Потеря работы, долги, крах

Лишения показывают, насколько мы достойны называться людьми

– В настоящее время ввиду сложившейся сложной экономической ситуации многие люди разоряются или испытывают серьезные финансовые трудности. Материальные проблемы погружают многих людей в состояние депрессии, отчаяния, и, доходя до крайней степени безысходности, некоторые прибегают к самоубийству. Знакомы ли вы с этой ситуацией, и что вы можете посоветовать людям, столкнувшимся с этой проблемой?

– Нет ничего приятного в том, чтобы быть лишенным самого необходимого. Но все-таки человек не должен столь сильно зависеть от своего благосостояния, и психически «ломаться» по причине его утраты. В Псалтири сказано «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». Прекрасные слова произнес праведный Иов, лишившись всего, что имел: «Бог дал, Бог и взял». Очень важно жить, руководствуясь этими словами. Счастлив тот человек, который умеет ко всему тому, что в его жизни приобретается и теряется, относиться спокойно. Надо понимать, что у него ничего своего на этой земле у нас с вами нет, в том числе и сама наша жизнь – не наша.

В Евангелии читаем: «Не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Там, же, в Евангелии, находим: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?… Потому что Отец Ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде всего Царства Божия, правды Его, ибо это все приложится вам». Эти слова мне очень нравятся. Но я также знаю, что у некоторых они вызывают чувство недоумения. Как это Господь призывает ни о чем не заботиться? Неужели у меня само собой все будет появляться? Так ведь не бывает! Кто не напрягается, у того ничего не будет. Под лежачий камень вода не течет…

Эти слова на самом деле трактуются не совсем правильно. Здесь имеется в виду, чтобы мы не переживали, если у нас что-то не получается. Но работать для того, чтобы было на что жить, безусловно, нужно. Кто не работает, тот не ест. Трудиться надо, надо прилагать усилия. Но не надо из-за неуспеха сильно переживать, нервничать, расстраиваться, не спать ночей. Вот в чем смысл слов «не заботьтесь».

Я убежден, что для человека, который главным стремлением своей жизни сделает служение Богу и истине Божией, Господь решит все земные вопросы. Один сербский епископ сказал замечательные слова: «Когда мы делаем дела Божии, Бог делает дела наши». Если я буду просто бездельничать, то никакие птицы небесные не будут меня кормить. Я в конечном итоге просто разорюсь и умру от голода. Но если я буду служить Богу… Понимаете, Господь как бы заключает с нами договор: он предлагает нам определенные условия, на которые человек соглашается при наличии у него веры. В этом договоре как бы прописано условие: «Если ты сделаешь главным служение мне, я возьму на себя все твои земные дела. У тебя будет достаточно средств, чтобы прокормиться и иметь все необходимое (при этом речь не идет о богатстве)».

Сейчас вот глобальный кризис. Но независимо от него у каждого человека в то или иное время происходит свой личный кризис. И любой кризис оборачивается или катастрофой или восхождением на новую высоту. Кризис – посещение Божие. И от того, встретит ли человек в этой ситуации Господа, или пройдет мимо Него, зависит, чем обернется для него это кризис.

– Какие могут быть духовные причины, чтобы в какой-то период своей жизни человека постигло такое несчастье? О чем стоит задуматься, когда мы сталкиваемся с этой ситуацией? Какие уроки  мы должны извлечь для себя?

– Вообще мне кажется, что при любых неприятностях лучше употреблять не слово «причины», а слово «цель». У людей в любой сложной ситуации зачастую возникает вопрос: «А за что мне это?» Это не правильный вопрос! Правильный вопрос: «Для чего?»

Бог нас любит – это первая аксиома, которую должен знать каждый. Никто не желает тебе блага так, как желает его Бог. И даже ты сам не сможешь себя так полюбить, как любит тебя Господь. Все обстоятельства твоей жизни, в которых ты оказываешься, необходимы для того, чтобы в тебе открылось понимание таких вещей, которые бы без этих обстоятельств остались незамечены тобою.

«Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс.145:3). Священное Писание постоянно нам напоминает: не надейся ни на кого, кроме Бога!

Мне нравится в этом отношении поучительный рассказ, приведенный в Ветхом Завете. Когда евреи шли через пустыню, и у них не было еды, Бог пообещал, что будет питать их. И он дал людям манну небесную, которую они собрали и ели. Манна была очень питательной и по вкусу напоминала лепешки с медом. Но Господь категорически запретил брать впрок и наказал людям, чтобы они брали ровно столько манны, сколько смогут съесть сегодня. Это очень поучительно на самом деле. Одна из немощей человека заключается в том, что он, имея что-то сегодня, очень сильно начинает заботиться о том, чтобы у него было это же и завтра. Но мы же знаем выражение «будет день, будет и пища». Вот в соответствии с ним и нужно жить. В этом и проявляется наша вера. Я действительно верую в Бога, если осознаю, что все свои блага получаю от Него. Не от начальника на работе, не от кого бы то ни было еще, а именно от Бога. Ведь не начальник платит нам зарплату, а Бог через начальника. Господь через официанта дарует мне пищу. И даже маленькую чашечку кофе. Все, что ты получаешь в жизни, идет от Него и по Его милости. Он помогает нам через наше руководство на работе, через жену и приходящих на выручку друзей, и т.д. Ты понимаешь, что Он тебя не оставит и в будущем. Вот это понимание является залогом того, что человек никогда ни в чем не будет испытывать нужды.

А что касается финансовых трудностей, то я могу сказать следующее. Господь порой ставит человека в сложные обстоятельства, чтобы дать ему возможность понять и почувствовать, в чем заключается источник его благ. Человек вдруг теряет все и оказывается в безвыходной ситуации. И плохо, если он не понимает, от кого он ранее получал все свои блага, и не благодарил Бога в сердце своем. А если человек, наконец, осознает, от Кого он получал все ранее, ему потом все возвратится. Тот, кто однажды с верою и упованием произнес «Бог дал, Бог и взял», обязательно когда-нибудь с радостью и благодарностью скажет: «Бог взял, Бог и дал». Потому что Господь если чего-то лишает, то лишь для того, чтобы дать потом человеку гораздо больше, но при условии, что человек правильно к этому лишению отнесся.

Очень часто люди, которые идут к Богу, думают о том, что их жизнь станет лучше, в том числе и в материальном плане. Может быть, на это можно рассчитывать. Иногда такое случается. Но на практике человек дожжен понимать, что финансовая помощь не является обязательным условием «сотрудничества» Бога и человека. Помните Авраама, которого Господь призвал оставить дом и пойти  землю, «текущую молоком и медом». Он поверил Богу, и отправился, куда Господь ему указал, но нашел в итоге ту, где был голод. Это было первое испытание. Авраам мог потерять веру, но он правильно воспринял данную ситуацию. Он переждал голод в Египте, а потом вернулся. И эта земля стала подлинно благословенной для него и его потомков.

Повторяю, Господь может порой позволить человеку дойти до края нищеты, но Он же может его увести с этого края, если человек в таких тяжелых обстоятельствах смиренно помнил о том, что «Бог дал, Бог взял», а если не дал, значит, так надо. Когда главную радость и основную опору в жизни человек будет видеть в Боге, тогда все решится.

Я сейчас прочитаю мудрые слова пророка Аввакума. Их можно записать себе на большом листе бумаге и перечитывать в минуты трудностей: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах,.. и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – Но я и тогда буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя...» (3:16-19).

Понятно, что описываемые бедствия по большей части не характерны для нашего времени, но их можно переиначить и сказать «Хотя бы угнали мою машину, и разорился бы банк мой, и сгорел мой дом, я буду радоваться о Господе». Когда человек поднимется до такой духовной высоты (а мы должны до нее подняться!), его Бог точно не оставит, и семью его не оставит.

– Сейчас имеет место еще и такая проблема, когда люди не могут выплатить кредиты, погасить долги, которые у них возникли в связи со сложившейся экономической ситуацией. Можно ли что-то посоветовать таким людям?

– Я хорошо могу понять таких людей. Эта ситуация гораздо тяжелее, чем безденежье. Одно дело, когда у тебя не достаточно средств к существованию, а другое дело – когда ты при всем этом еще и вынужден расплачиваться с долгами. Но все равно я уверен, что безвыходных ситуаций не бывает. Залезть в петлю и начать спиваться – это ведь тоже не выход. Я думаю, в такой ситуации человек должен сказать себе, что это не самая худшая ситуация в жизни.

Если человек будет делать все, что от него зависит, и будет поступать по совести, я уверен, что Господь разрешит проблемную ситуацию, иногда самым неожиданным образом.

Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые находились в тупике, но потом их проблемы чудесным образом разрешались. Бывает, придет человек в церковь, расскажет свою страшную историю, и ты осознаешь, что даже сказать ему ничего не можешь. Можешь только записать его имя и молиться о нем. Проходит год или два, человек появляется и рассказывает, что ему там помогли, тут поверили, потом друзья появились, и потихоньку проблема начала разрешаться.

Мы иногда не знаем, что делать, но нам следует знать, чего делать нельзя. Кончать жизнь самоубийством точно нельзя! Пусть лучше меня за мои долги убьют, тогда на мне хотя бы такого страшного греха не будет. Если действительно Богу угодно, чтобы я пред Ним предстал, пусть Он тогда меня сам призовет, но накладывать на себя руки по собственной воле ни в коем случае нельзя. Этого мы не должны делать ни при каких обстоятельствах!

Рекомендуем полезный для начинающих онлайн курс «Искусство личной молитвы»

– Еще хотелось бы задать вот какой вопрос – почему люди так сильно переживают подобные материальные трудности? Даже те из нас, которые вроде бы продолжают относительно благополучное существование: одеты, обуты, здоровы. В чем причина такого беспокойства?

– Действительно, лишение материальных благ для одних является трагедией, а для кого-то всего лишь неприятностью, не более того. Да, я предпочел бы не лишаться этой собственности, этих средств, но проживу и без них.

Вот это и есть проба человеческого качества. Материальные лишения показывают, насколько тот или иной человек достоин называться человеком, и чего он вообще стоит.

Одной из прекраснейших христианских добродетелей является нестяжание. Каждый монах, к примеру, дает обет целомудрия и нестяжания. Жития святых изобилуют рассказами о том, некий богатый человек жил в достатке, но потом все раздал или оставил, избрав для себя подвижническую жизнь. Примерами таких людей могут служить Антоний Великий, Арсений Великий (богатейший человек), Иоанн Дамаскин (царедворец, при дворе халифа был министром), Григорий Палама (его отец был придворным).

В монашестве мы видим некий идеал, которого мирскому человеку достигнуть невозможно, но к которому мы должны всячески стремиться. Если у настоящего монаха мы видим полное  нестяжание (т.е. он от всего отказывается), то от мирского человека такого отказа не требуется, потому что у него есть прямые обязанности перед женой и детьми. Но при этом мирянин не должен привязываться к мирским благам. Задача человека – достигнуть совершенства. А одним из критериев совершенства является отсутствие зависимости от материальных благ. И потому чем меньше человек переживает по поводу потери богатства, тем более он совершенен.

У кого-то из святых я прочитал, что есть два способа лишиться материальных благ. Первый – когда ты сам добровольно всё раздаешь. А второй – когда тебя лишают приобретенных благ (например, грабят, обманывают или случается бедствие какое-нибудь). Так вот святые считают, что если человек, утратив всю свою собственность или ее часть, не скорбит о потере, то это вменяется ему больше, чем если бы он раздал все как милостыню. Я думаю, смысл понятен. Когда человек раздает все свое имущество сам, у него возникает сильный соблазн тщеславия, гордыни. А когда он все теряет, подобной опасности нет. И в случае, если потерявший благодушно переносит свое вынужденное лишение, его поведение более ценно в глазах Бога.

Я вам расскажу одну поучительную историю, описанную в книге преподобного Иоанна Мосха «Луг духовный». На одном корабле переправлялся из одной страны в другую ювелир. Он перевозил мешки с золотом, бриллиантами, серебром. С ним был его сын. И был среди команды мальчик-юнга, которому было поручено прислуживать богатому путешественнику. Ювелир очень полюбил юнгу, и тот тоже привязался к нему. Этот мальчик тоже очень хорошо относился к ювелиру. И вот однажды, когда он прислуживал ювелиру, последний заметил, что мальчик в слезах. Он спросил его: «Чего ты плачешь?». «Я не могу вам сказать этого», – отвечал юнга. В конце концов, взяв с ювелира обещание, что тот не выдаст его секрет, мальчик рассказал ему, что капитан и матросы договорились между собой убить богатого путешественника и его сына, выкинуть их тела за борт и поделить между собой мешки с золотом. «Вы обречены, и ничего не сможете сделать», – горько сказал юнга.

Но ювелир нашел выход из этого положения! Он сказал своему сыну: «Сейчас все зависит от нас – останемся мы в живых или нет. Я буду делать то, что, возможно, тебя удивит. Но ты не спрашивай меня ни о чем. Не волнуйся и помогай мне. Ювелир поднялся на палубу, разостлал большой ковер, а затем приказал сыну: «Неси сюда все мешки с золотом, с брильянтами!» Моряки и капитан с любопытством наблюдали за происходящим. Сын принес все мешки на палубу. Отец высыпал их на ковер и сказал сыну: «Смотри, вот из-за этого мусора мы с тобой чуть не погибли! Быстро бросаем это все в море!» Отец и сын схватили ковер за углы и в одно мгновенье он оказался за бортом вместе со всем, что на нем было. Понятно, как взбесились моряки, увидев, как пошло ко дну все, что они считали своим. Но смысла убивать ювелира у них уже не было. И несмотря на то, что богатый ювелир лишился своих драгоценностей, он сохранил самое ценное – собственную жизнь. Такое отношение к своим материальным средствам должно быть у всех нас!

Жизнь наша – бесценна. Душа стоит несоизмеримо больше, чем все богатства вселенной. Господь прекрасно сказал: «Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?»

© Pobedish.ru

( Победишь.ру 17 голосов: 4.88 из 5 )


Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Кризис в кармане: как решить проблему безденежья в два шага (Дмитрий Семеник)
О смысле труда. Невроз безработицы (Виктор Франкл)
Ты обязательно выберешься (Писатель Максим Яковлев)
Делайте хоть что-нибудь, но делайте остервенело (Андрей Кочергин)
В любой профессии можно заработать (Психолог, экономист Ирина Лосева)

Выбрали жизнь
Всего 33186
Вчера 4

Пожертвования
диагностический курс
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
21.01.2018
Я переехала в другой город, и пошло-поехало. Постоянная беготня по кружкам, ни минутки отдыха. Ссоры с родителями. Не хочу больше жить!
21.01.2018
Последний год мысли о самоубийстве каждый день. Я вся больная. Врачи ничего не находят... Если я лягу в психушку, ребенка оставлять не с кем.
21.01.2018
В моей нации секс до брака презирается. Мне больно от предательства, я до сих пор люблю и переживаю. Мне опять не хочется жить.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+