Послеродовая депрессия

Чем послеродовая депрессия отличается от послеродового психоза

Послеродовый психоз. Случаи из жизни

А. – врач-терапевт, 27 лет. Родила ребенка без осложнений, мальчик родился доношенным и здоровым. Это была запланированная беременность, и вся семья была в восторге, когда ребенок родился. Через два дня после родов А. сказала мужу, что ей кажется, что он подмешивает яд в ее еду и что ребенок странно на нее смотрит. Ей казалось, что она чует запах лошадей, и те скачут за стенами ее палаты. Она не могла уснуть, даже когда ее мать пришла посидеть с ребенком и дать ей отдохнуть. Дома А. могла спать только 2-3 часа ночью. Ее муж заметил, что она целыми днями смотрит в окно, ничего не объясняя. Женщина не мылась уже шесть дней. Ей требовалась серьезная помощь в простых задачах, например, в том, чтобы поменять ребенку подгузник. Она говорила, что чувствует себя ужасной матерью и не заслуживает своей семьи. А. сказала мужу, что слышит голоса, приказывающие ей пойти с ребенком в метро и броситься под поезд. Эти галлюцинации ужасали ее и стали еще сильнее, когда она вернулась домой из госпиталя. Муж сильно обеспокоился и привел жену в кабинет скорой помощи.

Эта история из Американской Национальной библиотеки медицины показывает типичную картину развития послеродового психоза.

Послеродовый психоз известен давно и больше изучен, чем депрессия. У нас про такие случаи говорят: родила ребенка и сошла с ума.

Психоз развивается стремительно. Часто проявляется сразу после родов. Яркое проявление – отвержение ребенка или отказ принимать беременность и роды. Прямо в роддоме, сразу после родов женщина яростно утверждает: «это не мой ребенок, уберите его от меня», или «у меня вообще детей нет, у меня даже мужчины не было!». Это типичное проявление послеродового психоза.

Заболевание может быть связано с резкими изменениями гормонов, воспалительным процессом в организме или заболеваниями щитовидной железы.

Иногда послеродовый психоз может развиться из сильной депрессии или другого психического расстройства, которым женщина страдала до родов.

На сайте postpartumprogress.com одна из женщин рассказывает свой опыт переживания послеродового психоза. 

«Шел уже восьмой месяц, а я все никак не могла признать, что я беременна… В детстве меня насиловали и унижали как только можно... Мое создание расщепилось на разные личности, и так я смогла пережить ужас, в котором выросла… Наконец настало время родов. Внезапно все в палате потемнело… Во время родов медсестры запрыгивали на меня, чтобы младенец вышел. Я снова почувствовала себя жертвой… словно все, что происходило когда-то, происходит со мной снова… Когда мне сказали кормить его грудью, я ответила чтобы ему дали бутылку, что я не хочу его, чтобы его от меня унесли… Нас не выписывали домой… Медсестры говорили мне, что это моя вина, что из-за тяжелых родов у ребенка высокий уровень билирубина...»

Здесь собрались пережитый в детстве стресс, травматичные роды и личностное расстройство – даже одного из этого перечня хватило бы, чтобы развилась тяжелая депрессия.  Но несчастная женщина не получила ни квалифицированной помощи, ни поддержки близких. Ничего, кроме обвинений.

«Моя семья не верит в психологию, только язвит и не поддерживает меня… Когда я сказала мужу, что хочу покончить с собой, он ответил: «Ну, давай». Голоса говорят мне, чтобы я причиняла вред себе… Я стала наносить порезы бритвой там, где их видит только муж или врач… Когда я была на осмотре, гинеколог их заметила, но только спросила, не муж ли это сделал. Я ответила, что нет. Она сказала – ладно, если будут проблемы, можешь мне сказать… Голоса говорили мне, что нужно покончить с этим, что я должна умереть, чтобы у мужа и детей была нормальная жена и мать…»

В итоге женщине был поставлен диагноз «биполярное расстройство». Выписанные лекарства только привели ее в состояние безразличия и полной апатии. Наконец, только через восемь лет, после нового обострения болезни, героиня этой истории сама нашла информацию о послеродовом психозе и сказала об этом своему лечащему врачу. Только тогда наконец было назначено правильное лечение именно психотического состояния, которое дало результат.

Психиатры могут действительно вместо психоза диагностировать обострение иных расстройств, а депрессию называют среди симптомов психоза: «Послеродовой психоз представляет собой психическое нарушение, возникающее после родов и характеризующееся бредом и тяжелой депрессией» (Г.И. Каплан. Клиническая психиатрия).

Различные психические расстройства всегда перемешаны между собой. Поэтому оставим психиатрические тонкости специалистам. Что важно для нас, неспециалистов? 

Депрессия – расстройство настроения. Психоз – расстройство сознания.

При депрессии возможна самопомощь. Применяются антидепрессанты и психотерапия.

Психоз особо опасен! Требует срочной госпитализации и другого, чем депрессия, лечения (обычно применяются нейролептики).

Самое опасное в психозе – это желания нанести повреждение новорожденному или самой себе. Самопомощь невозможна! Как говорят врачи, «критика нарушена». Женщина уже не понимает, что с ней происходит. Но при правильном и своевременном лечении женщина быстро придет в себя и вернется к нормальной жизни. Большинство случаев острого психоза полностью проходят при своевременной врачебной помощи.

Что еще важно? Во второй истории, которая рассказана в этой статье, врачами были упущены явные симптомы психоза и предрасположенность к развитию психопатических состояний. Скорее всего, вместо нейролептиков применялись транквилизаторы. Женщина героически выбралась сама, насколько это возможно. При том, что история произошла в США, где активная работа с послеродовыми расстройствами ведется с 1980-х годов. Но ее состояние не стало бы таким тяжелым, если бы женщина не скрывала своих симптомов и искала бы квалифицированной помощи. А это было бы возможно при излечении прошлой травмы и поддержке близких людей.

Поэтому: если ваша жена или дочь после рождения ребенка вдруг стала «похожа на истеричку», не нужно ее обвинять. Скорее всего, ей нужна помощь. Психические расстройства – не выдумка, а реальность. Часто – реальность опасная.

Поэтому: если вы сами чувствуете себя странно (смотрите статью на нашем портале на эту тему), читайте материалы, ищите квалифицированной помощи, говорите с теми, кому доверяете.

 

Послеродовая депрессия и другие расстройства

Здесь мы ответим на несколько вопросов, которые могут у вас появиться.

Когда это не простая хандра, а депрессия? Большинство специалистов сходится в следующем: а) длительность – более 6 месяцев; б) трудность в выполнении простых и даже некогда приятных дел.

В чем отличие послеродовой депрессии от «обычной»? В том, что ее «запускают» специфические гормональные изменения после родов. Колебания гормонов накладываются на особую восприимчивость и усталость, нормальные в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Ситуацию могут осложнить тяжелые роды, врожденные заболевания у малыша, неизжитый прошлый стресс.  Но депрессия может возникнуть и на фоне абсолютного внешнего благополучия, что называется, «на пустом месте». И это не вина женщины. Дело в биохимических процессах, которые не контролируются силой мысли.

Что происходит? Эмоциональное состояния становится неустойчивым. Ничего не радует. Все раздражает или огорчает. Постоянно, на протяжении нескольких недель, преследует мысль:  «я не справляюсь с ребенком, хозяйством, вообще ни с чем, я плохая мать, лучше бы мне вообще не рожать». Обычные дела кажутся неимоверно сложными. Выйти из этого состояния не получается при всем желании.

Но часто женщину мучают не мысли о собственной никчемности или «нервы», а другие странные состояния.

Необъяснимые страхи. Молодым мамам свойственно бояться того, чего они не боялись раньше. Это нормально. Но иногда страх ничем не обоснован и выходит из-под контроля. Например: ребенок здоров, в семье нормальные отношения, вокруг нет военных действий и экологически катастроф. Но женщине все время кажется, что ребенок задохнется, или тяжело заболеет, или случится несчастный случай. Это так называемое послеродовое тревожное расстройство.

Навязчивые состояния. Вам нужно каждый день мыть руки по несколько раз. И ребенка тоже. И собаку. И стены. И еще пол. Кто-то постоянно выискивает, нет ли у ребенка косоглазия. Кто-то ежедневно раскладывает вещи в шкафах по цвету. Это и есть навязчивые состояния.

Эйфория и упадок сил. Например, неделю женщина полна сил, находится в возбужденном, крайне активном состоянии. А потом неделю спит или находится в апатии, угнетенном состоянии. Это признак биполярного расстройства. Оно похоже на маятник: очень хорошо – очень плохо. От эйфории до глубокой тоски. Состояние может быть особо опасным, потому что может перейти в психоз (о нем отдельно).

Безразличие. В послеродовой депрессии совсем необязательно плакать целыми днями, страдать от навязчивых состояний или всего бояться. Может наступить равнодушие. «У меня не было никаких чувств к ребенку», - рассказывает одна из женщин, переживших послеродовую депрессию. «Однажды я проснулась, и даже не посмотрела, как она».

Как отмечают врачи-психиатры, все эти состояния всегда смешаны. Тревога усугубляет депрессию. Подавленное настроение – отличная почва для навязчивых идей и страхов. Внешне заботливая мать и хорошая хозяйка испытывает к ребенку отвращение и страдает от тоски.

Телесные недомогания. Кажется, что никакой депрессии нет. Но  у женщины что-то болит. Чаще всего это бывают головные боли, боли в сердце, спине, суставах. Она ходит к врачам, но у нее ничего не находят. Физически человек здоров. Такие странные недомогания часто бывают признаками депрессии, которая не проявилась в полной мере в расстройствах настроения и «ушла» в телесные проявления.

Мы не будем подробно разбирать все психиатрические тонкости и определения. Важно то, что у депрессии много, так скажем, лиц и «родичей». Главное: важно разобраться в том, что именно происходит с женщиной, чтобы лечение было правильным. Часто женщины не говорят о том, что с ними происходит, и тем временем состояние ухудшается или назначается неправильное лечение.

У хорошего врача всегда есть, что спросить у пациентки – и про физическое состояние тоже. Самой женщине может просто не прийти в голову, что, например, боли в спине, постоянная сонливость или нарушения месячного цикла могут быть признаками депрессии.

Очень важно не скрывать симптомы своего состояния. В зависимости от вида (депрессивный, тревожный, навязчивый или биполярный) и тяжести расстройства назначаются различные виды антидепрессантов.

Когда идти к врачу? Если суммировать мнения всех специалистов – тогда, когда не помогают меры самопомощи и (или) состояние ухудшается. Например, вы целый месяц честно старались выполнять все наши советы по самопомощи, но вам стало хуже (или не лучше).

При тяжелой форме депрессии советы «проветрить мозги» или выпить компот вместо кофе вызывают желание отправить говорящего вместе с компотом куда подальше, лечь и рыдать. Фразы типа «ты совсем распустилась» даже не злят, а ввергают в отчаяние. Часто требуется помощь психиатра и, скорее всего, медикаментозное лечение, потому что состояние обусловлено сильнейшим нарушением биохимических процессов мозга. Необходимо привести работу мозга в порядок физиологически, чтобы женщина могла позаботиться о себе сама.

© Pobedish.ru


( Победишь.ру 0 голосов: 0 из 5 )
1543


Анна Лукина

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 36892
Вчера 2

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
19.10.2019
Мне жалко только родителей, но я не могу больше жить этой жалкой жизнью. Не думаю, что меня что-то ждет хорошее.
19.10.2019
Я выгорел и разбит. Я не выдержал статус мужчины, мне так хочется сейчас уснуть и не проснуться.
19.10.2019
Я уже думала об суициде, ибо не хочу жить с таким позором, сама себе всю жизнь испортила... Я жалею о прошлом, но уже ничего не изменить.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Избавиться от страха и тревоги
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+