Режете руки?

Понять самоповреждение

Для чего оно нужно?

Существуют три основные причины, побуждающие человека к умышленному нанесению себе физических увечий. Они могут накапливаться или меняться со временем или в зависимости от обстоятельств.

 

Снятие эмоционального напряжения

Это основная причина, названная лицами, прибегающими к самоповреждению. Нанесение ран приносит облегчение в болезненной ситуации. Акт может быть проявлением тоски, беспокойства, угрызений совести (самонаказание), гнева или других эмоций. Каким бы ни был характер испытуемых переживаний, человек не может с ними справиться и калечит себя. Груз эмоций слишком тяжел и его нужно куда-то быстро перенести, на что-то, что под рукой и что не задаст лишних вопросов. Для этого подходит собственное тело. В таком случае, облегчение наступает практически мгновенно. Для этого человека, нанесение себе увечий становится логическим ответом на эмоцию, с которой трудно справиться. Это тот же самый процесс, который происходит, когда под давлением стресса вы грызете ногти или закуриваете сигарету: всем известный и эффективный способ, приносящий облегчение, хотя и частичное, хотя он и вредный.

Обычно именно так представляется самоповреждение: выход из кризисной ситуации с сохранением жизни.

Самоповреждение, в редких случаях, может быть способом переживания болезненной ситуации в другой форме, например, психологической травмы или насилия.

 

Диссоциация

К умышленному повреждению своего тела могут также прибегать лица, подверженные диссоциации. Данный психический процесс может выражаться либо как деперсоннализация (ощущение, что ты не пребываешь в своем теле, наблюдаешь за всем со стороны), либо как дереализация (мир кажется нереальным, деформированным, как во сне).

В таком случае, рана помогает восстановить контакт с реальностью и со своим телом, вы как будто пробуждаетесь.

 

Общение

Иногда раны помогают выразить то, что не может быть выражено по-другому в данный момент и в данных обстоятельствах. Человек хочет буквально увидеть свои страдания, придать им конкретную форму.

В некоторых случаях, самоповреждение является орудием влияния на окружающих, способом сообщить им глубину своих страданий, призывом к помощи и поддержке.

Важно понимать, что, если человек наносит себе раны в надежде привлечь внимание к своим страданиям и получить помощь, то в этом нет ничего страшного! Если дело дошло до умышленного нанесения себе увечий, значит проблема существует и ее нельзя игногировать.

В любом случае, самоповреждение откладывается в памяти как эффективное решение. Конечно, это не самый здоровый способ, но он часто представляется единственным возможным для страдающего человека.

Если другие методы, помогающие справиться со страданием, не были найдены, бороться с вредной привычкой часто практически невозможно. Привычка перерастает в необходимость, зависимость, мало или совсем неконтролируемую.

 

Причины

К акту самоповреждения человека могут подтолкнуть самые различные жизненные ситуации. Какой-либо основной причины, объясняющей, почему люди калечат себя, не существует.

Чаще всего, речь идет о совокупности факторов, более или менее значимых, которые делают личность уязвимой, неспособной самостоятельно справиться с эмоциональным напряжением.

Не нужно искать простое и ясное объяснение данному акту, некую травму, которая прояснила бы все. Случается даже, что человек может вспомнить и рассказать событие, которое глубоко травмировало его, но это не обязательно будет причиной, подтолкнувшей его к селфхарму, так как не все люди, пережившие такие события, режут себя. Конечно, все психологические травмы влекут за собой последствия, но не следует слишком упрощать психологию страдающего человека.

Перечислить все факторы риска невозможно. Однако, несмотря на множественность причин, можно выделить наиболее часто встречающиеся у лиц, предрасположенных к самоповреждению.

Психологические травмы, в особенности сексуальное насилие, очень часто были пережиты людьми с самоповреждающим поведением. Согласно исследованиям, большая часть молодых девушек, режущих себя, были жертвами сексуального насилия. Являться предметом постоянной, открытой критики, не получать достаточно внимания и поддержки, быть «козлом отпущения» или жертвой любого другого насилия, все это подрывает самооценку: психологические и физические страдания делают человека уязвимым. С заниженной самооценкой, человеку трудно утвердиться, как личности, услышать свои эмоции, искать поддержку. Неуважение к чувствам человека со стороны окружающих и запреты («перестань жаловаться», «я лучше тебя знаю, что ты хочешь», «нашел из-за чего быть грустным», насмешки...) играют решающую роль в становлении личности и могут ослабить или полностью заглушить его способность к самовыражению. А общение является одним из важнейших способов борьбы с психическими страданиями.

Гомосексуальность, будучи по сути душевным заболеванием, порождающим постоянный внутренний конфликт, также относится к причинам селфхарма.

У лиц, страдающих данным расстройством, нередко наблюдаются коммуникативные барьеры, которые могут быть следствием негативного опыта, специфики личности или пережитых психологических травм, но также и внешней агрессии. Самоповреждение чаще всего происходит в семьях с большим количеством запретов или с нарушенными коммуникативными моделями, где трудно или невозможно говорить о себе, учиться признавать проблемы.

Самоповреждение может быть также связано с неправильным контролем эмоций. Если человеку трудно определять и называть свои проблемы, признавать их, принимать и управлять ими, это может быть причиной самоповреждения. Повышенная чувствительность часто усугубляет данные трудности.

 

Сопутствующие заболевания

Лица, намеренно наносящие себе увечья, часто сами задаются вопросом, что с ними происходит, не сошли ли они с ума. Какие наиболее часто встречающиеся заболевания сопутствуют самоповреждению?

Селфхарм еще не занял четко обозначенной ниши в психологии. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы классифицировать его как отдельно стоящее расстройство. Но, данный феномен появился совсем недавно и еще мало изучен, чтобы его можно было о определенностью отнести к какой-либо категории.

Согласно последней версии «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств», РДС5, несуицидное самоповреждение относится к видам, находящимся на стадии исследований, и не определяется как отдельное расстройство. Наряду с этим, отмечается наличие ряда заболеваний и расстройств у страдающих данной патологией.

В большинстве случаев, селфхарм не связан с психическим заболеванием. Примерно в половине случаев речь идет о трудностях, временных или нет: подростковый период, жизненные неурядицы, отсутствие правильных способов управлениями эмоциями... Причин может быть очень много и они никак не связанны с какой-либо патологией.

Настораживающим фактом является очень сильная связь между самоповреждением и самоубийством. Важно отличать акт самоповреждения от суицида, так как они совершаются по совершенно разным причинам, а иногда и полностью противоположным. Очень часты случаи, когда человек делает себе больно, чтобы не убить не себя. Это значит, что большинство людей, прибегающих к самоповреждению, посещают мысли о самоубийстве. Риск суицида, таким образом, у этих лиц намного выше. Если самоповреждение помогает справиться со слишком тяжелым эмоциональным грузом, то оно не является долгосрочным решением, скорее наоборот.

Самым распространенным психическим расстройством, сопутствущим селфхарму в последние годы, является пограничное расстройство личности. Главной причиной этому выступает тот факт, что в последней, четвертой, РДС4, версии самоповреждение входит в список симптомов данного расстройства. Однако, согласно исследованиям, половина пациентов, страдающих данным расстройством и калечащих себя, не должны были получать диагностику пограничного расстройства, если самоповреждение было учтено как критерий. Таким образом, диагноз пограничного расстройства личности в этих случаях был поставлен неправильно. Cовременные изыскания показывают все меньшую и меньшую связь между этими двумя феноменами.

Так как раны, нанесенные себе, часто свидетельствуют об эмоциональном перенапряжении и поиске решения для выхода эмоций, логично предположить, что самоповреждение является последствием перепадов настроения и беспокойства.

Будь то депрессия, биполярное расстройство, дистимия, эти сильные чувства грусти и вины являются общими для использующих селфхарм. Ими тем более трудно управлять в состоянии подавленности.

Бывает, что самоповреждение проявляется даже после полного выздоровления, например от депрессии. Данное поведение стало привычным и заменяет собой нормальное.

Посттравматический стресс, связанный с тревожными расстройствами, может вызывать моменты диссоциации (деперсонализации и/или дереализации), которые облегчаются при помощи несуицидного самоповреждения.

Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, гиперфагия ...), хотя и очень тесно связаны с умышленным нанесением себе увечий, не являются ни его причиной, ни его следствием. Здесь речь идет скорее о двух разных формах выражения внутренних страданий, перенесенных на тело. Но, ограничение или предотвращение травм без надлежащей помощи может усиливать расстройства пищевого поведения, и наоборот.

Самоповреждение может быть также вызвано чувством стыда, вины или другими чувствами, связанными с расстройствами пищевого поведения. Иногда травма является наказанием за проступок против добровольных ограничений.

C селфхармом в большей или меньшей степени могут быть связаны многие расстройства личности. Но, в любом случае, повреждение своего тела является следствием внутреннего дискомфорта, симптомом спровоцированным или подпитываемым самыми различными патологиями.

Это может быть шизофрения, психозы, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и другие. Некоторые из этих расстройств могут привести к добровольным травмам, которые не входят в рамки несуицидального самоповреждения.

 

Другие виды самоповреждения

Термин «самоповреждение» может использоваться в конкретных случаях, которые не являются предметом данного сайта.

В то время как основное внимание здесь уделяется несуицидальному самоповреждению, существуют другие его формы , которые отличаются друг от друга, главным образом, намерением и причиной.

В первую очередь стереотипное самоповреждение – это распространенное расстройство, которое затрагивает в основном людей с нарушениями интеллекта, развития или расстройствами аутического спектра. Телесные травмы могут проявляться здесь гораздо раньше, в детстве. Это навязчивое поведение, которое может быть связано с повышенной чувствительностью. Чаще всего это касается ударов головой или укусов какой-либо части тела.

Серьезные увечья, вызванные психозами, связаны с бредовыми идеями. Это не обычные, повторяющиеся действия, и намерение здесь не совпадает с несуицидным самоповреждением. Обычно это не способ борьбы с эмоциональным перенапряжением, а симптомы более серьезных психических патологий.

 

Трихотилломания, вырывание волос на голове или теле, также является формой селфхарма.

Добровольные травмы иногда связаны с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или тревожным расстройством, хотя в этом случае речь идет не совсем о самоповреждении. Трихотилломания и ОКР, носят спонтанный характер и очень похожи по своим причинам.

 

Существует также и интеллектуальное самоповреждение, когда человек, как правило, с высоким интеллектуальным потенциалом, снижает свои когнитивные способности. Эта проблема, естественно, не проявляется физической травмой и разделяет с другими видами намеренного самоувечья только название.

 

Преднамеренное нанесение себе вреда существуют и в других формах. Например: легко одеваться в холодную погоду, подвергать себя опасности, практиковать определенное вид пищевого поведения (булимия, анорексия...), неразборчивые половые связи, в том числе с повышенным риском заражения венерическими болезнями. Некоторые из них – это признанные расстройства или симптомы, выявляющие патологию. Все опасные виды поведения перечислить очень трудно, и причин для них может быть множество.

Но и вполне возможно страдать заболеванием, связанным с одной из этих форм самоповреждения и практиковать акты несуицидального самоповреждения. Например, можно быть шизофреником или аутистом Аспергера и резать себя.

 

© Pobedish.ru (перевод с французского)


( Победишь.ру 6 голосов: 5 из 5 )
1733


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Правда о самоповреждении
Физическая боль не избавит от душевной (Арония)
Как остановить самоповреждение (Ванесса)
«Родители видят порезы и хватаются за голову» – как не сделать хуже, если подросток повреждает себя (Дмитрий Пушкарев, психотерапевт)
Самоповреждение: информация для близких

Выбрали жизнь
Всего 36439
Вчера 3

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
24.06.2019
Ему все равно на все. Думала уже сдать ребёнка в детдом или самой наложить на себя руки.
24.06.2019
Я просто хочу умереть. Мечтаю об этом уже лет 7... Я не могу работать. Экзамены провалила...
23.06.2019
Я не знаю, как справляться с мыслями о суициде. Мне не хочется больше жить, ведь дальше меня ждет ещё больше трудностей.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Избавиться от страха и тревоги
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+