Вот ты помог пройти старушке по гололёду. А если бы не ты, то она бы обязательно грохнулась, сломала бы шейку бедра, осталась лежачей до конца своих дней. Вот ты просто придержал дверь-убийцу в метро, чтобы она не треснула того, кто идёт за тобой. А если бы треснула? Лежал бы человек в больнице. Нет, дружок, ты не бесполезен, для чего-то ты обязательно нужен. Больше – необходим.

Верующим ещё очень помогают исповедь и причастие. А что делать неверующим?

Депрессия как и любая другая болезнь отбирает много сил. Иногда их недостаёт даже на то, чтобы побриться. Но читать, лёжа в кровати, сил, как правило, хватает. А что читать?

Важно понять, что не читать. Если книга наводит вас на тяжёлые мысли – долой её! Если уж читаете, то читайте что-то позитивное. А если вся «художка» кажется через призму болезни фальшью, - и такое бывает, то возьмите в руки Библию. Не лезьте в Апокалипсис, пока он вам ничем не поможет. Отложите на потом Ветхий Завет. Послания Апостолов будут для вас темны и непонятны.

Но именно больной депрессией неверующий человек очень легко воспринимает Евангелия. Уверует он потом, нет, это дело частного случая. Но чтение Евангелия помогает и неверующим, пребывающим в депрессии.

Ну и последнее. Тяжёлая нелеченная депрессия приводит к суицидальным мыслям. Это закономерность. Вот что я скажу по этому поводу. Живой человек, пусть даже больной, пусть даже он будет инвалид, прикованный к кровати, может влиять на мир вокруг себя. Он может улучшать мир вокруг себя, даже так. Своей добротой, своим смирением, своей любовью. Мёртвый, убивший себя, человек ничего этого сделать не может. Он может только доставить множество отвратительных хлопот своим близким людям, больше – ничего.

Никто никогда ничего и никому не доказал самоубийством. Вот как раз повод взяться за книги и проверить это моё утверждение.

Ну вот. Всем нам сейчас тяжело. Друзья мои, старайтесь не ломаться, хоть депрессия чаще косит мужиков, но именно мужикам надо-то и держаться.

Давайте будем держаться, и если депрессия попытается схватить нас за горло своей гибельной хваткой, мы, приложив усилие, разожмём её гнилые пальцы, и вздохнём полной грудью.

 

Об авторе. Страдал тяжёлыми депрессиями с 1991-го по 1996-й годы. В общей сложности провёл в психиатрических клиниках более полугода. Отдельную благодарность выражает детскому психиатру Ирине Николаевне Тихонской. Не будучи её пациентом, получил от неё огромную врачебную помощь. Расставаясь, получил от Ирины Николаевны на память плюшевого медвежонка-поварёнка, которого ценит больше всех материальных благ как память о враче и друге. Совершал две полноценные суицидальные попытки. Оба раза выжил чудом. Долго искал религию, могущую помочь в этом страшном состоянии. Отправной точкой избавления от депрессии считает прочитанные в Евангелии слова «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Обладает слабой психической организацией, вследствие чего подвержен перепадам настроения. Однако с 1996-го года ни разу не болел депрессией, что объясняет верой в Бога. Крестился в Православной Церкви в 2000-м году.

 

rusbatya.ru



( Победишь.ру 5 голосов: 4.2 из 5 )



Родион Григорьев

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник)
Может ли человек в депрессии помочь сам себе? (Психиатр Дмитрий Кваснецкий)
Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь (Психиатр Дмитрий Авдеев)
Роль психиатрии и Церкви в преодолении депрессии (Психиатр, священник Владимир Новицкий)
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить? (Священник Андрей Лоргус)
Депрессия. Что делать с духом уныния? (Борис Херсонский, психолог)
Самый простой и быстрый путь к психической болезни (Дмитрий Семеник)
Атеизм, православие и душевное здоровье (Дмитрий Семеник)
Депрессия и телевизор (Дмитрий Семеник)
Любой диагноз в психиатрии – миф (Психиатр Александр Данилин)

Выбрали жизнь
Всего 32093
Вчера 4

Поддержать нас - кисть
Душепопечитель
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
29.06.2017
Мне кажется, что я никому не нужна, кроме мамы. Я чувствую одиночество, мне постоянно хочется заплакать, как будто я лишняя на этой земле...
29.06.2017
Я пытаюсь справиться сама - не получается, прошу о помощи - игнорируют, даже те, кого стоило бы назвать близкими... Мне очень страшно.
28.06.2017
Отдельно про здоровье: на протяжении всего времени жизни дома с мамой у меня были нервные срывы. Я устала, и не вижу смысла в своем существовании.
Читать другие просьбы


Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+