Лечение депрессии

Как победить депрессию

Депрессия настолько расхожее слово в современном языке, что часто теряется точный смысл этого слова. На самом деле, пониманий депрессии несколько. Есть понимание психиатрическое, которое говорит, что депрессия вызвана нарушениями химического равновесия в мозгу больного. В этом случае депрессию нужно лечить таблетками. Есть депрессия, понимаемая как результат неэффективных и болезненных отношений с окружающими. В этом случае депрессию надо лечить овладением навыками здоровых и добрых отношений. Есть понимание депрессии как результата незаметных ошибок в мышлении, либо неправильным мировоззрением на происходящее. Мы же под депрессией будем понимать накопившееся за длительный срок эмоциональное напряжение (стресс), которое вызвано неправильным отношением к миру и себе, что приводит к накоплению неудач и снижению внутренней гармонии в человеке.

Меру человеческого счастья можно выразить простой формулой. Это количество предпринимаемых человеком усилий для достижения некоей цели, поделенное на предвкушение удовольствия от достижения этой цели. Можно заработаться до изнеможения, достигая своего, но если желание будущего удовольствия велико, то все усилия умаляются перед величиной ожиданий. Всегда кажется, что могло бы быть и больше, надо поработать еще, не все еще так, как хотелось бы... Ожидаемое никогда не совпадает с достигаемым полностью. А самое пакостное состоит в том, что по мере продвижения к вожделенному результату меняются сами цели. Даже в самом благоприятном варианте, когда удовольствие все-таки достигается, аппетит и амбиции разгораются все больше и нет этому предела. Рано или поздно наступает момент, когда удовольствие обесценивается, и тогда наступает депрессия. Именно поэтому кончали самоубийством в двадцать лет избалованные римские патриции, да и в царской России такие настроения были не редкостью.

Что же делать, как победить депрессию? Есть два варианта. Первый, это ничего не делать и ничего не желать. Это вариант счастья олигофрена. Второй вариант, это много делать и ни на что не надеяться. Логически все правильно, но как это в реальности? В реальности получается парадокс. Если ни на что не надеяться, то значит, не ставить цели, а это, в свою очередь, делает само дело бессмысленным. Так? Не так! Потому что если человек – это животное, то бегать за добычей, не желая добычи, действительно бессмысленно. А если человек все же личность, существо одухотворенное, то делать дело ради него самого есть занятие творческое и радостное. Такое отношение делает человека существом творящим и через творчество познающим себя. Творчество это процесс, а процесс приносит удовлетворение только тогда, когда он длится. Следовательно, ожидание удовольствия не нужно, поскольку дело само по себе удовольствие. Есть и еще один момент. Когда человек пребывает в мечтах о будущем удовольствии, он не находится в этот момент в настоящем и, следовательно, не живет. По этому поводу Священное Писание говорит: “Для каждого дня довольно своей заботы”. Невозможно полноценно жить, если находишься либо в будущем, либо в прошлом. Будущего еще нет (да и будет ли?), а прошлого уже нет.

А как же с целью? Неужели можно прожить без нее? Нет, нельзя. Но цель цели рознь. Если целью полагать достижение каких-либо внешних благ или каких-либо желаемых отношений, то все это тщетно, поскольку рано или поздно все кончается. Да и не зависит полностью от человека установление каких-либо отношений и приобретение благ. Есть ведь и другие люди, и их желания могут и не совпадать с желаниями данного человека. Если понадеяться на них, то разочарование в неудачной попытке достигнуть желаемого оборачивается обидой на мир и депрессией. Если же целью полагать радость сотворчества с Богом, то любое дело приобретает абсолютный и радостный смысл. Никто не отрицает, что среди наших дел далеко не все радостны. Можно также с уверенностью утверждать, что многие люди из тех, с кем мы общаемся, нам неприятны. Но если смыслом делания становится духовное совершенствование, то нет предела внутреннему миру и спокойствию. Целью соработничества со Христом является обожение, сутью Христа является любовь, следовательно, соработничество со Христом дает человеку любовь. Любовь же есть антипод депрессии. И тогда нет разницы между нашими делами. Если они радостны, то депрессии нет по определению. Если же они тягостны, то это способ научиться новым проявлениям любви в творческом преодолении своих немощей.

Мы слишком зависимы от окружающих. Даже самые правильные нормы поведения и долга тяготят человека, если не являются его личными устремлениями, если они не переработаны в сердце и не восприняты как свои. Только тогда человек начинает реализовывать их, реализовывать творчески, поскольку это его дело и ему доставляет радость претворять свое дело в жизнь. Так часто и начинается скука и депрессия: и знаешь, что должен и что это хорошо и правильно, но сердце-то молчит. Как же можно разговорить сердце? Да через реализацию тех талантов, которые дает нам Господь. Когда мы обнаруживаем их в себе – мы постигаем радость творчества, творческого дела. Но само по себе творчество дает радость, но не дает смысла. То, что я, допустим, гениально мою стекла, не придает смысла жизни и направленность. Лишь когда я принимаю свою способность гениально мыть стекла как способ доставлять пользу и радость людям, тогда я начинаю выполнять заповедь “возлюбить ближнего, как самого себя”. А выполняя ее, я соработничаю Богу и тем духовно и творчески расту.

Так как же победить депрессию? Первое, принять свою жизнь всю и такой, какая она есть. Второе, перестать ждать от нее каких либо удовольствий. Третье, выявить в себе добрые навыки и умения. Четвертое, прикинуть, как этими навыками и умениями можно послужить людям. Пятое, испросить благословления у священника на реализацию этих дел. Шестое, начать их делать и в процессе осознать, что тяготит сердце. Седьмое, прийти на исповедь и облегчить свою душу, проговаривая тяготящие эмоции. И после этого начать выполнять цели мирно и счастливо, творчески реализовывая свой долг и духовно совершенствуясь в процессе его выполнения.

orthodox.etel.ru

Онлайн курс «Повышение самопринятия» изменит Вашу жизнь.

победить депрессию


( Победишь.ру 217 голосов: 4.25 из 5 )
4040


Психолог Марк Ицкович

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник)
Может ли человек в депрессии помочь сам себе? (Психиатр Дмитрий Кваснецкий)
Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь (Психиатр Дмитрий Авдеев)
Роль психиатрии и Церкви в преодолении депрессии (Психиатр, священник Владимир Новицкий)
Самый простой и быстрый путь к психической болезни (Дмитрий Семеник)
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить? (Священник Андрей Лоргус)
Депрессия. Что делать с духом уныния? (Борис Херсонский, психолог)
Шизофрения — путь к высшей степени нестяжания (Брат)
Депрессия и телевизор (Дмитрий Семеник)
Любой диагноз в психиатрии – миф (Психиатр Александр Данилин)

Выбрали жизнь
Всего 34683
Вчера 3

Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Из несчастного стать счастливым
Последние просьбы о помощи
19.09.2018
Все куда-то бегут, торопятся, суетятся, я просто не вписываюсь в эту жизнь, - неуклюжий, медлительный. Все меня пинают. Надоело...
19.09.2018
Я все время думаю, что будет, если я никуда не поступлю? Со всех сторон огромное давление ведёт меня к тому, чтобы осознанно покинуть этот мир.
19.09.2018
Меня стали посещать суицидальные мысли, так как я боюсь жить дальше с таким грузом грязи, через который я прошла.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Отношения с родителями - нижний

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+