Очень плохо на душе

Только реально заинтересованные вопросы о том, что связано с верой

Очень плохо на душе

Сообщение elaeugenia » 26 дек 2016, 19:37

Недавно рассталась с женихом, я к нему переехала в другую страну. Он обо мне заботился, обеспечивал, я на новом месте не могла найти себя, вновь вернулась к булимии спустя 3 года (до этого болела 4 года). Постепенно начала его во всем обвинять, в том что нет цели в жизни. Все время сидела дома, работа не задалась. Одго время нашла дело, но это продлилось недолго. В постели не ладилось с самого начала, сначала я его поддерживала, потом появился страх, что из-за этого наши отношения обречены. В конце концов в ноябре я ему изменила. Потом уехала в родную страну, даже с ним не простившись, оставив бордак и не выписавшись. Вернулась в дом матери, она пьет, что вызывает во мне омерзения. У нас тяжелые отношения, но она говорит что любит, я же не чувствую этой любви.
С момента измены мне очень плохо, если раньше мне было просто грустно или я плакала, то сейчас я не чувствую ничего кроме тревоги внутри, бывают мысли о самоубийстве. Чувствую, себя ничем, я очень ленива, еле закончила школу, не умею доводить дело до конца. Не чувствую что в силах что либо сделать или изменить. Очень хотела бы расплакаться, расскаяться в грехах, но внутри все зажато, заблокировано. Последнее время пытаюсь молиться, но мысли убегают, тяжело логически мыслить и высказываться. С людьми трудно разговаривать.
Много раз сквернословила на родителей, папе на маму, маме на папу, много раз опускала и их и жениха при посторонних. Постоянно всех обвиняла в своей слабости. Перестала чувствовать любовь и радость, сердце очерствело, на душе очень плохо. Мучаюсь внутри, маюсь. Пыталась просить прощения, но все слова, которые говорю - неискренни, я не верю в то, что говорю. Не вижу выхода, не знаю, как все исправить, как жить дальше, чувствую бессилие. Внутри так гадко, так мерзко, не могу эти чувства унять, не могу искренне расскаяться, все чувства заблокированны, не могу смотреть на детей, на смеющихся людей. Чувствую себя очень плохо. Помогите, пожалуйстя!
elaeugenia
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:40
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Очень плохо на душе

Сообщение Свящ. Евномий » 26 дек 2016, 21:29

Доброго времени суток..., не знаю, как к Вам обращаться. Как я понимаю, вопрос не только с женихом. А накопилось. И, конечно, готовых быстродействующих "рецептов по оздоровлению" быть не может. Практика показывает, что в подобных случаях необходима программа реабилитации - восстановления себя. Как личности, как образа Бога. Для этого нужен труд. Если Вы готовы - учиться быть более счастливой, чем сейчас - предлагаю начать с малого. Первое. Попробуйте сформулировать более четко вопрос(ы) ко мне. Поверьте - уже это начинает помогать. Потому что вместо сумбура, благодаря продумыванию - а что же мы хотим услышать - начинается более спокойное осмысление ситуации, мы учимся лучше слышать себя. А второе - для меня важно узнать, насколько на Ваши нынешние ситуацию и состояние повлияла атмосфера родительской семьи. Нередко многие пропасти вырастают из "трещин" в детско-подростковом периоде. Для этого, пожалуйста, поработайте с публикациями http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=2901 и http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=1955. И напишите, что и как там Вам откликается. Если это про Вас хотя бы процентов на 50 (не столько в описываемых ситуациях, сколько в чертах характера и проч.) - то следующей важной книгой будет К Дэйва "Семейные секреты, которые мешают жить".
Если, при прочтении, будет затронуто много болевого, и Вам будет трудно писать здесь - сможем перейти в личную переписку.
Свящ. Евномий
Священник
Священник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:53
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Очень плохо на душе

Сообщение elaeugenia » 27 дек 2016, 17:33

Спасибо за ответ Вам, Батюшка!
Меня зовут Элеонора, крещенная Евгенией.

Тема ВДА мне знакома, я читала про это, несколько раз ходила на встречи.
Я не помню чтобы мои родители были счастливы. Они изменяли друг другу, мама упрекала отца в том, что он неудачник и мало зарабатывает, манипулировала, чтобы получить деньги. Когда мне было 6-7 помню, что часто были пьянки и пили они вместе, я носилась во дворе и тогда познакомилось с девочкой 15 лет, которая позже просила делать меня вещи интимного характера и мне даже нравились, что позже в сознательном возрасте стало омерзительным. Потом ситуация повторилась со знакомой семьи когда мне было 13. И я до сих пор думаю, был ли это грех, ведь мне это понравилось?
Потом мы переехали в Европу, а папа в Россию. Тогда их отношения и закончились, хотя развелись они позже.
Мама очень негативно оценивала мой контакт с отцом, настраивала против него. Папу я с детства больше любила, от мамы чувствовала холод и даже боялась ее. Много раз я поддавалась, обижала и оскорбляла отца, участвовала в манипуляциях с целью выманить денег. Не смотря на это он прощал меня. Даже сейчас мама не равнодушна к тому, что я с ним контактирую и говорит, что у меня только она и к папе я как-то не поехала (у него новая жена и дочь маленькая).
Когда мне было 14 с нами стал жить старший брат (у нас разные отцы). Он закончил хороший вуз и имеет свою контору. Я часто чувствую, что ничтожество по сравнению с ним, так как ничего не достигла. Тогда начались проблемы, я растолстела и впала в булимию, перестала ходить в школу. Постепенно брат стал все хуже и хуже относиться ко мне, ругать и всячески оскорблять. При нем мама во всем с ним соглашалась, а за его спиной говорила терпеть, что у него тяжелый характер и что мы от него финансово зависимы (к тому времени папа стал меньше присылать и брат помогал финансово, чем был очень недоволен и часто упрекал, что наш отец неудачник). В 18 лет я ушла из дома после того, как он меня избил. Мама была пьяна и сказала, что я заслужила, тк нарывалась весь день. Я заявила об избиении и в ответ брат заявил о краже (я взяла из дома телефон и деньги). В итоге дело об избиении замяли и меня осудили за кражу. Жила в центре для помощи жертвам насилия, потом приехал папа, который продал для этого машину и мы некоторое время жили вместе, но к сожалению он вынужден был возвращаться, что было тяжело для меня. Тогда я убедилась в том, что слова мамы о нем неправдивы, хотя и после этого бывали моменты, когда я переходила на сторону мамы (я очень часто металась, то по одной стороне то по другой).
Потом я вернулась к маме (она переехала от брата), постепенно он перестал давать деньги и жили мы вместе с мамой и младшим братишкой на мою небольшую зарплату. Мне было тяжело, мама не работала никогда и продолжала пить, да еще и за мой счет. Потом встретила жениха (мы познакомились на сайте знакомств) и перебралась к нему, до сих пор не уверенна любила ли его вообще или просто хотела сбежать. У нас были разницы во взглядах на жизнь, он меня на 9 лет старше (мне 22), хотел семью и детей, я же боюсь стать матерью. Постоянно пыталась вытянуть из него как можно больше денег, манипулировала, давила на жалость рассказывая про тяжелое детство. Потом появилась убеждение, что не будет мне с ним счастья в его стране и параллельно я все рассказывала подруге, многократно оскверняя его. В конце концов изменила. Тогда мне казалось, что вся вина в нем, в том что, у нас год не было телесного сближения, надо было сдавать экзамены чтобы поступить в вуз, но я была слишком ленива. Я уехала, с уверенностью, что станет лучше, что все дело в том, что я не с тем человеком. Но лучше не стало, все внутри меня омертвело.
Сегодня первый раз в жизни была на исповеди. Но не смогла раскаяться. Чувствую, что пала и плохо делала, а чувств нет, душа будто умерла. Как возродиться к жизни? Батюшка, как жить дальше? Почему я не верю в себя, чувствую ни на что не способной? Насколько мое состояние связано с детством а на сколько с грехами? И стоит ли идти к психиатру?
Было время я чувствовала Божью Благодать, радовалась жизни, хотела помогать людям, сейчас еле встаю с постели, не могу сконцентрироваться, еле понимаю, что происходит вокруг. Как будто сила нечистая не отпускает. Как с этим бороться? Как вернуть Веру? Как возлюбить ближнего и побороть эгоизм?
elaeugenia
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:40
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Очень плохо на душе

Сообщение elaeugenia » 28 дек 2016, 22:05

Батюшка, ответьте пожалуйста! Вы получили сообщение?
elaeugenia
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:40
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Очень плохо на душе

Сообщение Свящ. Евномий » 29 дек 2016, 10:40

Жаль, что у меня скайп отказал окончательно и бесповоротно. Мне трудно отвечать Вам в рамках форума. Мне нужны Ваши глаза...
Насчет психиатра - не знаю, скорее всего, будет полезно. А еще лучше - если он будет и психотерапевтом. Работа с ним, затем - на форумах и сайтах ВДА, стараться - на живые группы. Найти наставницу, которая поведет Вас по Шагам.
Относительно исповеди - мое мнение, что не стоит себя насиловать, раз не готовы. Дайте времени время. Когда немного "разморозитесь" - будет и плодотворная исповедь. Также, не выдавливайте из себя попытки у кого-то просить прощения или простить - вряд ли сейчас это будет искренним. Относительно детско/подростковых "грехов" - там не было Вашей личной вины - ибо не было понимания, что происходит. Пишу это со всей ответственностью. Относительно прочих - они как раз и являются, на мой взгляд, результатом ВДА-шности (если можно так выразиться). Если бы я не знал вкуса настоящего, "того, советского" Тархуна - я бы и нынешний принял за Тархун. А так,благодаря знанию - нынешний я не пью. Ибо это не Тархун. Понимаете образ? Если я не знаю опытно подлинной любви - буду питаться суррогатами. И отравляясь ими. Но ведь кушать хочется, а под руками ничего другого не вижу... В чем же тут себя винить?..
Как-то вот так.
В любом случае, вижу необходимость очной работы со специалистами и в группах самопомощи - используя все доступные для Вас в Вашей местности ресурсы. Я не раз видел, когда уже через год работы по программе Ал-Анон/ВДА (по моей рекомендации, в том числе) - люди становились другими. Впрочем, Вы читали про это в моей публикации.
Если бы Вы жили в Беларуси, то я бы пригласил приехать на встречу. Если Вы в Москве - то прямой наводкой можете отправиться к Авдееву Д. А. и Москаленко В. Д. (если позволят финансы). И не забудьте про книгу Дэйва.
У меня не всегда есть возможность отвечать оперативно, потому прошу набраться терпения в ожидании ответа.
Просьба - напишите, что и как Вам отозвалось в моем ответе, был ли он полезен Вам? К каким шагам конкретно Вы готовы приступить для своего восстановления (из числа вышеописанных или других)?
Свящ. Евномий
Священник
Священник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:53
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Очень плохо на душе

Сообщение elaeugenia » 31 дек 2016, 11:54

Я не верю, что мне что-то поможет. Живу в Польше, у нас очереди к врачам большие и медицина так себе.
Да, жалко, что скайп у вас не действует.

Не могу сказать, что ответ помог. Я очень много про ВДА читала и помоему со временем стала все этим оправдывать. Сейчас не чувствую ничего в связи с этим, как будто запуталась в своих сетях и не могу выпутаться.

Разговаривала с женихом (бывшим не могу назвать). Не могу сказать, что я его люблю, но от осознания, что я его потеряла очень плохо. Больно, когда подумаю, что он живет без меня. Читала наши сообщения, так хотела бы все исправить. Хотя мысль возвращаться невозможно так как я постоянно ничего не делала, пользовалась тем, что можно ничего не делать. С ним я чувствовала себя в безопасности. Дома же мне тоже плохо, мама попивает, тут мрачная атмосфера. Когда принимала решение не думала об этом, хотя папа просил не принимать быстро решение, подумать. Я же как будто куда-то спешила, чтобы не передумать и уехала. Я очень часто делаю не подумав.
Очень страшно, что если я буду одна и страдать всю жизнь? Когда уезжала, объясняла тем, что в Польше поступить в вуз легче, сейчас не верю, что смогу учиться и закончить. Я очееь ленива, а в последнее время вообще отупела, еле читаю, информацию не усваиваю.

От веры испытываю отторжение, ее нет, на душе одиноко и постоянно за чем то скучаю. Когда жила в Москве с женихом скучала за Польшой, думала не мое место, сейчас вернулась и все тут вызывает омерзение, как на чужом месте. Папа говорит нагадила слишком многим от этого и плохо. Сейчас понимаю, что как бцдто не я все делала. Но ведь я, измену я планировала, специально поехала чтобы это сделать, делала это как будто мстя за мнимое невнимание жениха, вела себя самоуверенно. Снйчас гадко от того, что хочу расскаяться только из-за того, что приперло и плохо. Голова кругом, в ней каша и постоянное чувство страха. Радости нет, никаких чувств к детям, животным, младшему брату, в котором я души не чаяла. Никаких высших чувств, не хватает духовности. Мысль, что своим поступупком, я убила свою душу и она умерла навсегда.
elaeugenia
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:40
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Очень плохо на душе

Сообщение Свящ. Евномий » 31 дек 2016, 19:04

Честно говоря, я даже не знаю помочь - именно в качестве священника. Разве что при личной встрече. Легко сказать - доверяйте Богу, молитесь, предложить акафисты читать. Только, как показывает практика, в подобных случаях эти советы попросту не работают. Потому что, "набив себе шишек", получив еще в детстве травмы, привыкнув к чувству вины, имея инстинкт саморазрушения ("я плохой(ая") - такие люди закрыты от безусловной Божией любви как бы неким панцирем, состоящим из духовно-психологических комплексов, неверием, что Бог может помочь, как бы они ни ушли низко. Они могут иметь глубокую веру, знать хорошо православие - но доверия к Богу - не хватает.... И нет знания, с чего конкретно начинать. А ведь необходима конкретная программа действий...
Заочно такие вопросы однозначно не решаются. Может, у кого-то на форуме есть подобный опыт - и выздоровления в том числе? Скажу более того. Мне самому довелось около трех лет работать в терапевтической группе - как священник, я помочь себе не мог, и не было рядом опытного духовника. Группа - оказала большое влияние. Все окружающие заметили во мне плодотворные изменения. Но - это мой опыт. Подойдет ли он Вам - не знаю.
Если Вы живете недалеко от границы Польша-Беларусь - может, смогли бы приехать к нам в Жировичский монастырь с ночлегом?
Свящ. Евномий
Священник
Священник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:53
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве


Вернуться в Вопросы священнику

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1