Потеряли смысл жизни?

Выбор добра

Лукавый раб

— Батюшка, о чём говорит Спаситель со своими учениками в притче о талантах?

— В этой притче речь идёт о том, что Господь каждому человеку даёт определённое количество даров, которые скрывает под словом «таланты». Какие это дары? Пол, ум, — ум бывает обычным, а бывает выдающимся,— и тот и другой — таланты; тело, с помощью которого мы познаём этот мир, где пребывают ум, сердце и душа. Собственно, душа, это тоже талант, как и вообще всё, из чего состоит человек. Вселенная, которая дана человеку, — тоже талант. Талант — и родители, которых он получил. Хорошие родители — талант, но и плохие родители — тоже талант. Хороший детский дом — талант, как и плохой; талантами могут быть и болезнь, и скорбь. И вот человек должен все эти таланты — ум, глупость, пол, болезнь, здоровье, голос, отсутствие такового, культурная среда или тюрьма — принять как крест, понести его, и с его помощью спасти свою душу.

Но большинство людей не хотят ничего этого делать. Возьмём, к примеру, европейскую женщину, которая не хочет, так сказать, приумножать свой талант пола: не хочет быть матерью, детей отдаёт на «пятидневку», а хочет того, чего ей не дано: заниматься боксом, играть в футбол, руководить корпорациями, властвовать над мужчинами и т. д. Другими словами, она и есть человек, который зарывает талант в землю и от этого становится несчастной. Женщины, которые достигли успехов в общественной жизни, обычно очень несчастны. Почему? Потому, что счастье приносит только исполнение воли Божией. Если человек живёт согласно с волей Творца, тогда благодать помогает осуществлять Его замысел. А благодать Божия — это действие Духа Святого Утешителя. Человек, живущий против воли Божией, против Духа Святого, остаётся один и в тоске утешается другими способами. Ему надо постоянно слушать музыку, жаловаться, сплетничать, ходить по магазинам или, в самом худшем случае, одурманивать себя какими-нибудь веществами. Обычно женщин, которые не хотят замечать своего предназначения, никто не любит, они бывают никому не нужны и встречают старость одинокими и всеми забытыми.

— Но может быть, такая женщина просто не понимает, как ей узнать волю Божию?

— Воля Божия изложена в Священном Писании и Святыми Отцами подробно растолкована.

— Но люди могут ждать какого-то особого откровения о своём собственном таланте и о том, как именно его надо приумножать.

— Да, только у каждого человека есть миллион разных талантов. Совсем необязательно каждому иметь такой талант, как у Федора Ивановича Шаляпина. Как любая женщина может стать хорошей матерью, так и любой мужчина может стать счастливым отцом. Пожалуйста, воспитай правильно детей — и будешь счастлив. Дети воспитают твоих внуков — и тоже будут счастливы.

— Значит, несчастливым человек бывает только тогда, когда не хочет исполнять волю Божию?

— Ну да. Человек забыл Бога и хочет идти своим путём, а куда — не знает. Слушает, что ему скажут об этом по телевизору. А там учителя народов — современные женщины, чей жизненный опыт отнюдь не свидетельствует об их благополучном внутреннем устроении. Можно себе представить, во что они превратятся, когда постареют. В глубоко несчастных, всеми забытых и никому не нужных людей. Но сегодня они воспитывают нашу молодёжь.

— Человек в притче называет причину, по которой зарыл свой талант. Он говорит: я знаю, ты человек жестокий, я испугался.

— Он врёт. Все люди, которые идут против Бога, клевещут на Него: ваш Бог жестокий, у Него младенцы болеют, ваш Бог допускает войны. Где же был ваш Бог, когда в Беслане стреляли в детей? Но это — клевета.

— Какова же истинная причина?

— Гордость. Лукавый раб не захотел использовать таланты так, как это было задумано Богом. Такое и сейчас нередко происходит. Для чего, к примеру, Бог дал нам Рязанскую землю? Недаром немцы вагонами чернозём вывозили из России. Она дана, чтобы мы выращивали урожаи, воля Божия в том, чтобы здесь росли рожь, ячмень, картофель и другие культуры. А у нас — бурьян! Разве это угодно Богу?! Земля дана человеку для того, чтобы на ней произрастали добрые плоды. А у нас вся страна заросла бурьяном. Поверьте, я видел. За некоторым исключением — везде бурьян. В деревнях, где по 600 по 800 лет жили люди, остались один-два дома, в которых живут старики и старухи. Все уехали в город. Все хотят развлекаться. А какая первая заповедь была дана человеку? «В поте лица твоего будешь есть хлеб!» (Быт. 3, 19). И именно для этого всякий талант даётся человеку, а в конечном итоге - для спасения. Мы, оказывается, с помощью тела спасаемся: возделываем землю, совершаем поклоны, стоим в храме, постимся — всё это дает нам возможность спасать свою душу.

Жажда красоты... иногда слишком легко удовлетворяется суррогатами, развивается притупляющее эстетическое мещанство, эстетизм быта, принимаемый за «жизнь в красоте». Но эстетическое мироощущение, артистизм, содержит в себе некую высшую, непреложную, хотя и не самую последнюю, правду жизни, а его полное отсутствие не только составляет уродство и бедность, но и есть признак духовной бескрылости, греховной ограниченности.

 

Талант жить и семье

— То, что всякий талант дается для спасения, должны объяснить ребёнку родители? Или же человеку надо самому дожидаться зрелого возраста, чтобы осознать, что дано ему и для чего?

— Конечно же, надо учить тому, что каждый человек создан Богом для созидания, для добра, для того, чтобы послужить Ему. Каким образом? Надо сказать ребёнку, что Господь через него может творить божественные дела. То, что ты сделал «одному из малых сих», сделал Самому Богу. Вот ты помыл посуду, когда мама тебя об этом попросила. Что произошло за то время? Произошло богослужение, потому что Богу угодно, чтобы дети находились в любви и послушании у родителей. Человек сопротивляется, ему лень, но он преодолевает это и идёт мыть посуду, и так совершает своё маленькое богослужение.

— И что же здесь является талантом?

— Его возможность вымыть посуду. Ребёнку дана мать, чтобы он её слушался, в этом послушании он возрастает, это и есть воспитание любви к труду. Маленькие дети, когда они ещё чисты, обычно с удовольствием участвуют в домашних делах. «Мама доверила мне посуду мыть», — думают они. В добро надо вовлекать, чтобы оно было в охоту.

— Современные родители, кажется, более заняты поисками каких-то необыкновенных дарований у своих детей. Слова о том, что каждый человек талантлив, обычно понимаются сейчас не в том смысле, что если научишь ребёнка добру, то и сделаешь его талантливым, а в том, что раз талант есть у каждого человека, значит, надо понять, какой именно дан моему ребёнку.

— Это тщеславие. Родители хотят гордиться своим ребёнком, воспитывают его как гения и тем лишают детства. С пяти лет — художественная гимнастика, фигурное катание, а после определённого возраста люди, которых стремились направить по пути профессионального подхода к делу, в частности, к спорту, часто становятся инвалидами.

— Ну, а если ребёнок действительно наделён какими-то уникальными способностями?

— Детей надо развивать. Кто же против? У нас сейчас много разных школ: и музыкальных, и художественных, и спортивных... Но нельзя, скажем, физическую культуру превращать в спорт. Я уважаю тех спортсменов, которые честно признают, что семья важнее спорта. Фрагментами я видел несколько футбольных матчей по телевизору. Жесточайшее зрелище. Невозможно смотреть, как ребята друг друга бьют исподтишка, злобно. Некоторые из них смотрят в это время на судью, стараются ударить так, чтобы он ничего не увидел. Только на плёнке можно проследить, что на самом деле происходило на поде, но на ход матча это уже не влияет. Игроки руками хватают друг друга, локтями бьют так, чтобы было очень больно. Это просто садизм какой-то. А родители, глядя на это, тем не менее, хотят, чтобы их ребёнок занимался спортом. Для них важна показуха. Они совершенно не смотрят на детскую душу. В их голове сложился определённый стереотип, и они пытаются бедного ребёнка под него подогнать.

— А как надо?

— Надо стараться помочь ребёнку раскрыться. Ставить перед ним посильные задачи, но чтобы они были чуть выше его возможностей. Тогда он будет стремиться идти вперёд. К сожалению, наше образование причёсывает всех под одну гребёнку: и мальчики и девочки, все занимаются по одной программе, потому и учатся только 15 процентов детей, а остальные в школе «балдеют». Каждого ребёнка надо изучить, прочитать все книги по возрастной психологии, возрастной физиологии, чтобы не перегрузить его. Педагоги должны знать все заболевания своего подопечного, что ему можно, чего нельзя, что показано, что не показано и т. д. А главное, каждого ребёнка нужно любить и всегда помнить о том, что задача воспитания заключается в том, чтобы вырастить семьянина, а не артиста, не спортсмена и не художника, потому что всё это не приносит счастья. Счастье приносит только семья. Но это могут услышать только люди православные или те, кому близко наше мировоззрение. Во всех нас Богом заложен инстинкт создания семьи, поэтому стремление к этому есть у каждого. Человек существо троичное, только вместе мужчина, женщина и дети обретают полноту. Либо же они живут ангельской жизнью, и тогда Бог её восполняет. Но для большинства людей, если семьи нет, то нет и вообще смысла жить. В семье человек счастлив, ему никто не нужен, ни мальчик со двора, ни девочка из дурной компании. Он растёт талантливым и конкурентоспособным. Я говорю сейчас о многодетных семьях. Как минимум пять детей требуется для правильного воспитания. А единственному чаду нужно посвятить всю жизнь, тогда ещё, может, что-то из него и получится…

— Значит, главный талант, который мы должны развить в своем ребёнке, это талант жить в семье?

— Да, этот предмет должен быть главным в детском саду, в школе и в институте. Девушку нужно готовить стать женой, матерью; мальчика — отцом. Конечно, идеальное образование, как, впрочем, и воспитание, может дать только семья. Раньше так и было в дворянских семьях. Но домашнее образование — это вещь дорогая, а сами родители не обладают достаточными знаниями, поэтому вынуждены прибегать к школам, где специалисты обучают детей разным предметам. Но школа не может заменить семью. В семье живут разновозрастные люди, в то время как в коллективе сверстников часто образуются «волчьи стаи», и тот, кто сильнее и подлее, оказывается наверху, а тот, кто скромнее и тише, — внизу. Такой коллектив уродует человека, заставляет подчиняться злу, чего в нормальной семье не бывает, где старшие, если и дерутся с младшими, всё же делают это не больно и всегда жалеют друг друга.

 

Мы живём, чтобы сделать счастливыми других

— Вообще все мы живем на земле, чтобы сделать счастливыми других людей, и все таланты даны нам именно для этого. Ребёнок должен расти в любви, так как только в любви и может вырасти христианин. А мама и папа должны обладать такой сокрушающей любовью, чтобы человек не хотел ничего другого, кроме добра, ведь от добра, как известно, добра не ищут. Если дома рай, то дети не пойдут на улицу, где мат, курево, бесконечные дразнилки и издевательства.

Может быть, вы замечали, что, если детям не хватает ласки, они начинают воровать? А знаете, что они делают с украденными деньгами: покупают конфеты и всем раздают, ворованные вещи чаще всего кому-то дарят. Тем самым они просто вызывают любовь к себе, потому что задыхаются в атмосфере её отсутствия. В нашем государстве 40% детей из детских домов сразу попадают в тюрьмы, а остальные 50% в течение следующих пяти лет. И это происходит потому, что их никто не любил.

— Но в современных семьях, где два, а чаше один ребёнок, нет ли опасности избаловать детей чрезмерной любовью и лаской?

— Чрезмерной любви не бывает. Но когда любовь становится страстью: моё — самое лучшее, и это постоянно внушается ребёнку, то это уже не любовь, а пристрастие, и это вредно, конечно. Когда дети находятся в грудном возрасте, их только балуют, правда? Чего бы они ни попросили, всё им дают, но чем старше они становятся, тем больше появляется в их жизни ограничений. Только вводить их надо постепенно, обязательно с любовью, чуткостью и без напряжения для психики, потому что у всех детей она разная.

— А когда наступает подростковый возраст, разве можно обойтись без напряжения для психики? Дети в этот период, кажется, только и делают что сопротивляются?

— Ну, а земля разве не сопротивляется, когда мы её пашем? Дерево не сопротивляется, когда мы его рубим? Дорога не сопротивляется, когда мы по ней

 едем? То поворот, то горка, то яма... Любое действие — это преодоление сопротивления. Возьмём глыбу мрамора, уберём из нее всё лишнее и получится скульптура, но сколько для этого нужно труда, сколько пота придётся пролить! Всякий талант, который даёт Бог (и родительский в том числе) требует возгревания. Если человек не прилагает усилия, не преодолевает сопротивления, любой духовный дар угасает и может исчезнуть совсем…

— Отче, какой смысл современные люди вкладывают в слово «талант»?

— Сегодня это бизнес. Но бизнес бывает зубастым, а бывает и очень добрым делом, и к этому тоже у человека может быть талант, и ничего дурного в том, чтобы быть бизнесменом, нет. Московский бизнесмен Путилов, живший в XX веке (тогда его профессия называлась купец), воспитал троих сыновей в таком страхе Божием, что они стали игуменами.

— Значит, выбор профессии не имеет большого значения для развития талантов?

— Конечно, нет. Ведь профессию можно поменять. Я работал мойщиком стёкол, сторожем, дворником, почтальоном, кинооператором, художником кино, оформителем-дизайнером, диктором на озвучивании фильмов.

— А светское образование у вас какое?

— Педагогическое. Сначала учился на математическом факультете, потом перешёл в другой педагогический институт, на художественно-графический. Так что я профессиональный преподаватель изящных искусств. Могу научить рисовать лошадь. И ничего из всего вышеперечисленного мне не повредило. Любое дело богоугодно. А самое богоугодное дело — это подметать улицы, потому что Богу угодно, чтобы мы жили в чистоте, а не на помойке.

— Как вы думаете, почему же тогда по телевизору так редко показывают людей, которые хорошо подметают улицы, пекут хлеб, строят дома, но каждый день тех, кто танцует, поёт, играет, бегает...

— Наверное, из-за лени. Хорошего дворника или строителя ведь найти надо, их в России не так много. Крестьянина, который урожай вырастил большой, тоже отыскать непросто. Но если бы какая-нибудь телевизионная программа решилась рассказывать о таких людях, то она была бы самой рейтинговой в стране, потому что их судьбы интересны всем. Но телевизионщики ленятся... Зачем им напрягаться-то? Когда образуется вакуум, зовут пару политических клоунов, которые заполняют собой эфирное время. А посмотрите, как сегодня фабрикуются новостные программы: сюжеты CNN переводят на русский язык, и свежий выпуск готов! Никто не хочет ничего искать, создавать... Смотришь новости европейские, американские, русские — везде одно и то же: родился беленький тигрёнок, умер оранжевый орангутанг, разразился птичий грипп, начал действовать вулкан. Вот и все новости. Это никому не интересно, это типичные сплетни, но мы вынуждены это смотреть и слушать.

Каждому Бог даёт дары по его силе, то есть в соответствии с тем, сколько человек может понести и использовать. Безусловно, Бог наделяет людей дарами и по плану святого домостроительства. Так строящие дом имеют не одинаковые способности и выполняют не одну и ту же работу: у них разные способности и различные задания, и каждый из них трудится по своей силе!

— И ничего нельзя изменить?

— Выбор добра — это творческий процесс. Христос сказал ученикам: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19). И они пошли. А не пошли бы, и ничего бы не было, но они захотели и пошли. Можно пригласить человека к участию в добре, позвать за собой, но не толкать, не заставлять. Как-то одна женщина мне говорит: «Батюшка, я вам сына приведу, вы ему скажите, чтобы он не пил». Я говорю: «Приводи». Привела. Я ему говорю: «Не пей. Понял?» «А я, — отвечает он, — почти и не пью». Я тоже всё понял. Не захочет человек приумножать свой талант, ничего и не произойдёт, и никто не сможет его к этому принудить. Зачем, скажем, олигарху нужны эти миллиарды долларов? Чтобы все увидели, что он самый-самый? Казалось бы, есть у тебя деньги, ну, поделись с другими, реши, например, проблему сиротства. Подумай, лет до 75 поживёшь, а потом кому они достанутся? Князь Голицын, например, 1-ю Градскую больницу для бедных построил, и она до сих пор существует. И сегодня возможность построить больницу (например, для престарелых людей, лечение которых некому оплачивать) есть у каждого богатого человека. Ведь «скорая» часто не едет к больному, когда диспетчер узнаёт, что ему 80 лет. А в такой больнице любая старушка могла бы получать лечение на современном уровне, и врачам не приходилось бы брать взятки, так как у них была бы хорошая заработная плата. Можно это сделать? Можно. Один миллиард придётся потратить, может быть, даже меньше. Зато все больные и потомки их, и вся родня будут Богу молиться за своего благодетеля. Просто сказать себе однажды: «Ну, зачем мне столько денег? Пусть лучше старики поживут подольше. Построю богадельню, будут они там гулять, лечиться, молиться. Церковь для них сделаю». Вот вам и приумножение талантов!

 

Беседу вела Екатерина Орлова

 

(Публикуется в сокращении)


( Победишь.ру 239 голосов: 3.74 из 5 )
5196


Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

«О таланте и смысле жизни». М., Даниловский благовестник, 2009.

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Жизнь – это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни (часть 1) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Жизнь – это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни (часть 2) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Как найти смысл жизни? (Альфрид Лэнгле)
Ищите смысл жизни! (Протоиерей Игорь Гагарин)
Смысл жизни (Владимир Марцинковский, профессор этики)
Будем готовиться к жизни иной (Старец Паисий Святогорец)
Аудиоматериалы о смысле жизни
Есть ли смысл в мыльной опере? (Иеромонах Макарий (Маркиш))
Смысл жизни: Приумножить таланты или развить способности? (Протоиерей Алексий Уминский)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 39268
Вчера 2

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
16.04.2024
Мне 38 лет. Я очень стеснительный, низкая самооценка. Родители испортили психику мне, отец приезжал пьяный с командировок и сильно бил маму. Сейчас очень сильно сожалею об упущенных возможностях, когда сокурсники пытались познакомить с хорошей скромной девушкой... Реально уже думаю о суициде.
15.04.2024
Я ненавижу свою жизнь и себя за то, что сама своими руками ее испортила. Предыстория такова: 2 года назад я заканчивала колледж и писала диплом, я тогда начала общаться с одним парнем в интернете. Все начиналось красиво, показывал что я ему нравлюсь и потом стал говорить, что любит меня и хочет со мной построить жизнь, семью...
15.04.2024
Я сильно завишу от мнения других. Мне сложно заводить общение с другими. Если человек грубовато ответил, я сразу реву. Еще я очень сильно ревнивая. Я сложно переживаю расставания. Я перестаю видеть мир так, как видела его раньше. Я оставляю на руках порезы, это перешло в зависимость...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+