Режете руки?

Что делать, если вам кажется, что близкий человек занимается самоповреждением?

Признаки того, что человек занимается самоповреждением

  • Человек не принимает участия в повседневных делах
  • У него признаки депрессии (подавленное настроение, отсутствие мотивации и интереса к чему-либо)
  • Переменчивость настроения
  • Плохой аппетит и сон
  • Непривычное для человека поведение и настроения, например, нехарактерная для него агрессивность
  • Разговоры о самоповреждении и суициде
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками
  • Человек говорит, что он неудачник, никому не нужен, у него ничего никогда не получится
  • Человек рискует своим здоровьем и жизнью
  • Признаки низкой самооценки, например, постоянное обвинение себя в неудачах
  • Синяки и порезы на теле
  • Ношение закрытой одежды даже в жаркую погоду
  • Необычная для человека молчаливость
  • Пассивность

Необходимо понимать, что, если вы заметили у человека перечисленные выше признаки, это не всегда означает, что человек занимается самоповреждением. Кроме того, признаков может не быть вовсе. Поэтому, если у вас есть подозрения, что ваш близкий ранит себя, важно открыто и честно поговорить с ним.

 

Что делать?

Если вы знаете, что проблема действительно существует, не ждите, пока человек придет к вам сам и попросит помощи. Так вы теряете драгоценное время вместо того, чтобы поддержать его и помочь.

Помните, человек может быть не готов или быть не в состоянии говорить с вами о проблеме. Пусть он рассказывает только то, что хочет, не давите на него, не расспрашивайте подробности, которыми человек не готов делиться. Нужно доверие к собеседнику и большая смелость, чтобы решиться рассказать о самоповреждении. Возможно, вы – первый, с которым он смог поговорить об этой проблеме.

 

Как говорить с человеком, который занимается самоповреждением

  • Выделите достаточно времени на разговор, чтобы вас ничто не отвлекало. Если вы очень заняты в данный момент, обязательно выделите время позже в тот же день.
  • Если возможно, отключите телефон и компьютер, которые могут вам помешать. Так вы сможете уделить все ваше внимание собеседнику и покажете ему, что хотите помочь и поддержать его.
  • Выразите уважение, похвалите человека за то, что он отважился рассказать о проблеме, но не расспрашивайте подробностей о том, как именно он наносит себе раны. Вместо этого поговорите о том, что он испытывает, через что ему пришлось пройти.
  • Постарайтесь не показывать шок или отвращение, если вы их испытываете. Это может быть сложно, так как понять, почему кто-то ранит себя, нелегко. Однако ваша негативная реакция только обидит человека и помешает ему поделиться своей проблемой.
  • Действуйте разумно. Человек может попросить вас никому не рассказывать, но все же, если вы считаете, что его раны опасны для жизни, примите необходимые меры.
  • Заверьте человека, что вы хотите помочь ему и выход есть. Даже если вы не понимаете, что он чувствует и почему наносит себе вред, ободрите его, сказав, что все равно вы с ним и хотите ему помочь.
  • Не ставьте ультиматумов «или ты прекращаешь, или…», они обычно не помогают. Более вероятно, что это заставит человека скрывать от вас самоповреждение. Человек прекратит разговор, и, возможно, вам никогда не удастся заговорить об этом снова.
  • Предложите помочь найти психотерапевта и подскажите, как это сделать. Возможно, вы захотите пойти с ним к врачу или помочь поговорить с кем-то из взрослых. Тем не менее, не пытайтесь руководить его действиями и позвольте ему самому принимать решения.
  • Будьте оптимистичны, уверьте, что проблемы решаемы и избавиться от привычки к самоповреждению реально.

Если вы волнуетесь за члена семьи или за близкого друга, может оказаться, что они не захотят обсуждать эту проблему с вами. Не обижайтесь, поймите, что рассказывать родным тяжелее, так как правда может быть для вас очень болезненна.

Если вы сами предложили человеку помощь или если к вам сам обратился кто-то из близких, ни в коем случае не осуждайте его, будьте внимательны и проявляйте уважение. Сдерживать себя может быть сложно, понять, что толкает человека ранить себя, бывает тяжело, однако вы должны сосредоточиться на том, что человек нуждается в помощи, а не осуждать его поведение.

© Pobedish.ru (перевод с английского)


( Победишь.ру 1 голос: 5 из 5 )
771


отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
«Родители видят порезы и хватаются за голову» – как не сделать хуже, если подросток повреждает себя (Дмитрий Пушкарев, психотерапевт)
Понять самоповреждение
Правда о самоповреждении
Физическая боль не избавит от душевной (Арония)
Как остановить самоповреждение (Ванесса)
Самоповреждение: информация для близких

Выбрали жизнь
Всего 36884
Вчера 4

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
17.10.2019
Близким признаться стыдно, да и отношений потом не будет. А мне плохо и тошно. Кому я ценен просто за то, что я это я?(
17.10.2019
В моей возрастной категории уже не найдешь мужчин без опыта. Когда я об этом думаю, мне на ум приходит только прекратить жить.
17.10.2019
Мне очень страшно, я совсем потеряна. В последнее время думаю о суициде.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Избавиться от страха и тревоги
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+