Лечение депрессии

Самолечение антидепрессантами

«Нация прозака» – так американцев называют с 2001 г. Тогда вышел одноименный фильм, а на его афишах было написано: «Молодые и депрессивные в Америке». Фильм стал сенсацией. Миру показали обратную сторону американской мечты: успешная и богатая героиня привыкает к антидепрессантам, как к наркотикам. В Штатах прозак сегодня употребляют 40 млн человек, и с каждым годом таких становится все больше. В 2007 г. в США было выписано 237 млн рецептов на подобные препараты – больше, чем на любые другие виды таблеток. Американцы настолько привыкли к «пилюлям счастья» – так прозак называют в Америке, – что принимают их по любому поводу. Отчитал начальник – надо выпить таблетку, бросил юноша – аптека рядом, рухнула биржа – вставай в очередь. Таблетки от депрессии принимали Джим Керри, Бритни Спирс, Брук Шилдс и многие другие знаменитости. Антидепрессанты назначают подросткам и детям, а в последние год-два – даже собакам.

В России до собак пока не дошло, но продажи препаратов от депрессии растут очень быстро. «Подруга сказала, что в Америке их каждый второй пьет, и ничего, – говорит менеджер Карина Валиева, которая начала пить антидепрессанты в середине октября. – Там это даже модно. Лет через пять-шесть и у нас так будет».

Так долго ждать, похоже, и не придется. Если темпы не упадут, то в России скоро антидепрессанты вытеснят из домашней аптечки традиционную валерьянку и снотворное. По данным специализированного Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», оборот этих лекарств удвоился по сравнению с 2002 г., существенно обгоняя рост фармацевтического рынка в целом. И хотя по сравнению с США, где на подобные таблетки тратят – $ 12–20 млрд в год, российский рынок пока очень маленький – не более $ 70 млн, – эксперты уже называют его одним из самых быстрорастущих в мире.

Принимая антидепрессанты, люди уходят от реальности, бегут от проблем и в конечном счете вообще перестают управлять собственной жизнью, говорит Светлана Хамаганова, директор Академии лайфкоучинга. А это ведет к инфантилизации общества, предупреждает психолог, люди бездумно совершают самые серьезные поступки. Они с легкостью разводятся, ссорятся с друзьями, меняют работу и даже эмигрируют в Индию. Для тех, кто принимает прозак или его аналоги, иллюзия беззаботности становится главной основой стиля жизни, приговаривает их Хамаганова.

32-летняя Карина Валиева собирается пить таблетки круглый год – она их прописала себе сама и результатом довольна. «То коллайдером грозили, теперь кризисом пугают, ну как тут не впасть в депрессию? – вздыхает она. – На спорт и самокопание у меня времени нет, я лучше таблеточки попью». На то, чтобы узнать побольше о коллайдере или о том, что делать с деньгами в кризис, у нее тоже времени нет, зато кризис ее больше не беспокоит.

Принцип действия антидепрессантов прост: они корректируют работу некоторых механизмов головного мозга и усиливают передачу нервных импульсов, регулируя концентрацию так называемых гормонов счастья и препятствуя их разрушению. Эффект от их применения ощущается уже после двух недель приема: хандра отступает, проблемы кажутся не столь серьезными, раздражительность и вялость уменьшаются, настроение и работоспособность повышаются.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, из 870 млн европейцев 100 млн испытывают состояние тревоги. К 2020 г. депрессия выйдет в лидеры мировой статистики болезней, оставив позади инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. И уже сейчас депрессия – первая по популярности причина выхода на больничный в Швеции и вторая – в США.

Психологи и социологи уверены, что в России на антидепрессанты будет огромный спрос. По данным новейшего исследования международного фонда World Value Survey, россияне – одна из самых депрессивных наций на Земле. По уровню удовлетворенности жизнью Россия занимает в рейтинге фонда 88-е место из 97. Жители Эфиопии и Буркина-Фасо и то меньше на жизнь жалуются. «Пока еще трудно назвать конкретные цифры, но, по нашим данным, не менее 25% россиян – потенциальные потребители антидепрессантов, – говорит Василий Колташов из Института глобализации и социальных движений. – В офисах невротическая эпидемия наблюдается повсеместно. Иррациональное поведение людей – главный показатель». По его словам, от невроза страдают не менее двух третей взрослых россиян. Постоянно ускоряющийся темп жизни, накапливающийся стресс и неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, и гонка амбиций и желание соответствовать – с другой. Карьеры делаются и рушатся все быстрее, времени на отдых все меньше, погода портится, Стабфонд – и тот сдувается.

Росту потребления антидепрессантов в России способствуют и другие факторы: агрессивная реклама фармкомпаний, активно продвигающих в массы чудо-пилюли «на все случаи жизни», и главное – их доступность. На Западе антидепрессанты продаются строго по рецепту, в России же в аптеках обходятся без формальностей. Корреспондент Newsweek без труда достал паксил – самый популярный антидепрессант в стране. Он был в наличии в четырех интернет-аптеках из пяти (в пятой закончился). Рецепт потребовали лишь в одной, и то с формулировкой «желательно».

Карина из Санкт-Петербурга первую упаковку прозака без проблем купила в обычной аптеке – «рецептом никто не поинтересовался». Девушку смутила лишь цена – 650 рублей за 14 капсул. «В следующий раз куплю что-нибудь попроще, продавщица рекомендовала флуоксетин отечественного производства – он в четыре раза дешевле», – говорит Карина. В интернете десятки форумов и сообществ, члены которых «прописывают» друг другу препараты, рекомендуют места, где их купить без рецепта, обмениваются мнениями об эффективности. «Одни свои неудачи списывают на депрессию, а другие – на гороскопы», – возмущается психолог Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии научного центра при РАМН.

Депрессией же в России теперь считается все что угодно – тоска, хандра, усталость и просто плохое настроение с утра. Все забыли, что на самом деле депрессия – это серьезная психическая патология с большим числом выраженных симптомов. По словам Ениколопова, людям, страдающим подлинной депрессией, антидепрессанты действительно нужны. Остальным они противопоказаны и опасны, так как имеют много побочных эффектов: от некоторых, например, резко возрастает склонность к суициду. «Но у нас каждый сам себе психолог, – говорит Светлана Хамаганова. – Американцы подарили нам троянского коня, и мы с радостью его приняли».


( Победишь.ру 217 голосов: 4.25 из 5 )
1289


Елена Черненко

«Русский Newsweek»

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник)
Может ли человек в депрессии помочь сам себе? (Психиатр Дмитрий Кваснецкий)
Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь (Психиатр Дмитрий Авдеев)
Роль психиатрии и Церкви в преодолении депрессии (Психиатр, священник Владимир Новицкий)
Самый простой и быстрый путь к психической болезни (Дмитрий Семеник)
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить? (Священник Андрей Лоргус)
Депрессия. Что делать с духом уныния? (Борис Херсонский, психолог)
Шизофрения — путь к высшей степени нестяжания (Брат)
Депрессия и телевизор (Дмитрий Семеник)
Любой диагноз в психиатрии – миф (Психиатр Александр Данилин)

Выбрали жизнь
Всего 34683
Вчера 4

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
19.09.2018
Все куда-то бегут, торопятся, суетятся, я просто не вписываюсь в эту жизнь, - неуклюжий, медлительный. Все меня пинают. Надоело...
19.09.2018
Я все время думаю, что будет, если я никуда не поступлю? Со всех сторон огромное давление ведёт меня к тому, чтобы осознанно покинуть этот мир.
19.09.2018
Меня стали посещать суицидальные мысли, так как я боюсь жить дальше с таким грузом грязи, через который я прошла.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Онлайн курс повышение самопринятия

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+