Послеродовая депрессия

История Алисон

У меня две красивые дочери 4 и 6 лет.

Я также страдала от послеродовой депрессии в течение 5 лет.

Послеродовая депрессия — это болезнь, лишающая жизни. Она приводит тому, что вы живете в подвешенном состоянии, окунаясь с головой в беспросветную тьму. Это как просто прийти на работу, а все кругом ходят в трауре. Однажды, подруга, с которой мы были близки, спросила, общаюсь ли я со своим ребенком. Я солгала, сказав, что, конечно, общаюсь, просто сейчас плохо себя чувствую.

Я не видела, что мой ребенок — совершенство. Я любила ее, однако никогда не сидела и не рассматривала его с удивлением... Знаете, люди часто говорят, что дети – это прекрасный расточитель времени, потому что вы можете наблюдать за ними часами. Но это было не обо мне... Меня всегда все напрягало, и это было с ребенком, с которым надо проводить 12 часов ночью и 4 в течение дня. Меня будто засасывало в черную дыру. Я не хотела выходить на улицу и показывать своего ребенка, и я не хотела, чтобы люди приходили ко мне. Друзьям и семье было трудно понять меня, поскольку они воспринимали это на свой счет, и мы могли потерять отношения друг с другом навсегда. Мне было стыдно за то, как я выгляжу. И думала, люди это видят.

Я была оторвана от реальности. Я не смотрела дружелюбно ни на родственника, ни на незнакомца, потому что они были мне отвратительны. Я думаю, что это красиво — видеть маму, которая мягко и ласково общается, наслаждаясь своим малышом и знает, что со временем она снова найдет себя. С некоторыми это происходит скоро. Из-за своего состояния я не чувствовала радости, была изолирована и взволнована. Мне удавалось сохранять эту борьбу в себе в течение 10 месяцев. Я не думала о возврате на работу в качестве операционной медсестры, где на мне лежала большая ответственность, поэтому-то я и ушла оттуда. Мне удалось найти работу по уходу за престарелыми, которая была менее стрессовой. В течение двух недель после возвращения на работу мне поставили диагноз «Послеродовая депрессия», в конце концов я просто не смогла справиться с этим.

Критический момент настал в воскресенье. Я была с ребенком и друзьями. Но не наслаждалась. Мне казалось, что они были недовольны тем, что я взяла ее с собой. Мне казалось, что муж был зол из-за того, что я вообще пошла. Мне казалось, что я не могу оставить десятимесячного ребенка на час с тех пор, как проработала всю неделю. Я много думала, и каждая мысль была отрицательной, полна сомнений в себе и ранила меня все сильнее и сильнее. Наконец я смогла поехать домой, и когда была в дороге, присутствовало ощущение, что я была в черном туннеле, и он просто уходил и уходил вдаль. Я думала о том, чтобы съехать с дороги в болото или врезаться в телеграфный столб. Это ужасное ощущение, особенно когда твой ребенок находится рядом с тобой в машине. Возвращение домой было похоже на третью мировую войну. Придя, я просто рухнула на пол в ванной, громко рыдая. Мой муж, видя мои страдания, просто сказал: «Тебе нужна помощь, любовь... Так не может дальше продолжаться». Он позвонил моим родителям, они пришли и увезли внучку, чтобы дать мне отдохнуть ночь.

На следующий день я пошла по врачам. Я сделал тест, чтоб узнать, есть ли у меня это и... у меня были лучшие оценки в каждом вопросе, позору моему не было предела! Мой доктор хотел назначить антидепрессанты, но я отказалась, потому что могла обойтись без них. Поэтому в пятницу на этой же неделе я сидела у моего психолога, рассказывая ей о своих проблемах. Да, к счастью, она знает свое дело и смогла разглядеть между строк мою проблему, начав лечение. Это было началом моих 10-недельных сеансов. Это была моя спасательная соломинка, благодаря которой я сейчас являюсь такой, какая я есть. После того, как я стала сильнее и получила базовые инструменты для борьбы с депрессией, я могла позволить себе все больше и больше времени между сеансами, пока мой психолог не согласился, что мне ее помощь больше не нужна. Я также нашла отличного натуропата и приобрела всевозможные лекарства, включая магний и цинк, которые помогли моему здоровью. Жаль только, что я не знала тогда о беге, которым начала заниматься через несколько лет.

Четырнадцать месяцев спустя я родила вторую дочь. Она была совсем другой — совсем не спала... Я кормила ее по утрам 45 минут, днем и очень часто ночью. Мне тяжело было держать себя в руках из-за хронической усталости. Когда я пошла на диагностику через 9 месяцев, то не смогла солгать о том, что не причиню вреда себе или моим детям. Я сказала, что держусь из последних сил, и мне нужно лечение, поскольку так дальше не может продолжаться. Я не была столь сильна, чтоб обойтись без этого. Я всегда считала, что антибиотики и антидепрессанты – это слишком. Кроме того, начало лечения — крайне неприятно, так как ваше тело не слушается... Я едва смогла проснуться... Нелегко болеть, когда есть двое маленьких детей и работа. Но довольно быстро, в течение двух недель, мое самочувствие стабилизировалось, и я смогла продолжить.

Именно в это время я обнаружила интерес к спорту. Сначала начались занятия по боксу с коллегой во время обеденного перерыва. Затем я попробовала бежать. В первый раз мне удалось преодолеть только 50 метров, но мы продолжали. Вскоре я обнаружила, что пробежала 10 км с моим другом и мужем. Я на это подсела и за три года с тех пор, я могу пробежать 7 х 10 км, а также провела свой первый тайм марафон. Я нашла свой максимум в упражнениях... Это помогает чувствовать себя так хорошо, что мне достаточно одного выходного дня в неделю. Также в качестве бонуса, я начала прекрасно выглядеть, потеряв 13 кг и подтянув свои мышцы.

Перед тем, как бросить антидепрессанты, я решила увидеть психолога. Я хотела сделать это сразу, так как уже чувствовала себя хорошо. Спросила нескольких врачей, но никто не поддержал меня, и даже психолог не был слишком уверен, что мне можно заканчивать принимать лекарства. В то время мне это было неприятно, но теперь я понимаю, что процесс восстановления должен был быть медленным и устойчивым с большим количеством проверок. В течение шести месяцев я уменьшала дозу антидепрессантов и встречалась со своим психологом еженедельно. Наконец, она согласилась выписать меня при условии, что я запишусь на прием, если что-то начнет пойдет не так. Я обнаружила, что самым большим побочным эффектом был расстроенный желудок, что было весьма неприятно.

Переболев послеродовой депрессией, я поняла, как стигматизируется это психическое заболевание. У меня есть родственники и друзья, которые болеют хроническими болезнями, такими как диабет, артрит и проблемы с сердцем. Об этом говорят в открытую, о том, как они себя чувствуют, каковы результаты их лечения, какие появляются побочные эффекты. А психические болезни – это другое, люди не понимают, как вы «получили» их, и как это лечится, особенно когда у вас есть двое прекрасных детей. Мне всегда было трудно посещать психолога, так как мне нужна была няня на три часа, что было весьма дорого. Честно говоря, было бы намного легче сидеть на антидепрессантах всю жизнь, чем бросить. Я была настроена, настойчива и стала счастливой.

Итак, теперь я закончила лечение и официально оправилась от послеродовой депрессии. Я даже немного рассказала об этом некоторым друзьям. Они на самом деле хотели узнать побольше. Депрессия — это такая трудная вещь для объяснения... Каждый человек имеет свой опыт и каждому нужен индивидуальный подход. Я знаю столь многих женщин, чья жизнь тяжелее, чем моя, но они не подозревали у себя послеродовой депрессии, и я смогла им в этом помочь. Это потому, что послеродовая депрессия является внутренней ошибкой в вашем мозгу, а не ответной реакцией на вашу ситуацию. Я думаю, что это в какой-то степени причина, по которой люди не понимают, что такое депрессия. Потому что она не видна. Все видят счастливую маму с прекрасным ребенком, домом, семьей и друзьями. Если вы сломаете ногу, то кто-то может увидеть, как произошла травма, возможно, вы попали в аварию или упали. Легко понять, как это произошло. Но как можно «упасть», имея такую любовь и поддержку?

При послеродовой депрессии ваш дом находится в беспорядке, потому что вы заняты присмотром за детьми и хотите наверстать упущенное через несколько дней или недель. Все ставят приоритеты по-разному. Это не прогулка по магазинам с жирными немытыми волосами, потому что планируете позже поехать в спортзал и не ожидаете столкнуться с вашими коллегами по работе... Действительно, кто все время похож на Анджелину Джоли?

Я была как в черном тумане во время послеродовой депрессии и совершенно не видела симптомов. Теперь, когда моя жизнь улучшилась, я смогла разглядеть разницу. Мы переехали в другой дом, это было так замечательно, но и стрессово. Но теперь я могу справляться с этим, не мучаясь бессонницей или рыдая в душе, если чего-то не получила прямо сейчас или из-за неудач в течение дня.

Это ужасное чувство — жить в постоянном страхе. Я все еще иногда плачу, находясь в ванной, это мое личное пространство, однако не каждую ночь, и если меня переполняют эмоции, то это своего рода снятие стресса, после чего я чувствую себя лучше, а не хуже. У меня улучшились отношения со своими близким, я стала говорить, в чем я нуждаюсь или не могу сделать. У нас не всегда ладится, но это нормально. Я могу снова ставить цели и постепенно достигать их. Если я не смогу добиться этого – ничего страшного. Это может расстроить, но я могу преодолеть, мои приоритеты постоянно меняются.

Когда я еще была больна, то дважды поступала в университет на аспирантуру, но не смогла там пробыть и одной недели... Это сильно расстроило меня. Теперь я не имею желания учиться, может, когда мои дети подрастут, подумаю об этом. Я могу гордиться своими достижениями как мать и жена и не чувствую необходимости в чем-то еще.

Итак, теперь я стараюсь быть счастливой... Мои тренировки по бегу продолжаются уже 3 года и 6 месяцев. Жаль, что я не начала заниматься бегом или упражнениями перед рождением детей, однако имея высокий рост, худощавость и любовь к книгам, мне это вполне ожидаемо. Выгоды, которые я обнаружила от занятий, — это значительная потеря веса, огромное улучшение моей самооценки и просто прекрасные состояние в целом. Итак, моя следующая цель — запустить полный марафон первый за 30 лет в моем родном городе. Я начала тренироваться, хотя это немного страшно, но я думаю, что смогу это сделать. Если и не могу, то не расстроюсь, потому, что хотя бы попытаюсь сделать это. После, я хочу поискать другие упражнения, чтобы стать здоровым и счастливым человеком. Мне всегда будет немного грустно от того, что упустила это, когда заболела. Каждый день, когда я брала своего ребенка, ее младшая сестра в возрасте 2,5 лет спрашивала: «Ты счастлива сегодня, мамочка?». Эти слова вызывали слезы. Теперь я рада, что, если у нее и есть воспоминания об этом времени, то смогу показать, как быть здоровой и счастливой.

Лучше всего, конечно, не иметь послеродовой депрессии, просто наслаждаться своими детьми. Они иногда непослушны, и есть моменты, когда я не справляюсь. Иногда я не так отвечаю и, возможно, слишком кричу или бросаю что-то. Но в другие дни, я могу просто остановить свою тележку в супермаркете и зацеловать моих девочек за то, что они такие хорошенькие. Такая простая вещь, просто не могла почувствовать ее — радость быть матерью. Мне так повезло, и я так счастлива.

© Pobedish.ru

Перевод с английского Дарья Мельникова специально для Победишь.ру.


( Победишь.ру 5 голосов: 5 из 5 )
820


Алисон

www.panda.org.au

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Выбрали жизнь
Всего 35223
Вчера 0

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
10.12.2018
У меня начала пить мама, очень сильно расстраиваюсь по этому поводу, я полностью подавлен, нет желания и стремления, думаю о самоубийстве...
10.12.2018
Я чувствую, что не способна выжить в этом мире, когда нибудь не станет родителей, которые могут мне помочь и накормить.
10.12.2018
У меня проблемы с учебой. И если меня отчислят, можно сказать жизни "пока", ведь без образования ты никто.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Вечная память

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+