Психология самоубийства

Право на смерть

Одному человеку от отца достался по наследству большой зоопарк. Ему пришлось вступить в управление этим сложным хозяйством. Забот было много, не все ладилось. Приходилось крутиться, много работать, и все-таки некоторые сезоны оказывались убыточными. Жирафы часто болели, барсы не хотели оплодотворяться… И однажды он решил, что с него хватит. Ему это все ни к чему. Хочется жить спокойно. Он взял автомат и методично перебил всех животных. А все постройки сжег.

Что вы думаете об этом человеке? Хорошо ли, правильно ли он поступил, прикончив всех этих антилоп, коала, фламинго и дикобразов?

Если вы думаете о самоубийстве, у вас с этим человеком много общего.

Вы, как и он, хотите распорядиться тем, что вам не принадлежит. Тем, что не вами создано, тем, что прекрасно и могло бы радовать очень многих людей долгое время.

В нашу дивную эпоху даже убийство собственных детей – аборт – общество уже не считает чем-то предосудительным. Это же ее ребенок – она имеет право убить. Странно, что это право распространяется только до момента рождения. Почему-то потом убивать уже не разрешают – только отказываться, оставляя ни в чем неповинного младенца в детдоме.

Но таковы лишь законы общества. Законы совести неизменны, а законы общества все дальше и дальше уходят от совести. Поэтому столько несчастных людей. Ведь невозможно быть счастливым, когда совесть неспокойна.

В давние времена взгляды общества были более адекватными, ближе к совести. Тогда убийство ребенка было уголовным преступлением. И попытка убить себя тоже каралась. В 19 веке согласно Российскому Уложению о наказаниях самоубийство, кроме случаев безумия или ситуации, когда женщина кончала с собой, чтобы сохранить целомудрие, каралось заключением на срок до 3 лет. За содействие самоубийству предусматривалась каторга на срок до 8 лет.

Только «благодетели» человечества – коммунисты – в 1922 году отменили закон, который предусматривал наказание за попытку самоубийства и содействие ему. Тот «прогресс», и та «свобода», которыми мы сейчас наслаждаемся, подарены нам немецким шпионом Лениным и соратниками, ненавидевшими Россию, русских и Церковь.

Конечно, дело не в наказаниях. Свобода распоряжаться своей жизнью дана нам самим Богом. Так же как и вообще свобода творить любое зло и добро.

Так же как человек, с истории которого мы начали разговор, имел полное право делать все, что угодно, со своим зоопарком. И все-таки большинство людей скажет, что он поступил плохо, жестоко, безответственно. Скорее как трус, чем как герой. Не его трудом был создан зоопарк, не он дал жизнь этим животным. Ему дали этот прекрасный, живой уголок человеческого мира, а он его уничтожил.

То же самое делает и самоубийца.

Мы себя не рождали на свет, не кормили, не воспитывали. Мы лишь ветки на дереве своего рода. Наши предки голодали, гибли во цвете лет на войне, трудились, в трудные времена впрягаясь вместо волов в упряжку плуга для того, чтобы жили их дети, внуки, мы с вами. Мы не сами по себе. Мы отвечаем перед теми, кто был до нас.

Дерево растет для того, чтобы дать плоды. Корни, мощный ствол, ветви нужны для того, чтобы однажды на самых тонких, зеленых веточках налились соком сладкие плоды. И если вдруг веточка гибнет, ствол и корни жили напрасно. Всё было зря.

Наши предки смотрят на нас. Им не все равно, что с нами будет. Им очень важно, что мы сделаем с тем, что они передали нам. Станем мы хорошими людьми, украсим собой мир – часть награды достанется и им. Оставим после себя черную воронку – позор и горе падут и на них.

Добро и зло не подчиняются законам общества. И даже пустыми фразами поэтических строк их не перечеркнуть.

Но есть и еще более высокая ответственность. Ответственность перед Тем, Кто любит нас больше, чем Мама, Кто сотворил нас такими, Кто вдохнул в нас бессмертную душу.

Бог сотворил нас для вечного блаженства. Трудно даже вместить в себя сознание того, как велик и прекрасен этот дар. Как безгранично это вечное счастье, которое нам доступно. И как мало нам надо сделать и перенести в этой временной жизни, чтобы получить это. Как малы наши нынешние беды в сравнении с будущей радостью.

И как велика душа человеческая, которой доступен такой божественный дар! Говорят, что одна душа человеческая дороже всего материального мира. Ведь мы подобны Богу.

Но мы так мало ценим свою душу, что нам очень трудно представить это, поверить в это. Мы всю жизнь вытираем о свою душу грязные сапоги, и за грязью не видим сияние этого бесценного творения Бога. И порой совсем не дорожим ею.

Да, у нас есть возможность отказаться от дара жизни. Как возможность украсть, убить, предать.

Только самоубийство – еще хуже. Еще более грязный и подлый поступок. Погубить свою душу – это как убить свою мать. Наши предки, которые лучше нас разбирались в вопросах добра и зла, хоронили убийц матерей на кладбищах, а вот самоубийц – нет.

Был человек. Хотя и со слабостями, как все, но в глубине своей – прекрасное творение. Способное любить, творить, делать других счастливыми. Нужно было только потрудиться и немного потерпеть.

А стал смердящий кусок мяса. Самоубийц не зря хоронили подальше от нормальных людей. Ведь грех оскверняет даже мертвое тело. Все знают, как благоухают мощи святых. Многие видели в Пантелеймоновом монастыре на Афоне многометровую вертикальную черную полосу на стене монастыря. Эта полоса возникла над могилой одного монаха, который грешил всего-навсего корыстью. Как же оскверняет все пространство вокруг тело того, кто совершает самое тяжелое из преступлений – самоубийство!

Такая гнусность, происходящая с телом, – лишь слабое отражение того, что происходит с душой самоубийцы. Ну, вы знаете, как вам плохо сейчас. Это и есть ад, его начало. Только там будет в тысячу раз хуже. И свободы выбора уже не будет. Свой главный выбор человек уже сделал.

Именно мы творим этот ад своими поступками. Если бы мы не поступали так, ада бы не было.

Самоубийцам (кроме психически больных) не только отказывается в церковном поминовении (потому что швырнувший Богу Его дар уже не член Церкви). Многие священники даже дома не советуют молиться за самоубийц, потому что контакт с душой, выбравшей сатану и ад, небезопасен для молящихся.

Друг! Я понимаю, как тяжело, больно бывает жить. Как трудно иногда сдержаться, чтобы не прокричать: «А я не просил меня рождать!» Как трудно бывает поверить в то, что эта жизнь – не обуза, а прекрасный дар.

Но ты потерпи. Не убивай, сохрани то чудо, которое даром досталось тебе. Чудо души человеческой. Ты отмой его от грязи и рассмотри получше.

Тогда однажды ты поймешь, как тебе повезло, что ты – ЧЕЛОВЕК!

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич

самоубийству - нет



( Победишь.ру 8 голосов: 2.63 из 5 )



Дмитрий Семеник

Дмитрий Семеник

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
На кого похож самоубийца? (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)
«Вот я умру, вот узнаете тогда» (Ирина Карпенко, психолог)
Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком (Дмитрий Семеник)
Подростковый суицид в «благополучной» семье (Мария Соколова, многодетная мама, волонтер «Пережить.ру»)
Дают ли хорошие оценки право на жизнь, а плохие - право на смерть? (Дмитрий Семеник)
Самоубийство – плод эмоций, а не размышлений (Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
Умереть за компанию (Дмитрий Семеник)
Действительно ли самоубийца ненавидит жизнь? (Николай Бердяев)
Если умер близкий и хочется «к нему» (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)

Выбрали жизнь
Всего 32339
Вчера 5

Поддержать нас - кисть
Душепопечитель
диагностический курс
Последние просьбы о помощи
19.08.2017
Вы бы просто видели как она бесилась и орала маты. А про то, что она мне разбила нос и орала что отправит меня в детский дом и выгнала из квартиры в подъезд.
19.08.2017
Когда мне было 10-11 меня изнасиловал мой родной отец. У меня серьезные проблемы: Я очень сильно боюсь мужчин. И я , наверное, никогда не выйду замуж. Ведь, я мусульманка.
19.08.2017
Вообще не хочу жить. Мои родители любят моего брата, мне кажется, что я в этой семье лишняя, я никому не нужна.
Читать другие просьбы


Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


Как пережить расставание

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+