Почему мы боимся идти в церковь

Ответить
лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Почему мы боимся идти в церковь

Сообщение лада »

 
Почему мы боимся идти в церковь

Мы боимся, что незнание правил поведения может поставить нас в неловкую ситуацию.
Наверное, у каждого человека бывает в жизни момент, когда он испытывает желание сходить в церковь. Но далеко не все из нас на это решаются. Одни боятся, что из-за незнания правил поведения в храме, они попадут в неловкую ситуацию, других останавливают иные страхи и предрассудки.

Старушки

Аргумент большинства - это агрессивные старушки, нападающие на робкую девушку, зашедшую в храм, чтобы поставить свечку. Конечно, идя в храм, надо, прежде всего, стараться рассуждать по-христиански и снисходительно воспринимать всякое искушение в виде советчиц в платочках.

«Не так стоишь, не туда идешь, неправильно все делаешь!» - да, такое запросто можно было услышать в любом храме в начале 90-х, когда люди только-только начинали ходить в храмы более или менее массово. Естественно, что завсегдатаев молитвенных мест, тех самых старушек, стало ужасать и раздражать такое количество «пришельцев», посягнувших на «их» территорию и еще и не умеющих правильно вести себя в храме. На дворе 2008 год, старушки по-прежнему есть, но за прошедшие почти двадцать лет возрожденной церковной жизни, они стали другими, а многих из тех, кто раньше ворчал, уже просто нет.

И потом, спросите себя, не может ли быть так, что это не старушки вас раздражают, а собственная неуверенность?

Стоять, бояться!

Многие ошибочно думают, что запрет на болтовню, хождение и разговор по мобильному в храме предполагает полное безмолвие и стояние на месте. Само собой, что расхаживать во время богослужения по храму от одной иконы к другой, стремясь расставить свечки у всех икон, несколько не соответствует обстановке и отвлекает других от молитвы. Ходить, конечно, можно, но только не мешая другим прихожанам. Если вы плохо себя почувствовали или устали, то можете присесть на лавочку, никто вас не осудит.

Что же касается мобильного, то достаточно поставить его на беззвучный режим и, если вам звонят, лучше выйти на улицу.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, просто молитесь, как умеете

Внешний вид

Основное требование к приходящим в храм – вид скромный и благочестивый. Одежда в первую очередь должна быть чистой и опрятной. Женщинам следует надеть юбку или платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки – до колена или ниже. В России принято, что все девушки и женщины покрывают голову – причем не важно, платком, шляпой, шапочкой или беретом. Правильно было бы воздержаться от глубоких вырезов и прозрачных тканей.

К тому же в большинстве храмов сейчас никак не порицается ношение брюк. Хотя юбки и платья традиционно больше подходят для посещения церкви.

Использование косметики не возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтобы при целовании икон и креста не оставлять на них следов.

К мужчинам, в принципе, предъявляются такие же требования – идти в храм в майке и шортах, даже в очень сильную жару, неприлично. Входя в храм, мужчины должны снимать головной убор.


Критические дни
Есть такой миф, что особам женского пола в критические дни категорически нельзя посещать церковь - это не так. В эти дни можно ходить в храм, ставить свечки и подавать записки, можно целовать иконы, но от участия в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, однако и это не является строгим правилом. В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником – дело житейское, ничего страшного в этом нет.

Безнадежная греховность

«Мне нельзя идти туда, я уже столько нагрешил, что никогда в жизни не вымолю прощения», - многие думают именно так. Осознание собственных грехов – это уже первый шаг на пути к настоящему покаянию, но покаяние без молитвы невозможно. Здесь важно не впасть в уныние – так называются в православии депрессивное настроение и пессимизм. Помните, что Господь Бог нас всех любит, как мать любит своих детей, поэтому не бойтесь пойти в дом Его и рассказать Ему обо всем, что накопилось в душе.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, то идите и просто молитесь, как умеете. Это и будет ваша беседа с Богом.

Как вести себя во время службы

Входя в церковь, надо трижды перекреститься с поясными поклонами (троеперстием и только правой рукой, даже если вы левша). Креститься надо, сняв перчатки или рукавицы.

Во время службы нельзя громко разговаривать, пользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон – когда служба закончится, вы можете помолиться и поставить свечки у образов, а также подать записки о здравии и об упокоении. Из благоговения не принято целовать лики святых, изображенных на иконах.

Нельзя стоять спиной к алтарю. Всем женщинам и не получившим благословения мужчинам в алтарь заходить запрещено.

Если вы берете с собой на службу детей, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок плачет, постарайтесь успокоить его, чтобы не нарушать общей молитвы, или покиньте храм.

Когда священник во время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, надо кланяться. Креститься надо при словах «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и других возгласах.

Если есть вопросы

Если вы что-нибудь хотите спросить у священника, сначала обратитесь к нему со словами: «Батюшка, благословите!», а затем задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладони крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.

Свечной ящик (церковный ящик) – место, обычно при входе в храм, где верующим предлагаются свечи, иконы, книги, крестики и другие предметы внешнего выражения веры. За свечным ящиком можно заказать обедни, молебны, панихиды, крестины, отпевания, венчания, поминовения о здравии и упокоении и прочие требы.
Если священника нет в храме в тот момент, когда вам нужно с ним поговорить, то вы можете уточнить, когда будет батюшка – подойдите к свечному ящику и задайте вопрос тому, кто будет за ним стоять.

Если у вас возник вопрос касательно венчания, крещения или отпевания, то об этом можно спросить там же.

Ставить свечи за упокой и за здравие вам нужно в разных местах: о здравии живущих – перед иконами святых, за упокой умерших – на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют «канун». Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, после чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей другой веры, самоубийц и некрещеных.

Уходя из храма, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.

Если Вы решили посетить монастырь, то надо помнить о том, что это особое место, где люди посвящают всю свою жизнь Богу, поэтому входя в ворота монастыря, надо перекреститься и поклониться, уходя – сделать то же самое. На территории монастырей можно беседовать вслух и разговаривать по мобильному телефону, но нельзя громко смеяться или сквернословить, чтобы не нарушать благоговейную тишину.

Как правило, при входе в монастырь стоят корзины с платками и фартуками для женщин на тот случай, если вы забыли покрыть голову или одеты в брюки, но хотите зайти в обитель. Денег за это не берут, вы просто уходя возвращаете взятое обратно в корзину.

Диагностика предрасположенности к суициду
Andrej
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 03:39
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Re: Почему мы боимся идти в церковь

Сообщение Andrej »

 
может оно и так... но сколько я спрашивал людей, которые неохотно посещают церковь, причина всего одна, остальное поводы - мало времени, устаю на работе, не чувствую благодати, дурят нашего брата, ох дурят - маловерие - вот главная и единственная причина. ИМХО

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы о Вере»