Православные сказки

Книги, которые дают опору в жизни
лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Православные сказки

Сообщение лада »

 
Сказки взяты с сайта https://scriptor1.ya.ru


Сказка о сироте и райской бабочке


Лесное безмолвие. Раннее зимнее утро. Тёмно-синий небосвод щедро украшен маленькими, яркими звёздочками. Перемигиваясь, они рассказывают друг другу невероятные и таинственные истории, которые им доводилось слышать от пролетающих мимо комет.
Золотой месяц строго следил за соблюдением порядка и спокойствия на небосводе, а также освещал тропинки припозднившимся путникам или тем, кто рано вставал на работу.
В это утро, когда началась эта история, месяц был круглый-прекруглый, словно наливное яблоко. Он так ярко светил, что в лесу было светло, как днём. Месяц очень устал в эту ночь и, предчувствуя, что скоро его очередь сменит матушка Заря, он с наслаждением потянулся, зевнул и уже собрался закрыть глаза, как вдруг его внимание привлекли два путника. По заснеженной лесной тропинке медленно, ворча и молясь вполголоса, шла старушка. Рядом с ней, то догоняя, то убегая вперёд, бежал маленький мальчик. На вид ему было годика три-четыре. Старая, проеденная до дыр шубейка, явно короткая малышу, была плохой защитой от декабрьского мороза. Мальчик сильно замёрз, голые ручонки покраснели, щёки и губы стали пунцово-синего цвета.
Лес расступился, открыв перед глазами путников огромную, белоснежную пустыню. На горизонте, словно корабль, парящий в густых облаках, виднелся белоснежный храм с голубыми куполами. Старушка перестала ворчать и, взяв мальчика за руку, сказала:
- Это храм Николая Чудотворца. Мы идём туда на службу, Гришенька. Там тепло и есть трапезная.
Услышав эти заветные слова, мальчик улыбнулся и со всех ног побежал по тропинке, петляющей среди сугробов. Старушка едва за ним поспевала. Перед вратами храма Гриша остановился и с благоговением взглянул на икону Николая Чудотворца, освещённую светом лампадки. Мальчик с жаром перекрестился и, совершив поклон, вошёл в храм.
В храме топили большую русскую печку, возле которой копошилась маленькая женщина в чёрном облачении. Мальчик робко подошёл к печке и протянул к ней иззябшие ручонки. Женщина, топившая печку, увидев малыша, всплеснула руками:
- Господь Милосердный! Да ты же совсем замёрз! Иди ко мне, чадо, подберем тебе одежду получше…
Мальчик с радостью принял помощь и уже через полчаса на Грише были крепкие шерстяные носки из козьей шерсти, тёплая пуховая куртка и новые серенькие валеночки, от вида которых мальчик пришёл в неописуемый восторг. Однако малыш при этом не произносил ни слова. Женщина ласково обняла ребёнка и прижала к себе.
- Что же ты молчишь? Как тебя зовут?
Но мальчик молчал, печально, но ласково улыбаясь. В этот момент к печке подошла старушка:
- Батюшки, да какой же ты красивый стал! Это вы его так одели?
- Да, я. Жалко стало. Только он ничего мне не отвечает. Даже имени не называет.
- Гришей его зовут. А молчит он уже полтора года, с тех пор, как мама его умерла. Я родственница их. Вот и тянула на себе Гришеньку, пока силы были. Да срок мой вышел. Всего и времени осталось три часика. Исповедаться пришла сюда, причаститься, а душа болит до слёз. Что с Гришей станет, один он остаётся на этом свете. Хотя Ангел сказал, что Господь ещё до моей кончины позаботиться о его судьбе.
Услышав это, женщина ещё сильнее прижала к себе ребёнка:
- Нет, ты не останешься один! Хочешь, я буду твоей мамой?!
Малыш, от переполняющих его чувств, крепко обнял её за шею и, прильнув к щеке, тихо заплакал от счастья.
Старушка встала на колени перед женщиной и низко ей поклонилась:
- За доброту вашу, сударыня, буду молить за вас и Гришеньку Бога, чтобы не оставил Он вас своей милостью!
Так маленький сирота Григорий вновь обрёл добрую и ласковую маму в лице монахини Гавриилы, жившей в церковной сторожке. Так и зажили они вдвоём, служа Богу, терпело и смиренно перенося все напасти и болезни, радости и беды. Гриша рос умным, смышлёным мальчиком, послушным во всём своей маме и духовному отцу Филарету. Но особенно любил Григорий бывать на церковных службах. И вот, на одной из таких служб с ним и случилось чудо.
Литургия только началась. Гриша стоял, прислонившись к печке, и смотрел на открытые Царские врата, пытаясь про себя подпевать за батюшкой. Случайно он поднял глаза и застыл от изумления. В воздухе над паникадилом летала… бабочка. Да не простая, а такая большая и красивая, что невозможно было отвести от неё взгляда. Мальчик посмотрел в окно: там, заметая следы и тропинки, шумела вьюга. Гриша вновь взглянул на паникадило – бабочка по-прежнему парила под куполом храма.
Тем временем бабочка, заметив, что за ней наблюдают, начала круг за кругом приближаться к мальчику. Вот она уже совсем над его головой. Гриша протянул руку, и бабочка опустилась на неё. Теперь Гриша смог как следует разглядеть её.
Внезапно она заговорила человеческим языком:
- Здравствуй, друг мой, ласковый! Если ты видишь и слышишь меня, значит, ты и есть Григорий, которому я послана в услужение.
- Кто ты? – в изумлении спросил мальчик и вдруг понял, что слышит свой голос.
- Я могу говорить?
- Да, теперь можешь. Пойди, обрадуй матушку Гавриилу, она это заслужила. Но про меня ничего не говори. Сейчас я полечу к Царским вратам и буду там до конца службы, а потом мы с тобой встретимся.
И, взмахнув крыльями, бабочка улетела. Гриша смотрел ей вслед, и его душа трепетала от радости и счастья. Мальчик острожными шагами зашёл за свечной ящик и, взяв за руку матушку, прошептал:
- Мама!
Матушка вздрогнула и, упав на колени перед Гришей, улыбаясь сквозь слёзы, спросила:
- Ты что-то сказал?
Мальчик улыбался и, утирая своей ладошкой слёзы с маминого лица, ласково шептал:
- Не плачь, мама, я никому не дам тебя в обиду…
- Это я от счастья плачу, Гришенька! Сыночек мой милый!
Когда наступило время Причастия Гриша, сделав три земных поклона перед Чашей и, подойдя к отцу Филарету, чётко и громко сказал:
- Григорий!
От изумления батюшка едва не выронил из рук Чашу и так разволновался, что не сразу вспомнил слова молитвы:
- Причащается заговоривший раб Божий Григорий во оставление грехов и в жизнь вечную!
По окончании Литургии батюшка отслужил благодарственный молебен Спасителю, Его Пречистой Матери и всем бесплотным силам о чудесном исцелении младенца Григория. И все присутствующие в храме прихожане, певчие и отец Филарет благоговейно умилялись, различая из всех голосов чистый и мелодичный голосок маленького Гриши.
Оставшись один, когда матушка ушла в трапезную, а батюшка в алтаре потреблял Дары, мальчик осторожными шагами подошёл к центральному аналою и посмотрел на пышный букет белых хризантем. На самом большом и красивом цветке сидела бабочка. Гриша протянул к ней ладошку, и бабочка спокойно перелетела на неё.
- Кто ты? Ты такая красивая! Я никогда не видел таких, как ты.
- Я перенесена сюда из Райского сада твоим Ангелом-Хранителем, по Божьему повелению, чтобы помогать тебе, наставлять и оберегать. Тебя ждёт великое будущее, тяжёлые испытания и духовные подвиги. Моя задача состоит в том, чтобы помогать тебе принимать правильное решение. Но самое главное – быть твоим другом.
- Моим другом? И ты всегда будешь рядом со мной?
- Всегда, и ночью, и днём. Только на Литургии я буду парить над паникадилом. Договорились?
- Я так рад, что у меня будет такой необычный и очень красивый друг. А как тебя зовут?
- Божеслава!
С этого дня мальчик и бабочка не расставались ни на один миг.
Отец Филарет дал Грише новое послушание петь на клиросе. Гриша был хорошим и старательным учеником и уже через три месяца в совершенстве овладел этой‘ наукой. Все, от настоятеля храма до самого юного прихожанина, любили и гордились маленьким певчим. Гриша был счастлив. Но наступало время испытаний.
В это утро Григорий был разбужен испуганными криками матушки.
- Гриша, сыночек, проснись!
- Что случилось, матушка?
- Сходи за отцом Филаретом, попроси его вызвать доктора. Я не могу встать и поднять голову.
- Я сейчас, матушка, потерпи!
Через час, осмотрев больную, доктор лишь покачал головой и, попросив батюшку выйти на улицу, печально произнёс:
- Я ничем не смогу ей помочь. На её предплечье очень быстро разрастается опухоль. Как только она достигнет шеи, сердце матушки Гавриилы остановиться.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Она скоро начнёт страдать от сильных болей, поэтому я смогу только лишь облегчить их, делая ей уколы.
- Сколько ей осталось?
- Несколько дней. Советую вам сегодня исповедать её, потому что завтра вы уже не сможете этого сделать.
- Спасибо, доктор! Я воспользуюсь вашим советом. До свидания!
Доктор ушёл, а батюшка, тяжело вздохнув и собрав всё своё мужество, вошел в сторожку. Матушка Гавриила, встретившись с печальными глазами батюшки, всё поняла:
- Ну, что же! Пора собираться в путь. Дайте мне немного времени, чтобы проститься с Гришей.
- Да, конечно, я приду через час! – тихо ответил отец Филарет и, вытирая украдкой набежавшие слёзы, вышел из сторожки.
Гриша плача опустился на колени перед постелью матушки. Его душа и сердце разрывались от нестерпимой боли, ведь он снова остаётся один.
- Не надо плакать, сыночек! Если ты любишь меня, то лучше молись за мою душу. Ведь ты ещё Ангел, твоя душа чиста и невинна, она ещё запачкана грехом. Твои молитвы, не зная преград и препятствий, словно быстрокрылые птицы достигают Престола Всевышнего. И тогда случаются чудеса.
Гриша перестал плакать и задумчиво произнёс:
- Чудеса?!
- Да, чудеса! Но, даже если этого не произойдёт, твоя молитва поможет моей душе пройти через все посмертные испытания. Ты остаёшься здесь не один. С тобой остаётся отец Филарет, прихожане и твоя райская подруга. Она прекрасна! Как её зовут?
- Божеслава. Ты её видишь?
- Да. Слушайся её советов! Обещай мне!
- Обещаю, матушка!
Матушка троекратно перекрестила мальчика, и, крепко прижав к себе, поцеловала, простившись с ним.
Как и говорил доктор, на следующий день состояние матушки сильно ухудшилось. Опухоль стала такой большой, что матушка Гавриила с трудом могла дышать и не могла говорить. Отец Филарет, доктор и Гриша по очереди дежурили у постели умирающей, пытаясь хоть как-то облегчить её страдания. Через два дня матушка впала в забытье. Доктор, осмотрев больную, тихо сказал:
- Это её последняя ночь. Утром всё закончится!
Гриша, услышав эти слова, горько заплакал, и, сев на постель рядом с матушкой, опустил свою голову на её холодеющую руку. Уставший за эти тревожные дни, мальчик незаметно для себя заснул. И вдруг, сквозь сон, он ясно различил голос Божеславы:
- Гриша, проснись, пожалуйста, проснись!
- Что случилось?
- Пойдём со мной в храм, помолимся вместе за твою матушку Пресвятой Богородице! Она услышит тебя!
- Но ведь храм закрыт на ключ?!
- Ангел-Хранитель храма откроет нам дверь. Он нас пустит, мы будем там в безопасности.
Они вышли из сторожки и, миновав церковное кладбище, осторожно приблизились к воротам храма. Но не успели они подойти, как врата сами по себе отворились, пропуская их внутрь, и, так же, сами собой, закрылись.
Гриша прошёл к центральному аналою, зажёг свечу от неугасимой лампады перед иконой Николая Чудотворца и, опустившись на колени перед Царскими вратами, начал молиться. Божеслава молилась вместе с ним. Мальчик со слезами молил Бога и Его Пречистую Матерь о милости к нему и его матушке. Говорил о том, как плохо ему одному будет в этом мире, если не станет матушки Гавриилы.
Долго молились они, и вот, когда казалось силы маленького мальчика были уже на исходе, а от большой свечи оставался лишь крошечный огарок, внезапно раскрылись Царские врата и вышел оттуда Ангел Господь, а вокруг стало светло, словно ясным днём. Приблизившись к Грише, Он приветливо улыбнулся и сказал:
- Я, Ангел-Хранитель алтаря, послан передать тебе, младенец Григорий, что молитвы тех, кто просил за монахиню Гавриилу, были услышаны. И посему передаю тебе волю Божию: продлятся дни земной её жизни ещё пять лет, пока не придёт твоя пора служить Богу во святая святых.
Сказав это, Ангел исчез, и всё снова погрузилось во тьму. Гриша посмотрел на догорающую в его руке свечу и вдруг заметил, что она вновь стала большой, как и прежде. Это было ещё одним маленьким чудом. Мальчик вновь опустился на колени и уже до самого утра, пока первые лучи солнца не проникли в храм, со слезами радости благодарил Бога за Его милость.
Рано утром Ангел-Хранитель храма открыл врата, и счастливые Гриша и Божеслава бегом побежали к сторожке. Матушка сидела на постели и блаженно улыбалась. Гриша бросился к ней.
- Матушка, что случилось?
Матушка прижала его к себе и прошептала:
- Не знаю. Среди ночи я вдруг пришла в себя и увидела, что надо мной склонилась красивая женщина в монашеском одеянии. «Поживи ещё, ради Гришеньки! Не пришло ещё твоё время!». И положила свою руку мне на шею. Опухоль стала отступать, а теперь на её месте маленькая горошинка на предплечье осталась. А на душе так хорошо и спокойно, что и словами не передать.
Так в жизни маленького Гриши произошло ещё одно чудо, матушка была спасена.
Незаметно, день за днём пролетало время. Каждое время года сменяло друг друга. Гриша рос, укрепляясь душой и телом, постепенно превращаясь из мальчика в стройного юношу. Когда Грише исполнилось одиннадцать лет, подошло время матушке Гаврииле отойти в иной, лучший мир. Но к этому событию и мальчик, и матушка были уже готовы. Переход её оказался лёгким, словно дуновение ветерка. На следующий день после похорон, отец Филарет, взяв Гришу за руку, ввёл его во святая святых храма, алтарь. С благоговейным трепетом переступил мальчик порог алтаря. Он чувствовал, как сильно бьётся его сердце, и так же сильно трепетало сердце Божеславы. Теперь их жизнь была всецело посвящена служению Творцу, постигая нелёгкую науку алтарничества. Тогда они ещё не могли и представить, какие тяжёлые испытания ждут всех в скором времени.
Над великой Русью собирались чёрные тучи. Всё громче и громче становились слышны раскаты армейских орудий, крики женщин и плач детей. В тот вечер батюшка с Гришей допоздна задержались в храме. Отец Филарет на коленях молился в алтаре, а Гриша тихонько про себя пел на клиросе. Божеслава печально молчала, сидя на плече мальчика. И вдруг среди тишины раздался сильный стук в врата храма, а в следующее мгновение они с грохотом распахнулись. На пороге стояло пятеро мужчин, одетых в военную форму. В руках их Гриша увидел наганы, взведённые на курок.
- Кто здесь отец Филарет?
Батюшка спокойно вышел из алтаря и смиренно опустил голову.
- Я, отец Филарет, настоятель этого храма. Что вам здесь угодно?
- Гражданин Филарет, вы обвиняетесь в неподчинении Советской власти и приговариваетесь к смертной казни.
Гриша стоял на клиросе и от ужаса происходящего не мог даже пошевелиться. Он видел, как один из военных поднял наган и направил его в сердце батюшки. Ещё мгновение, и храм будет обагрён кровью новомученика. То, что произошло в следующую секунду, не могли понять ни комиссары, ни батюшка, ни сам Гриша. Какая-то неведомая сила заставила мальчика броситься к отцу Филарету, закрыв его своей грудью.
- Нет, вы не посмеете этого сделать! Возьмите мою жизнь, только оставьте батюшку! – кричал мальчик, закрывая собой священника.
И в ту же секунду в воздухе прогремел выстрел. Но пуля не достигла своей цели. Она рассыпалась в прах, не долетев до Гриши всего одного сантиметра. Мальчик открыл глаза и огляделся. Отец Филарет невредимый сидел на ступеньках солеи. Мучители стояли перед ним на коленях, охваченные благоговейным ужасом.
- Прости нас, отец! Никто больше не потревожит ни тебя, ни твою семью. Этот храм никогда не будет закрыт. Мы сделаем всё, чтобы вас никто не беспокоил. Только молись за нас, умоляем тебя!
Батюшка, немного придя в себя, благословил каждого, обещая молиться за их души. Солдаты ушли, а отец Филарет, посадив к себе на колени Гришу, и крепко обняв его, долго и тихо плакал, не произнося ни слова. Когда же успокоился, смог рассказать, что произошло на самом деле.
- Понимаешь, сынок, мне и самому сейчас трудно понять, что я видел. Но в тот момент, когда раздался выстрел, из твоей груди вырвался сноп ярко-синего света. И был он настолько ярким и пронизывающим, что не возможно было даже открыть глаза. И всё же я увидел, что пуля, не долетев до твоей груди, рассыпалась в прах, в пепел. А солдаты впали в неописуемый, благоговейный ужас. Ты не знаешь, как это всё объяснить?
- Нет, батюшка, я ничего не видел и не помню, что произошло, - ответил Гриша, и украдкой посмотрел на Божеславу. Она всё ещё продолжала светиться, хотя уже и не таким ярким светом.
- Спасибо тебе, Божеслава! Ты спасла не только нас с батюшкой, но и тех солдат, и храм! – от всего сердца поблагодарил мальчик своего верного друга, когда они уже были одни в своей комнате.
- Ты ошибаешься, друг мой! Ведь свет на самом деле исходил из твоего большого, благородного сердца. Ты готов был отдать свою жизнь, за жизнь другого человека. От этого твоё сердце вспыхнуло таким ярким светом, что мне ничего не оставалось делать, как передать это сияние на окружающих. Видишь, так сильно и горячо бьётся твоё сердце, что от меня до сих пор исходит свет.
Комиссар сдержал данное батюшке слово и, оформив нужные документы, оставил приход в покое. Храм не закрыли, а прихожан стало ещё больше. Приход увеличивался с каждым днём. Однажды утром в дверь дома священника постучали. Отец Филарет открыл, да так и застыл на месте. На пороге стояли несколько старушек и женщина с грудным младенцем и тремя девочками трёх, пяти и шести лет. Старушки упали перед батюшкой на колени:
- Батюшка, отец наш, не оставь нас, горемычных, прими на постой. Не осталось у нас ни кола, ни двора, от голода умираем. Спаси нас. А этих сироток мы по дорогам собрали, не оставь их погибнути.
- Проходите в дом, потом разберёмся!
Так семья отца Филарета неожиданно стала большой. Гриша был очень рад, что у него появились друзья и маленький мальчик Саша, о котором ему приходилось часто заботиться, так как мама его тяжело болела, почти не вставая с постели. Григорий, помня, как болела его матушка, всеми силами старался облегчить страдания молодой женщины. Часто ночами он вставал на молитву, плача, прося Бога о милости к несчастной. И вот однажды, когда в доме все мирно спали, Гришу разбудил яркий свет, который шел из-за занавески, где спала женщина.
- Божеслава, ты видишь это? Что это может быть?
- Это Ангел смерти пришел за душой Татьяны.
Гриша бросился за занавеску и увидел Ангела, стоящего у изголовья страдалицы. Гриша, упав на колени, взмолился:
- Ангел Господень, не забирай её душу, прошу тебя!
- Ты не знаешь, о чём ты просишь! Хорошо, я объясню тебе. У неё на глазах комиссары расстреляли всю её семью: отца-священника, матушку, мужа-дьякона, а дом сожгли. В то время она была перед самыми родами. Враг человечества внушил ей мысли о мести. Её душа воспылала ненавистью, а рассудок помутился. Вот тогда родители и муж стали молить Бога забрать Татьяну на небо, пока она ещё чиста и не смогла погубить свою душу. Ты прекрасный отрок, чистый и добрый, но ты ещё не научился одной важной вещи.
- Какой?
- Смирению, Умению вручать себя воле Божьей. Я забираю рабу Божью Татьяну в лучшее для неё время. Вчера вечером отец Филарет особоровал и причастил её, и теперь душа её, словно алмаз, сверкает в лучах Божьей Славы. Так что, попрощайся с ней, и я отнесу её душу в лучшее место.
Гриша встал на колени перед женщиной и нежно поцеловал её руку. Когда же поднял вновь на неё глаза, Ангела рядом с ним не было, а душа уже покинула тело страдалицы.
С той поры пролетело немало лет. Маленький Гриша из хрупкого мальчика постепенно превратился с высокого, стройного юношу с длинными, вьющимися ярко-рыжими волосами. Отец Филарет очень любил его, и потому батюшку очень волновала дальнейшая судьба воспитанника. Григорий стоял на перепутье. Он должен был решить вступить ли ему в брак или принять монашеский постриг. Помня слова Ангела о смирении, юноша вверил свою судьбу в руки Божии.
Придя в храм рано утром, за несколько часов до Литургии, Григорий с Божеславой начали молиться, прося Бога открыть им Его волю.
- Божеслава, как мы узнаем Божью волю?
- Всё очень просто. Давай сделаем так: если первой в храм войдёт незамужняя девушка, то ты зашлёшь к ней сватов, а если юноша или замужняя женщина, то это будет означать принятие пострига.
Григорий согласился и стал спокойно ждать своей участи. Но чем ближе приближался час Литургии, тем сильнее билось его сердце. И вот, скрипнула дверь. Юноша, пытаясь успокоить своё трепещущее сердце, вышел из алтаря. У центрального аналоя, делая поклоны перед иконой, стояла Мария, сиротка, которую взял к себе в дом батюшка, после ареста её отца-дьякона. Григорий, облегчённо вздохнув, медленно подошёл к девушке.
- Доброе утро, Гриша! Ты чего так рано ушёл сегодня из дома? Батюшка искал тебя…
- Мне нужно было побыть одному, помолиться…Мария!
- Что с тобой? Что случилось? Ты так взволнован!?
Юноша подошёл к девушке и, встав перед ней на колени, прошептал:
- Мария! Выходи за меня замуж!
Девушка немного помолчала, пытаясь придти в себя от неожиданной ситуации, затем, словно поняв что-то, спросила:
- Ты узнавал Божию волю? Мой отец также нашёл мою маму!
- Да, ты вошла в храм первой! Ты выйдешь за меня замуж?
Краска смущения залила личико девушки, сделав её ещё прекраснее.
- Да!
Григорий нежно поцеловал руку девушки, и в этот самый момент в храм вошёл отец Филарет.
- О, да я чувствую, что в воздухе витает дух венчания! Ну, что же, на правах вашего опекуна и духовного отца благословляю вас, дети мои. Да сохранит Господь род ваш и преумножит его! Ты, Мария, будь Григорию доброй, послушной и заботливой супругой. А ты, Григорий, люби Марию так, как любил когда-то матушку Гавриилу. Тогда всё у вас будет хорошо.
Через три дня всем приходом сыграли весёлую свадьбу, а через три месяца Григорий стал священником. К этому дню Мария приготовила для мужа драгоценный подарок – она ожидала появления первенца. Через полгода семья отца Григория увеличилась вдвое, так как матушка Мария родила двух мальчиков-близнецов, похожих друг на друга, как две капли воды. Вскоре после этого счастливого события тихо, во сне перешёл в иной мир отец Филарет. И на молодые, хрупкие плечи отца Григория легла вся тяжесть заботы о приходе и его прихожанах.
Отец Григорий и матушка Мария прожили долгую жизнь, полную испытаний, лишения, страданий и любви, воспитав десятерых детей и тридцать пять внуков. Много чудес происходило на их веку. Так в то время, когда на нашу землю напало чёрное, несметное воинство, принёсшее с собой разруху, голод и людское страдание, в хлебном амбаре отца Григория повара находили всегда столько муки, масла и сахара, сколько требовалось, чтобы накормить всех нуждающихся прихожан.
В мирное, послевоенное время в приходе открылась школа, больница, магазин, приют для детей-сирот.
За три дня до своей кончины Божеслава сказала:
- Друг мой, сердечный, наступает время нашего перехода в Горние обители. Скоро нам предстоит предстать пред очами Всевышнего и дать отчёт о земной жизни. Готов ли ты к этому?
- Да, Божеслава, но меня беспокоит одно обстоятельство…
- Ты не знаешь, кто будет твоим приемником?
- Да, это так.
- Не волнуйся. Просто скажи владыке, только тот, кто увидит на твоих похоронах нечто необычное, и будет тем самым приемником.
В последний день своей земной жизни отец Григорий простился со всеми своими многочисленными детьми, внуками, прихожанами, наставляя каждого добрым словом. В последнюю очередь он нежно простился с матушкой Марией, прося её не печалиться о нём, а молиться за его душу. Затем обнял её и тихо перешёл в Небесное Царство.
На следующий день после похорон батюшки, в кабинет владыки пришёл совсем ещё юный, только-только закончивший духовную семинарию юноша по имени Сергий. У него был немного смущенный и растерянный вид.
- Простите меня, владыка, но я боюсь, что мне нужна помощь. Кажется, я сошёл с ума. Мне никто не верит, а супруга и вовсе за меня боится.
Владыка насторожился:
- А что случилось, сынок?
- Понимаете, во время отпевания батюшки Григория я вдруг увидел на его руке…
- Что же ты увидел, сынок? – уже с нескрываемым волнением переспросил владыка.
- У него на руке лежала большая бабочка. Она была настолько прекрасна, что мне даже не хотелось отводить от неё своего взгляда. Но беда в том, что никто больше не видел этого чудесного создания.
- Это не беда, сынок, а великая милость к тебе. Ты действительно видел эту бабочку. Это был знак свыше, что именно тебе, и не кому именно предстоит принять на себя заботу о храме и его прихожанах.

Диагностика предрасположенности к суициду
лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ РОЯЛЕ

В одном Царстве-государстве, где Утренняя заря рождается под звуки прекрасной, чарующей музыки, где запахи стружки, лаков и красок сливаются с неповторимым ароматом ладана и полевых цветов жил старый мастер, которого звали Владлен. Из-под его умелых рук на свет появлялись рояли. Были они разные: большие и средние, черные, бежёвые и тёмно-коричневые, строгие, грустные и весёлые. Каждого из них мастер знал по именам, какой у него характер, чем он болен или расстроен. Всем своим роялям, когда приходило время, он, соответственно характеру и внешности, находил хозяев, которым они служили верой и правдой.

Шли годы, мастер старел, и потихоньку приближалось время его перехода в Небесное Царство. И вот однажды ночью, когда Владлен со слезами на глазах молился пред Святыми Ликами, увидел он своего Ангела-Хранителя.

- Владлен, я пришёл предупредить тебя о том, что через три дня нам с тобой предстоит совершить трудный путь. Горная тропа, по которой ты шёл всё это время, привела нас к Вратам Небесного царства. Но прежде, чем ты покинешь этот Мир, тебе предстоит завершить все дела. У тебя в мастерской ещё остались доски и краска. Сделай из них последний рояль.

- Но материала осталось мало, а из красок осталась только белая.

- Тогда это будет маленький, белый рояль.

Старый мастер не посмел ослушаться Ангела и через два дня в мастерской стоял новенький, сверкающий свежей, белой краской маленький рояль. Владлен степенно сел на скамеечку, поднял крышку рояля и прикоснулся пальцами клавиш. И полилась музыка. Но какая музыка… Она была божественна. Ещё никогда в жизни старый мастер не слышал такой музыки. Словно с Небес лились эти звуки, проникая в самые глубины души и сердца старого Владлена. Маленький рояль стал истинным венцом всех трудов мастера.

- Ты мой самый лучший из всех, которых я сделал, - сказал мастер, вставая и вытирая набежавшие на глаза слёзы.

- Тебе надо дать имя. Но какое?

В этот момент в дверь постучали, и в мастерскую осторожно вошёл сосед, друг и духовный пастырь Владлена, отец Даниил.

- Благослови, отче! – обрадовался гостю старый мастер и, сложив руки, подошёл под благословение.

- Бог да благословит тебя, сын мой!

- Скажи мне, Владлен, что за волшебная музыка доносилась из твоего дома?

- Это музыка звучала благодаря моему последнему творению, этому белому роялю. Одна беда, не могу никак придумать ему имя. Может быть, ты подскажешь?

Отец Даниил подошёл к роялю, провёл по нему рукой и задумчиво произнёс:

- Дай ему имя Мажик. В переводе с французского языка это означает «волшебный».

- Да, он действительно, волшебный. И я знаю, кому он нужен больше всего.

- Кому?

- Твоей младшей дочке Ксении.

- Нет, друг, я не могу позволить себе иметь такую дорогую вещь. У нас нет таких денег! И потом, ты же знаешь, что Ксюша слепа от рождения…

Владлен прервал его:

- Ты не понимаешь, отец, ведь это мой последний подарок своей любимой крестнице. А плата за него – твои молитвы о моей душе. Завтра я навсегда покину вас всех. Так мне сказал Ангел-Хранитель.

Сердце отца Даниила сжалось от этих слов. Слёзы покатились из глаз его. Друзья крепко обнялись, молча поддерживая друг друга.

На следующий день Ангел-Хранитель отнёс душу старого мастера в Лучший мир. Отец Даниил, похоронив друга, забрал Мажика в свой дом. Так началась жизнь маленького белого рояля.

Прошло несколько дней. О Мажике словно забыли. Его не беспокоили, лишь через день служанка смахивала пыль с его белоснежной крышки. Мажик загрустил. Он знал, что рожден для того, чтобы дарить людям духовную радость, волнение, приятные переживания. Днём он с восторгом наблюдал за ребятишками, которые бегали вокруг него, прикасаясь к нему своими маленькими ручками. А ночью, когда полная луна наполняла своим сиянием гостиную, Мажик обращал свой взор к Небесам и начинал молиться. Только это и было его утешением.

Прошло ещё несколько дней, приближался праздник Николая Чудотворца. За окном кружила метель и пела свою колыбельную песенку. Мажик тихонечко начал ей подпевать, и в тоже мгновение гостиная начала наполняться ярким светом, из которого вышел Ангел. Маленький рояль затаил дыхание. А Ангел тем временем подошёл к Мажику.

- Здравствуй, Божий посланник! – наконец, промолвил рояль.

- Здравствуй, малыш!

- Какое дело привело тебя в этот дом?

- Я пришёл к тебе. Мне нужна твоя помощь!

- Но чем я могу помочь тебе?

- Я Ангел-Хранитель младенца Ксении. Она очень ласковая и добрая девочка. И у неё есть заветное желание. Она очень хочет в праздник Рождества Христова сыграть для Спасителя и Его Пречистой Матери, и для своих близких музыку, которую я напеваю ей перед сном.

- А в чём проблема?

- В том, что Ксения слепа от рождения. Но у неё есть способность видеть меня. Если бы ты согласился, то вместе мы смогли бы научить малышку играть на тебе. Она очень способная и умная девочка. Ты не пожалеешь о такой хозяйке. Не смотри, что ей всего пять лет, Ксения будет твоей лучшей ученицей.

- О, Небесный посланник, ты исполняешь не только мечту своей подопечной, но и возвращаешь меня к жизни, делая меня самым счастливым на всём белом свете!

- Я рад слышать это! Тогда я прощаюсь с тобой до завтра. Мы будем приходить к тебе в те часы, когда все будут уходить из дома. Ксения хочет сохранить свои занятия втайне от всех. До свидания, малыш!

- До свидания, Божий посланник! – ответил счастливый Мажик, и Ангел исчез.

На следующий день Мажик и маленькая Ксения встретились. Ангел шёл рядом с малышкой, ведя её за ручку. Подойдя к роялю, он низко поклонился ему и обратился к девочке:

- Вот, Ксения, это Мажик. Твой крёстный отец сделал его специально для тебя. С сегодняшнего дня Мажик будет твоим другом и учителем. Слушайся его во всём и у тебя всё получится.

- Здравствуй, Мажик! Меня зовут Ксения. Я очень хочу научиться играть красивую музыку. Я буду во всём тебя слушаться, только научи меня, пожалуйста!?

Она села за рояль, подняла крышку и коснулась своими маленькими пальчиками клавиш. Чувство невероятного счастья и трепета от этого прикосновения охватило Мажика. Ангел-Хранитель сел рядом с девочкой и начался урок.

Дни шли за днями, за окном шумели метели, мороз разрисовывал окна причудливыми, сказочными узорами, приближалось Рождество Христово. Самый счастливый, самый любимый и весёлый праздник. Все, от мала до велика, готовят к этому дню подарки для своих близких и друзей. Не стала в этот год исключением и маленькая поповна Ксения.

Накануне Рождественского сочельник отец Даниил вернулся из храма очень взволнованный. Он, то ходил по комнате из угла в угол, то вставал на колени перед иконами и начинал молиться. Матушка, обеспокоенная таким поведением мужа, осторожно спросила:

- Батюшка, здоров ли ты? Что с тобой приключилось?

Батюшка, немного успокоившись, сел рядом с супругой и, взяв её за руку, тихо сказал:

- Ах, душа моя, меня сегодня вызывал к себе Владыка. Радость и большое волнение будет у нас в доме в самый праздник Рождества. У нас в гостях будет сам Владыка.

Матушка ахнул, и схватилась рукой за сердце.

- Батюшка, да как же мы принимать его будем!? Сам Владыка в бедном домике священника…

- Успокойся, душа моя! Ты лучше вспомни, что Спаситель мира родился не в царских чертогах, а в хлеву, рядом с овцами. Для Него и Его Пречистой Матери не нашлось даже местечка среди людей. А у нас с тобой большой, чистый дом, детишки, да и хлебом насущным нас сполна одарил Господь. Так о чём же нам печалиться?

Матушка печально улыбнулась:

- Прости, отец, ты всегда умеешь находить правильные слова. Опять ты меня вразумил. Ну, что же, пойду готовиться к встрече с дорогим гостем.

Наступило Рождество Христово. В этот раз на ночную службу пошла вся семья, даже маленькая Ксения. Матушка беспокоилась, что девочке будет трудно выстоять целую ночь в храме, но, к её большому изумлению, Ксюша не только выстояла службу от начала до конца, но ещё подбадривала засыпающих на ходу старших братьев. А потом прямо в храме был накрыт большой стол, за которым собрались все прихожане. Вместе с батюшкой они от души радовались празднику, поздравляли и дарили друг другу подарки, И каких только вкусностей не было на столе! И все были вместе, как одна большая и дружная семья.

Вечером того же дня в доме отца Даниила стояла настоящая суматоха. К праздничному столу ждали большого гостя. Все вокруг суетились, накрывали на стол, украшали комнату гирляндами и живыми цветами, готовили подарки, сделанные своими руками. Женщины в своих комнатах делали последние штрихи к придуманным ими самими нарядам.

А в это время Ксюша, пользуясь общей суматохой и обрадованная, что о ней хоть ненадолго забыли, сопровождаемая Ангелом, вышла во внутренний дворик. Мягкий, пушистый снег тихо падал с Небес, укрывая уснувшие до весны деревья и кусты нежным, тёплым покрывалом. Ксюша протянула ладошки навстречу снегу и тут же звонко засмеялась.

- Почему ты смеёшься, душа моя? – нежно спросил Ангел.

- Я радуюсь! Снег такой пушистый и прохладный, так приятно щекочет ладошки…Мне просто очень хорошо, так хорошо, что даже не могу высказать. Но я немного волнуюсь по поводу своего выступления сегодня. Но ты ведь не оставишь меня одну?

- Я никогда тебя не оставлю, радость моя! Всё будет хорошо, у тебя прекрасно получается, - ответил Ангел и нежно поцеловал свою подопечную.

Так они и стояли во дворике, играя со снежинками и разговаривая друг с другом. Тем временем, за всем этим наблюдал мужчина. Он бы небольшого роста, с длинной седой бородой, в черном, длинном пальто и черной скуфейке. Его привлекло внимание, что маленькая девочка стоит одна во дворе. Вначале мужчина решил, что это сиротка, что её нужно обогреть и накормить. Но его удивило ещё больше, когда услышал, что девочка счастливо смеётся и разговаривает с кем-то, кто невидим его глазу. Наконец, мужчина собрался с духом и вышел из своего укрытия.

Первым его заметил Ангел. Вначале насторожившись, он вскоре понял, кто перед ним и, уже успокоенный, сказал Ксюше:

- Душа моя, у нас дорогой гость. Давай, подойдём к нему под благословение. Ведь перед тобой стоит сам Владыка.

Ксения восхищенно вздохнула и, сложив ручки, подошла под благословение. Владыка, несколько растерялся, поняв, что перед ним младшая дочь отца Даниила. Слепая от своего рождения.

- Благословите, Владыка! С Рождеством Вас Христовым!

- И тебя, радость моя! Да благословит тебя Бог и не оставит своей милостью тебя и твоих благочестивых родителей! Скажи мне, дитя, ведь ты не видишь окружающего мира?

- Нет, владыка, но я его чувствую.

- Как же ты узнала, кто я и где стою?

- Мне сказал об этом мой Ангел-Хранитель. Он же и подвёл меня к вам.

- Это с ним ты разговаривала здесь сейчас?

- А какой он?

Ксюша оглянулась назад и подняла голову.

- Он очень большой, сильный, очень красивый. У него два больших крыла, а одежда на нём меняется в зависимости от праздников. Сегодня он в золотистой одежде. Он добрый и ласковый.

- Спасибо тебе, милая Ксюшенька, - ответил владыка, и глаза его вдруг наполнились слезами.

Ангел наклонился к девочке и прошептал:

- Скажи владыке, что теперь у него всё будет хорошо. Что его Ангел-Хранитель снова с ним и уже никогда больше его не покинет, потому что он в него поверил.

Ксюша передала слова Ангела владыке. Тот счастливо улыбнулся и, взяв девочку за руку, сказал:

- Ну, радость моя, веди меня в дом. Пойдём, поздравим твоих родителей и их гостей с Рождеством Христовым.

Владыку ждали на пороге дома. Отец Даниил держал на подносе, покрытом златошвейной тканью, Крест, а матушка – румяный каравай с солонкой на вершине.

Появление Владыки, вынырнувшего из внутреннего дворика за руку с Ксенией, вызвало некоторое замешательство. Матушка и батюшка переглянулись, не зная, что и подумать. А владыка, весь сияющий от переполняющего его душу счастья, протянул навстречу батюшке объятия:

- С Рождеством Христовым, отец Даниил! С рождеством, радость моя!

Приложившись к Кресту, владыка заключил батюшку в свои объятия, тихо нашептывая:

- Ах, что за счастливый день сегодня. Я так счастлив, что и не выскажешь!

Затем он принял из рук матушки каравай, откусил хлеба, и сердечно троекратно расцеловал матушку, поздравив с праздником.

Вечер продолжился вначале за праздничным столом, а затем все многочисленные гости перешли в зал, где с радостным трепетом их ожидал Мажик. Увидев такое количество гостей, его маленькое сердце забилось ещё сильнее. Он отыскал в толпе маленькую хозяйку и Ангела. Ангел кивнул ему в ответ, что означало, что его час скоро наступит. Мажик видел, как Ангел наклонился к Ксюше и что-то прочитал на ушко. Девочка кивнула головой и, сопровождаемая Ангелом, подошла к Владыке, немало этим удивив присутствующих.

- Владыка, к сегодняшнему дню я приготовила для вас и всех моих близких Рождественский подарок. Благословите меня исполнить его!

- Бог да благословит тебя, дитя моё!

Ксения поцеловала руку владыки, поклонилась родителям и подошла к роялю. Сердце Мажика затрепетало. Ангел прикоснулся к Мажику рукой:

- Не бойся! Всё будет хорошо!

Девочка села на стул, открыла крышку рояля и коснулась пальцами клавиш. И полилась по залу Божественная музыка, проникая в сердца и души всех присутствующих. Когда музыка закончилась, Мажик и Ксюша посмотрели на гостей. Все восторженно молчали, словно в этот миг находились от земли далеко-далеко, в Лучшем мире.

С того дня прошло, пролетело пятнадцать лет. Отец Даниил продолжал своё служение в вверенном ему приходе, верой и правдой служа Богу и людям. В тяжёлые для него минуты он находил для себя успокоение в обществе Ксении, её Ангела и Мажика. Он тихо садился в кресло, закрывал глаза и под звуки Божественной музыки плакал и молился, получая от этого душевное исцеление.

Ксюша выросла, стала прекрасной девушкой, но душой по-прежнему оставалась всё той же маленькой и весёлой Ксюшенькой. Однажды, когда её сломила тяжёлая болезнь, ей представился шанс побывать в Царстве Небесном. Там она несколько дней жила в доме со своей мамой, которая к тому времени уже покинула земную обитель. Ксюша очень тосковала по маме. В последний день её пребывания там, мама сказала:

- Доченька, ты родилась слепой по моим грехам, которые я совершила в своей юности. Но теперь ты искупила мою вину и у тебя есть теперь выбор. Ты прозреваешь, но никогда больше не сможешь видеть и слышать своего Ангела и души других людей. Либо ты остаешься прежней, помогая и спасая людей своей любовью и музыкой.

Ксюша оглянулась на стоящего рядом Ангела-Хранителя, и им обоим хватило одного взгляда, чтобы сделать выбор.

- Я выбираю второй путь. Я остаюсь со своим Ангелом!

- Ну, что же. Это твой выбор. Тебе пора домой. Отец очень нуждается сейчас в тебе. Передай ему, что я очень его люблю, молюсь за него. Да предупреди, чтобы от Креста своего не отказывался.

Сказав это, мама троекратно поцеловала Ксюшу и…всё исчезло.

Передав отцу слова мамы, Ксения спросила:

- Батюшка, о каком Кресте говорила мама?

- Три дня назад мне пришёл указ возглавить Епархию. Мне дали три дня на обдумывание, завтра утром я должен дать свой ответ. Теперь я знаю, что ответить. Спасибо тебе, дочка!

Через две недели после этого отец Даниил был рукоположен в Епископы.

Жизнь шла своим чередом. Старшие сыновья женились, стали, как и отец, священниками, получили приходы. Народились внуки. С отцом оставалась только Ксения. Но наступил и её черед.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в дом епископа Даниила постучались сваты. Молодой алтарник из соседней епархии, просил отдать ему в жены Ксению Даниловну. Тяжело было отцу расставаться с любимой дочерью, но ничего не поделаешь. Это доля всех родителей. Испросив согласия у Ксении, отец Даниил благословил этот брак. Через месяц Алексея рукоположили в дьяконы, а затем и в священники, и Ксения стала матушкой. Но Ксения не забыла о своём верном друге Мажике, взяв его в свой новый дом. Так Мажик оказался в маленьком сельском домике. Но это ничуть не огорчило его. Рядом с ним была его хозяюшка, которую он нежно и преданно любил. А через три года его клавиш касались крохотные пальчики двухгодовалой Настеньки, первенца Ксении и отца Алексея. Мажик и Ангел, глядя на все это, радовались и молились.

Но наступали дни тяжелых испытаний. Черными коршунами налетело на нашу страну войско вражье. Епископ Даниил и старшие сыновья, пройдя через тюрьмы и пытки, выдержав до конца все выпавшие на их долю испытания, приняли мученическую кончину, смиренно предав души в руки своих Ангелов-Хранителей. Все их семьи были высланы в Сибирские бескрайние просторы. Не минула эта чаша испытаний и отца Алексея. Среди ночи ворвалось вражье полчище в маленький домик священника и, связав батюшку, увезли в неизвестном направлении. А на следующий день матушку Ксению с маленькой дочкой Настенькой и новорожденным сыном Андреем погрузили в большие сани и отправили в Сибирь.

Сердце Мажика разрывалось от горя и отчаяния. Но особенно оттого, что он ничем не мог помочь своим друзьям. С этого дня жизнь маленького рояля полностью изменилась. На нём теперь играли революционные песни, марши, гимны. Лишь по ночам, как и раньше Мажик находил утешение в молитве. И вот однажды, в волшебную Рождественскую ночь, когда сбываются самые невероятные мечты, увидел он Ангела Рождества. И был этот Ангел так прекрасен, что сердце маленького рояля затрепетало, и на мгновение он забыл о своём теперешнем положении.

- С Рождеством Христовым тебя, Мажик!

- И тебя с праздником, Божий посланник!

- Я пришёл к тебе по просьбе Ангела-Хранителя матушки Ксении. Он просил передать, что с ними всё в порядке, все живы и здоровы.

- Слава Богу! Слава Богу! Это настоящий рождественский подарок для меня. Спасибо тебе большое, Ангел!

- Какой подарок ты хотел бы получить к празднику? Есть ли у тебя какое-нибудь желание?

- Есть …я хочу замолчать.

- Замолчать?

- Да, я не хочу играть для своих врагов.

Ангел на время задумался, а затем сказал:

- Хорошо, но это будет больно. И замолчишь ты не навсегда. Через двадцать лет твоих клавиш снова коснётся рука того, кто будет вместе с тобой дарить людям Любовь, Веру и Надежду на чудо. Прощай, Мажик! Не унывай и всегда помни о том, что я тебе сказал.

А утром Мажик уже не смог уже извлечь из своих струн ни одного звука. Враги, рассерженные таким непокорством, начали прыгать ногами по клавишам маленького рояля. Мажик не плакал, он радовался, что вместе со своими друзьями тоже страдал за Спасителя. А потом всего переломанного и смертельно раненного маленького рояля отвезли на склад, где хранились никому не нужные, сломанные вещи. Именно здесь и предстояло ему ждать назначенного Ангелом часа возвращения.

Прошло двадцать лет. Это утро ничем не отличалось от всех прочих серых и скучных дней. Мажик уже совершенно потерял счет времени, потому как не знал когда наступал день и когда заканчивался. Ни один луч солнца не проникал в его каморку. Поэтому, когда внезапный яркий луч осветил комнату, Мажик испуганно зажмурился. И тут он услышал:

- Ну, что, смотри, любуйся на свой инструмент! – злобно посмеиваясь, сказал мужчина.

- Прекрасный, маленький, белый рояль…Что же вам не нравиться? – спросил стоящий рядом с ним юноша, от голоса которого у Мажика отчего-то затрепетало сердце.

- Как это что? Да ты посмотри на него, он же весь разбит, на нем нельзя играть!? Даже если ты его починишь, все - равно ничего не сыграешь, это же не рояль, это игрушка!

- Я с вами не согласен. Вы бросили мне вызов, и я этот вызов принимаю! Я заключаю с вами пари, что к православному празднику Рождества Христова не только восстановлю этот рояль, но и сыграю на нём такую музыку, от которой вы обретёте веру.

- Если это случиться, я навсегда уйду из консерватории и приму Крещение!

Сказав это уже серьёзным тоном, мужчина поклонился юноше и быстро вышел за дверь. А молодой человек подошёл к маленькому роялю и, поглаживая его рукой, вдруг сказал:

- Здравствуй, милый мой Мажик! Вот, значит ты какой красивый! Я тебя таким и представлял! Что же они с тобой сделали…Ну, нечего, всё образуется! У меня есть хороший доктор, он быстро поправит тебя.

Мажик смотрел на юношу изумленными глазами и не мог поверить, что всё это происходит с ним. «Он знает моё имя! Но откуда? Как он мог меня представлять, если никогда меня не видел? Но его голос мне, как – будто знаком, словно связано с ним что-то такое далёкое и прекрасное!»

В тот же день Мажика перенесли в небольшую, но очень уютную и светлую комнату, где доктор всерьёз занялся его лечением. Так маленький рояль впервые за двадцать лет снова увидел за окном яркое солнце, голубое небо и уснувшие до весны деревья, бережно укутанные матушкой Метелицей в бархатные, белоснежные шубы. Мажик потихоньку начал возвращаться к жизни. А затем он увидел старичка с седой бородкой и длинными седыми волосами, собранными в хвостик. На голове его была серая скуфеечка.

- Вот, батюшка, я нашёл его! – радостно обратился к старичку юноша.

- Да, это он, знаменитый Мажик! Какую же надо было иметь злобу, чтобы так разбить его?!

- Ты сможешь ему помочь?

- Конечно, но придётся потрудиться. Давай, сынок, помолимся Спасителю и Его Пречистой Матери перед началом этого дела, попросим их помощи и поддержки…

Они, не сговариваясь, встали на колени и начали молиться. Мажик, потрясённый увиденным, от всего сердца начал молиться вместе с ними.

С этого дня маленький рояль стал быстро поправляться. Вначале ему поставили новые клавиши, затем натянули новые струны, подкрасили новым белым лаком. А затем началась настройка, струна за струной, нота за нотой.

И, наконец, наступил тот счастливый день, когда отец Вячеслав уступил место за роялем своему юному ученику Андрею. Андрей перекрестился и, сев за рояль, положил свои руки на новенькие клавиши. И вновь, впервые за двадцать лет, маленькая каморка консерватории наполнилась чарующими звуками волшебной музыки.

- Прекрасно, просто непередаваемо! – шептал батюшка, вытирая набежавшие на глаза слёзы.

- И всё же, чадо, оставшиеся до Рождества пять дней тебе надо усиленно готовиться к выступлению, ведь от этого зависит судьба многих людей.

- Да, батюшка, я буду готовиться. Благословите!

- Бог да благословит тебя, чадо моё! – ответил батюшка и, поцеловав юношу, вышел из каморки.

В самый праздник Рождества Христова Мажика бережно перенесли на огромную сцену. Зал был полон народа. В партере, на первом ряду, сидели «большие чины», почетные гости. У Мажика перехватило дыхание. Андрей, одетый в белую рубашку и черный смокинг с маленькой, чёрной «бабочкой», поклонившись публике, степенно сел за рояль, и заиграл.

В этот день Мажик вложил в свою музыку всё, что было на его сердце: божественную Любовь, счастье, мир, покой, радость, и немного грусти от разлуки с любимыми его сердцу людьми. Он играл так, как никогда в жизни ещё этого не делал.

Музыка закончилась. Зал на минуту погрузился в полнейшую тишину, а затем разразился бурными аплодисментами. Люди аплодировали стоя и на сцену летели букеты цветов. Андрей встал из-за рояля и подошел к краю сцены. В этот момент к сцене с большим букетом белых хризантем приблизился тот самый мужчина, с которым Андрей заключал пари.

- Это вам. Вы выиграли пари, и я сегодня же подаю заявление об уходе.

- Я не думаю, что это хорошая идея. Я благодарен вам за букет и принимаю ваше поражение в этом пари, но это не моя заслуга. Это Ангел Божий коснулся своим крылом вашей души. Давайте, Николай Петрович, поговорим об этом завтра за чашечкой кофе. Я угощаю. Согласны?

- Согласен! – ответил профессор, и вдруг улыбнулся такой детской, искренней улыбкой, что Андрей невольно улыбнулся ему в ответ.

Ещё долгое время люди, пришедшие на концерт, не торопились покинуть зрительный зал. Они снова и снова бурными аплодисментами просили Андрея и Мажик сыграть им эту волшебную музыку. И маленький белый рояль вместе со своим другом с радостью откликались на их просьбы.

Вечером, когда гости разошлись по своим домам, Андрей, усталый, но необыкновенно счастливый, подошёл к Мажику и, поклонившись ему, произнес:

- Друг мой, милый! Я и моя семья в неоплатном долгу пред тобой. И поэтому сегодня, в этой святой праздник хочу преподнести тебе подарок.

Андрей повернулся к кулисам и сказал, обращаясь к кому-то:

- Отец, матушка, сестрица, он ждёт вас!

Мажик с замиранием сердца смотрел туда, где в полумраке сцены стояли близкие люди его друга. И вдруг в глубине сцены появилась маленькая звёздочка, Она стала расти, расти, пока её свет не заполнил собой всю сцену. Мажик зажмурил глаза, а когда снова открыл их, то никак не мог поверить тому, что всё происходит на самом деле. Перед ним, сияющие счастливыми улыбками, стоял отец Алексей, держа под руку матушку Ксению. Рядом с ними стояла прекрасная, юная девушка, в которой Мажик с трудом узнал свою маленькую ученицу Настеньку. Ангел-Хранитель матушки, от которого исходило необыкновенное сияние, первым подошёл к Мажику.

- С Рождеством Христовым тебя, Мажик!

- С Рождеством, Божий Посланник! Неужели я снова вижу вас всех…Это не сон, вы снова рядом со мной, а я с вами!

- Да, друг мой! Божьей Милостью нам удалось пережить это страшное время. Посмотри, как выросла маленькая Настенька. А матушка Ксения по-прежнему остаётся самой смиренной, доброй и ласковой. А к жизни тебя вернул младший сын мастера Владлена, отец Вячеслав, и Андрей, сын Ксении и отца Алексея. Тот самый, новорожденный мальчик, который родился в тот страшный для нас всех день. Но теперь всё будет хорошо. Мы снова все вместе и более уже не расстанемся.

…С того памятного, счастливого дня прошло много лет. Отец Алексей и матушка Ксения прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. Даже на Суд Божий они предстали вместе, так как умерли в один и тот же день. Анастасия, как и её мама, вышла замуж за священника, родив трёх сыновей и трёх дочерей, чем очень порадовала своих родителей, которым внуки доставляли огромную радость. Андрей принял постриг с именем Александр, взяв в свои Небесные покровители, святого благоверного князя Александра Невского. Отец Вячеслав передал ему в наследство все свои знания и секреты, всё своё мастерство, которое он сам получил от своего отца, старого мастера Владлена.

А Мажик и по сей день живёт в доме отца Александра, учит детишек музыке, любви, доброте и радует всех приходящих к нему в гости волшебной, чарующей музыкой.

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Понять и простить

Она сидела в кресле, прижимая к себе младшую дочку, укутавшись мягким, тёплым пледом. Дочка сладко посапывала во сне и чему-то улыбалась. Светлана смотрела на неё, и её материнское сердце сладко таяло. Сама воспитанная в детском доме, она мечтала о большом доме, любящем муже и о детях, чем больше, тем лучше.
С самого детства Светлана чувствовала себя невзрачной, маленькой серой мышкой, на которую никто никогда не обращал внимания. В школе, где она училась, её не обижали, но и не замечали. Даже учителя старались не вызывать её к доске, ограничиваясь письменными заданиями. Училась она хорошо, но звёзд с неба не хватала. Так было до тех пор, пока в их классе не появился новый ученик.
Павел с самого первого своего посещения произвёл на всех неизгладимое впечатление. Учителя были в восторге от его всесторонних знаний, ученицы разом стали вздыхать и сохнуть, а ребята считали за честь похвастаться тем, что он считает их своим другом. Светлана не стала исключением из правил, но, в отличии от своих сверстниц, смотрела на Павла украдкой. Она понимала, что у неё нет никаких шансов, но сердцу не прикажешь.
Дни рождения Светлана справляла в детском доме, в школе о дате её рождения никто не спрашивал. Но этот день она запомнила навсегда. Это было её семнадцатилетние. Как обычно она пришла в класс за час до звонка, положила портфель в парту и подошла к окну. Светлана любила подолгу стоять у окна, всматриваясь в ближайшие окна домов, мечтая и придумывая жизнь, которая мирно текла за этими окнами. И очень часто она видела перед собой далёкий, полустёртый образ молодой красивой женщины, обнимающей её, целующей её руки, обливая их горькими слезами. Светлана знала, что её мать умерла от тяжёлой болезни, когда ей было три годика.
Она стояла у окна, когда свет в классе внезапно зажёгся. Светлана вздрогнула и оглянулась. В дверях стоял Павел. Он был одет в ослепительно белую рубашку и чёрные, с хорошо отутюженными стрелками, брюки. В руках он держал букет из семнадцати белых роз и маленького розового плюшевого мишку. Павел подошёл к Светлане и, дрожащим от волнения, голосом сказал:
- С днём рождения тебя, Светлана! – и протянул ей букет.
Ровно через год они поженились и Светлана, переехав в дом своей матери, оставленный по наследству, наконец, смогла осуществить свои мечты о семейном счастье. Как по заказу с интервалом в три года появились на свет дочери: Ксения, Маргарита и Анна. Павел был работящим, любящим и заботливым, всего себя отдавая любимой жене и детям. Соседи удивлялись, и завидовали их счастью: кто по хорошему, а кто и затаив злобу.
Девять долгих лет прошли как один миг. В деревне все люди на виду, ничего нельзя утаить. Стала Светлана замечать, то тут, то там, судачат о Павле бабы. А как увидят её, так замолкают и провожают сочувственными взглядами. Да и сама она стала замечать, что с мужем что-то происходит. Стал поздно, далеко заполночь приходить домой, молча раздевался и тут же засыпал рядом, отвернувшись к стенке. А сегодня ночью он и вовсе не пришёл. Светлана всю ночь просидела у окна с зажженной свечой, а рано утром, пока дети ещё спали, в дверь постучали.
На пороге стояла высокая, богато одетая, красивая молодая женщина.
- Вы, наверное, и есть та самая Светлана! – с презрением оглядев с головы до ног, произнесла незнакомка.
- Вы жена Павла?
- Да, это я! А кто вы?
Незнакомка, отстранив Светлану, молча вошла в дом, походила по комнатам, осмотрелась.
- И в этом убожестве жил Павел… Да. Эти хоромы не достойны такого мужчины. Он заслуживает большего. Меня зовут Ирина. Я любовница вашего мужа и будущая жена. Павел разводится с вами. Я принесла вам все документы на развод. Вы должны их подписать. А это вам за моральный ущерб, - женщина положила на стол толстую пачку денег и бумаги на развод.
Светлана не произнесла ни слова. Она молча подписала бумаги, открыла перед гостей дверь и указала рукой на порог. Когда женщина уже была за дверью, Светлана схватила лежащую на столе пачку денег и, запустив ею в лицо разлучнице, быстро закрыла дверь.
Она стояла посреди комнаты, словно застывшая, не понимающая что происходит. «Одна! Я осталась одна! Один на один со своей бедой, с пересудами соседей. Что же делать? Как жить дальше?» И тут она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Светлана оглянулась и увидела Ксению, стоящую босиком, в одной рубашонке в дверях детской комнаты. Она смотрела на мать взрослыми глазами, в которых блестели слёзы:
- Ксюшенька, ты что же это? Холодно же ещё, я и печку не успела истопить, а ты уж поднялась. Почему ты плачешь? Тебе сон плохой приснился? Кто тебя обидел, радость моя?
Светлана обняла дочку и прижала к себе. Ксения бил озноб.
- Мама, а папа больше к нам не придёт? Он ушёл к этой тёте? Он бросил нас?
- Почему ты так говоришь? Папа просто тяжело заболел и уехал надолго лечиться. Папа не бросал нас. У нас самый хороший, самый замечательный папа. Он не мог бы так поступить. Кто тебе такое сказал?
- Баба Глаша разговаривала с бабой Катей и сказала, что папа бросил нас ради раскрашенной лахудры!
Это выражение в устах маленькой девочки прозвучало так искренне, что Светлана от души рассмеялась. Ксения, видя, что мама смеётся, вдруг успокоилась.
- Мама, ты смеёшься?
- Да, любимая, я смеюсь, что ты у меня такая замечательная, такая умная и заботливая. Ты так похожа на своего отца. Иди к себе в комнату, оденься и помоги собраться сёстрам. Мы уезжаем отсюда как можно быстрее.
- Куда мы едем?
- Пока в гости к батюшке Иоанну. А там видно будет.
Ксения улыбнулась и, поцеловав мать, побежала собираться. Она очень любила бывать в маленьком уютном домике батюшки, слушать перед сном его рассказы и сказки. Но больше всего ей нравилось бывать на его службах в храме, помогать старушкам готовить запивку для причащающихся и петь вместе с певчими на клиросе. К батюшке в гости они ездили на три дня каждый месяц, поэтому Ксения решила, что это просто очередная поездка.
Девочки, услышав, что они едут в гости, все быстро поднялись, помогли друг другу одеться, и ровно через час с четвертью Светлана с детьми усадами покинула дом, в котором так долго была счастлива.
Батюшка принял гостей с радостью и распростёртыми объятиями. Светлана вела себя как обычно, не выказывая никакого намёка, что что-то случилось. Однако батюшка чувствовал, что это не так. Их визит к нему был неожиданным, они расстались лишь неделю назад. Поэтому, когда дети уже спали сладким сном, спросил:
- Что случилось?
Светлана, впервые за последние сутки смогла, наконец, вволю наплакаться, излив батюшке постигшее её горе. Батюшка слушал молча, время от времени, вздыхая и охая. Наконец, когда страсти немного улеглись, спросил:
- Что надумала делать?
- Не знаю, но оставаться в деревне больше нельзя. Соседи не дадут детям покоя своими пересудами и сплетнями о Павле, а я хочу, чтобы дети по-прежнему любили и уважали его. Он не бросил нас, он просто заболел тяжким недугом, от которого рано или поздно излечится. Но у меня, батюшка, есть и хорошая новость.
- Вот как! Интересно…
Светлана улыбнулась той загадочной и ни с чем несравнимой улыбкой, какую батюшка видел на её лице в минуты великого счастья.
- Батюшка, у меня будет ребёнок!
Сердце батюшки сжалось: «Боже Милостивый, Ты даёшь нам крест по силам, но сможет ли эта маленькая, хрупкая женщина в одиночку поднять четверых детей? Какая же должна быть сила духа, чтобы даже в такую минуту не падать в отчаяние, а с радостью нести свой Крест. Её бросил муж, оставив с тремя детьми на руках, а она оправдывает его и радуется великому чуду, которое носит у себя под сердцем!»
- Ты необыкновенная женщина! – сказал батюшка и, нежно, по-отечески прижав к себе Светлану, поцеловал в лоб.
- Ну, вот что мы сделаем. У меня в городе в доме малюток заведующей работает близкая родственница. Она давно просила найти ей женщину, которая бы постоянно жила там, так как за малышами нужен постоянный уход. Денег правда мало там, но ты и твои дети будут бесплатно питаться и жить. Там для вас будет выделена большая комната, где вы все вместе и разместитесь. Кстати, во дворе напротив есть школа, куда Ксюша пойдёт во второй класс. Оформлением всех документов и бумаг я займусь сам. Ну, как тебе моё предложение?
- Батюшка, милый, что бы я без вас делала?! Но как мне быть с домом?
- На этот счёт у меня тоже есть задумка. У меня в храме живут две брошенные детьми старушки и три монахини, оставленные на улице после закрытия монастыря. Так вот, если ты не против, то мы устроим в твоём доме скит. Председатель обещал выделить мне коровку, пяток овечек да курочек-несушек. А петух у тебя у самой есть, хороший, голосистый. Думаю, от общества курочек он не откажется. Вот и будет матушкам моим и послушание, и пропитание.
- Я не буду возражать, только рада буду, батюшка!
- Вот и хорошо! А теперь спать!
Успокоенная и счастливая Светлана ушла спать, а батюшка так и простоял до самого утра коленопреклонённо на молитве о заблудшем Павле, его супруге и чадах.
Быстро и совсем незаметно летит время. С того памятного дня прошло четыре года. Подрастали дети. Ксюше уже шёл тринадцатый год. Девочка росла умной, весёлой и на удивление всех очень красивой. В классе она была первой ученицей, любимой, как учителями, так и одноклассниками. Лишь только звучал звонок с уроков, Ксюша скорее спешила домой, чтобы помочь матери с малютками, которых она очень любила и жалела.
Ничем не отличались от Ксении и младшие сёстры. Маргарита училась в третьем классе, а Аннушка и Павлушка, родившийся в день рождения отца, ходили в садик.
Светлана с упоением и любовью заботилась о порученных ей малютках, не разделяя их на своих и чужих. Все они были её большой семьёй. О Павле она вспоминала лишь укладывая детей спать, долгими ночами молилась о нём и о детях. Очень часто Ксения заставала мать спящей на коврике перед иконой Божьей Матери. Она никогда не говорила с ней об отце, о его поступке, зная, что причинит этим сильную душевную боль. Ксюша хорошо помнила тот день, когда в дом пришла беда. Она понимала, что мать скрыла от них правду, чтобы дети не возненавидели отца. Всё же временами Ксюше очень хотелось поговорить с матерью об этом, и однажды она решилась.
На дворе уже было далеко заполночь, когда она пришла в кухню к матери.
- Ты что же не спишь, радость моя?
- Мама, нам надо поговорить. Я всё - равно не смогу заснуть.
- Хорошо. О чём мы будем разговаривать?
- Об отце.
Светлана медленно опустилась на стул.
- Об отце? – уже дрогнувшим голосом произнесла она.
- Что же ты хочешь узнать?
- Правду. Мама, пойми, ты можешь обманывать младших сестёр, но я всё прекрасно помню, что произошло в тот день. Я видела эту женщину, слыша ваш с ней разговор. Почему ты подписала документы о разводе? Почему не остановила отца от этого шага?
- Пойми, дочка. Тогда я подписала лишь бумажки, которые ровным счётом ничего не стоят. Наш брак с твоим отцом был заключён на Небесах, а не на Земле. Остановить его я была не в силах. Насильно мил не будешь. А я, оставаясь его женой молю сейчас Бога о прощении ему греха прелюбодейства, чтобы Господь не допустил его смерти без покаяния, дал время очиститься. Я люблю твоего отца, и с каждым годом всё сильнее и сильнее. Ты не должна осуждать его, а помнить только то прекрасное и хорошее, что он для нас сделал.
Ксюша прижалась к матери и заплакала:
- Прости меня, мамочка! Я не хотела огорчать тебя! Я люблю вас обоих одинаково сильно. Я не осуждаю, а люблю и жалею папу!
- Вот и хорошо! А теперь иди спать, завтра у нас трудный день: двух мальчиков- близнецов новых привезут. Им всего пять дней отроду. Так что забот прибавиться.
- Это здорово! – с восторгом ответила Ксюша и, поцеловав мать, убежала в комнату.
На следующее утро привезли близнецов. Это были первые близнецы, появившиеся в доме малютки. Малыши были необыкновенно хороши собой и похожи друг на друга как две капли воды. Что-то в их облике показалось Светлане до боли знакомо. А Павлушка, посмотрев на мальчиков, вдруг обрадовано сказал:
- Это мои братики, мама? Они так на меня похожи!
В воздухе повисла тишина. Действительно, сходство было поразительным. Все собрались вокруг малышей. Первой опомнилась Ксюша.
- Мама, а как им фамилия?
- Не знаю. Посмотри в документах.
Ксюша, почитав бумаги, вскрикнула и с удивлением посмотрела на мать.
- Мама, у них наша фамилия!
- Что? Как это возможно? Ты не ошиблась?
Но ошибки не было. В документах значилось, что их мать Ирина Рогозина, отказывается от своих материнских прав на этих мальчиков. В графе «отец» стоял прочерк.
- Мама, это папины дети? Это наши братья?
Светлана молчала. Всё совпадало. Поразительное сходство детей, имя второй жены Павла, фамилия. Непонятным оставалось другое: почему в документах не числился отец. Какое-то неприятное чувство до боли сжало сердце Светланы.
- Ксюша, Рита, займитесь малышами. Мне надо съездить в больницу.
- Хорошо, мама!
Главный врач родильного дома хорошо знал и с глубоким уважением относился к Светлане. Её редкие приезды к нему доставляли истинное удовольствие. Светлана нравилась ему. Поэтому её очередное посещение очень его обрадовало. Увидев Светлану в дверях своего кабинет, он расплылся в довольной улыбке, и встал из-за стола, чтобы лично поприветствовать гостью.
- Дорогая, Светлана Сергеевна! Какими судьбами?! У вас встревоженный взгляд. Что случилось?
- Я к вам за помощь Павел Николаевич. Мне нужно узнать всё что можно об отце близнецов, которых вы нам прислали.
- Вот оно что. Я могу просветить вас по этому поводу. Здесь настоящая трагедия. Дело в том, что мать этих мальчиков в своё время увела из семьи отца троих детей. Одному Богу известно, чем околдовала его эта женщина: богатством, красотой, страстью. А может всё вместе. Жили они два года хорошо, ездили на юга, ходили в рестораны, одним словом – жили в своё удовольствие. Но однажды случилось автомобильная катастрофа. За рулём была жена, ночью не справилась с управлением и на полной скорости врезалась в бетонную стенку. Она отделалась лёгким сотрясением мозга, а вот мужику повезло меньше. У него перелом позвоночника в трёх местах и разорвало правое лёгкое. Десять дней провалялся в реанимации, а когда пришёл в себя, ему передали письмо от жены. Дескать, прости, но мне нужен мужик здоровый и сильный, а с инвалидом я жить не буду. Мужик трижды пытался покончить собой, но за ним хорошо следили. Потом смирился, немного привык. А жена его пять дней назад родила ему двойню, написала на них отказ и, ни сказав ни кому ни слова, на третий день ушла из больницы.
- Где сейчас Павел?
Врач удивлённо посмотрел на Светлану:
- Как вы узнали? Я ведь не называл его имени!
- Честно? – со вздохом спросила Светлана.
- Конечно…
- Я та самая женщина, которую он оставил с тремя детьми.
Наступила долгая минута удивления. Врач встал и некоторое время ходил по кабинету из угла в угол, что-то шепча про себя. Наконец, сказал:
- Это уму не постижимо! И что вы хотите делать?
- Найти своего мужа и, если он захочет, вернуть его.
- После всего, что он сделал?
- Да. Потому что, я люблю его! У нас теперь шестеро детей. Три дочки и три сына. Видите, как всё замечательно складывается по Воле Божьей.
Врач взял её за руку и искренне, с чувством произнёс:
- Светлана, вы необыкновенная женщина! И я склоняю свою голову перед вашим мужеством и Любовью!
Через три месяца вся большая и счастливая семья Рогозиных справляла новоселье в огромной пятикомнатной квартире, выделенной им государством. Во главе стола, как и положено, на самом почётном месте сидел широкоплечий красивый мужчина, глава семейства. А рядом с ним, тихая и незаметная, сидела маленькая женщина, сумевшая пронести через все испытания всепоглощающую Любовь, преданность мужу и, несмотря ни на что, ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ!

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
ДЕВУШКА И АНГЕЛ

Она стояла у окна, задумчиво глядя в непроглядную тьму, словно пытаясь там что-то разглядеть. А дождь лил всё сильнее и сильнее, стучал по стеклу, смывая из прошлого всё самое чистое и прекрасное, что было в её жизни.
Она оглянулась на стол, на котором лежала пригоршня зелёных таблеток. Медленно, совершенно безучастно подошла к столу, сгребла всю горку в ладонь и, разом отправив всё в рот, запила водой. Приятная тяжесть и сладкая истома окутали всё её тело. Опустившись на диван, она закрыла глаза и медленно погрузилась в темноту.
Лариса пришла в себя от ощущения невероятной лёгкости во всём теле. Она открыла глаза и вскрикнула от ужаса, так как поняла, что парит над своим собственным телом, безжизненно покоящимся на диване. Вокруг тела суетились медики, пытаясь вернуть к жизни то, что была раньше семнадцатилетней девушкой.
- Что ты наделала, Лариса?
Девушка оглянулась на голос и застыла в изумлении. Перед ней стоял красивый, светловолосый юноша высокого роста. За его спиной были сложены два могучих крыла.
- Этого не может быть… Тебя не существует… Ты просто галлюцинация из-за таблеток…
- Тогда почему ты летаешь здесь, а твоё тело лежит на диване? Если ты при жизни не могла видеть потусторонний мир, то это не значит, что его не существует.
- Я умерла?
- Пока нет. Ты впала в кому. Твоё тело ещё живо. Скажи, для чего ты это сделала? Ты такая юная, у тебя впереди целая жизнь, а ты хочешь с ней расстаться.
- Кто вы?
- Твой Ангел-хранитель. Вот уже семнадцать лет я хожу рядом с тобой, оберегаю твой сон, отражаю атаку врагов, молюсь о тебе и, пока безрезультатно, пытаюсь достучаться до твоего сердца. Но, не смотря ни на что, очень тебя люблю. Я знаю, тебе кажется, что Сергей твоя единственная судьба, твоя жизнь и душа, и, потеряв его, жизнь для тебя закончилась. Ты же не заешь, что тебя ждёт в будущем.
- А ты знаешь?
- Иногда, для блага Господь позволяет открыть вам часть вашего будущего. Но ты уверена, что хочешь узнать его?
- Да, очень хочу!
Ангел поднял голову вверх и закрыл глаза. Некоторое время он стоял неподвижно, лишь было видно еле уловимое движение губ. Лариса терпеливо ждала. Тем временем тело, безжизненно лежащее на диване, было бережно положено на носилки и вынесено из комнаты. Лариса забеспокоилась.
- Куда они меня увезли?
- В больницу. Не волнуйся, мы не потеряем твоё тело. А сейчас нам пора.
- Куда мы?
Но Ангел ничего ей не ответил, лишь крепко прижал душу к себе и, расправив могучие крылья, легко проскользнув сквозь потолок, взмыл высоко в небо.
От проплывающих внизу домов, машин, людей, храмов и монастырей у Ларисы захватило дух. Это было непередаваемое ощущение лететь в небесах в сильных руках Ангела. Но вот они стали подниматься всё выше и выше, пока земля совсем не исчезла за облаками.
Вначале Лариса не видела ничего, кроме густой дымки, но через некоторое время туман рассеялся, и стала видна земля, на которую и спустился Ангел.
- Где мы, Ангел?
- В будущем.
Лариса огляделась. Они стояли на небольшой поляне, из центра которой расходились три тропинки.
- Ты стоишь на перепутье. Тропинки, это твоя судьба. Ты должна сделать свой выбор, выбрать жизненный путь. В данном случае ты хочешь выйти замуж за Сергея. Это тропинка слева. Пойдём по ней и пройдём её до конца. Смелее, Лариса, ничего не бойся, я всегда буду рядом с тобой.
Лариса сделала шаг по указанной ей тропинке и в ту же секунду оказалась на свадьбе, в толпе поздравляющих. Она сделала несколько шагов, чтобы увидеть виновников торжества и остановилась. Лариса удивлённо оглянулась на Ангела:
- Эта девушка в роскошном свадебном платье под руку с Сергеем. Кто она? Она так на меня похожа…
- Это и есть ты. Ты добилась своего.
- Но ведь это прекрасно! – радостно воскликнула Лариса.
Однако Ангел не разделял её восторга. Он лишь печально покачал головой, ничего не ответив.
Некоторое время Лариса стояла, любуясь на себя счастливую и красивую, пока Ангел не взял её за руку:
- Нам пора. Наше время ограничено, а путь не близкий. Пойдём дальше.
- Куда нам теперь?
- Вон в ту дверь, - ответил Ангел и указал рукой на зеркало в дальнем углу зала.
Проходя через зал, Лариса обратила внимание на сидящего в кресле своего бывшего одноклассника Александра, маленького, худенького, забитого всеми паренька. В отличие от гостей он один был здесь не весел. Ангел, проходя мимо него, улыбнулся и, перекрестив, нежно поцеловал в лоб.
Молодой человек поднял голову и, блаженно улыбнувшись, быстро вышел из зала.
- Что случилось? И что он вообще делает на моей свадьбе?
- Вот уже два года как он искренне любит тебя, и пришёл сегодня, чтобы оплакать твою судьбу.
- А для чего ты поцеловал его? И куда он так быстро убежал?
- Я увидел его мысли. Он, так же как и ты, был на перепутье. Ему не хватало лишь поддержки. И, заметь, он почувствовал моё прикосновение и принял правильное решение.
- Какое?
- Потом узнаешь,- загадочно ответил Ангел.
Они прошли сквозь зеркальную дверь и, очутились в большой, богато обставленной квартире. На широкой постели бледная, убитая горем лежала Лариса. Рядом с ней сидел Сергей.
- Ну, что ты так расстроилась? Ты всё правильно сделала. Поживём для себя, съездим на Кипр, развлечёмся. Рано нам ещё связывать себя детьми.
Но Лариса неподвижно лежала на постели, глядя куда-то вдаль.
- Что случилось? О чём он говорит, Ангел?
- Ты стала убийцей.
- Я сделала аборт? – в ужасе воскликнула Лариса.
- Да, на этом настоял Сергей, а ты не смогла перед ним устоять.
- Я не хочу здесь быть, давай уйдём отсюда?!
- Хорошо.
Они вновь прошли через зеркальную дверь, и в тот же миг их обдало сыростью и кладбищенским холодом. Недалеко от них, возле старой, заброшенной часовни горел костёр, вокруг которого сидели нищие. В одной из женщин, грязной, пьяной, окончательно потерявшей свой человеческий облик, Лариса с великим трудом признала себя. Ангел, видя ужас и отвращение в глазах своей подопечной, тяжело вздохнув, сказал:
- Давай, подойдём к ним и послушаем, о чём они говорят.
Они подошли ближе и прислушались.
- Ларчик, это правда, что ты когда-то была баснословно богата?
- Правда, Саныч, чистая правда. У меня было всё: огромный дом, три машины, личный шофёр, я наслаждалась жизнью на полную катушку, купаясь с головой в роскоши.
- Как же ты оказалась здесь, среди нас?
- Когда мой муж попал под следствие, он просто сбежал в Швейцарию, где у него, как потом оказалось, была вилла и довольно солидный счёт в банке. А так как всё движимое и недвижимое имущество, а так же различные компании и акции были записаны на моё имя, то мне и пришлось за всё отвечать. Я так и не смогла доказать свою непричастность к делам мужа. И потому мне дали семь лет заключения, которые я и отсидела от звонка до звонка. Душевный надлом произошёл уже после того, как я сделала аборт и узнала, что больше не стану матерью. А тюрьма добила меня окончательно. Из тюрьмы вышла – идти некуда. Дома нет, на работу не берут, мать умерла.
Женщина замолчала, закурила папироску и, облокотясь на ближайший могильный крест, тихо заплакала.
Ангел обнял крылами Ларису и сказал:
- Пойдём, нам осталась последняя дверь.
И в ту же секунду они оказались в ярко освящённой больничной палате. Санитарочка, маленькая, пожилая женщина, хлопотала над телом умершей. Связав и сложив на груди руки, сердечно проговорила:
- Отмучилась, страдалица!
Дверь палаты отворилась и вошедший иеромонах, благословив старушку, попросил её оставить его наедине с покойницей.
- Хорошо, батюшка, как скажете. Я побуду за дверью.
- Да, спаси вас, Господи!
Лишь только закрылась дверь, священник упал перед телом на колени и, опустив на постель голову, зарыдал.
Лариса удивлённо посмотрела на Ангела, а тот ответил:
- Он единственный, кто оставался предан тебе до конца, единственная душа, которая тебя оплакала.
- Кто он?
- Ты его не узнала?
- Нет.
- Это же Александр, юноша, которого я поцеловал на свадьбе.
Лариса хотела подойти к своему телу, но Ангел подхватил её сильными руками, расправил крылья и поднялся высоко в небо.
И снова они долго летели среди облаков, пока не опустились на знакомую поляну. Ангел бережно опустил Ларису на землю и, сложив крылья, встал рядом с ней.
Лариса, совершенно потрясённая увиденным, казалось, окончательно впала в уныние. Ангел, глядя на подопечную, ласково улыбнулся и, погладив по голове, сказал:
- О чём ты так печалишься, душа моя? Разве есть причины?
Лариса тихо плакала, прижавшись к Ангелу. У неё не хватало слов, чтобы передать свои чувства.
- Радость моя, неужели ты думаешь, что Господь открыл тебе твою судьбу, чтобы ты впала в печаль и уныние?
Лариса удивлённо посмотрела на Ангела:
- Не знаю, наверное, нет.
- Посмотри, вокруг. Мы прошли с тобой только один путь, но ведь есть и другие.
- И я могу выбрать другой путь?
- Конечно. Остались две дороги, и нам позволено открыть на них лишь последние двери. И так, вперед, девица.
Лариса улыбнулась и, подав руку Ангелу, смело вступила на одну из тропинок. В то же мгновение они оказались внутри великолепного собора. Перед алтарём стоял помост с гробом. Во гробе, утопая в море живых цветов, лежала женщина в монашеском облачении. Лицо её было закрыто черным, вышитым золотом, покровом. Отпевание уже совершилось, и к телу подходили люди, прощаясь с покойной.
Ларису очень поразило то, что огромный собор был до отказа заполнен народом. Но особо из толпы выделялась большая группа людей. Лариса обернулась к Ангелу:
- Кто они?
- Твои дети, внуки, правнуки, снохи, зять, их родители и так далее.
- Сколько же у меня детей?
Ангел счастливо улыбнулся:
- Много. Смотри, что будет дальше.
Лариса снова обратила свой взор на помост. Прощание закончилось. Последним ко гробу подошёл уже знакомый Ларисе иеромонах. Перекрестившись и поцеловав лоб и руку покойной, тяжело вздохнул:
- Прощай, радость моей жизни, ненаглядная горлинка. Много лет ты была для меня путеводной звездой. Ты была надеждой и опорой не только близким тебе людям, но и всем, кто провожает тебя сейчас в Горнюю Обитель. И все мы, стоящие здесь, просим твоих молитв о нас, продолжающих свой земной путь.
Батюшка склонился над гробом и прошептал:
- Прощай, любимая! До скорой встречи!
И, в последний раз поцеловав руку, отошёл от гроба.
Лариса посмотрела на Ангела и улыбнулась сквозь слёзы. Ангел поцеловал её лицо, и всё исчезло.
Они снова были на поляне. Ангел, по-прежнему, крепко держа за руку Ларису, прошёл к следующей тропинке. На этот раз они оказались на широком подворье женского монастыря. Ангел поднял Ларису на руки и, поднявшись высоко над землёй, сказал:
- Ты должна это видеть!
А посмотреть, действительно, было на что. Посреди монастырского двора стоял помост, к которому, словно бескрайнее огненное море, со всех сторон монастырской усадьбы стекались люди.
Ангел опустился немного пониже, и стало слышно разговор нищих, сидящих у стен монастыря:
- Что случилось, Павел? Почему так много людей? Им нет конца. Даже высокое начальство пожаловало.
- Ах, Серёга, горе у нас великое! Вчера ночью ушла от нас в лучший мир схимонахиня Ангелина.
Сергей, услышав это известие, упал на колени и, опустив на землю свою голову, заплакал, словно младенец. Через некоторое время он поднялся с колен и, вытирая грязным рукавом слёзы, снова спросил:
- А отцу Алексею сообщили об этом?
- Он был с ней до последнего вздоха. Она так и скончалась у него на руках.
- Да, вот это и есть настоящая Любовь: с первого взгляда и до последнего вздоха.
Ангел обнял дрожащую от пережитого Ларису и прошептал:
- Нам пора!
И вновь они летят высоко в облаках долго-долго. А затем Ангел стал спускаться к земле, и вот уже перед ними знакомая больница, где в палате реанимации находилось тело Ларисы. Ангел опустился рядом с телом и выпустил из рук душу.
- Ну, вот мы и вернулись. Ты приняла решение? Будешь жить?
- Да, Ангел, я больше не совершу такой ошибки.
- Ты выбрала свой путь? Тропинку, по которой пойдёшь дальше?
Лариса лукаво улыбнулась и сказала:
- Пусть Господь укажет лучшую для меня дорогу.
- И как же ты это узнаешь?
- Узнаю. Спасибо тебе за всё, Ангел Божий! Ты прости меня, нерадивую?!
- Бог тебя простит! Ты только помни обо мне, и я всегда буду рядом. А теперь ступай, пора!
И перекрестив Ларису, ещё раз коснулся её чела крылом.
Всё потемнело, а в следующий миг, почувствовав биение своего сердца, Лариса поняла, что снова вернулась в своё тело.
«Как же прекрасно вздохнуть полной грудью, открыть глаза, осознавая, что впереди ещё целая жизнь!»
- Доктор, доктор, она пришла в себя! – доносился восторженный голос из соседней комнаты. Менее, чем через минуту над Ларисой склонилось удивлённое лицо старенького доктора.
- Как ты себя чувствуешь, дорогая?
- Прекрасно!
- Это удивительно, это же просто чудо!
- Почему?
- Твоё сердце не работало больше семи минут, в то время, как мозг полностью умирает спустя шесть минут после остановки сердца. То, что ты так быстро вышла из комы похоже на настоящее чудо.
Лариса лишь загадочно улыбнулась в ответ.
На следующее утро Ларису выписали из больницы. И первым, кого она увидела в этот день, был Александр, спящий на кушетке возле палаты реанимации. Лариса улыбнулась и, присев на корточки, так же как и Ангел, поцеловала юношу в лоб.
Александр блаженно улыбнулся и открыл глаза.
- Доброе утро, любимый мой, человек! Ты спас мне жизнь и я никогда об этом не забуду. Пойдём со мной, и пусть Господь решит нашу судьбу.
- Куда мы?
- К твоему духовному отцу.
- Ты говоришь это серьёзно?
- Абсолютно.
Александр счастливо улыбнулся и протянул Ларисе свою руку.
Отец Алексей, закончив Литургию, коленопреклонённо молился у иконы Св. Серафима Саровского. В храме было настолько тихо, что скрип открывающейся двери заставил батюшку оглянуться.
В дверях стоял Александр, держа за руку Ларису. Увидев их, священник поднялся к ним навстречу.
- Слава Богу, с вами всё в порядке! Дитя моё, как же ты нас перепугала.
- Простите меня, батюшка! Я даже не подозревала о том, что Вы с Сашей молитесь обо мне. Саша мне только сегодня рассказал об этом. Батюшка, мы к вам пришли за помощью.
- Что случилось?
- Решите нашу судьбу!
- Как?
- Обвенчайте нас!
- Когда?
- Прямо сейчас!
- Вы шутите?
- Нет, мы не шутим.
Отец Алексей долгое время внимательно смотрел на счастливые лица молодых людей и, наконец, спросил:
- Вы хотите узнать Божью волю?
- Да, это так.
- Хорошо! Но мы поступим по-другому. Я обвенчаю вас, но с условием. Мне на память от одного благочестивого прихожанина остались два обручальных кольца. Так вот, если они подойдут вам, значит, вам суждено обвенчаться.
Батюшка ушёл в алтарь и через минуту вынес блюдечко, на котором лежали два обручальных кольца. Александр взял колечко поменьше и одел его на палец Ларисы. На удивление всех, кольцо точно подошло по размеру. Тоже самое произошло и с кольцом Саши.
Отец Алексей, демонстративно подняв вверх ладони, проговорил:
- Я сдаюсь. Вы правы, это ваша судьба. Но перед тем, как я вас обвенчаю тебе, Лариса, придётся встретиться с одним человеком.
- Зачем?
- Ты должна получить у него благословение на брак.
- Кто этот человек?
- Я!
Лариса оглянулась на голос и увидела перед собой уже не молодого иеромонаха в сером подряснике и серенькой скуфейке. Его глаза, наполненные слезами, светились добротой и лаской.
- Ну, здравствуй, девочка моя! Как же я рад снова увидеться с тобой. Как же ты похожа на свою покойную матушку.
- Вы знали мою маму?
- Да, девочка моя, я знал твою маму. Она умерла, когда тебе исполнилось три года. Я очень любил её и когда её не стало, не смог больше оставаться в миру, где каждая улица, каждое дерево напоминало о ней. Это было выше моих сил. Чувствуя, что потихоньку схожу с ума, я обратился за помощью в монастырь. Настоятель предложил мне пожить там некоторое время и всерьёз подумать о постриге. Я оставил тебя на попечение своей сестры, которая смогла заменить тебя маму. Но это не значит, что перестал любить тебя или забыл о тебе. Я постоянно был в курсе того, что с тобой происходит.
Лариса молча смотрела на отца сквозь слёзы радости. Много лет она мечтала об этой встрече, много раз представляла, о чём расскажет ему, и вот он рядом, здесь, с ней, в самый счастливый для неё день. А слова словно исчезли. Она спрятала своё лицо на груди отца и, тихо, по-детски счастливо плача, повторяла:
- Отец…! Ты мой отец! Я не могу поверить!
- Поверь, дочка! Это действительно я!- шептал батюшка, нежно гладя по голове своё сокровище.
Спустя некоторое время, когда буря чувств немного успокоилась, отец Сергий спросил:
- Ты выбрала путь мученичества?
- Да, отец, я решила разделить мученический венец вместе с Александром. Ты благословишь нас на это? – спросила Лариса и, взяв Александра за руку, вместе с ним опустилась на колени.
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери, благослови, освяти и сохрани брак рабов Твоих Ларисы и Александра. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
…Ровно через год Господь благословил их брак рождением первенца, которого назвали Сергием, в честь Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Я вернусь

ГЛАВА I
ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Ласковое летнее солнце, приятный, теплый ветерок, пение птиц и шорох листьев. Михаилу казалось это прекрасным, давно уже несбыточным сном. Он лежал на своей огромной, украшенной ангелочками постели с закрытыми глазами, пытаясь как можно дольше продлить это чудесное мгновение.
И вдруг до его слуха донеслась до боли знакомая песня. Голос, певший её, был так мелодичен и прекрасен, словно пели ангелы.
- Вероятно, я попал уже в рай, раз всё это происходит со мной. Это так не похоже на мою жизнь. Однако, пора уже открыть глаза.
Михаил собрался с духом и, наконец, проснулся.
Нет, он не был в раю. Окно его спальни была настежь распахнуто и аккуратно прикрыто тюлевыми занавесками с золотыми цветами. Эта тюль была последней прихотью горячо любимой жены Нины. В тот день она узнала о своей смертельной болезни и, потому, хотела последние дни своей жизни провести так, как она представляла это в детстве. Нина долго, почти до последнего дня скрывала от мужа свою болезнь, не желая расстраивать его, улыбаясь, терпела сильную боль, мучавшую её. Лишь в последние дни, когда болезнь приковала её к постели, а боли стали уже нестерпимыми, Михаил узнал правду.
Сидя у постели умирающей жены, Михаил плакал, как ребёнок, которого отнимали у матери. Он стоял перед ней на коленях, рыдая и стеная. Нина, воспитанная в православной семье, стойко и смиренно переносило выпавшие на её долю муки. Не смотря ни на что, она до последнего вздоха старалась поддержать и ободрить мужа. За несколько минут до своей кончины она, чувствуя приближение смерти, собрав последние силы, сказала:
- Мишенька…
- Да, любимая!
- Ангел смерти уже здесь, рядом со мной. Чаша моих страданий уже выпита. Но Ангел медлит, чтобы я могла проститься с тобой. Он просил передать тебе, что мы с тобой ещё встретимся, здесь, на земле. Через три года я вернусь к тебе. Но ты должен подготовиться к моему возвращению…
Дальше договорить ей не удалось.
С того дня, как в страшном сне, минуло полтора года. К счастью Михаила весь его бизнес держался на честных подчинённых. Управляющих подразделений подбирала сама жена из людей верующих, на которых она могла бы надеяться даже в случае не способности мужа руководить делами. Именно это помогло Михаилу, несмотря на его тяжёлую душевную болезнь, которой он страдал после смерти Нины, сохранить бизнес в полном порядке. Даже слуги, работающие в его огромном особняке, вовремя получали полагающуюся им зарплату, а потому содержали дом таким, какой он и был при жизни хозяйки.
Михаил присел на постели и огляделся. Спальня была чисто прибрана, на прикроватной тумбочке стояла аккуратная вазочка с букетиком полевых цветов. Увидев цветы, Михаил очень удивился, так как это были именно его любимые цветы. И знал об этом только один человек – Нина. Ласково прикоснувшись губами к любимым цветам, Михаил, впервые за всё время после похорон, заплакал. Спустя некоторое время он почувствовал, что боль, терзающая его сердце, немного утихла.
В дверь постучали, видимо для приличия, так как, не ожидая ответа хозяина, дверь распахнулась, и в комнату вошёл старенький дворецкий. Николай Иванович служил в этом доме уже более тридцати лет. Часто молчаливый, но очень добрый и весёлый человек.
Увидев хозяина, дворецкий немного оторопел, а затем, перекрестившись, произнёс, тихо, почти шёпотом:
- Царица Небесная, благодарю тебя!
Михаила немного удивила выходка старика.
- Что такое, Николай? Почему ты крестишься? Или ты увидел привидение?
- Да простит меня хозяин за дерзость, но вы и есть привидение!
- Почему?
- Вот уже полтора года я прихожу сюда каждое утро, чтобы сказать вам, что ванна готова и завтрак будет на столе через двадцать минут. Но всякий раз я видел лишь ваше подобие, которое осыпало меня неразборчивой бранью и требованием принести очередную бутылку виски. А сегодня вы встречаете меня в человеческом образе.
- Николай, можно попросить тебя?
- Что прикажете, господин?
- Скажи мне сейчас то, что ты говорил каждое утро.
- Господин, ванна готова, завтрак будет на столе через двадцать минут. Что прикажете подать к столу?
Михаил почувствовал, что жизнь снова возвращается к нему. Он заулыбался.
- Прикажи на кухне сделать мне омлет с маленькими кусочкам белого, поджаренного хлеба, бутерброд с маслом, сыром и ветчиной, полстакана апельсинового сока и крепкий кофе со сливками. Кстати, какой сегодня день?
- Вторник, господин!
- Отлично! Значит, день не постный. А теперь, в ванну, вперед, без промедлений! Да, ещё одно, пока ты здесь…
- Я слушаю!
Михаил встал с постели, подошёл к дворецкому и, забрав у него полотенце, низко опустив голову, сказал:
- Прости меня, Николай! За всё, что я тебе наговорил!
Старик, растроганный искренним раскаянием, заплакал:
- Бог простит, господин, а я никогда на вас не сердился!
- Ну, будет плакать, Николай! Успокойся! Пойди, распорядись насчёт завтрака.
Николай Иванович смахнул набежавшую слезу и, кивнув головой, медленно побрёл на кухню.
Появление Михаила в офисе компании произвело на подчинённый не меньший переполох, чем в доме. Видя своего хозяина всё таким же стройным, подтянутым и по-деловому собранным, каким он был и до болезни, все искренне радовались.
День пролетел незаметно и, как показалось Михаилу, слишком быстро. Возвращаться домой не хотелось. Заказав по телефону горячую пиццу и включив диск с любимой музыкой, он удобно расположился на мягком, уютном диване, стоящем в офисе. Некоторое время он просто тихо сидел, вслушиваясь в музыку, полностью отрешившись от всех мыслей.
Внезапно Михаил открыл глаза и подумал: «Странно, кто же пел сегодня утром нашу с Ниной песню? Как я сразу то об этом не подумал? Надо ехать домой…» - решил Михаил и вызвал свою машину.
Дома его ждал накрытый стол, верные слуги. Михаил попросил Николая подать ему ужин. Сам же уютно расположившись за столом, вновь задумался. В этом задумчивом состоянии его и застал дворецкий.
- Господин!
- Ах, да, Николай! Сделай одолжение, поужинай со мной!
- Я?
- Да. Не могу есть один вечером. Или, хотя бы, посиди.
- Хорошо, хозяин, я посижу с вами.
- Скажи, Николай, мне показалось или я действительно слышал сегодня утром, как кто-то пел у нас в саду?
Старик таинственно улыбнулся в усы.
- Нет, господин, не показалось. У госпожи была горничная, девочка – сиротка. Она взяла её к себе в дом пять лет назад. Ей было тогда двенадцать лет. Девочка была запуганная, диковатая. Хозяйка очень долго отогревала её душу. Но по-настоящему Василиса проявила себя, когда узнала о болезни хозяйки. Если бы вы видели, как она за ней ухаживала, с какой любовью и трепетом. Я часто видел её, молящуюся по ночам в домашней церкви. Она ночи напролёт не вставала с колен, молясь о хозяйке.
- Почему я никогда не видел её?
- Вы всегда были заняты. Вы просто не замечали её присутствия.
- У неё действительно такой прекрасный голос?
- Да. Она ведь поёт для Бога на клиросе в Троицком храме.
- А где она сейчас?
- В храме, на Всенощном бдении. Вернётся часа через два.
- Она возвращается одна в такое тёмное время?
- У неё нет выбора. Иногда её подвозит до дома батюшка, если по пути ему.
- Шофёр знает дорогу к этому храму?
- Да, он сам ходит в этот храм.
- Отлично! Распорядись, пожалуйста, чтобы приготовили машину!
- Да, хозяин. Я удалюсь, с вашего позволения.
- Да, Николай, иди!
Дворецкий с поклоном удалился выполнять поручение.
В храме совершался полиелей. Прихожане, подходя к батюшке, просили благословения, помазывались и, поцеловав крест на поручи священника, с поклоном отходили в сторону.
Михаил, осенив себя крестным знамением, встал недалеко от двери. Внезапно к нему подошла какая-то сгорбленная старушка и, взяв за руку, сказала:
- Ступай, сыночек, помажься, легче станет. Поверь мне, правду говорю.
Голос её был так ласков, и в тоже время так настойчив, что сопротивляться этому Михаил не смог и направился к батюшке. Подойдя к священнику, он, помазавшись и поцеловав крест, случайно поднял глаза и встретился с взглядом отца Николая. Тот смотрел на него удивленно и как-то немного странно. Батюшка на мгновение задержался, а затем спросил:
- Мы знакомы?
- Не думаю… Я впервые в этом храме.
Но батюшка продолжал внимательно смотреть, и вдруг всё его лицо озарилось радостью и восхищением. На его глазах появились слёзы.
- Михаил!!?
- Да, я…
Отец Николай сильно сжал руку Михаила:
- Пожалуйста, дождись меня, не уходи. Умоляю, тебя!
- Я не уйду! Даю слово!
- Спасибо!
Отец Николай ушёл в алтарь, а Михаил встал рядом с свечным ящиком, купил целую связку восковых свечей, и не торопясь, переходя от одной иконы к другой, тихо, как умел, молился. Михаил заметил, как изменился отец Николай, войдя в алтарь. Не было даже намёка о случившемся на полиелее. Батюшка был спокоен и сосредоточен.
После службы отец Николай вышел к Михаилу, жестом предложив сесть на ближайшую скамью. Присели.
- Вы хотели поговорить со мной, святой отец?
- Святой отец? Надо же…Да нет, командир, святые отцы только у католиков, а я грешный батюшка, обязанный тебе жизнью. Не узнаёшь меня?
- Нет, не узнаю. Мы разве встречались?
- Афганистан помнишь? Весна 1985 года? Засада в горах. Ты тогда груз продовольственный сопровождал. А за рулём твоей машины сидел восемнадцатилетний мальчик. Он тогда сильно перепугался, это был его первый бой. Запаниковал, побежал укрываться, но не в ту сторону, потому и попал прямо под прицел снайпера. Ты увидел это и закрыл мальчика собой.
- Как вы узнали об этом? Я никому об этом не рассказывал. В том бою почти вся рота полегла. Мало кто выжил в той мясорубке. Всех кто выжил, отправили вертолётом в военные госпиталя. Я никому не рассказывал о том пареньке, даже имени его не знаю, это был его первый день.
- И последний. Его эвакуировали вместе с тобой с ранением в руку. А в госпитале обнаружили, что полученный шок не прошёл даром для его сердца. Тогда его комиссовали, дав предписание, что он не годен к строевой службе. Мальчика этого звали Никитой.
- Но откуда вам всё это известно? Я не понимаю.
- Я был этим мальчиком, спасённым тобой. Если бы не ты, не служил бы я теперь Богу.
- Ты?!
Наступила длинная пауза, во время которой Михаил тщательно пытался сделать глубокий вдох. От нахлынувших воспоминаний и событий, случившихся за один день, у него не хватало воздуха.
В этот вечер в церковной сторожке допоздна горел свет. Два фронтовых друга, священник и бизнесмен, вспоминали Афганистан, погибших друзей и тех, кому всё же суждено было выжить в этой страшной войне. Не было только фронтовых ста грамм. Отцу Николаю предстояло рано утром служить Литургию, а Михаил боялся, что его болезнь снова вернётся.
Около полуночи Михаил начал собираться. Он предложил подвести отца Николая до дома, но тот, лишь вежливо улыбнулся:
- Спасибо. Только я здесь и живу. Мне ехать некуда.
- Здесь, в сторожке?
- Да. Здесь есть всё, что мне нужно для дела и жизни. Даже ноутбук есть, прихожанин один подарил на день Ангела.
- Ты не женат?
- Жена при родах умерла семнадцать лет назад. Я в армию уходил, она на третьем месяце была. А когда вернулся, мне сказали, что тёща моя, девочку к себе забрала, а адреса не оставила. Так в один год я потерял и жену, и дочь.
- Ты пытался искать дочку?
- Мне удалось узнать только, что тёща моя умерла через пять лет, после этого девочку отдали в детский дом. Не знаю почему, но её постоянно перебрасывали из одного детдома в другой. В конце концов, я потерял её следы. Единственно, что мне удалось узнать, так это то, что на её теле находиться особая примета: родимое пятно в виде бабочки на правой груди. Ты знаешь, я видимо так тоскую по жене и дочери, что они начинают мне чудиться.
- Как это?
- Полтора года назад ко мне в храм пришла девушка, как две капли воды похожая на мою жену. И имя у неё удивительно красивое, такое же, какое мы выбрали с супругой для девочки. Я взял девушку к себе на клирос, у неё необыкновенный голос.
- Как же её зовут?
- Василиса.
- Мир либо очень тесен, либо сама судьба свела нас с тобой, отец Николай. Дело в том, что именно из-за Василисы я сюда и приехал.
- Это как же?
Михаил поведал ему обо всём. Отец Николай надолго задумался. Внезапно, в дверь постучали.
- Кто там? Входите, открыто.
В дверь просунулась голова шофёра.
- Простите, господин! Я лишь хотел сказать, что я отвёз Василису домой, как вы и приказали. Благословите, батюшка!
- Бог да благословит тебя, Никита!
- Ну, что же, отец, поеду я домой. Увидимся завтра на Литургии! Благослови на дорогу! – сказал Михаил, сложив для благословения руки.
Отец Николай осенил его крестным знамением.
- Иди с Богом!


ГЛАВА II
ПУТЬ К БОГУ

Прошло несколько дней. Жизнь понемногу налаживалась. Михаил ходил на работу, а приезжая домой, до самого вечера проводила время в одиночестве в своём кабинете, читая и перечитывая письма и дневники жены. Вечером он отправлял шофёра в Троицкий храм с тем, чтобы привёзти домой Василису. До сих пор судьба не сводила их вместе. Живя в одном доме, Михаил не мог видеть девушку. Возвращаясь из храма, Василиса сразу уходила в свою спальню и до утра не покидала её. Однако каждое утро её голос будил Михаила. Девушка любила ходить рано утром по саду и петь.
В воскресенье Михаил проснулся от мысли, что не слышит голоса Василисы. Он открыл глаза и сел в постели. Большие настенные часы показывали шесть утра. Решив, что ещё слишком ранний час, Михаил сладко потянулся и, уютно разместившись на мягкой подушке, вновь закрыл глаза.
Внезапно в дверь постучали. «Что-то Николай сегодня рано стучится!? Странно!»
- Кто там? Рано ещё, дайте мне поспать, - изображая лёгкое недовольство, не открывая глаз, проворчал Михаил.
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!
Михаил вздрогнул. Этот голос он не мог спутать ни с каким другим. Такой таинственный и мелодичный. Михаил открыл глаза и уже более не мог отвести их от прекрасного, чистого видения.
- Господин мой, я осмелилась разбудить вас. Сегодня воскресный день, отец Николай просил напомнить вам, что он ждёт вас к Литургии.
- Тебя зовут Василиса? Это за тобой я посылаю машину в храм?
- Да. И я благодарю вас за эту милость. Мне, правда, немного не удобно перед другими слугами, но они понимают и не осуждают меня.
Михаил улыбнулся.
- Хорошо, Василиса! Попроси Никиту подготовить машину, я буду готов через пятнадцать минут.
Поклонившись, Василиса молча удалилась из комнаты.
У самых ворот храма их ждал отец Николай. Увидев первых прихожан, батюшка от души заулыбался.
- Спаси вас, Господи! Как хорошо, что вы приехали все вместе. Я так рад вас видеть. Михаил, у меня к тебе просьба.
- Чем смогу, помогу!
- Отлично! Алтарника у меня давно уже нет. Вот я и подумал, а что если тебе вручить этот Крест. Что скажешь?
Предложение застало Михаила врасплох. О том, чтобы нести послушание в храме он никогда не думал. Всю свою жизнь, в отличие от жены, он был далёк от Бога.
- Ты думаешь, я справлюсь?
- Не всё сразу, но со временем научишься всему, что тебе нужно уметь. Ну, как?
- Давай, попробуем! – ответил Михаил и заметил, как прекрасное лицо Василисы осветила радостная улыбка. Было заметно, что девушка одобряла выбор хозяина и искренне этому радовалась.
- Ну, вот и хорошо! Вот и замечательно! – ответил отец Николай и, взяв Михаила за руку, словно младенца, ввёл в алтарь.
С этого дня для Михаила началась другая, полная таинственности и загадок жизнь. Он научился разжигать кадило, мыть и подметать пол, топить печь, приносить воду с колодца и колоть дрова. Первое время тяжело было Михаилу смириться с тем, что, подавая кадило батюшке, ему нужно целовать его руку. Однако, через некоторое время, когда отец Николай стал для него не просто другом, но и духовным отцом, всё встало на свои места.
Однажды, во время Литургии, когда совершалось Таинство Евхаристии, Михаил случайно встал немного ближе ко Престолу, чем это делал раньше. Внезапно он ощутил, как пол под его ногами содрогается. Это длилось примерно две или три минуты. После службы отец Николай заметил смятение на лице Михаила:
- Что с тобой? Что-то случилось?
- Даже не знаю, как это объяснить. Ну, в общем, пол под ногами дрожал во время Евхаристии.
- Ты это ощущал? Долго это длилось?
- Несколько минут.
- Всё правильно. Ты близко подошёл к Престолу в момент сошествия Святого Духа на Чашу. В это время под моими ногами всегда дрожит пол, а на плечи опускается такая великая тяжесть, словно небо на меня падает. Силы возвращаются только после принятия Тела и Крови Христа.
Не успел батюшка договорить этих слов, как Михаил вскрикнул от сильной боли в левом плече. Сквозь белую рубаху просачивалась кровь.
- Что это, батюшка?
- Пойдём скорее за свечной ящик. Там у меня есть святая вода с миром от мощей Николая Чудотворца.
За ящиком, сняв рубаху, Михаил заметил пять глубоких кровавых борозд, идущих через всё плечо. Боль от раны была нестерпимой и жгучей. Но лишь только батюшка полил на рану святую воду, она почти сразу же стихла. Отец Николай перевязал рану.
- Что это было?
- Если я скажу, ты можешь испугаться и больше не придти в алтарь.
- После Афгана мне уже ничего не страшно.
- Хорошо. Это был бес. Он осерчал на тебя за трудолюбие. Господь позволил ему сделать это, чтобы смирить тебя и дать возможность ощутить на себе невидимый мир, который находится вокруг нас.
После этого случая Михаилу ещё не раз приходилось воочию ощущать на себе действие потусторонних сил. В конце концов, он стал принимать всё это, как должное.
Иногда случались и курьёзные случаи. Однажды в храме ждали на Литургию благочинного отца Стефана. Отец Николай, боясь нарекания, что алтарник, дескать, служит без стихаря, велел Михаилу надеть старый стихарь, хранившийся в храме ещё с Николаевских времён. Михаил примерил одеяние и едва не согнулся под его тяжестью. Мало того, оно было на целых два размера больше самого Алтарника. Однако, что-либо исправлять было уже поздно. Отец Стефан, посмотрев на Михаила, еле сдержал улыбку. На Великий Вход Михаил вышел со свечёй. Алтарник благочинного, по какой-то причине решил обойти его с кадилом и встать на ступеньку ниже. Спускаясь, он случайно наступил на длинные полы стихаря Михаила, не заметив этого. Михаил, в свою очередь, зная, что ему надо развернуться лицом к алтарю, начал выдёргивать стихарь, пытаясь освободиться. Однако не рассчитал силу и локтём ударил алтарника в живот. Тот кубарем покатился вниз по ступенькам солеи, увлекая за собой и Михаила.
Василиса, так же как и все прихожане храма, с трудом сдерживалась от смеха. Однако все решили, что судьба Михаила, как алтарника, была предрешена. После Литургии Василиса подошла к батюшка и взволнованно спросила:
- Батюшка, как же мой хозяин? Его теперь выгонят из алтаря?
- За что?
- После того, что случилось. Благочинный очень рассердился?
- О да, он до сих пор не может придти в себе от хохота. Говорит, что так весело не смеялся уже несколько лет. Как только Литургия закончилась, он разразился таким смехом, какого я ещё никогда не слышал. Обнял Михаила и сквозь слёзы проговорил: «Кольчужка не тяжеловата?!». Успокойся, дорогая, твоему хозяину ещё долго здесь служить. С ним всё будет в порядке.
На Родительскую Субботу, когда в храмах поминают всех усопших родных и близких, всегда очень много народа. Потому батюшка иногда просит Василису помочь за свечным ящиком. Так было и в этот раз. Василиса, придя в храм к его открытию, обнаружила, что за ящиком никого нет. Бабушки прихожанки стали немного волноваться. Василиса, решив их успокоить, зашла за ящик и увидела необычную картину. Елизавета, женщина средних лет, отличающаяся строгими манерами в отношении поведения в храме, сидела на полу и смеялась, буквально до слёз. Будучи не в состоянии говорить, она жестом попросила Василису встать за ящик. Позднее, сидя одни в трапезной, Василиса не удержалась спросить:
- Что с вами было утром?
Женщина улыбнулась и протянула записку, которую держала в руке всё это время.
- Только советую вначале допить чай…
А написано было вот что: «Об упокоении вновь приставленных, усохшихся рабов Божьих» и далее перечислялись имена умерших.



ГЛАВА III
В ГОРНЕЙ ОБИТЕЛИ

Прошло лето, отгорела кострами золотая, тёплая осень. Михаил, по-прежнему, служил в алтаре, духовно укрепляясь и возрастая с помощью отца Николая. Именно в это время Господь посылает ему испытание.
Однажды, возвращаясь после службы, домой пешком, Михаил встретил на дороге нищего. Мужчина был в одной худой рубахе, всё его тело содрогалось от холода. Тщетно пытался он укрыться подобранной где-то газетой. Увидев нищего, сердце Михаил защемило от жалости. Сняв с себя тёплую куртку и шапку, он одел несчастного, и, не давая тому опомниться от неожиданной радости, быстро удалился.
Однако, этот поступок не остался без последствий. На следующее утро Михаил понял, что серьёзно болен. Болезнь быстро начала прогрессировать. Врач, вызванный к Михаилу, прописав лечение, тихо добавил дворецкому:
- На вашем месте я вызвал бы к нему священника. Состояние тяжёлое. Я прописал ему уколы, сильные лекарства. Но, болезнь запущена. У вас есть, кому за ним ухаживать?
- Да, Василисушка у нас тут за ним ходит. Хорошая девушка.
- Ну, если что, звоните, в любое время. Даже ночью.
- До свидания, доктор! Спасибо, за всё!
Отец Николай, пока Михаил ещё был в сознании, каждый день причащал его. Однако через три дня Михаил впал в полное беспамятство.
- Мишенька, сыночек, открой глаза!
Солнце ласково щекотало Михаилу нос и щёки. Михаил открыл глаза и удивился. Он спал в маленьком, уютном, чистом домике. Пахло душистыми травами и свежим хлебом. И снова знакомый голос:
- Мишенька, вставай к столу, завтракать пора!
Михаил поднялся с постели и прошёл в другую комнату. Он чувствовал, что тело его ещё сильно болело и ломало. Однако не удушливого кашля, ни других признаков болезни у него не было.
В комнате, которая видимо, находилось в небольшом деревянном доме, с намытыми до блеска полами и покрытыми самоткаными дорожками, стоял стол. На столе была крынка парного молока, вазочки с мёдом и большими ягодами, похожими на землянику, покрытый рушником большой каравай хлеба. Над столом, возле окна висели, покрытые красивым полотенцем иконы Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца. Перед ними горела лампада. Однако в комнате никого не было.
Внезапно занавеска, отгораживающая комнату от кухни, колыхнулась. Михаил оглянулся и обомлел. Перед ним стояли две женщины, которые были для него дороже жизни: мама, умершая, когда он был ещё мальчиком и Нина, его Любовь и смысл всей жизни.
- Мама! Нина!
Они обнялись. Михаил молча плакал, целуя их руки.
- Матушка, скажи мне, где я?
- В Горней обители. Мы живём здесь вместе с Ниной, в одном доме. Помнишь, ты похоронил нас рядом друг с другом. Ты здесь с нами, чтобы отдохнуть, укрепить свои силы, поправить здоровье. Там, на земле о тебе молятся все: и отец Николай, и слуги, но особо Василисушка. Не отходит от тебя ни днём, ни ночью. А сейчас тебе надо поесть. Пойдём за стол.
Они прошли за стол, помолились, благословив трапезу. Вся еда была необыкновенно вкусна, а чай душистый и ароматный. С каждым глотком чая Михаил чувствовал, как его тело наполнялось силой и бодростью. Болезнь отступала. Михаил, не отрываясь на смотрел на жену, сидящую напротив него и улыбающуюся, сквозь слёзы. Она ничего не говорила, лишь держала его за руку и тихонько молилась. Мать сидела рядом с сыном, положив свою голову на его плечо. Закончив трапезу, все прочитали молитву, и вышли из-за стола.
- Сыночек, как бы нам с Ниной не хотелось с тобой расставаться, но тебе пора домой. Ты прошёл лишь одну треть своего жизненного пути и ещё не готов присоединиться к нам.
- Матушка! Ниночка! Мне так без вас плохо…Я хочу остаться здесь, с вами.
- Нет, сынок. Ты должен выполнить своё предназначение, продолжить наш род, подготовить свою душу к переходу в Горний мир.
- Продолжить род?
- Да. Ты женишься и родишь пятерых детей. Не волнуйся, Господь благословил этот брак.
- Но кто она?
- Она дочь твоего друга, отца Николая.
- У него нет дочери.
- Есть. Только он об этом ещё не знает. А сейчас, сынок, простимся.
Они обнялись. Мать, перекрестив его, нежно поцеловала и отошла в сторону, дав возможность сыну побыть с женой.
- Мишенька!
- Да, любимая!
- Ты помнишь, о чём я говорила тебе перед смертью?
- Я решил, что ты бредишь…
- Нет, я говорила, что вернусь, но тебе надо быть к этому готовым. Не забывай об этом. Осталось мало времени.
Нина крепко обняла его и, прошептала:
- До встречи! До скорой встречи!
В ту же секунду тьма вновь окутала Михаила и всё исчезло.





ГЛАВА IV
ВАСИЛИСА

- Доктор, он приходит в себя!
- Да, Василиса, ты права, Слава Богу, кризис миновал!
Михаил медленно приходил в себя. Окутывающая тьма вокруг него рассеивались. Он отчётливо различал голоса Василисы и доктора. Михаил открыл глаза и тут же встретился взглядом с Василисой. На её прекрасном личике отразились следы тревоги, бессонных ночей и пролитых слёз. Михаил осторожно взял её руку и прикоснулся к ней губами.
- Хозяин, как вы себя чувствуете?
- Я поправляюсь… Мама сказала, что ты всё это время неотлучно была со мной. Почему ты это делаешь?
Василиса стыдливо опустила глаза.
- Вы мой господин, как ещё я могу относиться к вам? Матушка Нина была добра ко мне. Она вытащила меня из ада, отогрела мою душу, воспитала, завещала заботиться о вас. И я плачу её той же монетой.
- Долго я находился в беспамятстве?
- Двенадцать дней.
- Расскажи мне о себе. Что ты знаешь о своём прошлом? Что ты помнишь?
- Я попала в детский дом в возрасте пяти лет, когда умерла моя бабушка. Мама умерла при родах, а про отца я вообще ничего не знаю. Бабушка ничего о нём не рассказывала, словно его вообще не существовало. До школы мне нравилось в детдоме. Там были хорошие нянечки и воспитатели, ласковые, заботливые. А в школу меня перевели в другой интернат. Старшие воспитанники издевались над малышами, воспитатели ненавидели нас, наказывая физически за малейшую провинность. Всего за один год такой жизни я превратилась из ласковой, благовоспитанной девочки в замкнутую, дикую кошку, которая большая не верила людям. В один прекрасный день я просто поняла, что лучше жить на улице, питаясь на помойке или попрошайничать, чем медленно умирать в детдоме. И я сбежала при первой возможности. Через месяц меня отловили, отправили в другой детдом. И так продолжалось несколько лет. Я убегала, меня ловили, наказывали, а затем всё повторялось. Но однажды утром я проснулась в чьей-то машине. За рулём сидела женщина. Увидев меня в зеркале, она очень испугалась и резко затормозила, из-за чего ехавший следом за нами грузовик со всей силы врезался в нас. От удара меня выбросило на переднее сиденье.
- Да, я помню эту аварию. Тогда Нина сильно ударилась грудной клеткой о руль.
- Вы правы. И я считаю, что именно эта травма впоследствии унесла жизнь матушки Нины. Поэтому я до сих пор считаю себя виноватой перед ней.
- Нет, Василиса. Смерть сама находит причину, когда приходит срок. Твоей вины в этом нет.
- Когда приехала милиция, они хотели забрать меня в приёмник-распределитель, но матушка не позволила им сделать этого. Она забрала меня к себе, в этот дом.
- Послушай, а ты никогда не пыталась узнать о своём отце? А вдруг он о тебе ничего не знает? А вдруг ищет тебя?
- Я думала об этом, но что я могу сделать?
- Очень просто. Давай дадим в газету объявление о том, что ты разыскиваешь своего отца и дать сведения о себе. У тебя есть какие-нибудь особые приметы, по которым твой отец мог бы тебя отыскать?
- Да, думаю, что есть. У меня на правой груди есть родимое пятно необычной формы. Оно напоминает бабочку.
- Отлично. Примета действительно особая. Только почему- то мне кажется, что я об этом уже где-то слышал. Не могу вспомнить, где именно.
Михаил надолго замолчал, пытаясь вспомнить. Василиса молча сидела возле него. Её охватило предчувствие, что она близка к разгадке тайны её рождения, потому она лишь тихо наблюдала за хозяином. Внезапно поведение Михаила резко изменилось. Он порывисто сел на кровати, глаза удивлённо расширились, лицо покрыл румянец.
- Не может быть! Господи, этого не может быть! Так не бывает! Неужели всё так просто?
- Вы в порядке, господин? – испуганно произнесла Василиса.
- Более чем. Ты можешь позвонить отцу Николаю и попросить его срочно ко мне приехать?
- Да, конечно.
- Тогда сделай это. Позвони ему, и отправь за ним машину, так будет быстрее. И позови, пожалуйста, Николая Ивановича.
- Хорошо, я всё сделаю, как вы просите.
Не прошло и часа, как отец Николай уже сидел возле постели своего друга.
- Рад видеть тебя, дружище живым и поправляющимся.
- Спасибо, батюшка.
- Что за спешное дело привело меня в твой дом? Что случилось?
- Даже не знаю, как тебе об этом сказать. У меня для тебя новость.
- Хорошая или плохая?
- Удивительная и восхитительная. Более того, она изменит всю твою жизнь. Но позволь вначале попросить тебя назвать мне особую примету своей дочери.
- Ты что-то знаешь о моей девочке? У неё на правой груди родимое пятно в виде бабочки, - ответил батюшка дрогнувшим голосом.
Именно в этот момент за его спиной раздался грохот падающего подноса, и едва слышный, дрожащий голос произнёс:
- Папа?
Сердце отца Николая вдруг сжалось в маленький комочек и растаяло в сладкой истоме этого чарующего, волшебного слова. Слёзы предательски хлынули из глаз. Батюшка медленно, словно боясь спугнуть этот прекрасный миг, повернулся к двери и встретился с бесконечно счастливыми, голубыми глазами Василисы.


ГЛАВА V
Я ВЕРНУЛАСЬ

Прошло три месяца. Отец Николай, поддавшись уговорам Василисы и Михаила, позволил купить для себя небольшой домик с приусадебным хозяйством недалеко от храма. Домик был уютный, состоял из четырёх комнат и кухни. Одна из комнат приглянулась батюшке, в другой он устроил свой кабинет для приёма посетителей, в третьей поселилась Василиса, а четвёртая, самая большая, была устроена под домашнюю церковь.
Михаил искренне радовался, наблюдая, как Василиса любовно украшает цветами свою комнату, вешает занавески, зажигает лампаду в красном углу. Она делала это с какой-то особой любовью и трепетом. Многое напоминало Михаилу о Нине: манера Василисы двигаться, молиться самозабвенно, таинственная улыбка, освещающая её лицо время от времени.
Отец Николай любую свободную минутку теперь старался проводить дома, рядом с дочерью. С момента их удивительной встречи его жизнь сильно изменилась. Да и сам он, словно, весь переменился изнутри. Теперь он служил Литургию так, как будто это его последний день. Если раньше в храм в субботу и воскресенье на службу приходило от силы десять человек, то теперь он едва вмещал всех желающих. Очередь на исповедь и Причастие тянулась через весь храм.
За три дня до Рождественского поста Михаил, по старому обычаю своих предков, прислал в дом отца Николая сватов с просьбой благословить его брак с Василисой.
Отец Николай, пригладив бородку и смахнув набежавшую на глаза предательскую слезу, спросил стоящую рядом с ним дочь:
- Слово за тобой, дочка! Я готов благословить ваш брак. Что скажешь?
- Я согласна! – тихо ответила Василиса.
Михаил и сваты облегчённо вздохнули. Батюшка благословил молодых иконой Божьей Матери «Семистрельная» и назначил день свадьбы.
Свадьба была широкая и весёлая. Проводив молодых в спальню, гости продолжили веселие без них. До самого утра не могла успокоиться округа. Много было выпито, много сказано доброго и светлого, много спето сердечных песен.
Через месяц после свадьбы Василисы поняла, что скоро станет матерью. До пятого месяца не открывала она никому этого, оберегая младенца от всего плохого. Но Михаил заметил, как изменилась Василиса, и понял причину перемены. Однако делал вид, что ему ничего не известно, оберегая жену от всякого волнения. Когда уже стало невозможно скрывать очевидное, все узнали о будущем счастливом событии.
За несколько дней до родов Михаилу предстояла срочная командировка. Отложить её он не мог. Василиса как могла, успокаивала мужа:
- Дорогой, не волнуйся, всё будет хорошо. Даже если ты не успеешь вернуться, я не одна в доме. Рядом со мной всегда кто-то есть. Поезжай с Богом! Я буду молиться за тебя.
Михаил крепко обнял жену и долго-долго не хотел отпускать, боясь расстаться с ней даже на миг. Но уехать всё же пришлось.
Ночь с 14 на 15 сентября Михаил провёл далеко от дома, в номере Варшавской гостиницы. Придя накануне вечером в свой номер, он почувствовал, как сильно устал. Лишь коснувшись головой подушки, крепко заснул. Около четырёх часов утра Михаил ясно почувствовал, что кто-то настойчиво трясёт его за плечо, пытаясь разбудить:
- Миша, проснись, родной мой! Любимый, проснись, прошу тебя!
Михаил открыл глаза и обомлел. На его кровати сидела Нина и улыбалась.
- Нина?! Как это возможно? Я действительно тебя вижу?
- Да, ты меня видишь. Но это не надолго. Я лишь пришла напомнить тебе о нашей встрече.
- Я не понимаю о чём ты.
- Я обещала вернуться к тебе через три года. Этот день наступил. Я вернулась, любимый. Теперь мы будем вместе до конца твоего земного пути.
Сказав так, она провела рукой по волосам мужа и, поцеловав его, растаяла. Михаил некоторое время неподвижно сидел, всё ещё ощущая на своих губах сладкий привкус поцелуя, затем встал и, подойдя к телефону, набрал номер родильного дома, в котором должна была находиться Василиса. Дежурная акушерка, подошедшая к телефону, была немного удивлена, когда ей сообщили, что звонок из Польши. Однако, услышав голос Михаила, узнала его.
- Таня, скажи, моя жена не поступала сегодня к вам?
- Да, она у нас. Десять минут назад её перевели в родовую палату. Я могу узнать как там дела, если хотите.
- Пожалуйста.
Но ждать пришлось не долго. Вышедший навстречу акушерке врач радостно сообщил, что три минуты назад Василиса благополучно разрешилась от бремени дочкой.

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Сказка о чудесной берёзке

Бабье лето. Прекрасное время, когда с полей уже собран весь урожай, а хлопотливые хозяюшки убрали в погреба заготовленные на зиму соления, варенья и другие вкусности.
По липовой аллее медленно, опираясь на резную палочку, шёл старенький священник. Осеннее тёплое солнышко и ласковый ветерок затеяли весёлую возню в его густых седых волосах и бороде. Рядом с батюшкой, хватая его за длинные полы серого подрясника, бежали гурьбой ребятишки. Они тянули к нему свои ручонки и причитали:
- Тятенька, расскажи нам сказку! Пожалуйста, тятенька!
Старик гладил их по вихрастым головкам и ласково улыбался:
- Что же мне рассказать вам, родные мои ангелочки?
- Сказку, тятенька, сказку…
- Ну, что же, давайте присядем вот здесь, на полянке, и поговорим.
Священник присел на пенёк, посадил к себе на колени самого маленького из ребятишек и начал рассказывать…
…Случилась эта история очень давно. В семье священника произошло чудесное событие. У него родился сын. Чудесное оно было потому, что уже десять лет батюшка с матушкой молились о рождении ребёнка. И вот, когда они уже потеряли всякую надежду, Господь посылает им утешение за смирение и терпение.
Батюшка уже заканчивал служить Литургию, когда узнал о рождении сына. Радостный выбежал он из храма и вдруг остановился. У самых ворот стоял нищий. Одежда на нём давно превратилась в лохмотья. Босые ноги покрыты пылью и кровавыми мозолями. Несмотря на жаркий день, нищий дрожал от холода. Мимо него ходили люди, но никто не обращал на него никакого внимания.
Сердце батюшки сжалось при виде старика. Он подошёл к нему и, взяв его за руку, провёл в трапезную. Омыв тёплой водой уставшие ноги старика, и смазав маслом его раны, батюшка одел, накормил и обул нищего. Тот принимал всё с благодарными слезами на глазах.
- Батюшка, зачем вы тратите на меня своё время и силы? Вас ждёт матушка и новорожденный сын. Вы должны быть с ними… - спросил нищий, когда они уже были у ворот храма.
Священник только пожал плечами и ласково улыбнулся в ответ.
- Чем я могу отблагодарить тебя?
- Мне ничего от тебя не надо. Если хочешь, оставайся и поживи у нас. Мы с матушкой будем только рады.
В этот момент кто-то окликнул батюшку. Он повернул голову, а когда вновь обернулся, нищего и след простыл, словно его никогда и не было. А на том месте, где он стоял, увидел батюшка маленькую берёзку. Подивился священник такому чуду, перекрестился и побежал к матушке и сыну.
Много ли, мало ли прошло времени, но только стали замечать люди, что не простая возле храма растёт берёзка. Люди, которые подходили к ней с лаской, да с чистым сердцем, тех ласкала она своими листочками, плачущих – пожалеет и приголубит, влюблённых – прикроет. А злого человека к себе не подпускала, ветками своими от себя отгоняла.
А однажды случилось вот что. Лето выдалось жаркое и засушливое. На полях посевы сгорели, в лугах цветы полегли, в колодцах вода высохла. Поняли люди, что, живя в благополучии и довольстве, забыли они о Боге, о своём Творце, плохо стали молиться, редко обращаться к Нему. Покаялись люди, и пришли в храм к батюшке с поклоном:
- Помоги, батюшка, помолись за нас, грешных!
- Ну, что же, покаемся вместе, отслужим молебен пророку Илие, да пройдём крестным ходом вокруг храма. Может Господь и простит нас, грешных…
Сказано – сделано. Отслужили Литургию, затем молебен и пошли с крестным ходом вокруг храма. Но не успели они закончить и одного круга, как услышали возглас:
- Вода! Вода!
И увидели люди, что рядом с берёзкой журчит, переливается родничок, пробивается сквозь толщу земли наверх, к солнышку, к людям. Услышал Господь мольбы своих детей, принял их покаяние и послал помощь.
Подбежали все к родничку, припадают к нему губами, упиваясь спасительной влагой. А, утолив жажду, решили помочь родимому, хотели углубить ямку, а у них ничего не получается. И тут подходит к ямке маленький попович Алёшенька и, вдруг земля под его ручками сама раздвигаться стала. Росла ямка, росла, пока не стала достаточно глубокой и широкой.
А как случилось это, так потемнело небо от набежавших со всех сторон грозовых туч. И разверзлось оно, и хлынули оттуда потоки дождя. Сверкали молнии, грохотал гром, а дождик всё лил и лил, всё сильнее и сильнее. Но не боялись этого люди, все как один, от самого маленького, до самого глубокого старика были счастливы. Они поднимали ладони навстречу благодатным струям, и во весь голос благодарили Творца за их спасение.
Быстрокрылой птицей летело время. Каждый месяц сменял друг друга в свою очередь, принося с собой что-то своё: кто дожди, кто метели, а кто ландыши и капели. Счастливо и мирно жили тогда люди. Дружно жили, как одна семья.
Не по душе это было врагу рода человеческого. И послал он на землю чёрную птицу. И такая она была огромная, что крыльями своими закрыла всё небо. И наступила тьма, холод, голод, война. Многие потеряли рассудок. Им стало казаться, что они всех сильнее и умнее, что смогут прожить одни, без Божьей помощи. Господь отошёл от них. И тогда их душами завладел враг. Он внушил им истязать и убивать священников, разрушать храмы и церкви, бросать в тюрьмы и отправлять на каторгу всех, кто ещё остался верен Богу.
Не миновала сия чаша и батюшку Александра. Однажды, когда он, по обыкновению, служил Литургию, в храм ворвались вооружённые пистолетами и наганами враги, схватили батюшку, связали и стали требовать отказаться от Христа. Только улыбнулся в ответ отец Александр, усмехнулся в усы и молча покачал головой. Оскорбились таким ответом враги и приговорили его к смерти. А батюшка и говорит:
- Исполните мою последнюю просьбу!
- Что за просьба?
- Казните меня не в храме, а возле березки, дайте мне попрощаться с ней?!
Вывели батюшку из храма, привели в берёзке. А березка начала защищать отца Александра, бьёт своими ветвями по глазам врагов, не даёт погубить батюшку. Выбились враги из сил, не могут ничего поделать. Доложили своему начальнику:
- Не можем мы сладить с этой берёзой! Нет на неё управы.
Разгневался начальник, начал кричать, топать ногами и ругаться. Так разошёлся, что дымиться начал. И приказал топорами срубить непокорное дерево. Плакали люди, плакали дети, плакала и кричала от боли березка. И упала с каждого её листочка по одной слезинке, оросив дождём батюшку Александра. А через час сложил свою голову за Господа и сам батюшка. Так они и лежали до ночи рядом друг с другом: берёзка и священник. Утром, похоронив батюшку, люди как обычно пошли за водой к чудесному колодцу. Глянули, а колодца то и нет. Словно его и вовсе не существовало.
Матушку с сыном сослали в Сибирь. Много всего пришлось пережить и испытать на себе им. Но никогда, ни на одну секунду не сомневались они в том, что Господь не оставляет их, что Он и Ангелы-Хранители всегда рядом, готовые помочь и поддержать в любой момент. И Господь чудесным образом хранил и оберегал преданным Ему детей.
Прошло много лет. Рассеялась тьма над нашей землёй. Открылись монастыри, храмы и вновь полетел над землей малиновый колокольный звон. Вернулась в родное село матушка со своим уже взрослым сыном, батюшкой Алексеем, и его женой, матушкой Ксенией.
Отца Алексея назначили настоятелем того самого храма, в котором когда-то служил и его отец. Печальное зрелище предстало перед очами батюшки. От всего величественного храма остались в живых лишь алтарь, да четыре стены, прострелянные пулями. Но что это? У ворот, что вели в алтарь, стоял высокий, красивый юноша, а в руке он держал огненный меч. С трепетом и благоговейным ужасом приблизился батюшка к юноше и склонил пред ним колени.
- Кто ты? – робко спросил его отец Алексей
- Я Ангел, охраняющий алтарь и Престол от любого, кто попытается осквернить его. У меня для тебя подарок, иерей Алексей.
С этими словами он взмахнул крылом, и рядом с ним появилось облако, из которого вышел навстречу сыну батюшка Александр.
- Я счастлив снова увидеться с тобой, сынок. Я здесь, чтобы поддержать тебя и сказать: «Ничего не бойся. Трудись, молись, люби всем сердцем Бога и людей, а я буду всегда незримо пребывать рядом с тобой, во всём тебе помогая. А теперь прощай. Крепко-крепко обними и поцелуй за меня свою маму. Передай, чтобы не печалилась. Я очень её люблю»
И облачко растаяло. Не стало видно и Ангела. Долго ещё после этого стоял на этом месте отец Алексей, пребывая душой в блаженном состоянии.
На Святую Троицу в возрождённом из руин храме, украшенном молоденькой травой, веточками берёзы и полевыми цветами, служилась первая Литургия. В конце службы, когда все прихожане устраивались за накрытыми праздничными столами, вдруг прибежал посыльный мальчик:
- Батюшка, меня ваша мама прислала с известием: у вас только что сын родился!
Выбежал радостный батюшка из храма и вдруг остановился. Что-то было не так в окружающей его обстановке. Он стал оглядывать по сторонам и, наконец, понял. Отец Алексей стремглав побежал назад в храм:
- Скорее, идёмте, скорее! – кричал батюшка, едва сдерживая своё волнение.
Все прихожане последовали за ним. А удивиться действительно было чему. Пенёк, что остался от чудесной берёзки, был расколот надвое. Из раскола тянулась к солнцу и к людям молоденькая, трепетная берёзка. А рядом с ней, на том же месте, где и был раньше, журчал и переливался родник.

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Сказка о старом доме

Вдалеке от больших городов, в глухой, заброшенной деревушке жил старый дом. Сколько ему было лет, не помнил даже он сам. Недалеко от него жили такие же старенькие дома, как и он. Но эти дома были не так одиноки, так как в них ещё жили люди, смеялись дети, в очагах горел огонь.
Старый дом много лет уже жил один. Очень он печалился этому. Как хотелось ему, чтобы в его очаге снова затрещали поленья, ласково запел огонь, согревая своим теплом отсыревшие стены, окна и двери.
Единственными друзьями старого Дома был солнечный лучик, сова, живущая в лесу да Ангел – хранитель старого, почти развалившегося храма, стоящего рядом со старым домом.
Сова и Ангел навещали Дом по ночам, а Лучик прилетал на крыльях прекрасной Утренней зари и оставался с другом до того времени, пока не приходила пора возвращаться домой вместе с матушкой Вечерней Зорькой.
Но вот однажды весной, когда из дальних тёплых краёв начали возвращаться на Родину перелётные птицы, Лучик прилетел к другу с радостной вестью.
- Друг мой, сегодня, пролетая мимо одной горки, где живут ласточки, я встретил одинокую пару ласточек. Что-то случилось с их домом, и они не смогли этой весной построить своё гнездо. Они были так расстроены, так горько плакали, что я не смог не откликнуться на их горе. Я предложил им свить гнездо у тебя под крышей. Что ты на это скажешь?
- Как!? Неужели под моей крышей снова застучит чьё-то маленькое сердце, и я буду беречь и укрывать его от ветров и дождя?
- Они обещали подумать над моим предложением. Давай подождём!?
- Да, подождём!
Весь день и всю ночь провёл Дом в беспокойном ожидании. Даже Сова и Ангел не смогли успокоить его. Рано утром следующего дня Дом увидел летящих к нему по небу двух маленьких чёрных птичек, в сопровождении Лучика. Лучик довольно улыбался.
- Вот, прими на постой, друг, попавших в беду. Позволь им устроить под твоим кровом гнёздышко и вывести птенчиков.
- С радостью! Добро пожаловать, друзья!
- Спасибо тебе, старый Дом за помощь и заботу! Мы в долгу не останемся.
И поселились ласточки под уютной крышей старого Дома. А Дом, счастливый, от неожиданной за многие годы перемены, всеми силами оберегал их покой, укрывая от холодного ветра, дождя, от палящих лучей жаркого солнца. И как радовалось и трепетало от счастья его сердце, когда однажды рано утром он был разбужен не Лучиком, а жалобным писком новорожденных птенцов. Улетая на поиски пропитания для малышей, ласточки, не боясь, оставляли своих птенцов заботам старого Дома. Они знали, что надёжней и заботливей няни им не найти.
Однажды ночью Ангел, задумчиво обходя весь Дом, вдруг, улыбнувшись, сказал:
- Ты знаешь, друг мой, скоро, очень скоро наступит день, когда твои половицы снова заскрипят от топота маленьких ножек, в камине будет ярко гореть огонь, согревая тебя и живущих здесь людей своим теплом. Когда в красном углу перед иконами зажжётся лампада и весь ты наполнишься благодати Святого Духа, а твоя душа будет замирать всякий раз при чтении молитвы. Но чтобы всё это осуществилось, мне надо встретиться и поговорить с моим собратом, Ангелом-Хранителем новоявленной матушки.
Сказал так Ангел и улетел. А старый Дом долго ещё не мог успокоиться от услышанного, до самого утра вздыхая и охая.
Прошло ещё несколько дней. В это утро Лучик прилетел к другу взволнованный и трепещущий.
- Что случилось, Лучик?
- Посмотри, кто идёт к тебе! Это молодой священник, отец Владимир со своей юной матушкой Полиной. Матушке только- только исполнилось восемнадцать лет. Они приехали сюда, чтобы восстановить разрушенный храм, возродить деревню и приход. А сейчас ходят и выбирают дом, в котором будут жить.
Тем временем батюшка с матушкой подходили к Дому. Дом затаил дыхание. Отец Владимир несколько раз обошёл вокруг Дома, в то время как Полина, не отрываясь, смотрела на гнездо ласточек.
- Отче! – наконец, воскликнула она.
- Да, матушка!
- Я нашла наш дом.
- Но, дорогая, он такой старый и полуразрушенный. Одному Богу известно, сколько ему лет и кто в нём жил. Почему именно этот дом?
- Этот дом был построен настоятелем того храма, который тебе поручено восстановить. Его звали, так же как и тебя, Владимиром.
- Откуда ты знаешь?
- Мне рассказал об этом мой Ангел-хранитель. Когда я спросила его, как я узнаю этот дом, он сказал, что под крышей дома свила гнездо семья ласточки. А в доме мы найдём камин, под верхней полкой которого находится потайной ящичек, в котором находится то, без чего нам не поднять храм.
- Тогда пойдём и посмотрим!
Они вошли в дом. В большой, просторной зале действительно стоял камин. Отец Владимир подошел к камину, и, перекрестившись, осторожно начал ощупывать верхнюю полку. Внезапно внутри что-то щёлкнуло, и батюшка без труда выдвинул небольшой ящичек, внутри которого находилось письмо, красный тканевый свёрток и маленькая коробочка. Батюшка развернул письмо.
- Что там написано, отец?
- Сейчас прочитаем.
Они присели за стол, стоящий у окна, и стали читать.
«Если вы читаете это письмо, значит, настало то время, которое нам с матушкой не суждено было увидеть. Я молю сейчас Бога только об одном: успеть дописать и спрятать эту весточку. Также в тайнике я оставляю то, что поможет в будущем возродить из руин приход.
Дорогой мой собрат! Перед тобой стоит трудная задача. Нам с матушкой тоже приходилось начинать всё с нуля, в чистом поле. Но время было другое. Храм строили сами прихожане, богатые купцы сами приносили свои пожертвования, люди по крупицам собирали серебряные изделия, чтобы отлить колокол. А вот дом я построил своими руками. Ах, как мы радовались с матушкой, когда в камине затрещали поленья, в трубе запел ветер и дом наполнился теплом и светом. Матушка моя носила тогда первенца. Мы были молоды и счастливы. Трое моих старших сыновей положили живот свой на фронте. А двое младших, священники, отдали свою жизнь за веру православную. Матушка Ксения умерла в тюрьме сорок дней назад. Теперь пришла и моя пора. Я ухожу из этого мира спокойно, так как мечтаю умереть так же достойно, как и мои сыновья. Уповая на Милость Божью, возвращаюсь домой. В наследство вам я оставляю антиминс, так как боюсь, что солдаты, которые уже стоят во дворе моего дома, надругаются над святыней.
А теперь прощайте, дорогие мои! Бог вам в помощь!
Милость Божья да пребудет с вами!

протоиерей Владимир»
Отец Владимир закончил читать, и некоторое время молча смотрел на написанное красивым, каллиграфическим почерком письмо. С великим трепетом и страхом Божьим взял он в руки красный свёрток и со слезами припал к нему губами. Затем открыл коробочку. Внутри, сверкая и переливаясь многочисленными гранями, лежал алмаз.
- Да, матушка, ты оказалась права. Этот дом действительно заслуживает того, чтобы вернуть его к жизни. И для начала мы с тобой вернём в него свет и тепло. Давай затопим камин, послушаем, как трещат поленья и поёт ветер.
И спустя много лет старый Дом вновь ощутил, как весь он наполняется теплом и светом. Он тихо вздыхал, молча, прислушиваясь к разговору сидящих у камина отца Владимира и Полины. Они мечтали о своей будущей жизни, о планах на будущее, вспоминали протоиерея Владимира. Представляя как он жил в этом доме, как любил матушку и своих сыновей, как молился и как сумел найти в себе силы противостоять той страшной неведомой силе, пронесшейся как черный ураган над матушкой Россией.
Внезапно Дом увидел то, что не могли видеть батюшка с матушкой. Возле ног Полины бегали маленькие мальчик и девочка. Они были одеты в белые воздушные, почти прозрачные одеяния, а за их спинами сверкали и переливались от язычков пламени серебряные крылышки. Дом удивился ещё больше, когда дети вдруг заговорили с ним.
- Здравствуй, старый Дом! Мы так рады, что теперь всегда будешь с нами!
- Кто вы, милые мои ангелочки?
- Мы души королевских близнецов, которых матушка носит под своим сердцем. Они родятся через восемь месяцев, и тогда мы соединимся с ними. Но мы будем помнить о том, что с нами происходило, будем играть с тобой и с нашими Ангелами-Хранителями. Правда, только до семи лет. Потом мы потеряем эту возможность. Мама сегодня утром узнали, что ждёт нас. Но папе ещё не говорила.
- Почему?
- Она не решается.
- Может быть, вы ей поможете? Попросите её обрадовать батюшку! Она же может вас слышать.
Дети переглянулись и, не сговариваясь, лукаво улыбнулись.
- Хорошо! Но с одним условием…
- С каким?
- Ангел сказал нам, что ты знаешь очень много сказок. А нам так хочется их послушать. Пожалуйста, пока мы не потеряли дар видеть тебя, рассказывай нам каждый вечер по одной сказке.
Дом ласково улыбнулся и произнёс:
- С радостью, дорогие мои ангелочки! С превеликим удовольствием выполню вашу просьбу. Только скажите, как ваши имена?
- Пока у нас нет имён, но мы сейчас спросить об этом у мамы с папой. Смотри, как мы это сделаем…
Дети подлетели к Полине и, паря над её головой, стали с ней разговаривать.
- Мама, расскажи о нас папе, пожалуйста. Сейчас такой прекрасный вечер, когда ещё вам удастся так посидеть вместе. Быть может это ваш последний вечер.
Полина вняла просьбам детей.
- Дорогой, я должна тебе кое о чём поведать!
Батюшка, по голосу жены почувствовав, что новость будет прекрасной, стремил свой ласковый и счастливый взор на свою юную, ни с кем не сравнимую матушку. Полина же, в смущении опустив глаза и положив руку на свой живот, тихо прошептала:
- Нас уже четверо: ты, я и наши близнецы.
- Их двое? У нас сразу будет двое первенцев?
- Да. Господь одарил нас сразу и сыном и дочкой.
- Дорогая, я даже слов не могу подобрать от счастья! Это так неожиданно…
- Это всегда происходит неожиданно.
Батюшка бережно прижал к себе матушку и нежно поцеловал.
- Как же мы назовём их?
- А когда они должны родиться?
- Врач сказал, что примерно это случиться 26 марта.
- А этот день вспоминают святых мучеников Александра и Христины. Как тебе эти имена?
- Прекрасно, дорогой! Значит, мы с тобой ждём сына Александра и дочь Христину.
Дети, явно довольные своими именами, отлетев от матушки и взявшись за руки, весело закружились в воздухе. А старый Дом тихо плакал от счастья и радости.
…Прошли годы. В положенный срок появились на свет Александр и Христина, а вслед за ними через год родились ещё брат и сестра Иван и Мария.
Отец Владимир, продав алмаз, на вырученные деньги смог восстановить лишь половину храма. Но он не отчаивался, а молился и служил Литургии каждый день и в холод, и в зной, и в трескучий мороз в пустом храме. В пустом? Нет, не совсем. На каждой службе находились и молились вместе с батюшкой протоиерей Владимир, его матушка и пятеро сыновей.
Матушка Полина во всём поддерживала и помогала батюшке нести его тяжёлый Крест, перекладывая на свои хрупкие женские плечи большую тяжесть. Она пела и читала на клиросе, чистила подсвечники, мыла полы, восстанавливала храм. Однажды зимой в храм во время службы зашла женщина. Было заметно, что она заглянула только из-за любопытства. Однако, услышав пение матушки Полины, остановилась на середине храма и долго стояла, чем-то потрясённая. Когда служба закончилась, женщина внезапно подошла к матушке и, скинув с себя соболью шубу и накинув её на плечи Полины, стремглав выбежала из храма. Батюшка побежал за ней, но увидел лишь быстро отъезжающую черную «Волгу».
Через три недели после этого события таинственная незнакомка поселилась в соседнем полуразрушенном доме, став первой постоянной жительницей умершей, но не согнувшейся деревни. Именно с её помощью отцу Владимиру удалось полностью восстановить храм. Однажды матушка Полина всё же узнала, что произошло в тот день на Литургии.
Мария, долго молчала, вздыхая и улыбаясь, словно переживая заново тот день, а затем сказала:
- Я видела Ангелов, стоящих у Престола. Они были высокие, в белых длинных одеждах, со сложенными за плечами крыльями. А рядом с тобой стоял, видимо твой Ангел-Хранитель. Я видела, как он укрывал тебя большими крыльями и дыханием пытался обогреть посиневшие от холода руки. Понимаешь, всё это длилось лишь короткое мгновение, но его хватило, чтобы перевернуть свою мою жизнь. Уйти из бизнеса, купить разрушенный дом, принять Крещение и родить сына, от которого я хотела избавиться. Всё один миг…!
Старый Дом понимающе вздыхал, слушая её рассказ. Ведь ему, как ни кому более было известно, как одно мгновение может возродить или погубить навеки. Теперь у него было всё, о чём он мечтал холодными зимними вечерами, промерзая до самой последней досочки. В камине жарко горел огонь, в трубе пел ветер, утром и вечером слушал, как своим прекрасным голосом читает матушка, а ночью с Совой вел долгие разговоры обо всём на свете. Но самую большую радость ему доставляли дети, бегая днём босыми ножками по половицам, а перед сном слушая его сказки, которых он знал огромное количество

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Сказка о двух братьях

Случилась эта история в одном небольшом селе. В семье богатого купца Спиридона родился долгожданный мальчик, наследник. Купец был так счастлив этим, что в честь этого удивительного события решил устроить охоту. И вот уже летит он на своём верном коне Буране по чистому полю, обгоняя ветер, впереди всех своих подданных, забыв об осторожности, полностью отдавшись своим чувствам.
Внезапно конь остановился и стал жадно вдыхать ноздрями воздух. Спиридон слез с коня, обнял его за шею и осмотрелся. Вокруг никого не было видно, из леса не доносилось не одного звука, словно всё вокруг вымерло. Не было слышно и звуков охоты. Конь вел себя очень беспокойно. Купец попытался успокоить его:
- Спокойно, Буранушка, спокойно. Мы немного с тобой увлеклись, но ведь ты же знаешь дорогу домой, ты сумеешь это сделать, я тебе доверяю.
Но Буран не слушал его, становясь всё беспокойнее. И вдруг среди ясного дня стало темно, словно ночью. Тьма плотным кольцом окружила их. Она была настолько плотной, что даже рук своих купец не смог различить. Страх и смертельный ужас охватили путников. И взмолился Спиридон:
- Господь Милосердный, защити нас, не дай нам погибнуть теперь, в этот счастливый для меня день. Дай мне возможность ещё раз увидеть жену и сына. Помоги мне, Господи, молю Тебя, спаси нас! Ангел-Хранитель, почему ты оставил меня? Где ты, помоги, защити нас!
- Я здесь, Спиридон! Не бойся ничего и всё будет хорошо. Только помоги мне, пожалуйста.
- Кто ты? Чей голос я слышу? Кто здесь? – от страха Спиридон не находил себе места.
- Я твой Ангел-Хранитель. Чтобы ты поверил мне, я сейчас спрячу тебя, укрыв своими крылами. Если Богу угодно, то ты почувствуешь моё прикосновение на своём челе.
И в тот же миг Спиридон ощутил на своей щеке лёгкое, ни с чем не сравнимое прикосновение. Тревога и страх вдруг отлегли от его сердца, окутав душу спокойствием и тишиной. Спиридон почувствовал, что под его рукой конь тоже начал успокаиваться.
- Спасибо тебе, Ангел Божий! Чем я могу помочь тебе?
- Молитвой! Читай вслух Иисусову молитву и не переставай до тех пор, пока не поймём, что мы спасены.
Так Спиридон и поступил. И через некоторое время тьма стала потихоньку рассеиваться. Прошло ещё час или два. И тут Спиридон снова услышал голос Ангела:
- Посмотри вперёд. Видишь, вдалеке, словно свет, откуда-то струиться. Пойдём туда. Я уверен, там наше спасение
И они пошли. Много ли, мало ли шли путники, то мне не ведомо, только пришли они к небольшой пещере, из которой и струился ярко-голубой свет. Продолжая читать молитву, Спиридон, привязав коня, вошёл в пещеру.
Пещера была небольшая. На самой её середине было сделано что-то вроде помоста, устланного соломой, на котором лежала молодая красивая женщина. Подойдя к ней, Спиридон понял, что перед ним покоилось только тело, в котором уже не было души. Но что это? Накидка, покрывающая женщину, вдруг шевельнулась. Спиридон вздрогнул от испуга и отстранился. Но тут же услышал Ангела:
- Не бойся, Спиридон, подойди и откинь покров.
Не посмел купец ослушаться Ангела. Подошёл к женщине и откинул покрывало. Спиридон не мог поверить своим глазам. Женщина уже холодеющей рукой прижимала к своей груди новорожденного мальчика. Малыш был жив. Спиридон поднял голову и дрожащим голосом произнёс:
- Господи, благодарю Тебя!
В этот момент он заметил свет, который струился прямо из-под купола пещеры, освещая женщину и младенца. Спиридон снял с себя меховую куртку и, сделав из неё подобие колыбели, бережно положил туда мальчика. Собираясь уже выйти из пещеры, он вновь услышал Ангела:
- Мы не можем так уйти. Мы должны предать тело умершей земле.
- Я согласен. Но у нас нет никаких инструментов, чтобы выкопать могилу.
- Нам ничего не понадобиться. Мы оставим тело лежать здесь, закрыв вход в пещеру камнем. Только сложи у неё на груди руки и покрой чело её.
Спиридон сделан всё, как велел Ангел. Менее чем через час огромный камень, приваленный к входу пещеры, упокоил душу прекрасной незнакомки. Только тогда Спиридон заметил, что тьма, окружающая их, окончательно рассеялась, и что находятся они всего в одном часе езды от родного дома.
Великой радостью и колокольным звоном встретили крестьяне своего хозяина, а Спиридон сразу же поспешил в храм, чтобы отслужить благодарственный молебен Спасителю, Пресвятой Богородице и всем Бесплотным силам за своё чудесное избавление от гибели, а также, чтобы заказать заочное отпевание. Только после этого он вернулся домой к молодой жене и сыну. Мальчиков нарекли Пётр и Павел.
С того дня прошло, пролетело двадцать лет. Пётр и Павел хотя и жили в одном доме, воспитывались одними родителями, характеры у них были противоположные. Пётр, высокий, широкоплечий юноша, с густыми, чёрными, длинными волосами был воплощением древнего воина. Обладая недюжей физической силой, он был лишён силы духовной. Воспитанный властной матерью, Пётр имел холодное сердце и расчётливый ум. В храм он ходил каждое воскресенье, но делал это не по велению души, а из расчёта добиться благосклонности батюшки. Спиридон, видя помыслы и поступки сына, очень печалился этим.
Полной противоположностью брата был Павел. Небольшого ростика с белокурыми, вьющимися волосами, бездонными голубыми глазами и почти женскими, нежными чертами лица. Всегда тихий, ласковый, задумчивый. Зимой почти всё свободное время он проводил в церковной библиотеке за чтением священных книг. А летом переодевался в крестьянские одежды и тайком убегал пасти скот, работать в поле, помогая крестьянам в их нелёгком труде.
Когда пришла пора решать судьбу сыновей, Павел попросил отца дать ему возможность три дня помолиться в храме, предоставив самой Царице Небесной определить его участь. Спиридон отпустил его.
Прошло два дня. Павел, не вставая с колен, молился в храме, укрепляя свои силы просфорами и святой водой. На третью ночь его судьба была решена. А случилось это вот как.
Юноша, подкрепив силы, коленопреклонённо читал псалтырь Давида. В храме было тихо и немного прохладно. И вдруг Павел ощутил на своём лице приятное, ласково дуновение ветерка. Он поднял голову и вдруг увидел, что перед ним, в ярко-голубом свете стоит красивая, молодая женщина. Павел смотрел на неё не отрываясь, затаив дыхание. Женщина смотрела на него так ласково и печально, что сердце юноши невольно сжалось.
- Кто вы?
Женщина протянула к нему руку:
- Пойдём со мной! Я хочу тебе кое-что показать.
Павел подал ей руку и тут же ощутил тепло и нежное прикосновение женской ручки. Женщина по-прежнему продолжала ласково смотреть на него. В следующее мгновение они оказались в лесу перед входом в пещеру, вход в которую был завален огромным камнем.
Незнакомка взмахнула рукой и пещера открылась.
Они вошли внутрь. В середине пещеры, на помосте, укрытая дорогим покровом лежала женщина. Павел удивлённо посмотрел на свою спутницу.
- Это я. Мне позволили уводиться с тобой, открыть тебе тайну твоего рождения, прежде чем ты покинешь своих родителей.
- Кто вы?
- Я твоя мама. Меня зовут Арина. Твой отец Алексей был священником и служил в сельском храме Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане очень любили его. Не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не нуждался в его помощи и заботе. Но не всем по сердцу было это. Враг рода человеческого разжег огонь зависти и ненависти в сердце худого человека. Я была на последней неделе беременности, когда на моих глазах там же в храме был убит мой муж. Убийца не знал, что я всё видела. А когда увидел меня, то испугался и побежал за мной. Мне удалось спрятаться от него вот здесь, в этой пещере. Через три дня родился ты, мой сын. Но отпущенный мне срок жизни был закончен. Ангел смерти сказал, что о твоей судьбе позаботиться благочестивый купец. Так всё и получилось. Ты хотел знать свою судьбу? Именно для этого я здесь. Через три дня в вашем храме пройдёт архиерейская служба. Предупреди о готовящемся визите настоятеля. После службы к тебе подойдёт владыка и сделает предложение, от которого ты не должен отказываться. Храни целомудрие, верой и правдой служи Богу и людям. И ещё, чтобы ты не забывал нас с отцом, вот тебе памятка. И женщина протянула Павлу медальон в виде сердца, внутри которого были две маленькие фотографии: молодой женщины и священника. Павел поднял заплаканные глаза на мать, но её уже не было рядом, а сам он стоял на коленях в храме перед иконой Успения Божьей Матери. Всю оставшуюся ночь он провёл в молитвах о своих настоящих родителях, оплакивая и гордясь ими.
Рано утром, лишь только первые лучи восходящего светила коснулись золотых крестов на храме, Павел уже стоял перед спальней Спиридона.
- Отец мой, позволь войти, мне нужно поговорить с тобой!
Спиридон с радостью приветствовал сына.
- Что привело тебя в столь ранний час? Что случилось?
Павел преклонил перед ним колени и, поцеловав руку, протянул ему медальон.
- Откуда у тебя это?
Павел поведал Спиридону обо всём, что случилось прошедшей ночью.
Глядя на прекрасное, смиренное лицо матушки Арины, Спиридон глубоко вздохнул:
- Она была прекрасна. Даже смерть не смогла исказить её, лишь сделала ещё прекраснее. Я рад, что узнал её имя. Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, сынок за то, что скрыл от тебя правду?
- О чём ты говоришь, отец?! Ты спас мне жизнь, ты воспитал меня как родного сына, ты любил меня. Как я мог не простить тебя? Но наследства твоего не приму. Я не имею на него никакого права.
- Но я надеюсь, что смогу с умом распорядиться твоей долей наследства.
- Через несколько дней я покину твой гостеприимный дом, но никогда не перестану молиться о тебе, брате и приёмной матери.
- Спасибо, Павлуша. Теперь я знаю, что ты был послан мне Небом, что вымолить всех нас.
Павел оставался в доме Спиридона ещё восемь дней. Затем, попрощавшись с близкими, отбыл к месту своего служения.
Пётр не особо огорчился отъездом брата. Его ждали прекрасное будущее, доходное место в хорошем приходе, молодая, богатая супруга. Спиридон, благословив брак Петра, выделил причитающуюся ему часть наследства и большой дом. Сам же он поселился вместе с женой в небольшом флигелёчке, уютно приютившегося среди черёмухи и сирени. Супруга его Полина Никитична, стала часто болеть и нуждалась в чистом воздухе и покое.
Своей чередой пролетали дни, недели, месяцы, годы, сменяя друг друга. Один за другим у Спиридона родилось трое внуков: Александр, Алексей и Кирилл. Только в них и в частых коленопреклонённых молитвах к Богу Спиридон находил утешение. Пётр оставался холоден и к нему, и к жене, и к детям. Во всём и во всех он искал лишь выгоду для себя. Вечерами Спиридон часто ходил по берегу реки, разговаривая сам с собой. Однажды, бродя так, он, протянув руки к заходящему светилу, воскликнул:
- Павлуша, сын мой, где ты? Я люблю тебя!
Сердце его было исполнено нежностью и тоской по сыну. И вдруг прямо перед собой, он ясно увидел Павла:
- Отец мой, ты так сильно терзался тоской, что я не смог пройти мимо твоей просьбы увидеться с тобой, и душой перенёсся сюда. Я не могу обнять тебя, но в нашем распоряжении целая ночь, мы сможем посидеть здесь на берегу и обо всём поговорить.
- Слава Богу, сыночек! Неужели я могу видеть и говорить с тобой! Слава Богу! Ну же, расскажи, как сложилась твоя судьба? Где ты сейчас?
- Всё хорошо отец, всё у меня хорошо. Я принял постриг с именем Прохор, прошёл все ступени монастырской жизни от послушника до иеромонаха. Мы живём тихой, размеренной жизнью, растим скот, пашем и засеваем землю, радуемся каждой травинке, каждому жучку. Служим Богу трудом и молитвой.
Они присели на мягкую, дышащую теплом землю, да так и проговорили до той поры, пока утренняя заря не зажглась на востоке. На зорьке отец Прохор сердечно простился с отцом и стал невидим. С той поры успокоилась душа Спиридона, а вскоре после этого призвал Господь его душу в Горние обители.
А время шло, время летело. И стали собираться чёрные тучи над святой Русью, перестали прилетать к своим гнёздам грачи, лишь чёрные вороны гордо ходили, высматривая жертву. И пошла по домам и храмам беда-матушка. Ходит она в чёрном, рваном балахоне и стучится в двери своей клюкой. И туда, где она стучалась, приходили её верные спутники: горе, нужда и голод. Потеряли люди рассудок, возомнили себя богами и стали творить беззаконие.
Постучалась беда и в дом Петра. Однажды ночью пришёл в их дом комиссар.
- Здравствуй, отец Пётр! Я к тебе с предложением пришёл. Человек ты разумный, грамотный, приход у тебя большой, да и капиталец, думаю, имеется. Мы решили тебя не трогать, только в храм своего человечка посадим, чтобы казна церковная в наших руках оставалась. И ещё одна малость, мама мне твоя очень не нравиться. Удали её из дома, тогда всё будет в порядке. А нет – Сибирь и тебе, и детям, и матушке.
Пётр посмотрел на мать, но та, не вымолвив ни слова, собрала свои вещи в дорожную сумку и, уже на пороге бросив на сына последний взгляд, скрылась в темноте ночи.
Комиссар удалился, довольно потирая руки. Пётр же так и простоял до утра посреди дома, слушая, как плачет, причитая, его жена:
- Господи, спаси нас! Прости моего мужа, не ведает он, что творит! Прости его, Господи! Он не мог поступить иначе…
А Пётр всё стоял, и впервые в жизни чувствовал, как что-то нестерпимо сильно болело у него в груди.
Монастырь, где служил Богу отец Прохор, также подвергся разорению. Судьба монахов сложилась по-разному: кого расстреляли, кого сослали в Сибирь. Отец Прохор был определён на поселение в глухую, вымирающую деревушку. Приехав на место, он сразу же увидел полуразрушенный храм. Подойдя к нему, заметил над входом икону Успения Божьей Матери.
- Господь Милосердный, этого не может быть! Не могу поверить!
- А ты поверь тому, что видишь! – вдруг прозвучал за его спиной голос. Отец Прохор оглянулся и увидел перед собой священника. Его лицо было до боли ему знакомо. Батюшка подошёл к нему под благословение.
- Бог да благословит тебя, отец! – приветствовал его незнакомец.
- Кто вы? Откуда мне знакомо ваше лицо?
- Ты видел меня на фотографии из медальона…
- Отец?
- Да, сынок, это я. Настоятель этого храма и твой отец. Вот уже много лет моя душа пребывает здесь, в этом месте. Вместе с Ангелом-Хранителем храма я оберегаю Престол от посягательства и осквернения. Через три дня моя душа, наконец, сможет обрести долгожданный покой. А тебе предстоит ещё послужить людям здесь, на земле. Я научу тебя всему, что тебе следует знать. А сейчас пойдём в алтарь и помолимся.
Три дня и три ночи отец Николай находился рядом со своим сыном, обучая, наставляя и помогая ему встать на новый, тернистый путь. Затем они горячо простились, и душа батюшки упокоилась в Горных обителях.
Отец Прохор сразу же принялся за дело. Получив разрешение местного начальства на восстановление разрушенного храма, он походил по окрестным домам, рассказывая о своём намерении и моля их о помощи. В деревне было не много домов, и в них в основном жили одни старики. Именно на это и надеялся комиссар, давая разрешение. Но он не учёл одного: люди, так долго жившие без храма, не смогли остаться безучастными в таком деле. Среди старичков нашлись люди, которые не забыли своего мастерства и ещё крепко держали в своих руках инструмент. Нашлись и каменщики, и плотники, и художники, и плиточники. И закипела работа. И родился настоящий приход, живший общей молитвой, трудом, заботами.
Однажды к батюшке привели пожилую женщину. Она была тяжело больна, истощена и очень плохо одета. Взглянув на неё, отец Прохор с трудом смог узнать в ней Полину Никитичну. Сердце батюшки сжалось от боли и сострадания к ней. Прижавшись щекой к её исхудавшей руке, со слезами произнёс:
- Матушка моя, родимая! Что случилось с тобой? Где брат мой, Пётр?
- Петруша отказался от меня, от женщины, родившей его. У него всё хорошо, новая власть уважает его. Ты прости меня, Павлуша, прости за всё!
- За что, матушка?
- Ведь я так и не смогла полюбить тебя. Всю свою любовь и нежность я отдала Петру. Родной сын отрёкся от своей матери, а тот, кого я не любила, стоит передо мной на коленях и спасает от голодной смерти.
Сорок дней прожила Полина Никитична у отца Прохора. Чувствуя, что время её жизни уже истекает, она сделала всё, чтобы облегчить свой переход в Горнюю обитель. За несколько минут до кончины она увидела рядом со своей постелью Спиридона.
- Пора, Полинушка, пора нам с тобой домой. Твой Ангел-Хранитель уже стоит у твоего изголовья, готовый принять и унёсти твою душу на суд. Доверься ему и всё будет в порядке. Мы позаботимся об этом. А сейчас прощайся с сыном. У тебя есть три минуты. Передай Павлуше, что я очень люблю его и постоянно о нём молюсь.
Полина Никитична исполнила просьбу мужа, попрощалась со всеми, кто был в эту минуту рядом с ней, горячо простилась с сыном, завещая молиться о ней и Петре и смиренно, тихо предала свою душу в руки Ангела.
Прошло много лет. Чёрным смерчем пронеслась по Руси несметная рать. С первых дней оба брата: и Прохор, и Пётр, не щадя своих жизней боролись, защищая и освобождая свою Родину от сил зла. Трижды они были на краю жизни и смерти, но всякий раз Господь чудесным образом спасал их.
Когда мир и покой, наконец, воцарились на земле, братья вернулись в свои приходы. Жизнь начала потихоньку налаживаться. Люди, возвращаясь к мирным делам, в первую очередь стали восстанавливать храмы. Отец Пётр, используя своё влияние, деньги и сильных покровителей, быстро сумел наладить порушенное хозяйство. Отец же Прохор, в отличии от брата, долгое время служил в полуразрушенном храме, прилагая все свои силы на помощь сиротам, старикам, вдовам, помогая им и словом, и делом. А ещё непрестанной молитвой. Однажды, маленькая сирота Аннушка, спасённая отцом Прохором от голодной смерти, случайно проснулась ночью от голубоватого света, исходящего из храма. Войдя внутрь, она увидела отца Прохора, молящегося перед алтарём. Свет падал на него сверху, из-под купола храма, а сам батюшка парил над полом. На следующее утро Аннушка рассказала отцу Прохору о том, что видела. На что батюшка ответил:
- Чистым и невинным открывается то, о чём другие знать не должны. И всё же, будем считать, что всё это тебе просто приснилось. Ты поняла меня, Аннушка?
Девочка понимающе кивнула головой, дав слово батюшке никому об этом не рассказывать.
Прошли годы. Однажды вечером отец Пётр по какому-то делу допоздна задержался в храме. Он уже собирался уходить, как вдруг услышал голос, зовущий его. Батюшка вздрогнул и оглянулся. На солее, в голубоватом свете стоял иеромонах.
- Брат Пётр, поспеши на зов мой, через три дня закончится мой жизненный путь. Я хотел бы увидеться, чтобы проститься с тобой. Поспеши, молю тебя!
Видение исчезло, а отец Пётр всё стоял и смотрел на то место, где только что видел брата, и именно в этот момент он, как и тогда, когда отказался от матери, почувствовал нестерпимо сильную боль в груди. Той же ночью батюшка отправился в путь.
Они увиделись всего за пять минут до кончины отца Прохора. Увидев брата, Пётр неожиданно для себя заплакал. Именно в эту минуту он понял, как сильно был любим братом.
- Благослови меня, брат мой Пётр! Что же ты плачешь? Ты должен за меня радоваться, я возвращаюсь домой, к своим родителям, которых очень люблю. Одно меня беспокоит, что прихожане мои остаются здесь сиротами. Потому прошу тебя, брат мой, позаботиться о них. Дай мне слово, что не оставишь их!
- Обещаю, брат!
- Спасибо! Теперь я могу уснуть спокойно. А теперь простимся, брат Пётр!
Пётр плача обнял брата и горячо с ним простился. Затем с отцом Прохором простились все пришедшие к нему прихожане. Затем Прохор устремил свой взгляд к тому, кто стоял по правую руку от брата и которого никто не мог видеть.
- Я готов, отец мой! Господи, в руки Твои предаю душу мою! Милости прошу у Тебя и помощи!
И, сложив на груди свои руки, мирно отошёл в Горнюю обитель.
Тело батюшки было обмыто, одето и положено во гроб. Пётр заметил, как бедно и изношено было облачение брата. Он хотел съездить в город и купить для этого всё новое, но Аннушка остановила его.
- Не надо, батюшка. Отец Прохор завещал похоронить его в том, что он всегда носил. Он сказал, что его матушка приготовила уже для него всё, что нужно.
- Что он имел в виду?
- Мы увидим это на отпевании. Потерпите, батюшка.
Перед самым отпеванием храм наполнился прихожанами. Все, от мала до велика, пришли отдать последний поклон отцу Прохору. Но люди были так бедны, что в храме не было даже свечей. И вдруг в одно мгновение во всем храме зажглись у икон лампады, а в руках прихожан появились зажженные свечи. В какой-то момент из-под купола храма вдруг начал струиться ярко-голубой свет. Он освещал помост с телом батюшки.
Отец Пётр приблизился к гробу для совершения каждения и увидел, что на батюшке новое белое облачение и в руках его золотой Крест и Евангелие. Рядом с гробом стояла Аннушка. Она посмотрела на отца Петра и, улыбнувшись, сказала:
- Это подарок от матушки Арины.
И в тоже мгновение увидел стоящих около помоста своих родителей и родителей брата.
Слёзы градом хлынули из глаз батюшки. Посмотрев на своих родителей, он тихо молвил:
- Мамочка, прости меня! Отец, прости!
Отца Прохора похоронили перед алтарём храма. Все прихожане потихоньку разошлись по своим домам, и только отец Пётр всё сидел на могиле брата. Когда солнце уже клонилось к закату, на могилку пришла Аннушка.
- Батюшка, пойдёмте домой!
Отец Пётр взглянул на девушку и, кивнув головой, сказал, обращаясь к отцу Прохору:
- Клянусь, брат мой, что не оставлю сиротами прихожан твоих. Ты научил меня быть настоящим священником, вернул мне истинную веру и указал дорогу домой. Я больше с неё не сверну. Клянусь тебе!
Отец Пётр сдержал своё слово. До самой своей кончины, последовавшей через десять лет, он делал всё, чтобы сделать самый бедный и убогий приход самым богатым и процветающим в Епархии. Обретя веру в Бога, он в конце своей жизни сподобился дара прозорливости.
Аннушка вышла замуж за его младшего сына Кирилла и вскоре стала матушкой, родив мужу троих дочерей и сына, которого назвали Павлом.

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Сказка о двенадцати братьях

В одном прекрасном сказочном королевстве жили двенадцать братьев. Были они все как один замечательные художники. Жили братья все вместе в маленьком, уютном домике в мире и дружбе со своими соседями. Всё у них было общим и радость, и горе, и счастье.
В этой удивительной стране жили красивые куклы, разодетые в пышные наряды, плюшевые мишки, зайчики, котята, заводные машинки и даже большой красавец паровоз с пятью пассажирскими вагонами, в кабине которого сидел машинист с большими пышными усами.
Каждое утро, когда открывались ворота этой чудесной страны, все её жители с замиранием сердца вглядывались в каждого, кто приходил к ним в гости. И все, как один, радовались, когда кого-нибудь из них уносили с собой маленькие хозяева. С нетерпением ждали этого момента и двенадцать братьев. И однажды такой день настал.
Их принесли в большой, красивый дом и подарили мальчику в день его рождения. Ах, как радовались братья, мечтая и строя планы о том, какие красивые картины они будут рисовать: бескрайние золотые поля, зелёные луга, цветы невиданных форм и расцветом, огромное голубое небо и сияющие под солнцем купола храмов и монастырей.
Но, увы, их ждало горькое разочарование. Вместо прекрасных цветов и голубого неба братья стали рисовать войну. На их картинах взрывались танки, летели самолёты, горели деревни, погибали люди. Боль, страх, отчаяние поселилось на картинах братьев. Каждый вечер, когда мальчик отправлялся спать, братья собирались вместе и рассказывали друг другу о том, что им пришлось пережить днём. Они ругали и осуждали мальчика, и только красный карандаш всегда молча сидел в уголке и тихо-тихо плакал.
И вот, однажды ночью, братья решили бежать.
- Давайте, построим корабль и уплывём отсюда далеко-далеко, - сказал коричневый карандаш.
Всем эта идея очень понравилась, и они начались готовиться к побегу. И вот, когда всё было готово к отплытию, все вдруг вспомнили, что они давно уже не видели красного карандаша.
- Куда он пропал? Может быть, с ним что-то случилось? – заволновались братья.
- Мы не можем уехать без него.
А в это самое время красный карандаш был рядом со спящим мальчиком. Он сидел на его кровати и горько плакал.
- Я не верю, что ты плохой мальчик, твоя душа чистая, как лесной ручеёк, твой голос ласковый, я слышу это. Если бы я только мог помочь тебе… Если бы случилось чудо…
И тут карандаш увидел перед собой Ангела. Это был высокий, стройный юноша в белоснежных, сверкающих одеждах. Никакими красками невозможно было описать его красоты. Ангел медленно подошёл к мальчику и склонился над ним.
Карандашик, смущённый и заворожённый увиденным, едва слышно спросил:
- Ты его Ангел-Хранитель?
- Нет. Я Ангел смерти, пришёл забрать его душу, пока он не превратился в бездушного и жестокого человека.
- Постой! – взмолился вдруг карандашик
- Неужели никто не может его спасти? Ты же сам сказал, что он ещё не стал жестоким.
- Ты прав. Он ещё ребёнок, его душа чиста и невинна, но в будущем он совершит страшные поступки, которые погубят его душу.
- И нельзя ничего изменить?
Ангел не отвечал.
- Скажи мне, можно спасти его?
- Можно попытаться.
- Отчего он стал таким, что произошло?
- Его мама была глубоко верующая, благочестивая, кроткая. Когда она была ещё совсем юной, то мечтала служить Богу и Его Пречистой Матери. Но по воле отца была в 16 лет отдана замуж за богатого купца. Муж не любил её, попрекал бедностью, часто бил и издевался над ней. Но все эти страдания она переносила с кротостью и молитвой за своего жестокого мужа. Через год Господь даровал ей сына, которому она дала имя Николай. Её ожидали тяжёлые испытания и страдания. Господь, за чистоту, кротость и смирение избавил от этого, забрав её душу в лучший мир. Николай остался на попечение своего отца. Но рождение сына не смягчило сердце отца. Он нанял для сына кормилицу и решил, что на этом долг отца исчерпывается. Коля был предоставлен сам себе. Часто он подвергал свою жизнь опасности и, если бы рядом с ним не было Ангела-Хранителя, он давно бы погиб. Коля видит вокруг себя только жестокость, брань, кровь и слёзы. Он не знает, что такое храм, что есть Господь и Матерь Божья, что люди могут жить в мире, любви и согласии. Его мама, видя страдания сына и зная его будущее, вымолила у Господа для него смерти.
Карандашик слушал Ангела, и ему казалось, что сердце его разорвется от сострадания.
- Скажи мне, Ангел, а если Коле показать, что существует другой мир, где живёт любовь, доброта, смирение. Если бы его мама поговорила бы с ним. Может быть, сердце его оттаяло?
- Ну, что же. В твоём распоряжении всего одна ночь. Если он не изменится, то утром я заберу его душу с собой.
В тот же миг всё закружилось, потемнело и провалилось в глубокую пропасть.
Карандашик открыл глаза. Он лежал на огромном зелёном лугу. Лёгкий, тёплый ветерок доносил до него необычайно красивое пение птиц. Рядом с Карандашиком сладким сном спал прелестный златокудрый мальчик.
« Какой хорошенький!», - подумал Карандашик
Тем временем малыш открыл глаза, осмотрелся и удивлённо произнёс:
- Где я? Как я сюда попал? А ты очень похож на мой красный карандаш, которым я рисую, только большой.
- А тебя зовут Коля?
- Да. А как ты узнал?
- Я и есть карандаш. Нас с тобой принёс сюда Ангел, чтобы ты смог встретиться здесь с одним близким тебе человеком. Пойдём со мной. Дай мне руку и ничего не бойся.
- Вот ещё, я никого не боюсь, - недовольно произнёс мальчик, однако поднялся и подал руку Карандашику.
Они пошли по мягкой, шелковистой траве, слушая пение птиц, вдыхая чистый прозрачный воздух, и сердце Коли, отчего то, заволновалось и затрепетало. Это было приятное, ещё незнакомое ему чувство.
Через некоторое время они вышли на тропинку, ведущую к большой красивой поляне. На поляне стоял маленький домик с крылечком и палисадником. На крылечке сидела молодая, необыкновенно красивая женщина. Она вышивала золотыми нитками и при этом тихонько пела. Увидев приближающихся к ней двух спутников, женщина отложила рукоделие и побежала навстречу.
Не дойдя нескольких шагов, она остановилась и, опустившись на колени, произнесла:
- Благодарю, Тебя, Господи!
И, заливаясь слезами, протянула к Коле свои руки:
- Коленька, мальчик мой!
Мальчик смотрел на неё во все глаза.
- Кто Вы?
- Я твоя мама!
- Мамочка…!
Они сидели на крылечке, обняв друг друга, и им хотелось, чтобы это миг длился как можно дольше. Карандашик сидел рядом и тихо вздыхал от переполняющих его чувств. Однако, как бы не было здесь хорошо, нельзя было забывать о том, зачем они перенеслись сюда.
- Простите меня, дорогие мои, но у нас мало времени. Ангел Смерти дал мне всего одну ночь.
- Да, ты прав, карандашик, нам надо идти.
Мама встала и протянула Коле руку:
- Пойдём, сынок, я покажу тебе то, о чём ты должен знать.
Мальчик протянул руку матери, и они пошли по длинной аллее, окружённой со всех сторон лесом.
- Скажи, Коля, ты уже большой мальчик, ты никогда не слышал от отца, что есть два мира: видимый, тот, в котором ты живёшь на земле, и невидимый, в котором живут ангелы, служащие Господу и Его Пречистой Матери. У тебя тоже есть Ангел-Хранитель, защищающий тебя и твою душу от всего плохого.
- А я могу увидеть его, мама? И куда мы идём?
- Мы уже пришли, сынок. Смотри!
Они вышли на огромную поляну, в середине которой стоял большой бревенчатый замок, окружённый со всех сторон великолепным фруктовым садом, на ветках которого висели необыкновенно красивые плоды. Рядом с замком располагалось озеро с прозрачной, голубой водой. По берегам этого озера росли белые, большие цветы, похожие на лилии. Внутри этих лилий сидели прелестные мальчики и девочки в серебристых одеждах и с лёгкими крылышками за спиной. Увидев Колю и его маму, они весело засмеялись, и побежали навстречу им, легко и совсем не касаясь земли:
- Коля, Коля, идём с нами играть, нам так хорошо и весело здесь, пойдём с нами!
И не успел Коля оглянуться, как уже летел по воздуху вместе со своими новыми друзьями. Ангелы, а это были они, опустили мальчика на одну из лилий, принесли ему сочные ягоды земляники и разделили с ним большой красивый пирог. Коля чувствовал, что сердце его, чёрствое и холодное, начинает оттаивать, ему было необыкновенно хорошо, легко и весело. Ему вдруг захотелось остаться здесь, со своими новыми друзьями, с мамой и никогда уже не возвращаться в тот мир, в котором он жил до этого. Он играл с ангелами и впервые за всю свою жизнь чувствовал себя счастливым.
- Скажите, можно мне остаться с вами?
- Нет, Коля, пока это невозможно. Ты должен заслужить Царствие Божие, пройдя свою жизненную дорогу там, на земле. Ты должен прожить свою жизнь так, чтобы быть достойным быть здесь с нами в Раю. Твоя мама была кроткой, благочестивой, терпеливо сносила все обиды твоего отца и потому удостоилась войти во Царствие Божие. Посмотри туда!
И Ангелы указали Коле на небо. Коля оглянулся и увидел в небе огромный, сияющий Крест. От него исходил такой нестерпимый, яркий свет, что смотреть на него мальчик не смог. Свет ослепил его.
- Что это? Я не могу смотреть, мне больно!
- Это Крест, на котором был распят Иисус Христос, Сын Божий. Он родился и жил на земле, проповедуя и уча людей, исцеляя их от тяжких болезней, воскрешая из мёртвых, а затем был распят на Кресте, чтобы искупить грехи людей перед Богом, чтобы люди смогли войти в Царствие Божие.
Коля растерянно, с великим удивлением слушал друзей.
- А почему я ничего этого не знаю?
- Потому что твой папа не верит в то, что есть другой, лучший мир, где все любят друг друга, где есть Господь, Матерь Божия, святые угодники, и мы можем общаться с ними.
- А на земле я могу разговаривать с Господом?
- Конечно. А вот как это делать, тебя научит твой Ангел-Хранитель, который ждёт тебя. Он стоит рядом с твоей мамой и другом. Иди к ним, и когда ты вернёшься на землю, вспоминай о том, что мы ждём тебя, помни о нас и о нашей удивительной встрече.
Ангелы окружили Колю, обняли его и нежно, ласково поцеловали, отчего мальчику стало необыкновенно хорошо и радостно.
- Здравствуй, Николай!
Коля поднял глаза и обомлел. Перед ним стоял юноша огромного роста в белоснежных одеждах, за его спиной были сложены два могучих крыла. От юноши исходил мягкий свет.
- Кто вы?
Юноша взял мальчика на руки, словно пушинку поднял с земли и укрыл своими крылами.
- Я твой Ангел-Хранитель, и я рад, что сердце твоё, наконец, оттаяло, оно стало тёплым и ласковым. Пойдём, со мной, я покажу тебе Рай.
И в тот же миг оно взвились под облака и полетели. Они пролетали мимо прекрасных садов, дворцов, парков, храмов и монастырей. Ангел-Хранитель рассказывал Коле обо всём, что тот должен был знать. Долго летали они, заглядывая в самые потаённые уголки рая, и везде их встречали с любовью и радостью. Наконец, когда время истекло, Ангел опустился на поляну, где их ждали Колина мама и Карандашик. Коля бросился в объятия мамы и восторженно стал рассказывать:
- Мама, я видел рай, был в храме на службе, слышал пение ангелов. Мне так хорошо!
Мама ласково обняла сына и целовала его заплаканное от счастья лицо. Однако всё хорошее когда-нибудь кончается. Подошло к концу и время пребывания Коли в гостях у мамы.
Мама проводила его, Карандашика и Ангела-Хранителя до тропинки. Коля едва не плакал, расставаясь с мамой.
- Мамочка, милая, как же я буду там без тебя?!
- Не плач, сынок, ты просто помни о том, что я всегда невидимо стою рядом с тобой, вместе с твоим Ангелом-Хранителем. Ты всегда можешь поговорить с нами о том, что тебя волнует, поговорить просто так, ни о чём, если тебе станет грустно или одиноко. И мы найдём способ ответить тебе. Только никогда не забывай о том, чему научился здесь, о своих друзьях, живи так, чтобы стать достойным Божьего Царства. Господь дал тебе талант художника. Развивай его, только дай мне слово, что ты никогда больше не будешь рисовать войну.
- Даю слово, мама!
Мама снова крепко обняла его и поцеловала. Коля подал руку Карандашику:
- Спасибо тебе, Карандашик. Если бы не ты, ничего бы этого я не увидел. Будь моим другом!
- С превеликой радостью, Коленька!
- Ну, что же, вам пора на землю. Скоро рассвет! – сказал Ангел-Хранитель и взмахнул крылами. Всё снова закружилось, потемнело и Коля и карандашиком полетели.
Коля открыл глаза. Свет утренней зари мягко освещал комнату. Мальчик осмотрелся. Рядом с ним на подушке лежал красный карандаш. Коля улыбнулся, взял его в руки и тихо-тихо, чтобы никого не разбудить, спустился по тёмной лестнице в маленькую комнатку, где спала его няня.
Мальчик осторожно подошёл к кровати и ласково тронул старушку за руку:
- Нянюшка, проснись, пожалуйста!
- Господи, помилуй, господин, да как вы сюда попали? Что вы здесь делаете? Да ещё в рубашонке, простудитесь!
- Нянюшка, прости меня за то, что я не слушался тебя, за мои капризы, за всё, за всё, прости меня! – сказал Коля и, заплакав, обнял няню за шею, прижался к ней.
От этих слов мальчика, от его неожиданной ласки, старушка расплакалась:
- Господь с вами, господин, что это с вами случилось? Вы словно с того света спустились.
- Да, нянюшка, я был там сегодня с мамой, Ангелом-Хранителем и с ним, со своим другом, карандашом.
И мальчик с восторгом рассказал няне обо всём, что с ним приключилось. Старушка смотрела на него во все глаза, охала и вздыхала. Когда рассказ был закончен, Коля прижался к няне и сказал:
- Нянечка, милая, научи меня молиться!
- С радостью, господин!
Они встали с постели, затеплили лампаду перед иконами Спасителя, Божьей Матери и Ангела-Хранителя, встали на колени и начали читать утренние молитвы.
С этого дня жизнь двенадцати братьев сильно изменилась к лучшему. Война, кровь и насилие навсегда ушли из их жизни. Теперь они рисовали природу, храмы, а позднее, когда Коля стал учиться в гимназии, начали рисовать портреты: мамы, нянюшки, отца, священников, друзей.
Прошло много лет с той таинственной ночи. Коля вырос, стал знаменитым художником, священником, отцом троих дочерей. Всю свою жизнь он старался жить так, чтобы быть достойным Царствия Божия.
Братья прожили долгую, счастливую жизнь в своём маленьком домике и очень часто просили своего брата снова и снова рассказать об удивительном приключении в Царствие Божие.

лада
полковник
полковник
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:07
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Православные сказки

Сообщение лада »

 
Сказка о доброй вдове

Давным- давно, в маленькой деревушке жила вдова со своим маленьким сыном. Был он ей единственной радостью, утешением её не лёгкой вдовей доли. Жили они бедно. Наталия Сергеевна плела кружева, вышивала иконы и скатерти, зарабатывая этим на скудный хлеб, чтобы прокормить себя и сына. Но, не смотря на все трудности жизни, она не унывала, оставаясь всегда ласковой и доброй ко всем, кто приходил к ней за помощью. Алёша рос тихим, послушным и смышленым мальчиком. Каждое воскресение ходили они к обедне в сельский храм Святителя Николая.
И вот однажды вечером, когда за окном шумела и гуляла вьюга, в дверь их домика кто-то тихонько постучал. Наталия Сергеевна отворила и увидела перед собой старушку. Одежда на ней была такой рваной и ветхой, что была больше похожа на лохмотья. Ноги её были босы, а волосы на голове всклоченные и растрёпанные. Женщина дрожала от холода всем телом и едва держалась на ногах. Вид её был ужасен. Наталия Сергеевна помогла ей войти, уложила на кровать, обмыла горячей водой озябшие ноги, перевязала раны и, укрыв теплым одеялом и не спросив даже имени несчастной, оставила ночевать в своём доме. А сама легла спать с сыном на лавочке возле печки, укрывшись от холода старой рогожей.
Рано утром, затеплив Богу свечку и помолившись, принялась за домашнюю работу: натопила печку, затворила из последней горсточки муки ржаную лепёшку, раздула самовар и пошла посмотреть, хорошо ли в эту ночь почивала гостья.
Женщина уже проснулась. Теперь Наталия Сергеевна смогла хорошенько рассмотреть её. Она уже не казалось такой страшной и несчастной, какой была накануне вечером. Волосы были аккуратно расчёсаны и заплетены в длинную седую косу. Глаза её смотрели ласково и кротко. Женщина улыбалась.
- Доброе утро, Наталия! Спасибо тебе за заботу обо мне, за ласку, за то, что не дала мне погибнуть этой ночью. Ты даже не спросила моего имени.
- Не за что благодарить меня, я поступила так, потому что ты попросила меня о помощи. А имя своё ты скажешь сама, если захочешь. А сейчас покушай тем, чем благословил нас Господь.
Незнакомка с радостью приняла это приглашение. После завтрака, состоящего из последней лепёшки и чая с кусочками сахара, женщина засобиралась в дорогу. Наталия Сергеевна забеспокоилась.
- Как же вы в такой то одёжке, да босиком на улицу пойдёте?!
И, не дав незнакомке опомниться, достала из сундука свои лучшие наряды, полушубок, тёплые носки и валенки. Одевшись во всё новое, старушка предстала перед Наталией Сергеевне во всей своей красе. Низко, в пояс поклонилась она своей спасительнице и сказала:
- За доброту твою, за то, что отдала мне последний кусок хлеба, не пожалела своих нарядов, дам я тебе, по повелению Божьему, три подарка.
И вынимает она из котомки каравай мягкий, душистый, словно только- только его из печки вынули.
- Вот тебе, Натальюшка хлеб. Не простой это каравай. Сколько бы ты его не резала, он всегда будет оставаться целым и, никогда не будешь ты с сыном голодать теперь. Только никому не сказывай об этом чуде. Второй мой подарок ты увидишь через три дня. Он сам к тебе придёт. Заботься о нем как следует, он отплатит тебе за заботу сторицею. А третий подарок – совет хочу дать твоему сыну.
Старица подошла к смотревшему на неё во все глаза мальчику и сказала:
- Береги свою маму, во всём слушайся и помогай ей. Не забывай о Боге и чаще говори с ним. Тело и сердце своё храни в чистоте, а душу от зла. Как исполнится тебе четырнадцать лет, ступай в царь-град служить королю. Люби его, как родного отца, служи ему верой и правдой и, если понадобиться, отдай за него свою жизнь. Если послушаешься меня, то получишь не только Небесные, но и земные богатства.
С этими словами старица нежно поцеловала мальчика в лоб, поклонилась Наталье и …стала невидима.
Прошло три дня. Рано утром слышит Наталия: под окнами колокольчик звенит. Выбежала она с сыном на крыльцо, глянь, а там коровка стоит.
- Господи, да откуда же ты взялась то, родимая, кормилица ненаглядная?!
Радуется Наталия, обнимает коровку, ласкает, а коровка возьми, да и заговори вдруг языком человеческим:
- Старица меня к вам прислала. Хозяева мои жестокие были. Морили меня голодом. Я всё Господу на долю свою жаловалась, плакала. А сегодня ночью приходит ко мне старица и говорит:
- Не плачь, родимая, всё будет хорошо. Пойдём, я отведу тебя к хорошим, добрым людям. А за терпение твоё будет тебе награда: появиться у тебя через семь месяцев тёлочка в утешение тебе и хозяевам.
Так и зажили они все вместе, втроем, радуясь и дивясь чудесам, происходящим с ними. Как и было предсказано, через семь месяцев родилась у коровы Милы телочка. Сама черненькая, а на самом лбу большое белое пятнышко, словно звёздочка на ночном небе. Мила, усталая, но счастливая, нежно поцеловала свою дочку в лоб и сказала:
- Звёздочка ты моя ненаглядная.
Так и дали ей это имя – Звёздочка.
Быстрокрылой птицей незаметно летело время. Дни шли за днями, превращаясь в недели, месяцы, годы. Алексей возрастал, укрепляясь душой и телом.
Прошло десять лет. Наступило время отправляться Алексею на службу королю. Наталия, благословив сына иконой Казанской Божьей Матери и собрав в дорогу котомку, проводила его до окраины. Тяжело ей было расставаться с сыном, но не могла она ослушаться повеления старицы.
Алексей, благополучно добравшись до царь-града, пошёл во дворец и спросил у стражника, как ему поступить на службу. Стражник, осмотрев его с ног до головы, усмехнулся и промолчал. Алексей не огорчился, а, решив помолиться, отошёл подальше от дворца к реке, что несла свои воды по лощине глубокого оврага. И вдруг Алексей увидел, что прямо на него мчится испуганная лошадь, на которой едва удерживалась молодая женщина. Еще мгновение и все погибнут в пучинах бурлящей реки. Не задумываясь, Алексей бросился на перерез лошади, схватил её под уздцы и смог остановить в нескольких шагах от обрыва. Успокоив лошадь, Алексей помог спуститься на землю перепуганной насмерть наезднице.
- Кто Вы, храбрый юноша? Вы спасли мне жизнь. Как я могу отблагодарить Вас?
- О, не стоит благодарностей. Меня зовут Алексей. Я пришёл сюда, чтобы поступить на службу королю, но пока у меня ничего не получается. Стражник не пустил меня в город.
- Не расстраивайся, я помогу тебе. Ты умеешь петь и читать на церковном языке? Знаешь службы?
- Да, я всё это умею с детства.
- Вот и прекрасно. Пойдёшь служить алтарником?
От этих слов сердце юноши едва не выпрыгнуло у него из груди. Радость переполнило его душу. Служить Богу в алтаре было его заветной мечтой. Глаза его светились от счастья.
Незнакомка лишь улыбнулась ему кроткой, очаровательной улыбкой и повела за собой в город. Ещё большее удивление и радость охватило юношу, когда он узнал, что спасённая им молодая женщина ни кто-нибудь, а сама королева. Тогда Алексей попросил королеву не рассказывать ни кому о случившемся.
- Будь по- твоему. Хочется верить, что когда-нибудь я сумею по-настоящему отблагодарить тебя.
Так Алексей начал своё служение Богу и королю.
Отец Димитрий, священник, к которому был приставлен служить в алтаре Алексей, с первого дня всем своим сердцем полюбил мальчика. Видя его смирение, усердие и послушание он не мог нарадоваться на него. Алексея поселили в небольшой, но очень уютной комнатке, находящейся недалеко от спальни королевы Виктории. Долго не мог мальчик привыкнуть к царской обстановке. Не смыкая глаз, подолгу молился он перед иконой Спасителя о своей маме, о друзьях, которые теперь были так далеки от него.
И вот, однажды ночью, когда Алексей стоял на ночной молитве, до его слуха дошёл звук лёгких шагов по коридору. Не давая себе отчёта, Алексей поднялся и осторожно выглянул из комнаты. По коридору, постоянно оглядываясь по сторонам, шла королева. Оставаясь незамеченным, Алексей последовал за ней.
Виктория вошла в дворцовую часовню, затеплила свечу перед большой иконой Спасителя и, опустившись на колени, горько, безутешно плача, стала молиться. Алексей стоял у дверей часовни, не решаясь войти внутрь. Его сердце было переполнено жалостью к королеве. Он готов был сделать для неё всё, лишь бы утешить несчастную королеву. Наконец, Алексей решился и вошёл в часовню. Застигнутая врасплох, королева вскрикнула, а юноша бросился к ногам:
- Дорогая королева, умоляю, расскажите мне, что случилось? Почему Вы так горько плачете? Чем я могу помочь Вам?
- Мальчик мой, ты не в силах помочь мне, но я расскажу тебе о своём горе. Быть может, мне станет легче.
Ты ведь знаешь о том, что у нас с королём нет наследника. Но мало, кто знает о том, что двенадцать лет назад, такой же тёмной дождливой ночью у меня родилась дочь. Лишь одно мгновение я держала её на своих руках, любуясь её несравненной красотой. Лишь один поцелуй смогла подарить ей. В следующий миг страшный смерч влетело в окно моей опочивальни, выхватил из моих рук малышку и унёс в неизвестном направлении. С тех самых пор я непрестанно молю Бога послать мне утешение, указать, что стало с моей девочкой.
Королева снова залилась слезами. Алексей стоял рядом, не зная чем помочь несчастной. И вдруг произошло чудо. В дальнем углу часовни, куда не проникал свет, показалось сияние. Вначале оно было маленькое, словно звёздочка, затем стало увеличиваться и вот перед глазами удивленных королевы и юноша из сияния вышла старица. Алексей узнал её. Это была та самая нищенка, по повелению которой он и оказался во дворце.
Старица подошла к королеве:
- Утешься, Виктория, жива твоя дочь. Но не пришло ещё время увидеться с ней. А страдаешь ты за злые дела своего мужа. Беря тебя в жёны он промолчал тебе о том, как было нажито его богатство. Реки крови и слёз матерей пролились. Любовь к тебе остановила этот ужас, король успокоился, остепенился, но руки его по локоть обагрены кровью невинных. Пока король не покается, не осознает содеянное, Господь не сможет помочь ему. Но по молитвам жителей вашего королевства, которые искренне любят тебя и просят о даровании наследника, Господь дарует тебе и всему народу великую радость. Через девять месяцев ты родишь сына и дашь ему имя Александр, ибо будет он защитником всех обиженных, великим воином и сильным молитвенником пред Богом. А теперь прощай. Сказанное мной сохрани в своём сердце, но никому не открывай его. Алексея береги как сына, он послан тебе для утешения в скорбях.
Сказав это, старица исчезла.
Прошло девять месяцев. В назначенный срок королева благополучно разрешилась от бремени прелестным мальчиком. Счастливый король в честь этого события устроил грандиозный праздник со множеством дорогого вина и угощений. Десять дней и ночей праздновал народ рождение принца. На десятый день отец Димитрий крестил маленького принца и дал ему имя Александр. Крёстным отцом, по повелению королевы, стал Алексей. Королю такой выбор пришёлся не по душе, и он затаил в своём сердце чёрную зависть.
Прошло три года. И полетела в народе чёрным вороном страшная весть о тяжёлой, смертельной болезни королевы Виктории. Король был безутешен. Со всего света созвал он к себе во дворец лекарей и знахарей. Но все они в один голос говорили, что дни королевы подходят к концу. Однажды вечером королю сообщили, что Виктория просит подняться к ней.
- Любовь моя, ты хотела меня видеть?
- Да. Сделай доброе дело: почитай мне молитвы.
Король был не готов к этому. Очень-очень давно он не делал этого. Но отказать королеве не посмел. Вначале получалось плохо, слова путались, мысли рассеивались. Но постепенно всё наладилось, король стал чувствовать, что на душе стало легче. И вдруг он увидел Ангела, стоящего у изголовья королевы. В ужасе бросился король на колени перед Ангелом и взмолился:
- Умоляю, не забирай у меня её. Она моя единственная радость и утешение, прошу тебя, не губи меня!?
- Вспомни, как двадцать лет назад, так же на коленях просила тебя бедная вдова не убивать её единственного сына. Ты лишь рассмеялся ей в лицо и совершил своё черное дело, погубив неповинную душу. А теперь ты поменялся местами с той несчастной. Сейчас в твоих руках судьба королевы. Я пришёл не за её душой. Её время еще не пришло. Но если ты не покаешься, то через три дни Ангел смерти заберёт её в лучший мир.
- Я раскаиваюсь!!! Как мне искупить свою вину? Как спасти королеву?
- Отправляйся немедленно в путь на северо-восток. В двух днях пути отсюда, в Большом лесу на поляне живёт женщина, которая знает лекарство от болезни королевы. Остальное зависит от тебя.
Король немедленно отправился в путь. Тяжёлой и опасной была эта дорога. Но, пройдя все эти испытания, король, наконец, достиг цели своего путешествия.
На лесной поляне стоял большой дом, причудливо украшенный деревянной резьбой и цветами. Король осторожно поднялся по ступенькам крыльца и вошёл внутрь. То, что он увидел в следующую минуту, потрясло его. На палатях восседала страшная горбатая старуха со всклоченными седыми волосами. Увидев короля, она усмехнулась и проговорила хриплым каркающим голосом:
- Зачем пожаловал, Ваше Величество? За лекарством для королевы?
- Да. Королева умирает…
- А знаешь ли ты цену этого лекарства?
- Я отдам тебе всё, что ты пожелаешь. Выполню все твои условия, только спаси Викторию.
- Все условия?
- Слово короля!
- Тогда так… Ты возьмёшь меня со мной. Я сама дам лекарство Виктории, но при условии, что в твоём дворце найдётся человек, способный ради искренней любви к тебе взять меня в жёны.
- Тебя? А если никто не согласиться?
- Ты сомневаешься, что кто-то способен любить тебя?
- Честно говоря, да…
- Вот и увидим…
Так через два дня пути король привёз старицу в свой дворец. Поселив её в лучших покоях, король собрал всех своих министров, слуг, придворных и объявил условия сделки. Горько было видеть и слышать ему, что думают о нём его подчиненные. Никто не хотел помочь ему. Совершенно расстроенный, в гневе он приказал всем удалиться из его покоев. Когда же король остался один, горько плача, внезапно дверь тронного зала отворилась, и осторожными шагами в залу вошёл Алексей. Король, питая к нему злобу, раздражённо спросил:
- Что тебе нужно?
- О, мой король! Я люблю тебя, как родного отца. Я женюсь на этой женщине, ради любви к тебе, ради спасения королевы. Прикажи отцу Димитрию немедленно обвенчать нас.
Король был сражен наповал. Спустя час в храме Успения Божьей Матери отец Димитрий венчал необычную молодую пару. Но, несмотря на весь ужас невесты, священник смотрел на неё с любовью и восхищением. Словно он видел в ней то, что не видели другие.
После венчания Алексей, его страшная супруга и король вошли в спальню королевы. Виктория уже не открывала глаза, бледная, со сложенными на груди руками. Старица медленно подошла к постели королевы, опустилась на колени и…
Что это? Что случилось? В один миг старица оборотилась юной красавицей в белоснежном подвенечном наряде. Её руки, нежные и красивые, осторожно коснулись руки королевы и вдруг все услышали:
- Мама, мамочка моя! Вернись ко мне! Это я, твоя дочь. Именем Господа нашего Иисуса Христа, восстань от болезни.
И чудо свершилось. Королева открыла глаза, села на постели и, заливаясь слезами радости, прижала к себе свою дочь, юную и прекрасную принцессу, которую оплакивала столько лет.
Королева была спасена. Как молния облетела страну весть о возвращении принцессы, о чудесном исцелении королевы и о том, что король хочет выступить перед своей страной.
Через три дня после случившихся событий король прилюдно принёс своё покаяние за свои злодеяния, попросив у всех прощения.
Король хотел, чтобы Алексей и принцесса Анастасия оставались вместе с ним во дворце, но молодые люди, привыкшие жить на свободе и любившие Матушку-землю, предпочли себе другой удел. Тогда король подарил им огромный участок земли, где они могли своими руками построить своё счастье.
Забегая вперёд скажу, что Алексей и Анастасия прожили вместе восемьдесят пять лет и умерли в один день, оставив после себя трёх дочерей и пятерых сыновей, а также пятьдесят внуков и двенадцать правнуков. Матушка Наталия до самой своей кончины жила вместе с молодыми, растила и помогала поднимать на крыло внуков.
Королева Виктория и король Вячеслав прожили долгую жизнь. Принц Александр, как и предсказывала старица, стал великим мудрым правителем, защитником всех обиженных и обездоленных.

Ответить

Вернуться в «Наша библиотека»