Группы смерти и Синий кит

Как помочь подросткам, играющим в суицидальные игры?

Важно понимать, что суицидальное поведение не появляется просто так, оно является следствием каких-то внешних или внутренних конфликтов подростка. Зачастую, ключевую роль играет чувство заброшенности, непринятия внешним миром. Основной поддержкой в этой ситуации может послужить работа специалиста со всей семьей. Вмешательство в ситуацию постороннего человека может привести к драматичным последствиям.

Если по каким-то причинам вы общаетесь с потенциальным суицидентом, помните: к этому человеку нужно относиться с уважением и принятием. Проблемы, которые выглядят смешно для вас, могут быть для человека крушением мира. Кроме того, важно создать атмосферу спокойствия и доверия. Человеку должно быть комфортно в разговоре.

Ниже несколько базовых правил общения.

 

1. Примите суицидента как личность.

Допустите возможность, что человек действительно является суицидальной личностью. Не считайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Иногда кажется соблазнительным отрицать, что кто-либо может удержать человека от суицида. Именно поэтому тысячи людей всех возрастов, рас и социальных групп совершают самоубийства.

Опасность, что вы растеряетесь, преувеличив потенциальную угрозу, ничто по сравнению с тем, что кто-то может погибнуть из-за вашего невмешательства.

 

2. Установите заботливые взаимоотношения.

Не существует всеохватывающих ответов на такую серьезную проблему, какой

является самоубийство. Но вы можете сделать гигантский шаг вперед, если станете на позицию уверенного принятия отчаявшегося человека.

В дальнейшем очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Следует не только словами, но и невербальной жестикуляцией продемонстрировать искреннюю поддержку, без чтения морали. Чтобы перестать страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и не любим, забота и участие отзывчивого

человека являются мощными ободряющими средствами.

Именно этот пункт зачастую нарушают всевозможные антисуицидальные движения, которые пишут игрокам в комментариях и личных сообщениях оскорбления, угрозы, а также пытаются давить, таким образом потенциально подталкивая игроков продолжать смертельную игру.

 

3. Будьте внимательным слушателем.

Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они

бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в

обсуждении своей боли, фрустрации и того, что описывают: «У меня нет ничего такого,

ради чего стоило бы жить».

 

4. Не спорьте.

Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.

Распространено и другое замечание: «Ты понимаешь, какие несчастья и позор ты навлечешь на свою семью?» Часто именно эта мысль толкает суицидента на действие. Ни в коем случае не проявляйте агрессию, если вы присутствуете при разговоре о самоубийстве.

 

5. Задавайте вопросы.

Лучший способ вмешаться в кризис — заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение и ему дается возможность понять свои чувства и достичь катарсиса.

Следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например: «С каких пор ты считаешь свою жизнь столь безнадежной?», «Как ты думаешь, почему у тебя появились эти чувства?». Чтобы помочь суициденту разобраться в своих мыслях, можно иногда перефразировать, повторить наиболее существенные его ответы: «Иными словами, ты говоришь...»

Ваше согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося человека, который испытывает страх, что вы его осудите, и готов уйти.

 

6. Не предлагайте неоправданных утешений.

Одним из важных механизмов психологической защиты является рационализация. Если вы услышите от кого-то о суицидальной угрозе, у вас может возникнуть желание сказать: «Нет, ты так на самом деле не думаешь». Для этих умозаключений зачастую нет никаких оснований, за исключением вашей личной тревоги. Если вы не проявите заинтересованности и отзывчивости, то депрессивный человек может воспринять такой ответ как проявление отвержения и недоверия.

Если вести с ним беседу с любовью и заботой, это значительно снизит угрозу самоубийства. В противном случае можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда человек отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе.

Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя» и другим аналогичным клише, поскольку они резко контрастируют с их мучениями. Эти выводы лишь минимизируют, уничижают их чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужными и бесполезными.

 

7. Предложите конструктивные подходы.

Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.

Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта. Это может быть трудным, поскольку «питательной средой» суицида является секретность. Наиболее подходящими вопросами для стимуляции дискуссии могут быть: «Что с тобой случилось за последнее время?», «Когда ты почувствовал себя хуже?», «Что произошло в твоей жизни с тех пор, как возникли эти перемены?», «К кому из окружающих они имели отношение?».

Потенциального самоубийцу следует подтолкнуть к тому, чтобы он идентифицировал проблему и как можно точнее определил, что ее усугубляет. Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь или желание отомстить.

Когда кризисная ситуация и эмоции выражены, следует выяснять, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Это называется «оценкой средств, имеющихся для решения проблемы». Она включает выслушивание описания предыдущего опыта в аналогичной ситуации. Для инициирования можно задать вопрос: «Не было ли у тебя раньше сходных переживаний?» Существует уникальная возможность совместно раскрыть способы, которыми человек справлялся с кризисом в прошлом. Они могут быть полезны для разрешения и настоящего конфликта. Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, позитивно значимым для человека, что он еще ценит.

 

8. Вселяйте надежду.

Работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми крайне ответственна

и требует серьезного подхода. Психотерапевты давно пришли к выводу, что очень ценным

является сосредоточение на том, что ты говоришь и чувствуешь. Когда беспокоящие

скрытые мысли выходят на поверхность, беды кажутся менее фатальными и более

разрешимыми. Терзаемый тревогой человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как

разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда ясны мои затруднения, я вижу, что, быть может,

еще есть какая-то надежда».

 

9. Оцените степень риска самоубийства.

Постарайтесь определить серьезность возможного самоубийства, ведь намерения могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых мыслей о такой «возможности» и вплоть до разработанного плана суицида путем отравления, прыжка с высоты, использования огнестрельного оружия или веревки. Помните о том, как важно сохранять заботу и поддержку на первых порах, когда кажется, что угроза миновала.

Подведем итог. Опасные социальные игры — еще одно подростковое течение, схожее с эмо и готами нулевых, хиппи шестидесятых и прочими движениями. Специфика этой ситуации – вирусный характер распространения, преимущественно в сети Интернет.

Если ваш ребенок, ребенок знакомых или просто встреченный подросток разместил игровые хэштеги, вероятнее всего, он играет просто из интереса. Но нельзя исключить ситуацию, что подросток действительно задумывается о том, чтобы причинить себе вред.

Желание участвовать в подобных движениях возникает из-за отсутствия важного элемента в жизни: это могут быть проблемы с друзьями или влюбленностями, проблемы в школе или семье, недостаточная «яркость» жизни. Каждый случай индивидуален, требует комплексного анализа и работы как с самим подростком, так и с его семьей.

Агрессия, запреты, давление — все это только помешает решить проблему, а вот открытый честный разговор и работа со специалистами — поможет.

Таким образом, основная наша рекомендация — комплексная работа с играющими подростками и их семьями под руководством специалиста.

( Победишь.ру 0 голосов: 0 из 5 )


Центр психологической безопасности

"Как работать с подростками, играющими в суицидальные игры". ЦПБ, 2017

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Советы родителям: как обезопасить ребенка от суицида «через интернет» (Дмитрий Семеник)
От кураторов групп смерти не спасет даже переезд в другой город (Дмитрий Рассохин)

Выбрали жизнь
Всего 33186
Вчера 4

Поддержать нас - кисть
диагностический курс
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
21.01.2018
Я переехала в другой город, и пошло-поехало. Постоянная беготня по кружкам, ни минутки отдыха. Ссоры с родителями. Не хочу больше жить!
21.01.2018
Последний год мысли о самоубийстве каждый день. Я вся больная. Врачи ничего не находят... Если я лягу в психушку, ребенка оставлять не с кем.
21.01.2018
В моей нации секс до брака презирается. Мне больно от предательства, я до сих пор люблю и переживаю. Мне опять не хочется жить.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Онлайн курс преодоление послоедтвий расставания

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+