Здравствуйте.
Как я понимаю человек может воспринимать мир теми чувствами которые имеет, собственно эти чувства для человека и являются его миром. И опять же как я понимаю, целью любого действия человека является изменение этого чувственного восприятия мира. В основном улучшение и увеличение положительных чувств для личности в мире. И мы видим этому доказательства на фактах, люди всегда стремятся к более положительным чувствам. И даже если идут на отрицательные чувства, то только ради будущих гораздо более весомых положительных.
А суицидальные настроения у человека возникают если он начинает осознавать что, в данный момент его чувственное восприятие неудовлетворительное, или\и не может быть удовлетворительным в будущем. И суицид - это как мера предотвращения страданий настоящих и\или будущих.
И когда человек от гордости ставит себе завышенную цель (то есть чувства), и понимает, что они не могут воплотиться в его жизни, то у него возникают суицидальные мысли. То в этом случае необходимо занизить цель (то есть преодолеть гордость), и у человека пропадёт суицидильное настроение.
Пример - человек был всегда богатым, но что-то случилось и он стал бедным, и человек не может себе представить жизни без роскоши, от чего захочет убить себя, что-бы лишиться этого дискомфорта.
А если, человек испытывает насильно отрицательные чувства (например пленник, или инвалид), и не ставит никаких целей с завышенными требованиями (то есть чувствами), и даже готов терпеть страдания в настоящем времени. Но однажды не остаётся больше сил терпеть страдания, и у человека не остаётся выбора кроме как прекратить страдания, а единственный способ (допустим что другие уже исчерпаны) это смерть. То это будет грехом? Если да\нет, то почему?
И второй момент. Как я понимаю Бог создал человека потому что без второй...третий...миллиардной личности подобной Богу невозможен ряд чувств, например таких как: отрицательные: властолюбие (потому что иметь власть над камнями - это не власть), садизм (мучителю обязательно знать что его жертва страдает, мучить камни садистам опять же не интересно). Положительные: любовь (с любовью всё сложно потому что можно сказать, что можно и камни любить, но с другой стороны камни создал Бог, а Бог - явно представляет из себя личность), милосердие (помогать камням бессмысленно), и ряд других чувств.
И как я понимаю, в данный момент Бог хочет, что-бы все его создания стремились к положительным (любви) и уничтожали отрицательные чувства (власть, гордость и т.д.).
Заранее, на счёт возражения, что любовь - это состояние единения, а не чувство. Да это так, но воспринять это состояние можно только с помощью чувственного восприятия. Что толку от целой вселенной единой, если не будет того кто это сможет воспринять. То есть конечная цель и есть именно общие чувства, но возможны они только при каком-то единении.
И тут возникает вопрос; в Вечной Жизни, будут все люди разделены Великим Судом, на тех кто сможет жить и любить друг друга, и на тех кто не сможет жить в мире и любви с ближним. И одни будут соответственно жить в блаженстве, а вторые в страданиях. Но если те кто любит (а следовательно имеет общие чувства) всех, то тот будет переживать\страдать и вместе с теми кто живёт в страданиях. А если же те кто живут в блаженстве будут любить только друг друга в своей группе - то разве это не лицемерие получается? Как то даже похоже на фашизм получается, пусть одни живут хорошо, а другие плохо, при чём вечно. Можно сказать, что люди сами выбрали вечные страдания, но лично по мне, так это как-то нелепо звучит, какая разница сам не сам выбрал - он же страдает в итоге.
Если Вы мне можете как-то пояснить эти два момента - то буду признателен, потому что они меня очень беспокоят. Если я в чём то ошибаюсь - то поправьте меня.