Психология самоубийства

На кого похож самоубийца?

Самоубийца – это трус, который обращается в бегство до окончания битвы.

Л.Бешерель 

Самоубийство. Страшное слово… Убийца самого себя…

А почему Вы решили, что имеете право убить самого себя? Вы сами дали себе жизнь? Вы знаете высший смысл своей жизни? Вы считаете, что она случайно возникла и случайно идет в страданиях? А вы в этом уверены??? А если не так? Ах, вы не верите в Бога? Очень жаль, но это Ваше право.

Вспомним то, что говорил великий физик Паскаль, очень верующий человек: «Если Бога нет, но я буду жить по заповедям, то я ничего не теряю, а только приобретаю. А если Бог есть, а я не буду жить по его заповедям, то я теряю всё».

Прежде чем даже допустить мысль об этом шаге, надо бы очень хорошо подумать о том, есть ли Бог. Цена ошибки огромна!

А чтобы понять, надо многое прочитать и обдумать.

Мысль закончить жизнь самоубийством появляется тогда, когда человеку кажется, что ему очень плохо, а путей улучшить ситуацию он не видит. Причем он думает только о земных радостях. Вот беда – мало радостей, а много скорбей!

А что, у других нет скорбей? Почему тогда не все думают о суициде? У Ваших предков во многих поколениях было мало скорбей? Почему они этого не сделали и подарили жизнь Вам? Или эгоизм уже настолько силён, что о других и думать не хочется? Вспомните о тех, кому еще хуже, чем Вам. Помогите им!

Скажите, а кто Вам сказал, кроме разнузданной телевизионной пропаганды удовольствий, что все должно быть приятно? Все религии мира считают, что этот мир создан не для безоблачного счастья, а как арена борьбы сил. Это не рай, Вы ошиблись. Рай – это не тут. Изгнаны мы были из рая, а теперь многими трудами надлежит нам войти в Царство небесное.

Здесь распяли 33-летнего Христа. Он был Бог, но легко ли Ему было в этом мире? Он пришёл не царем, а плотником, родился не на постели, а в яслях для скота. И страданий хлебнул сполна. И это рай? Вот как встретил этот мир даже Сына Божия!

Вы верите, что в раю может быть столько злобы, жестокости, брошенных детей, болезней, несправедливостей? Это похоже на рай? А если все-таки здесь не рай, то почему Вы должны тут жить безоблачно счастливо? Но здесь мы можем общаться с Богом. Поэтому здесь и не ад. И, как я думаю, Вам не стоит в него так стремиться. Там гораздо хуже…

Мы живем в трудном, падшем мире. Всю жизнь проводим на войне с обстоятельствами, со своими слабостями, с какими-то неблагоприятными факторами. Войне всегда сопутствуют тяжелые обстоятельства, лишения, страдания, болезни…

Это реальные военные действия, в которых есть противоборствующие стороны, и ставка очень высока. Как на всякой войне тут свист снарядов, грохот орудий, пот и кровь, потери, слезы, атаки и отступления, окопы, вши...

Безусловно, было бы гораздо приятнее находиться не в окопах, а где-нибудь на морском берегу. Вдыхать аромат соснового леса, наполняться силой от грандиозного вида моря, кушать шашлык, запивая его терпким красным вином, загорать, играть в волейбол, влюбиться...

Но всё же мы находимся на войне, а война – это далеко не курорт. Сначала нужно победить в этой войне, а потом, с орденами, полученными за подвиги, можно и на курорт. И тогда всё будет: ласковое солнце, любовь, счастье, море, дети, шашлык, вино и паруса яхт. Надо только потерпеть, добить врага, покормить вшей, пострелять, напрячься. Потом будет мир….

Так нам говорит христианство.

Наоборот, сначала курорт, а потом сразу победа, не получится. Где вы видели, чтобы сначала вручали кубок, и только потом играли в хоккей? Где Вы видели, чтобы сначала был выпускной бал, а потом институтский курс? Где Вы слышали, чтобы сначала пенсия, а потом работа? Нужно сначала потрудиться и потерпеть, чтобы потом был результат, и его можно было отпраздновать.

Кто Вам сказал, что Вы можете нарушить порядок вещей?

На войне как на войне. Враги тоже есть. Они пытаются нам внушить, что как раз воевать против них не нужно. Они внушают нам, что и война – не война. Внушают, что раз мы уж всё-таки попали в окопы, то жить нужно и тут хорошо. И начинается обработка: «Возьмите от жизни всё! Что вы сидите в окопах? Вы достойны лучшего! Вы созданы для счастья».

И многие сидящие в окопах поддаются этой агитации. Действительно, они уходят с передовой, бросают поле боя и пытаются отсидеться в тылу за спинами тех, кто воюет, и получить всё то, что можно получить только в мирное время. Это, конечно, не то курортное счастье, а лишь жалкие крохи: помягче постель, потеплее землянка, потише грохот канонады.

Одни уходят дальше от фронта, другие – ближе. Но некоторые люди особенно сильно обижаются на командование за то, что фронтовая жизнь так непохожа на курорт. И от этой обиды они через фронт убегают к врагу… Это дезертиры… Они от своей трусости предают и уходят прямо к врагу. Идут в плен. Они надеются на то, что им там будет лучше, или хотя бы не так страшно. Откуда у них эта уверенность? Ох, как же они ошибаются!

Когда война закончится, те, кто был особенно смелым и терпеливым, вытерпел все трудности до конца, возвращаются домой героями, с орденами. Кто-то – без орденов, но с медалями. Кто-то и без медалей. Но всё равно – всё возвращаются с победой. Домой, на долгий и счастливый отдых… Теперь настает время курортов…

А что же дезертиры? Они никогда не вернутся на родину, не встретят своих родных и близких. О них и дома вспоминают редко, ведь они предатели. Никого особо не интересует их судьба, они сами оторвали себя от своих. Поступили как крысы, теперь и общаются с крысами. Они остаются в грязных и темных подвалах, являясь рабами у своих новых хозяев. Отношение к ним соответствующее: они предатели.

 

Кому можно уподобить человека, который кончает жизнь самоубийством?

Правильно, продажному дезертиру, позорно покинувшему поле боя.

Другая метафора...

Человек пошел в лес за грибами и увидел волка. Он хотел насладиться общением с природой, а тут такая неприятная неожиданность, он забыл, что в лесу иногда встречаются и хищные звери.

Вместо того, чтобы попытаться спастись бегством или вступить в схватку с этим волком, человек достает из корзинки веревочку, закидывает ее на веточку, набрасывает петельку на голову и «подвисает» на этой веревочке.

Ну, какое может быть отношение к такому грибнику? Это же так страшно и глупо! Трус!

Кому уподобим самоубийцу? Правильно, этому сумасбродному грибнику.

* * *

Пришел человек на тренировку сборной команды страны по тяжелой атлетике. Видит, все поднимают огромные штанги. Красиво! И чемпион страны поднимает, и чемпион Европы поднимает… Ух ты! Ну и этот человек тоже решил, что он не хуже них. Ну, думает, я им покажу сейчас! Да я их сейчас переплюну даже! Подходит к штанге, пытается поднять, но… не по силам. Пыжится, пыжится, краснеет, грыжа уже вылезает, а поднять не может. Жуткая обида у него на всех проснулась. И на сборную страны, и на тяжелую атлетику, и на штангу, и на весь мир. Подходит к нему тренер сборной и объясняет:

– Дорогой, а с чего ты решил, что сможешь эту штангу поднять? Чтобы это сделать, нужны годы труда, пота, тренировок! Это же не так все просто. Да и вообще, а зачем тебе это?

– Я хочу!!! Вы все можете, а я не хуже вас!!! Я подниму!! Я – лучший!!

Опять на помост. Опять попытки неудачны. Нанесен последний удар по самолюбию. Выясняется, что он не такой сильный, как хочет сам себя видеть!

Что же делает этот человек потом? Он отходит от помоста, и… вылетает из окна!

Вот, раз он не может поднять эту злосчастную штангу и утолить свою гордыню, так и жить незачем. Самый простой способ. И тренироваться не надо, чтобы это желание исполнить. А ведь мог бы когда-нибудь поднять! Точно бы смог!

Рекомендуем: наш бесплатный онлайн курс «Диагностика предрасположенности к суициду - для взрослых»

* * *

Представьте себе такую ситуацию.

Знакомый вам очень хороший человек заплатил за ваше обучение в одном очень дорогом учебном заведении.

Вы думали, там будет легко, что будет непрекращающаяся радость, пиво, девушки, фильмы, дискотеки и клубы, ну, а потом и торжественное вручение диплома. А оказалось, там нужно ещё и учиться. Ах, какие страдания!!! Ах, разрушенные мечты! Как только вы это поняли, вы возвращаетесь к своему благодетелю и бросаете ему зачётку в лицо: «Да ну тебя с твоей учёбой, не нужно мне это всё!». Еще и плюнем в его сторону! Надо же, как же он «подставил»!!!

О чём можно говорить с таким неблагодарным человеком?

Кому уподобим самоубийцу? Да, этому неблагодарному фантазеру. А кто же Благодетель заплативший за Ваше обучение? Бог!!! Не бросайте Богу свою жизнь, и не плюйте на Него. Да и подумайте, какое после этого может быть отношение у Благодетеля к Вам? Потом ничего нельзя будет вернуть назад.

* * *

Часто люди в гордыне своей произносят что-то подобное: «А зачем мне этот подарок – жизнь? Я её не просил!» Да, действительно не просил. Подарки вообще делаются не по просьбе, а от чистого сердца. Другое дело, как мы воспринимаем этот подарок!

Вот человек, который от чистого сердца приносит подарок, приходит ребёнку:

– Возьми, играй, развивайся, пусть тебе будет хорошо.

Разворачивается подарок… Там игрушечный, но дорогой экскаватор.

Мальчик надувает губы… и начинается:

– Не нужен мне этот синий экскаватор! Я хотел желтый! Да и вообще не игрушечный, а настоящий! И не просто желтый, а золотой! Да и не экскаватор, а ракету! Да чтобы у ракеты была начинка из свежего арбуза! Я такую по телевизору видел!

Убеждения в том, что таких экскаваторов с арбузной начинкой не бывает, не принимаются. Подаренный экскаватор летит в окно. Праздник не получился. С подарком не угодили.. Ребенок был слишком капризный (может, не выспался, а может, болел, а может, не воспитан).

На следующий день:

– А где мой экскаватор?

– Нет. Ты его вчера в окно сам выкинул.

Слезы, жалость, раскаяние:

– Он был такой хороший!

Но его уже нет… Улетел… Вряд ли тот, чей подарок улетел в окно, придет еще раз дарить. Экскаватор-то был эксклюзивный! И очень дорогой!

Не бросайтесь дорогими подарками из-за того, что на данный момент ваши ожидания не соответствуют реальности. Не выбрасывайте подарок, ведь наступит следующий день!

Вот прекрасная песня Светланы Копыловой. Вдумайтесь в слова и впустите их в Ваше раненное сердце:

 

Он лежал совсем один

На песчаном берегу

Уцелевший после кораблекрушения…

И в ночное небо он

Устремлял движение губ,

И других не в силах сделать был движений…

 

А на утро обойдя

Этот остров, понял он,

Что людей при всем желании не отыщет.

И смирившись наконец,

Смастерил как Робинзон

Из обломков корабля себе жилище.

 

И каждый день он Господа молил,

Чтоб Бог ему послал корабль спасения.

Но день за днем в томлении проходил,

И не было, казалось, избавления…

 

Но однажды целый день

На охоте он провел,

И вернувшись к шалашу

Вскричал от горя!

Все что было у него,

Как один большой костер,

Полыхало до небес на фоне моря.

 

«За что?»,– он гневно Господа спросил-

«Неужто не испил сполна я чаши???»

И зарыдав на землю пал без сил,

Не зная как теперь ему жить дальше…

 

…Он проснулся оттого,

что знакомый сердцу звук

Заполнял собой прибрежное пространство.

Сердце замерло когда,

 Робинзон увидел вдруг,

Как корабль приближается прекрасный!

 

Он побежал по краешку земли,

Еще не веря, что корабль реальный,

И крикнул он:

– Как вы меня нашли???

– Мы видели большой костер сигнальный!!!!!

 

 Как бывает не легко

Нам принять смиренно скорбь

И увидеть промыслительную руку.

И готовы мы подчас

Богу выразить укор,

Но в скорбях мы обретаем силу духа.

 

Пока горят сигнальные костры

К нам ближе Бог и верится в спасение!

 

Спаси Вас Господь!

© Pobedish.ru

Связаться с автором: Хасьминский Михаил Игоревич

Ничего - покончить жизнь самоубийством

( Победишь.ру 24 голоса: 2.29 из 5 )


Михаил Хасьминский, кризисный психолог

Михаил Хасьминский, кризисный психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Является ли самоубийство из-за несчастной любви красивым поступком (Дмитрий Семеник)
Дают ли хорошие оценки право на жизнь, а плохие - право на смерть? (Дмитрий Семеник)
Если умер близкий и хочется «к нему» (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Самоубийство – плод эмоций, а не размышлений (Александр Свиридов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
Подростковый суицид в «благополучной» семье (Мария Соколова, многодетная мама, волонтер «Пережить.ру»)
«Вот я умру, вот узнаете тогда» (Ирина Карпенко, психолог)
Умереть за компанию (Дмитрий Семеник)
Действительно ли самоубийца ненавидит жизнь? (Николай Бердяев)
Право на смерть (Дмитрий Семеник)

Выбрали жизнь
Всего 32970
Вчера 5

Поддержать нас - кисть
Душепопечитель
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
12.12.2017
Он не верит, что ребенок от него и каждый день говорит, чтобы я катилась на все четыре стороны. Хочется умереть и не возвращаться в этот ад.
12.12.2017
Я хочу умереть. Чувствую, в этом мире никто мне не рад. У мамы новый муж, маленький ребенок, у отца тоже... Просто я хочу исчезнуть.
11.12.2017
Я живу с бабушкой и дедушкой. Мой отец умер. Я чувствую себя не нужной. В последнее время в истории браузера много слов про суицид...
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых

купить длинную шерстяную юбку в интернет ателье



Самое важное

Лучшее новое

Как избавиться от страха
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в церковности человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2017. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Администратор - info(собака)pobedish.ru     Разработка сайта: zimovka.ru    
Настоящий сайт может содержать материалы 18+