Психология самоубийства

Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком

Я знаю множество историй о том, как люди хотели покончить с собой из-за «несчастной любви», либо действительно пытались сделать это.

Я понимаю мотивы этих людей. С одной стороны, действительно очень больно. С другой, – самоубийство, бесспорно, важный поступок. Совершая такой поступок, мы как бы подчеркиваем важность того чувства, которое вынуждает нас так поступить. Мы своим самоубийством как бы возводим над нашими любовными отношениями монумент – черный, мрачный, дурно пахнущий, зато большой и тяжелый.

Есть, конечно, менее красивый мотив – заставить помучиться вторую сторону. Ну если не помучиться, так хорошенько запомнить нас. «Вот как я тебя любила!» Тут бы в идеале выжить, чтобы насладиться его (ее) раскаянием и возвращением… впрочем, не будем в своих рассуждениях слишком требовательны к несчастному самоубийце.

А какая романтика! «Ромео и Джульетта». «Она навсегда осталась молодой». «Он совершил это во имя любви». И прочие сопли и слюни, порой в исполнении известных актеров, в сочинении великих поэтов, на музыку великих композиторов. И все для чего?

Для того, чтобы задурить вам мозги, чтобы вы не поняли, что происходит на самом деле.

На самом деле верны следующие утверждения. Во-первых, никто не кончает с собой из-за любви. Во-вторых, то, из-за чего кончают, вовсе не так красиво и значительно.

 

Из-за чего кончают с собой влюбленные?

Из истории известно, что сама по себе несчастная любовь вовсе не является смертельным ядом. Разных людей она подводит к совершенно разным поступкам. Кто-то благодаря несчастной любви, расставания пишет прекрасные стихи, становится великим спортсменом, кто-то – светилом науки, кто-то вырастает как личность. А кто-то впадает в депрессию, в новые смертные грехи, а порой и кончает с собой.

Почему же так отличаются последствия несчастной любви для разных людей?

Не только потому, что все люди – разные. Но и потому, что сами чувства – тоже разные.

любовь – созидательное, творческое состояние. Оно раскрывает дотоле нераскрытые таланты человека, делает его сильнее, интереснее, лучше. И это совершенно не зависит от того, с нами любимый человек, или нет. Важно лишь – с нами ли любовь. По-настоящему любящий человек всегда свободен.

А есть другие состояния, чувства, которые мы принимаем за любовь . Поэтическое их название – страсти. А медицинское, психологическое – зависимости. Зависимость – это порабощающее волю человека желание. Недобровольная, рабская связь одного человека с другим.

Что отличает зависимость от любви? То, что человек не расцветает при любовной зависимости, а наоборот, увядает. Его дела спорятся хуже. Отношения с другими людьми – хуже. Настроение – хуже. Да и с этим человеком он не чувствует полной гармонии. Старается себя убедить, что все хорошо, но червячок гложет. Что тут сказать – рабство оно и есть рабство.

Конечно, трясет, «колбасит», штормит и «жжет» во время зависимости по полной. Тем, кто не видел настоящей любви, кажется, что этот убогий аттракцион, эта дешевая китайская пиротехника – и есть свойства любви. Нет, друзья, любовь созидает, а не ломает, радует, а не мучит, исцеляет, а не ранит, поддерживает, а не опрокидывает.

Два основных вида зависимости – психологическая зависимость и физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость от человека обусловлена вовсе не прекрасными особенностями объекта «любви», а тем, что сам человек – по жизни зависимый. Если бы «объект» был другой, несчастный «влюбленный» зависел бы от него точно так же.

Причины его зависимости – как правило, в недолюбленности в детстве. У человека установился эгоистический «энергообмен» с человечеством: он умеет брать душевное тепло, не умеет отдавать. Поэтому к близко подошедшему к нему человеку он прилипает как пиявка. И когда связь разрывается, «вампирчику» очень голодно и больно: «Как было вкусно, ну кто еще меня так напоит своей кровушкой!»

Во-первых, кровушка у всех одинакова, так что если захотите продолжать жизнь зависимым человеком – другой вас напоит точно так же. Во-вторых, лучше приложить некоторые усилия к тому, чтобы излечиться от зависимости. Только тогда вы сможете узнать, что такое настоящая любовь. Подробнее о  любовной зависимости и ее преодолении, читайте на сайте  «Настоящая любовь».

Физиологическая зависимость аналогична психологической, только основана на телесном пристрастии к другому человеку. Это чисто животная связь, рабство инстинктам. Это рабство мешает человеку не только любить по-настоящему, но и узнать высшее наслаждение телесных отношений, которым можно насладиться  только в браке, соединившем двух чистых, целомудренных людей.

Так вот, любящий человек с собой не покончит. У него нет для этого оснований. Любовь, наполняющая его, делает его жизнь прекраснее.

А раб своей страсти, мученик зависимости может захотеть покончить с собой. Жить ему плохо, сознание затуманено… Но происходит ужасная подмена! Вместо того, чтобы совершить значительный поступок по значительному и высокому поводу, он отдает свою жизнь ради низкого и совершенно некрасивого рабства. По сути дела – ради болезни, потому что такие чувства – унизительная, дурная болезнь. На его черном памятнике написано корявыми буквами: «Слепым жил – дураком умер».

Потому что человек мог увидеть свет, узнать настоящую любовь, но добровольно отказался от этой возможности. Отдал величайшие драгоценности в обмен на стекляшки…

 

К сожалению, в мире все меньше любви, все больше страстей, все меньше свободных людей, всё больше зависимых. Чтобы не оказаться в дураках, чтобы взять тот приз, для которого мы родились, нужно работать над собой, учиться настоящей любви. Это никогда не поздно. И боль «несчастной любви» часто подвигает нас к важным открытиям, которые помогают нам вырасти над собой и узнать любовь настоящую.

Нет смысла унывать. Если вы осознали свою зависимость, значит, уже наполовину преодолели ее. В молодости мы часто встречаем различные искушения, и преодолев их, мы становимся сильнее. А преодолевать нужно, полагаясь не на свои силы, а на помощь Бога, Который дал такое испытание душе, чтобы она выросла, доросла до небес настоящей любви.

А то, что Вы останетесь жить, будет лучшим подтверждением того, что, может быть, это была любовь…

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич

Облегчает переживание расставания: дистанционный (онлайн) курс

самоубийство несчастная любовь



( Победишь.ру 2 голоса: 3 из 5 )



Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
На кого похож самоубийца? (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
«Вот я умру, вот узнаете тогда» (Ирина Карпенко, психолог)
Право на смерть (Дмитрий Семеник)
Подростковый суицид в «благополучной» семье (Мария Соколова, многодетная мама, волонтер «Пережить.ру»)
Дают ли хорошие оценки право на жизнь, а плохие - право на смерть? (Дмитрий Семеник)
Самоубийство – плод эмоций, а не размышлений (Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
Умереть за компанию (Дмитрий Семеник)
Действительно ли самоубийца ненавидит жизнь? (Николай Бердяев)
Если умер близкий и хочется «к нему» (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)

Выбрали жизнь
Всего 31958
Вчера 4

Пожертвования
диагностический курс
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
26.05.2017
Я могу брата обматерить, ударить и т.д. Этому я научилась от него. А ему не нравится... Но жить я так больше не могу. Так и хочется покончить с собой.
26.05.2017
Меня бесит моя неуравновешенность. Мне надоела жизнь без какой-либо поддержки. Было три попытки суицида.
26.05.2017
Связался с плохими ребятами, теперь я не знаю, как буду проходить детектор лжи при поступлении. Мне кажется, лучше умереть, чем так жить.
Читать другие просьбы


Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+