Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Только реально заинтересованные вопросы о том, что связано с верой

Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Сообщение Андрей Ю » 20 май 2013, 17:30

Здравствуйте.
Как я понимаю человек может воспринимать мир теми чувствами которые имеет, собственно эти чувства для человека и являются его миром. И опять же как я понимаю, целью любого действия человека является изменение этого чувственного восприятия мира. В основном улучшение и увеличение положительных чувств для личности в мире. И мы видим этому доказательства на фактах, люди всегда стремятся к более положительным чувствам. И даже если идут на отрицательные чувства, то только ради будущих гораздо более весомых положительных.
А суицидальные настроения у человека возникают если он начинает осознавать что, в данный момент его чувственное восприятие неудовлетворительное, или\и не может быть удовлетворительным в будущем. И суицид - это как мера предотвращения страданий настоящих и\или будущих.
И когда человек от гордости ставит себе завышенную цель (то есть чувства), и понимает, что они не могут воплотиться в его жизни, то у него возникают суицидальные мысли. То в этом случае необходимо занизить цель (то есть преодолеть гордость), и у человека пропадёт суицидильное настроение.
Пример - человек был всегда богатым, но что-то случилось и он стал бедным, и человек не может себе представить жизни без роскоши, от чего захочет убить себя, что-бы лишиться этого дискомфорта.
А если, человек испытывает насильно отрицательные чувства (например пленник, или инвалид), и не ставит никаких целей с завышенными требованиями (то есть чувствами), и даже готов терпеть страдания в настоящем времени. Но однажды не остаётся больше сил терпеть страдания, и у человека не остаётся выбора кроме как прекратить страдания, а единственный способ (допустим что другие уже исчерпаны) это смерть. То это будет грехом? Если да\нет, то почему?

И второй момент. Как я понимаю Бог создал человека потому что без второй...третий...миллиардной личности подобной Богу невозможен ряд чувств, например таких как: отрицательные: властолюбие (потому что иметь власть над камнями - это не власть), садизм (мучителю обязательно знать что его жертва страдает, мучить камни садистам опять же не интересно). Положительные: любовь (с любовью всё сложно потому что можно сказать, что можно и камни любить, но с другой стороны камни создал Бог, а Бог - явно представляет из себя личность), милосердие (помогать камням бессмысленно), и ряд других чувств.
И как я понимаю, в данный момент Бог хочет, что-бы все его создания стремились к положительным (любви) и уничтожали отрицательные чувства (власть, гордость и т.д.).
Заранее, на счёт возражения, что любовь - это состояние единения, а не чувство. Да это так, но воспринять это состояние можно только с помощью чувственного восприятия. Что толку от целой вселенной единой, если не будет того кто это сможет воспринять. То есть конечная цель и есть именно общие чувства, но возможны они только при каком-то единении.
И тут возникает вопрос; в Вечной Жизни, будут все люди разделены Великим Судом, на тех кто сможет жить и любить друг друга, и на тех кто не сможет жить в мире и любви с ближним. И одни будут соответственно жить в блаженстве, а вторые в страданиях. Но если те кто любит (а следовательно имеет общие чувства) всех, то тот будет переживать\страдать и вместе с теми кто живёт в страданиях. А если же те кто живут в блаженстве будут любить только друг друга в своей группе - то разве это не лицемерие получается? Как то даже похоже на фашизм получается, пусть одни живут хорошо, а другие плохо, при чём вечно. Можно сказать, что люди сами выбрали вечные страдания, но лично по мне, так это как-то нелепо звучит, какая разница сам не сам выбрал - он же страдает в итоге.

Если Вы мне можете как-то пояснить эти два момента - то буду признателен, потому что они меня очень беспокоят. Если я в чём то ошибаюсь - то поправьте меня.
Мнение моё, и не обязательно правильное.
Аватара пользователя
Андрей Ю
ст. сержант
ст. сержант
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:43
Откуда: Нижний-Новгород
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Сообщение игумен Феодор » 11 июн 2013, 21:14

Дорогой Андрей!

В рамках форума невозможно дать пространные ответы. Посему, ограничюсь главными мыслями и ссылкой. Самоубийство происходит не от "неудовлетворенности", а как следствие крайнего отчаяния, что, мягко говоря, совсем иное... И когда это происходит - сие свидетельствует о страшном противлении Воле Божией, что, конечно, никогда не может быть одобряемо Церковью(кроме некоторых, весьма специфических случаев, но об этом отдельно надо говорить)...

По поводу геены - почитай, пожалуйста А.И.Осипова с многочисленными святоотеческими ссылками http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... -all.shtml

Умудри Господь!
игумен Феодор
Священник
Священник
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 12:12
Откуда: Московская обл., г.Климовск, храм Всех святых
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Сообщение Андрей Ю » 11 июн 2013, 22:27

А разве отчаяние не от неудовлетворённости происходит? Если нет, то тогда от чего?

игумен Феодор писал(а):что, конечно, никогда не может быть одобряемо Церковью(кроме некоторых, весьма специфических случаев, но об этом отдельно надо говорить)...

Я и сам не одобряю ни в какой мере суицид. Но я хочу разобраться в самом вопросе, а что может являться самоубийством, а что нет. Ведь при самопожертвовании и самоубийстве физически происходит один и тот же процесс - человек лишает сам себя жизни. Разница только в мотиве человека, в поставленной цели которую он хочет этим действием добиться. Если человек осознаёт что своей смертью кого-то спасает, это самопожертвование. А если человек своей смертью хочет уталить своё уныние и доказать всем что он так и остался прав в вечности - то это самоубийство.
игумен Феодор писал(а):кроме некоторых, весьма специфических случаев, но об этом отдельно надо говорить

Да есть же случай когда две девушки утопились что бы не быть изнасилованными. И этот мотив вполне оправдывает их действие.

А если человек лишает себя жизни не из горделивых побуждений, а потому что у него нет другого выбора - он больше не может терпеть боль; Этот мотив будет являться достаточным для такого действия как суицид или нет? (хотя в принципе у человека и выбора то особо нет, если он больше не может терпеть боль то он в любом случае сделает всё возможное что-бы её лишиться, даже самоубийство) вопрос только в том - будет это грехом, или нет?

игумен Феодор писал(а): http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... -all.shtml

Абсолютно согласен я.
И буду ли я прав если скажу так:
Каждая личность непосредственно является участником любви. По этому что-бы в нашем мире была любовь, Бог и создал людей подобных Ему. Но мир пал по непреодолимым причинам (так как любая личность всегда имеет шанс возгордиться). И сейчас в условиях падшего мира мы должны снова научиться любить, не смотря на вот эту уродливость мира. И так как каждая личность непосредственно и является источником и предметом любви, то она же и является смыслом, а следовательно каждый путь обретения того что поможет любить не смотря на страдания, и всего связанного с падением мира, строго индивидуален. И именно по этому вопрос - "В чём смысл жизни?" будут люди задавать всегда.
И если вдруг кому то удастся любить не смотря на страдания. Смиряться и не гордиться не смотря на свободу воли. То те и будут жить вечно в любви.
Мнение моё, и не обязательно правильное.
Аватара пользователя
Андрей Ю
ст. сержант
ст. сержант
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:43
Откуда: Нижний-Новгород
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Сообщение игумен Феодор » 19 июн 2013, 19:15

Дорогой Андрей!

Неудовлетворенность может быть от весьма незначительных вещей и это понятие очень далеко от отчаяния.

Ты прав - самопожертвование не является самоубийством (например - подвиг Александра Матросова).

О любви твои рассуждения мне нравятся...

Спаси Христос!
игумен Феодор
Священник
Священник
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 12:12
Откуда: Московская обл., г.Климовск, храм Всех святых
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Сообщение Андрей Ю » 20 июн 2013, 06:43

Здравствуйте игумен Фёдор.

игумен Феодор писал(а):Неудовлетворенность может быть от весьма незначительных вещей и это понятие очень далеко от отчаяния.

Очень многие, даже на этом ресурсе, молодые люди хотят свести счёты с жизнью, из-за неудовлетворённости в "личной жизни", то есть когда считают, что не могут найти себе пассию, для многих эта неудовлетворённость уже отчаяние.

игумен Феодор писал(а):Ты прав - самопожертвование не является самоубийством (например - подвиг Александра Матросова).

Андрей Ю писал(а):А если человек лишает себя жизни не из горделивых побуждений, а потому что у него нет другого выбора - он больше не может терпеть боль

Дело в том, что обычно конечно люди хотят себя убить потому что завышают параметры своего существования. То есть из-за гордости не хотят принимать жизнь без излишков или с какими-то ущемлениями с которыми можно вполне жить. А иногда и вовсе просто необходимо поменять своё мнение на вещи. Но вот когда парень какой-нибудь говорит, что он инвалид и у него заболевание такого рода, что он постоянно испытывает боли, например из-за перенесённой болезни боорлиоза, которая повлияла на его центральную нервную систему. И когда человек вынужден постоянно испытывать нестерпимую боль, и однажды у него кончается терпение (ведь каждый из нас знает, что может испытывать такую боль которую терпеть будет невозможно). То что такому человеку ответить...
Ведь я понимаю, что если бы я подвергся такой боли постоянной без сна и выходных, потому что у болезни нет перерывов. То однажды терпение кончилось бы и у меня, да вообщем-то и у любого, ведь боль может быть очень сильной.
Какой у человека есть выход в таком случае кроме самоубийства... Боль терпеть уже более невозможно, болезнь неизлечимая...
Я понимаю что нельзя себя убивать, но что делать вот в таких редких случаях... Может Бог не сочтёт такое самоубийство за грех? Может такая причина уважительная? Ведь другого выхода, то у человека же не остаётся...

игумен Феодор писал(а):О любви твои рассуждения мне нравятся...

Андрей Ю писал(а):И если вдруг кому то удастся любить не смотря на страдания. Смиряться и не гордиться не смотря на свободу воли. То те и будут жить вечно в любви.

Дай Бог, что бы каждый из нас смог найти решение позволявшее ему преодолеть свою падшую природу, и при этом сохранить смирение и не возгордиться. Слава Богу, что у нас есть воля для этого!
Мнение моё, и не обязательно правильное.
Аватара пользователя
Андрей Ю
ст. сержант
ст. сержант
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:43
Откуда: Нижний-Новгород
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Любой суицид грех? Блаженство в Вечной Жизни?

Сообщение игумен Феодор » 26 июн 2013, 18:44

Друже!

На вопрос о пределе терпения весьма подробно и образно отвечает очень хороший батюшка, с которым я полностью согласен, вот здесь http://www.pravoslavie.ru/answers/6995.htm . Почитай...

Спаси Христос!
игумен Феодор
Священник
Священник
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 12:12
Откуда: Московская обл., г.Климовск, храм Всех святых
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве


Вернуться в Вопросы священнику

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и гости: 1