Лечение депрессии

Самолечение антидепрессантами

«Нация прозака» – так американцев называют с 2001 г. Тогда вышел одноименный фильм, а на его афишах было написано: «Молодые и депрессивные в Америке». Фильм стал сенсацией. Миру показали обратную сторону американской мечты: успешная и богатая героиня привыкает к антидепрессантам, как к наркотикам. В Штатах прозак сегодня употребляют 40 млн человек, и с каждым годом таких становится все больше. В 2007 г. в США было выписано 237 млн рецептов на подобные препараты – больше, чем на любые другие виды таблеток. Американцы настолько привыкли к «пилюлям счастья» – так прозак называют в Америке, – что принимают их по любому поводу. Отчитал начальник – надо выпить таблетку, бросил юноша – аптека рядом, рухнула биржа – вставай в очередь. Таблетки от депрессии принимали Джим Керри, Бритни Спирс, Брук Шилдс и многие другие знаменитости. Антидепрессанты назначают подросткам и детям, а в последние год-два – даже собакам.

В России до собак пока не дошло, но продажи препаратов от депрессии растут очень быстро. «Подруга сказала, что в Америке их каждый второй пьет, и ничего, – говорит менеджер Карина Валиева, которая начала пить антидепрессанты в середине октября. – Там это даже модно. Лет через пять-шесть и у нас так будет».

Так долго ждать, похоже, и не придется. Если темпы не упадут, то в России скоро антидепрессанты вытеснят из домашней аптечки традиционную валерьянку и снотворное. По данным специализированного Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», оборот этих лекарств удвоился по сравнению с 2002 г., существенно обгоняя рост фармацевтического рынка в целом. И хотя по сравнению с США, где на подобные таблетки тратят – $ 12–20 млрд в год, российский рынок пока очень маленький – не более $ 70 млн, – эксперты уже называют его одним из самых быстрорастущих в мире.

Принимая антидепрессанты, люди уходят от реальности, бегут от проблем и в конечном счете вообще перестают управлять собственной жизнью, говорит Светлана Хамаганова, директор Академии лайфкоучинга. А это ведет к инфантилизации общества, предупреждает психолог, люди бездумно совершают самые серьезные поступки. Они с легкостью разводятся, ссорятся с друзьями, меняют работу и даже эмигрируют в Индию. Для тех, кто принимает прозак или его аналоги, иллюзия беззаботности становится главной основой стиля жизни, приговаривает их Хамаганова.

32-летняя Карина Валиева собирается пить таблетки круглый год – она их прописала себе сама и результатом довольна. «То коллайдером грозили, теперь кризисом пугают, ну как тут не впасть в депрессию? – вздыхает она. – На спорт и самокопание у меня времени нет, я лучше таблеточки попью». На то, чтобы узнать побольше о коллайдере или о том, что делать с деньгами в кризис, у нее тоже времени нет, зато кризис ее больше не беспокоит.

Принцип действия антидепрессантов прост: они корректируют работу некоторых механизмов головного мозга и усиливают передачу нервных импульсов, регулируя концентрацию так называемых гормонов счастья и препятствуя их разрушению. Эффект от их применения ощущается уже после двух недель приема: хандра отступает, проблемы кажутся не столь серьезными, раздражительность и вялость уменьшаются, настроение и работоспособность повышаются.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, из 870 млн европейцев 100 млн испытывают состояние тревоги. К 2020 г. депрессия выйдет в лидеры мировой статистики болезней, оставив позади инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. И уже сейчас депрессия – первая по популярности причина выхода на больничный в Швеции и вторая – в США.

Психологи и социологи уверены, что в России на антидепрессанты будет огромный спрос. По данным новейшего исследования международного фонда World Value Survey, россияне – одна из самых депрессивных наций на Земле. По уровню удовлетворенности жизнью Россия занимает в рейтинге фонда 88-е место из 97. Жители Эфиопии и Буркина-Фасо и то меньше на жизнь жалуются. «Пока еще трудно назвать конкретные цифры, но, по нашим данным, не менее 25% россиян – потенциальные потребители антидепрессантов, – говорит Василий Колташов из Института глобализации и социальных движений. – В офисах невротическая эпидемия наблюдается повсеместно. Иррациональное поведение людей – главный показатель». По его словам, от невроза страдают не менее двух третей взрослых россиян. Постоянно ускоряющийся темп жизни, накапливающийся стресс и неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, и гонка амбиций и желание соответствовать – с другой. Карьеры делаются и рушатся все быстрее, времени на отдых все меньше, погода портится, Стабфонд – и тот сдувается.

Росту потребления антидепрессантов в России способствуют и другие факторы: агрессивная реклама фармкомпаний, активно продвигающих в массы чудо-пилюли «на все случаи жизни», и главное – их доступность. На Западе антидепрессанты продаются строго по рецепту, в России же в аптеках обходятся без формальностей. Корреспондент Newsweek без труда достал паксил – самый популярный антидепрессант в стране. Он был в наличии в четырех интернет-аптеках из пяти (в пятой закончился). Рецепт потребовали лишь в одной, и то с формулировкой «желательно».

Карина из Санкт-Петербурга первую упаковку прозака без проблем купила в обычной аптеке – «рецептом никто не поинтересовался». Девушку смутила лишь цена – 650 рублей за 14 капсул. «В следующий раз куплю что-нибудь попроще, продавщица рекомендовала флуоксетин отечественного производства – он в четыре раза дешевле», – говорит Карина. В интернете десятки форумов и сообществ, члены которых «прописывают» друг другу препараты, рекомендуют места, где их купить без рецепта, обмениваются мнениями об эффективности. «Одни свои неудачи списывают на депрессию, а другие – на гороскопы», – возмущается психолог Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии научного центра при РАМН.

Депрессией же в России теперь считается все что угодно – тоска, хандра, усталость и просто плохое настроение с утра. Все забыли, что на самом деле депрессия – это серьезная психическая патология с большим числом выраженных симптомов. По словам Ениколопова, людям, страдающим подлинной депрессией, антидепрессанты действительно нужны. Остальным они противопоказаны и опасны, так как имеют много побочных эффектов: от некоторых, например, резко возрастает склонность к суициду. «Но у нас каждый сам себе психолог, – говорит Светлана Хамаганова. – Американцы подарили нам троянского коня, и мы с радостью его приняли».


( Победишь.ру 636 голосов: 4.33 из 5 )
4716


Елена Черненко

«Русский Newsweek»

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник, психолог)
Может ли человек в депрессии помочь сам себе? (Психиатр Дмитрий Кваснецкий)
Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь (Психиатр Дмитрий Авдеев)
Роль психиатрии и Церкви в преодолении депрессии (Психиатр, священник Владимир Новицкий)
Самый простой и быстрый путь к психической болезни (Дмитрий Семеник, психолог)
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить? (Священник Андрей Лоргус)
Депрессия. Что делать с духом уныния? (Борис Херсонский, психолог)
Шизофрения — путь к высшей степени нестяжания (Дмитрий Семеник, психолог)
Депрессия и телевизор (Дмитрий Семеник, психолог)
Любой диагноз в психиатрии – миф (Психиатр Александр Данилин)

Выбрали жизнь
Всего 37203
Вчера 4

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
17.01.2020
Очень устала карабкаться и выживать. Хочу покончить с жизнью. Мне 48. Не ладится с работой. А мне надо растить дочку.
17.01.2020
С работы уволили "по статье". Куда теперь с такой трудовой? Такую безнадегу чувствую. Ничего уже не хочу. Ни чтобы лучше стало, ни жить. Ничего.
17.01.2020
Иногда, как наваждение, приходит сильное желание наложить на себя руки.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

Самое важное

Лучшее новое

Избавиться от страха и тревоги
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+