Нет тебя, нет и меня

О том, какие страдания приносит суицид нам и другим людям

Модератор: Sopiens

Нет тебя, нет и меня

Сообщение Искорка » 15 сен 2012, 16:11

Сашка! Где ты теперь, счастье мое? Зачем так глупо оборвал все что было? Сашка! Как мне быть без тебя? Сашка…прошло больше полугода после того дня, а я все не могу поверить. Сашка! Прости, я ведь так и не была ни разу у тебя на могиле. Сашка! Я не могу, понимаешь, не могу увидеть тебя на кладбище! Не могу! Я запомнила тебя живым, я никогда не приму твою смерть, не прощу тебя за это. Сашка! Ты никогда не был трусом и предателем, но ты предал меня, ты бросил меня, ты ушел из жизни…
Сашка, я каждый день, ложась в холодную постель, задаю тебе сотни вопросов, на которые не могу найти ответы. Сашка, помнишь, как мы почти каждую ночь на протяжении 6 лет болтали по несколько часов, пока сон, в конце концов, кого-нибудь из нас окончательно ни «свалит»? Как меня разбирал смех от нашей болтовни, а ты говорил, что я сумасшедшая, смеюсь по ночам. А на следующее утро мы вставали не выспавшиеся, но счастливые…нам так сложно было расставаться, даже для того чтобы поспать… Сашка! Как ты смог расстаться со мной навсегда?

Сашка, давай все вспомним… может ты поймешь там отчего отказался добровольно.

Зима 2005 года…начало февраля…на улице валит снег…помнишь, как я любила зиму? Помнишь, как иногда заваливалась в сугробы? Помнишь, как любила ловить пушистые снежинки? Ты помнишь, что называл мне снегурочкой первый год наших отношений? Сашка, ты это помнишь?
Я стояла на остановке. Прижимала к груди маленького котенка, и не знала, что с ним делать. Домой забрать не могла, у меня уже была кошка, а оставить на улице не могла. Ты, по-видимому, наблюдал за мной. Подошел и так нагло (как мне тогда показалось) сказал: «а кто тебя согреет? Может, я?» Уже не помню, что я тебе ответила, но сошлись мы на том, что ты забираешь к себе котенка, а я соглашаюсь на свидание. Котенок оказался девочкой, и до сих пор не понимаю почему, но ты ее назвал просто Кошкой. Так ее до сих пор и зовут – Кошка.

А дальше…дальше началась наша история. Казалось, что не было жизни до встречи с тобой, эта была не жизнь, это было ожидание тебя. Я скромная студентка 19 лет, ты взрослый мужчина на 11 лет старше меня, но ты настолько был «мой» человек, а я «твой», что казалось, мы всю жизнь были вместе, мы созданы друг для друга и плевать, что говорят окружающие.

Сентябрь 2006 года…бабье лето…наша свадьба. Никого не существовало в тот день кроме нас. Сашка, ты помнишь то счастье опьяняющее? Помнишь? А помнишь ЧТО ты мне обещал? Ты обещал, что так будет всегда! ВСЕГДА! Почему ты не сдержал то слово? Сашка!
Зима 2007 года…Ты вот-вот должен вернуться с работы…Но тебя нет и нет. Звоню тебе – длинные гудки, ответа нет. Уже около часа ночи мне позвонили и сказали, что тебя сбила машина, что ты без сознания и в тяжелом состоянии. Быстрые сборы…такси…ночь…больница… слезы твоей матери…и мысли в голове «только бы жив, только бы выжил». Ты выжил, но остался неподвижным. У тебя был перелом позвоночника и задет спинной мозг, ты перестал чувствовать все ниже пояс! Сашка! Помнишь, как ты был без сознания, а я шептала, что все у нас будет хорошо, главное, что мы вместе. Помнишь тех врачей, которые говорили, что ты никогда не встанешь? Но я-то знала, что ты встанешь, знала! Ты однажды сказал, что лучше бы тебя насмерть сбила машина, тогда бы тебе не пришлось мучиться. Сашка, помнишь, что я тогда впервые на тебя обиделась за эти слова? Сашка, ты, конечно же, помнишь, сколько мы вместе прошли, и пережили, прежде чем ты встал снова на ноги. Помнишь? Это уже был май 2009.

Мы победили болезнь. Мы были вместе. Сашка! Тогда ты предложил мне обвенчаться. Сашка, ты знал, как много это для меня значило.
8 августа 2010 – наше венчание. Тогда казалось, что началась наша вторая жизнь, и в ней больше нет места таким бедам и болезням.
К ноябрю 2010 ты уже почти полностью восстановился, осталась только хромота, но это ведь было так не важно, правда, Сашка? Сашка, наконец-то закончились эти бесконечные больницы, врачи, диагнозы.

Все вернулось в прежнее русло. Только мы стали еще ближе друг другу, еще дороже. Тогда мы осознали, что можем потерять друг друга в любую минуту, что жизнь – не предсказуема. Сашка! Помнишь, что ты мне сказал в один из вечеров? Что «нет жизни тебе без меня. Не будет меня, не будет и тебя» Сашка! А теперь нет тебя! Нет и меня…

Мы так хотели деток. Два сыночка и лапочку дочку. Да, Сашка, та авария не прошла бесследно. У тебя начались проблемы с мужским здоровьем, и у нас никак не получалось с ребеночком. Но никто не ставил тебе бесплодие! Сашка! Вспомни! Нам все врачи говорили, что дети у нас могут быть! Знаю, Сашка, знаю, у тебя были тогда и проблемы с работой. По состоянию здоровья ты не смог вернуться к прошлой работе, а эта была малооплачиваемая, и мы не могли позволить себе лечение. Сашка, но ведь ты знаешь, бывают в жизни чудеса! И у нас обязательно бы было…если бы ты сам все не перечеркнул. Сашка. Да ты пойми, что я любила тебя любого, любила всего тебя, здорового или болящего, с хорошей работой и без. Сколько раз я тебе говорила, что главное что мы ВМЕСТЕ, все остальное не так важно.
16 февраля 2012 года.

6.30 утра. Прозвенел будильник. Я встала. Приготовила завтрак. Через 15 минут разбудила тебя. Ты сказал, что плохо себя чувствуешь и на работу сегодня не пойдешь. Я хотела остаться, но ты успокоил меня и отправил на работу. ЗАЧЕМ? ЗА ЧТО? За что ты так жестоко меня наказал, я чувствую себя соучастницей твоего убийства!
9.40. От тебя пришла смска. «Наталька, люблю тебя больше жизни. Целую носик» Я в ответ тебе тоже написала, что люблю тебя. Ты часто писал такие смски, я не придала особого значения твоей ПОСЛЕДНЕЙ смске.

11.20. Я на работе. Звонок телефона. «Это Наталья …? Ваш муж выбросился с 10 этажа. Жив. В реанимации» Что дальше не помню. Как добралась до больницы, кому звонила, кто звонил, что кому отвечала, у кого, что спрашивала, я не помню. С врачами говорил твой отец. Ни я, ни твоя мама, не могли, мы не могли, мы так боялись услышать что-то страшное. Твой отец нам тогда соврал, сказал, что ты можешь поправиться.

18 февраля.
Около 2х часов дня. Ты ненадолго пришел в себя. Сашка! Скажи! Тогда, в те минуты, ты понял ЧТО ты натворил? Сашка!

19 февраля.
9.27. Твое сердечко остановилось…а дальше ПРОПОСТЬ! Мое сердце разлетелось на тысячи кусочков, душа разодрана в клочья…Сашка! Я ведь тоже теперь не хочу жить, но я – то держусь.

Меня не было на твоих похоронах…я с тобой не попрощалась…я лежала в больнице, мое душевное, да и физическое здоровье тогда сильно пошатнулись. Не знаю, как твои родители со всем справились. Были вместе, оттого и справились, наверное. Только я тогда осталась одна, без тебя.

Сашка! Помнишь твое последнее письмо мне? Твое предсмертное письмо…
«Наталька, Наталька, девочка моя. Я в эти года летал на крыльях, ты видела это, мне было очень хорошо с тобой. Спасибо что ты есть такая и что мне посчасливилось узнать тебя. Ты свет в моем окне, моя жизнь. Я не хочу, чтобы с тобой хоть что-то случилось, но себя Наталька, я не могу держать. Пойми, этим я себя наказываю, не тебя. Ты сильная деовчка, ты совсем справишься. Наталька, ты будешь еще счастлива без меня. Я лишь делаю тебя несчастной, своей неполноценность, я не имею права держать тебя около себя. А без тебя я не могу, не могу просто отпустить. Наташенька, любимая, родная, милая и единственная, маленькая моя девочка. Прости меня.»

Сашка, я разве просила себя отпустить? Сашка! Ты - самый близкий и родной человек. Ты – счастье мое, любовь моя, радость моя. Сашка! Ты – вся моя жизнь! Сашка! Ты тот человек, которому я душу свою отдала. Ты был для меня всем! Ты был единственной любовью моей. Сашка, ты же знаешь, что ты единственный кого я полюбила, всей душой полюбила, всем сердцем. И теперь ты пишешь, что я буду счастлива?!!! САШКА! Да ты в своем уме? Нет больше счастья у меня, нет жизни без тебя.

Ты думаешь, что освободил меня от всех проблем? Нет, Сашка. Все проблемы на месте, только с твоим уходом они стали нерешаемые. И ко всему прибавилась нестерпимая боль.

Ты правда думаешь, что я настолько сильная? Настолько, чтобы пережить это? Сашка! Я была сильная только с тобой, только ради тебя, ради нас! Помнишь, если я вдруг плакала, то ты прижимал меня к себе и говорил, что моя боль это твоя боль, чтобы я отдала тебе половину своей боли? Сашка! Теперь ты понимаешь, благодаря чему я была сильная? Мне было с кем разделить свою печаль, свою боль. А теперь в моей душе сидит боли намного больше, чем может там уместиться, чем можно выдержать. А поделиться не с кем… А знаешь, что мне теперь говорят? Что это Я виновата, раз ты так поступил. Значит Я довела тебя. Сашка! Нам так все завидовали, я так старалась спрятать наши отношения от чужих глаз, а ты, наоборот, говорил «пускай завидуют». Сашка! Теперь я завидую тем, у кого мужья живы!

Не стало ни ночи, ни дня. Сашка! Нет жизни без тебя! Как ты мог? Сашка, я понимаю, ты думал, что твоя жизнь – это только твоя жизнь и покончить с собой – это только твое решение. Сашка! Милый мой! Как же ты ошибся! Сказать, сколько жизней ты унес с собой? Свою, мою, своей матери, своего отца – уже 4. Сашка! 4 жизни – одним махом! А два сыночка и лапочка – дочка…как же они? Их тоже уже больше никогда не будет, ты тоже лишил их шанса родиться и жить. Сашка… Если ты не ценил свою жизнь, то хоть одной из перечисленных жизней ты дорожил? А теперь посмотри, что ты сделал с нами.
Твоя жизнь не только тебе принадлежала. Ты мой МУЖ. Твоя жизнь – это моя жизнь. Ты украл у меня СВОЮ жизнь. Разве ты был вором?

Сашка…ты лишил меня возможности даже молиться за тебя…Сашка! Нельзя за самоубийц молиться…понимаешь, нельзя. Мы больше никогда не встретимся, ни здесь, ни там.
Я никогда тебя не прощу за это…никогда.

Сашка, Сашенька…прости меня за все. Я так сильно тебя люблю, что нет сил, принять твою смерть.


Зачем я все это пишу здесь? Да, я могла бы перетерпеть всю боль в себе, переложить на бумагу и выкинуть, сжечь, никому не показывая. Но я верю, я надеюсь, что хоть кого-нибудь моя история удержит на этой земле. Может быть хоть один человечек, прочитав, побоится причинить такую боль своим близким, побоится украсть у них свою и их жизни, не станет губить их жизни, раз не ценит свою.

Я молю вас, молю каждого в отдельности, кто думает о суициде…даже если для вас с уходом из жизни закончатся все переживания и беды (в чем я сильно сомневаюсь), то у ваших близких они только преумножатся, нарастут как снежный ком и будут ежедневно душить. Пожалейте их, раз не жалеете свою душу, проявите хоть каплю милосердия к ним, к самым близким…к родителям, женам/мужьям, братьям и сестрам… Не лишайте их возможности радоваться и спокойно жить. Не думайте, что они настолько сильные, чтобы пережить это. Их сердца навсегда будут изранены. Пожалейте родных. Поверьте эта боль – боль от потери родного человека ни с чем не сопоставима. Нет таких проблем, от которых нужно уходить из жизни. Обязательно есть человек, у которого нет ничего ценнее и дороже, чем ВАША жизнь, не обкрадывайте любимых, родных людей, не предавайте их, не убивайте не их, не себя
Искорка
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 17:36
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Волна » 15 сен 2012, 17:03

Искорка, спасибо за за Ваш рассказ и за то, что решили выложить свою историю на форуме.
Сил Вам.
Волна
Генерал-администратор
Генерал-администратор
 
Сообщения: 15078
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 21:35
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Искорка » 15 сен 2012, 23:24

Спасибо Вам. Я точно знаю, если бы мой Сашка тогда прочитал подобную историю, он бы не решился на это, не причинил бы столько боли ни мне, ни родным. Но к сожалению, он тогда не попал на ваш форум, сайт. А я видимо была слепа, раз ничего не заподозрила и не смогла ему помочь. Пусть другим чуть больше повезет.
Искорка
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 17:36
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Ol_2011 » 17 сен 2012, 08:43

Искорка, а молится за него можно и нужно.
Спасибо за действительно выстраданные слова: "Обязательно есть человек, у которого нет ничего ценнее и дороже, чем ВАША жизнь, не обкрадывайте любимых, родных людей, не предавайте их, не убивайте не их, не себя"
Храни вас Бог!
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Аватара пользователя
Ol_2011
полковник
полковник
 
Сообщения: 5971
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 16:54
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Искорка » 17 сен 2012, 14:30

Ol_2011 писал(а):Искорка, а молится за него можно и нужно

Да? Я у батюшки тогда спрашивал, мне не разрешили. Надо бы про домашнюю молитву уточнить, может я не так что поняла. Спасибо.
Искорка
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 17:36
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Ewe » 17 сен 2012, 15:18

Ol_2011 писал(а):Искорка, а молится за него можно и нужно.

Молиться об ушедших из жизни самовольно можно только келейно - т.е. лично, домашней молитвой, не привлекая к этому Церковь. Вот здесь можно почитать об этом: http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... icle=11643
Но даже и келейная, т.е. личная молитва за самоубийцу небезопасна в духовном отношении для молящегося. Дело в том, что когда человек действительно глубоко и от всего сердца молится за усопшего, его душа как бы соединяется с душой того, за кого он молится, принимает на себя тяжести его души, разделяет ее состояние. В каком состоянии находится душа самоубийцы? Какие муки терзают ее? Огонь нереализованных желаний, боль обид, холод одиночества, отчаяние от невозможности что-либо изменить, жало бесплодного раскаяния, жажда жизни, которую ничем невозможно утолить... - ад. Поэтому молиться за самоубийцу нужно с великой осторожностью, с преданием посмертной судьбы человека в руки Божии, и лучше всего - предварительно посоветовавшись со священником.
Искорка, Вы можете обратиться также на сайт Memoriam.ru - его материалы помогают пережить смерть близкого человека, разъясняют многие сложные и неоднозначные вопросы. На форуме есть раздел Помогите пережить суицид близкого, где можно обменяться опытом и получить поддержку людей, переживших такую же трагедию.
Боже наш, помилуй нас
Аватара пользователя
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
 
Сообщения: 17009
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 08:31
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Искорка » 01 апр 2014, 22:13

Так странно...Прошло 2 года после смерти моего мужа и 1,5 года после написания этого письма. Но если бы мне сейчас в голову пришла идея написать это письмо, то оно было бы написано теми же словами, с той же болью.
Знакомая наткнулась на это письмо на вашем сайте (там его опубликовали, назвав почему-то меня Марией) и сказала, что история один в один моя. А история действительно моя...
Я не смогла пережить его смерть. Он остался единственной любовью, любовью всей моей жизни и болью всей моей жизни.
Да, я дальше живу. Работаю. Хожу в церковь. У меня даже есть хобби. Благодаря этому хобби я стала волонтером в детском доме и обучаю деток своему мастерству. Я иногда встречаюсь с подругой. Часто навещаю его родителей, которые стали мне роднее родных. Ведь только его родители понимают почему у меня до сих пор болит душа, всем остальным кажется, что я давно должна была пережить эту потерю, как пережили они. Но оказалось, что меня будто переехал поезд, и вроде бы смогли собрать по кусочкам, но...осталась в инвалидном кресле. Вот так и душа моя стала инвалидом. Он был моим счастьем, моей радостью. Он это все с собой и унес. Я разучилась улыбаться искренне, разучилась смеяться.
Я не нашла ответы на свои вопросы, я просто перестала их себе задавать, ну или перестала обращать внимание на внутренний голос, задающий их.
Внешне я постарела лет на 10, а душой лет на 100. Вот так мой Сашка избавил меня от надуманных проблем. Ведь уходил он из жизни, чтобы мне жизнь облегчить.
Ничто и никто не смог мне помочь пережить эту боль, как ни старались. Боль не стала меньше, просто если не копать внутри себя, то она становится терпимее. Как только я начинаю думать об этом, у меня перехватывает дыхание от боли, охватывает озноб, а душа снова разрывается. Меня просто нет, осталась будто только тень, а не человек.
Искорка
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 17:36
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Ol_2011 » 10 апр 2014, 16:16

Искорка, Ваши искренние слова, я уверен многих заставили задуматься, а может и спасли кого то от необдуманного , безвольного шага.
Получается, что есть и спасенные жизни? Может Бог простит его, за ваши молитвы, вашей жизнью.
Самый сильный наш судью - это наша совесть. Есть совесть, значит есть судья.
А Вы укажите свое настоявшее имя, если кто то захочет вспомнить вас в молитве, чтобы мог это сделать.
На эти наши вопросы, на самом деле нет ответов. Долбить их себе бесполезно. Несколько вечеров я читаю Серафима Вырицкого и его духовное завещание "От Меня это было".
Только святые могут так сказать и жить, а мы грешные, нам трудно это понять. Никак раньше не мог понять: - Почему время лечит?
А ваши слова: - Боль не стала меньше, просто если не копать внутри себя, то она становится терпимее. Как только я начинаю думать об этом, у меня перехватывает дыхание от боли, охватывает озноб, а душа снова разрывается.
Милая Искорка, вы очень надежный человек, искренний, сильный, и слабый, как все мы. Но вы на самом деле Человек, а никакая ни тень! Потому, что не смотря на Вашу боль от вас идет свет, родным, близким, знакомым, деткам, видите сколько их ! А ваши слова, сейчас снова читал, и в который раз , как будто заново чувствовал Вас. Просто тупо глотаю слезы. И вот что решил, я обязательно их покажу, надеюсь, что они смогут остановить человека от жутких мыслей. Спасибо вам.
Вы не одна! Храни вас Господь!
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
Аватара пользователя
Ol_2011
полковник
полковник
 
Сообщения: 5971
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 16:54
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Нет тебя, нет и меня

Сообщение Romy4 » 06 май 2015, 19:55

Искорка, спасибо вам большое за рассказ. Плачу... :((( Кстати церковь разрешает молиться келейно (дома) и подавать милостыню
Romy4
ст. лейтенант
ст. лейтенант
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 00:15
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве


Вернуться в Последствия суицида

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1