Судьба родных самоубийцы

Потеря отца

Моя история о жизни после самоубийства близкого человека, поэтому я хотела, чтобы каждый прочитал её и сделал выводы для себя.

Меня зовут Екатерина, мне 18 лет, я студентка второго курса.

Я родилась в обычной семье: мама-учительница, папа-мастер в узле связи, также подрабатывал тамадой. Последняя профессия подразумевала застолья, праздники и, конечно, он выпивал, что после переросло в алкоголизм. Его лечили, но сам он к этому никогда не стремился или не хватало силы воли, поэтому результатов не было.

Когда мне было 6 лет, родители развелись. На развод подал папа, ему надоело давление со стороны маминых родственников. Я осталась жить с мамой.

Долгое время о папе ничего не было слышно. Так как я живу в маленьком городе, любые новости становятся достоянием большинства его жителей. Так от чужих людей я узнала, что папа уволился с работы, которая к слову, была одной из лучших в городе. Так начался круг в его жизни: "Работа-застолья-увольнение-безработица-работа...". Из за череды смен работ алименты он не платил, и к моему восемнадцатилетию долг составлял около ста тысяч рублей.

Он потерял всех друзей, кроме собутыльников, от которых как от заразы нельзя было избавиться. Все хорошие люди от него отвернулись.

Я с ним общалась редко. Он постоянно менял телефонные номера, идти к нему домой я опасалась, потому что знала, что там очередная пьянка. Все новости о моей жизни он узнавал от чужих людей. Он никогда не говорил, что я молодец, что гордится мной, а я очень ждала этой похвалы. Он говорил, что другие люди считают, что у него прекрасная дочь, он просто с этим соглашался. Он всегда говорил, что любит меня, но никогда не приходил в гости, не звонил и не поздравлял с праздниками.

Мне стало проще говорить людям, что отца у меня нет.

В прошлом году ситуация немного изменилась. Я поступила в университет, уехала в областной центр. Мы стали чаще созваниваться, хотя иногда трубку он брал пьяным и долго вспоминал, что у него есть дочь.

В прошлом месяце он покончил с собой.

С утра он выпивал с товарищем, днем товарищ куда-то ушел, вечером, вернувшись к папе, он застал его в петле.

В предсмертной записи на диктофон он сказал, что устал. Сказал, что любит меня, родственников и друзей.

О том, что случилось, я узнала в числе последних. Все боялись за мою реакцию. А, надо сказать, она могла быть очень неадекватной, потому что в прошлом я довольно часто думала о самоубийстве.

Я просто молчала. Мой мир внутри менялся.

Рекомендуем: наш бесплатный онлайн курс «Диагностика предрасположенности к суициду - для подростков»

Было очень странно идти на похороны. Видеть папу в последний раз. То чувство, когда видишь родителя в гробу, нельзя как-то выразить.

Тогда я поняла, что все можно изменить. Абсолютно все. Можно вылечиться, можно найти работу, можно найти друзей, можно начать новую жизнь... Нельзя только его вернуть. Уже никогда и никак. Это действительно страшно - видеть отца у гроба сына. Это страшно - бросать горсть земли в могилу папы всего в восемнадцать лет.

Я его все равно любила. Всегда. Я его осуждала, в чем-то винила, но все равно любила, потому что он был моим папой. Я хотела, чтобы он вел меня к алтарю на свадьбе, чтобы встречал из роддома.

Но этого уже никогда не будет. Теперь есть только могила, у которой стоит венок с надписью "Любимому папе от дочери". Это последнее, что я могла сделать для него.

Сейчас у меня внутри пустота. Огромная черная дыра, в которую уходят все эмоции, чувства и вся жизнь. Когда кто-то говорит об отцах, о смерти и самоубийствах, я ухожу и плачу. Потому что внутри меня пустота, которая пожирает все хорошее и выплевывает мне в душу боль.

Те, кто хочет закончить жизнь самоубийством, подумайте, что будет с вашими близкими. И не говорите, что у вас никого в жизни нет. Можно найти. Друзья есть всегда. Нету? Найдите. Вам только кажется, что вы пустое место. Вы - человек, у вас есть свой внутренний мир и, возможно, кто-то другой нуждается именно в таком человеке как Вы.

Поменяйте свое отношение к жизни. Она действительно ужасна только когда ты стоишь у гроба близкого человека. Остальное проходит, меняется и, в конце концов, становится лучше. Просто стоит подождать. Стоит поверить и дать судьбе еще один шанс.

Папа первым сказал мне, что всё, что ни делается, к лучшему.

И когда мне было плохо или трудно, я всегда повторяла эту фразу, и всё действительно становилось лучше.

Но ты ошибся. Ты сделал это, ты сбежал и бросил меня. И в этом нет ничего хорошего. Абсолютно ничего. Как и внутри меня.

Дети очень часто внешне становятся копиями родителей. Я не исключение. Чем старше я становлюсь, тем больше я похожу на папу. И теперь каждый раз, когда я буду видеть свои фотографии или свое отражение я буду видеть его. В каждой черточке лица. В глазах. И это больно.

Поэтому подростки, которые уверены что в этой жизни больше нет ничего хорошего, просто представьте, что будут чувствовать ваши родители. Вы ведь похожи на них.

Друзья будут всегда. Любовь у человека в жизни не одна, в вашей жизни всё равно появится человек, который полюбит вас именно за вас. А родители одни. Объявлений на сайте знакомств "Ищу маму, без в/п, с высокой з/п, зеленые глаза, рост 165 и выше" я никогда не видела.

Подойдите к своим родителям и скажите, что любите их, что благодарны им за все. Помогите маме донести пакеты и подарите ей цветы просто так. Она действительно будет рада. Приготовьте папе его любимый пирог, посмотрите вместе его любимый фильм, поиграйте в карты на конфеты или мытье посуды. И если ваши родители почувствуют себя любимыми, поймут, что воспитали достойного ребенка, если Вы хотели совершить самоубийство, но решили держаться дальше, значит, я написала это не зря.

© Pobedish.ru


( Победишь.ру 20 голосов: 4.6 из 5 )
565


Екатерина, 18 лет

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как умереть некрасиво, или Последний привет любимым (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
Шрам на Земле (Дмитрий Семеник)

Выбрали жизнь
Всего 34172
Вчера 5

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
20.06.2018
Я ничего не хочу, целей нет в жизни, влачу жалкое существование. Я на грани суицида, я очень одинока...
20.06.2018
Хочется кричать от безысходности, но нельзя. Я опора матери, мне сейчас нужно держаться. Но я не знаю, насколько меня хватит.
20.06.2018
Не так давно я расстался с девушкой, которую очень любил. Плач перед сном стал обыденностью. Не могу ничего делать, сильная лень, не могу спать...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+