Читаю сейчас про Пост

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)

Читаю сейчас про Пост

Сообщение Ленинградка » 26 фев 2015, 21:51

У меня такой вопрос.Читаю сейчас про Пост(готовлюсь и надеюсь на следующий год все таки решусь-созрею)нашла *схему питания*-
Примерно-понедельник-на воде +хлеб ,Следующий день сырые овощи и т.д.Потом -только вареные и т.д.
Я понимаю Пост это не употребление пищи-это душевный подход-это раскаяние в своих грехах.Я признаю-у меня есть грех(порок)чревоугодие(безмерное употребление пищи)-но дело в том что я работаю поваром-и я обязана пробовать-я не могу *на глазок* отвечать за вкусовые качества.И вот тут я что то не понимаю-ведь есть же другие повара-но они как то Пост держат...Сама не могу понять-то ли *повод* ищу не поститься-то ли в *удовольствиях* не хочу себе отказывать-то ли не созрела еще-но поститься хочу-видимо больше(если честно) скорей как ощущение организма-потому что *грязи* хватает в питании-я форму рабочею не всегда отстирать могу-от *питания*-и мне иногда *страшно*-и думаю-как наши желудки это все выдерживают.Мне бы хотелось-все таки поговорить на эту тему-вопросов у меня много.Спасибо.Марина.
Последний раз редактировалось Волна 26 фев 2015, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отделено
Спаси себя и хватит с тебя...
Аватара пользователя
Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба
 
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 06:11
Откуда: Санкт Петербург
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение катрин22 » 26 фев 2015, 23:25

Марина,доброй ночи!Так можно следующего года не ждать,летом будет Петров пост,не такой строгий и короткий,можно с него и начать.То,о чем ты пишешь-это монастырский устав,по нему живут священнослужители.Мирянам могут быть послабления,по благословлению и в зависимости от возраста,состояния здоровья.Самые строгие-это первая,третья(крестопоклонная)и последняя недели.Обязательно на пост нужно получить благословление.Я пост очень люблю,жить так легко становится.И еду по другому воспринимаешь,черный хлеб вкуснее любого торта.А пасха,если пост выдержишь-это такая радость.Совсем все по другому.А по поводу еду пробовать...Я в свое время голодала,это было лечебное голодание в стационаре,один раз 2 недели,и 2 раза по 10 дней.Непременным условием были длительные прогулки,такой свободный режим .Кушать,конечно,очень хотелось.Так вот я приходила домой и готовила еду,такое извращенное удовольствие это доставляло и очень нравилось смотреть,как другие едят.Пробовать совсем нельзя было,даже лизнуть,но получалось все очень вкусно.
Бывает только неправильный путь,но не бывает безвыходных ситуаций.
катрин22
ст. лейтенант
ст. лейтенант
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 16:19
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Alex71 » 27 фев 2015, 15:57

Добрый день!
О том, что такое пост и как правильно поститься православному человеку, написано множество книг, вот ниже ссылки, на мой взгляд, не самые сложные для восприятия, не поленитесь, почитайте:
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_5-all.shtml
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_9n-all.shtml
А вот здесь календарь Великого поста: http://azbyka.ru/paskha/velikiy_post.php

Обычно, когда речь заходит о посте, первое, что приходит на ум – это гастрономическая составляющая, диета, неужели для Бога так важно, какие продукты мы будем или не будем вкушать?
Сказано же в Евангелие: “Не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст его”, т.е. злые слова, слова осуждения и гнева. Значит, прежде всего, христианский пост никак не связан с представлением о том, что бывает пища, которая оскверняет человека или не оскверняет его. Да, не пищей оскверняется человек. Но в то же время, почему мы говорим о том, что воздержание в пище бывает необходимым? А потому, что человек целостен. Мы – не просто дух. Человек – это воплощённый дух. И от того, как живёт моё тело, очень во многом зависит жизнь моей души.
Преподобный Серафим Саровский однажды на вопрос о том, как надо поститься, ответил так: “Телу надо дать понять, что оно тоже виновато”.
По мысли преподобного Серафима, пост – это не главное в жизни христианина, и молитва не главное, и даже милостыня, а главное – это стяжание (приобретение) Духа Святого. А пост, молитва и милостыня – это средства для этого.
Пост нужен для духовной жизни.
Во-первых, это знак общецерковной солидарности, действие послушания Церкви, из чувства своего единства, соборности с остальными христианами, я буду в это время поститься, хотя мне это тяжело и радости никакой не доставляет и т.д.
Второй смысл: пост нужен для того, чтобы сделать душу более независимой от плоти, чтобы слегка погасить избыток негативной энергии, греховности прежде всего (чревоугодие, любодеяние...). Пост – это время такого сугубо личного подвига и время послушания. Допустим, ограничивать в еде растущий организм ребёнка или изнурять больное тело старичков – будет ли иметь смысл? А вот ограничить просмотр ТВ сериалов и просиживание за компьютером в играх, это всегда можно, и не только во время поста. Сделать какое-либо доброе дело, помириться с родными и друзьями, …
Третье значение поста как воздержания от тяжёлой пищи – это облегчение молитвенного труда. Как однажды один старец сказал: “Есть нужно столько, чтобы, когда ты встаёшь из-за стола, хотелось молиться”. Вот если ты встаёшь с тяжёлым чувством, так что о Боге как бы и думать не хочется, значит, переел.
Проблема не в том, что лежит у меня в тарелке. Объесться можно и постной пищей. Проблема в том, как всё это влияет на молитвенную настроенность человека. И вот здесь есть ещё одна проблема.
Если сказано, что пост истончает плоть, то ведь дело в том, что через эту истончившуюся завесу такая образина может выглянуть! Пост делает человека более прозрачным. И тогда наружу могут начать проступать такие страсти, которые обычно человек в себе более-менее культурно скрывает. Не редко, голодный желудок – это источник раздражения, голодному человеку трудно контролировать своё раздражение, свои эмоции, это раздражение начинает выливаться на всех вокруг. Какой тогда смысл вообще поститься (в смысле, воздерживаться от обильного питания)?
У одного батюшки как-то спросили: «Если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?» В ответ: “Всё ешь. Людей не ешь”.
Людей не ешь – значит, не гневайся, не осуждай, не раздражай – это и будет истинная жертва, угодная Богу.

Желаю всем приятного поста!
Да поможет и укрепит Господь!
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
 
Сообщения: 10437
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Откуда: РФ
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Ленинградка » 27 фев 2015, 23:04

Спасибо(за календарь особенно).
Я искренне прошу у всех прощение-я новичок в данной теме.И прошу в меня тапками не кидаться))
Я в воскресенье более точно напишу свою проблему.(буду выходная)
Как я думаю сейчас-для того что б соблюдать Пост-нужно как минимум разобраться со своим грехом-чревоугодие.Или я не права?
Это относиться к теме-просто пока из далека))
У меня второй день праздник души.Хожу песни себе намурликиваю.У меня есть сын подросток-17 лет и два его друга(так же по 17)один из алко семьи-у другого полгода назад умерла мама-папы нет.Они так же искали работу-где не брали.где что ...У меня был *суровый*разговор с директором нашей организации-нам требуются люди-не хватает работников.Я замолвила словечко за ребят-ура!их берут!Переругались все(ну по хорошему конечно) и Служба безопасности и Директор -но мальчишек отстояли!Будем учить-а уж как там получиться-это в их руках-нужна работа-будут работать-не нужна не кто и держать/уговаривать не будет.
И я опять вспомнила себя-почти 30 лет назад меня так же *подобрали*-дали работу-дали шанс жить нормально.
Сейчас *изголодавшие *мальчишки(ну кроме моего сына конечно)так же как я тогда *дорвуться*до пищи-и я думаю так же у них начнется вырабатываться этот грех)).
Катюша очень рада тебя видеть-я думаю ты уже поняла мою проблему примерно-ты то же хозяйка и так же наверное все запасы делаешь))
Алекс-очень рада вас здесь видеть.Где то читала что вы работали консультантом на форуме-надеюсь и мне объясните многие моменты.Мне еще важно как это дома делать-я ж не одна живу))Я если честно даже не знаю что можно что нет.Тот режим питания-что в начале темы-так я сознание потеряю через день от голода.
Для меня Пост(был месяца два назад) был перед Пасхой и после Масленице-а ты Катюша говоришь-
катрин22 писал(а):летом будет Петров пост
для меня это все сейчас там за горизонтом))
Катя все таки как тесен мир-в этой теме-ты меня учить будешь))
Алексей-ссылки почитаю-напишу свое мнение и взгляды.Спасибо.
Спаси себя и хватит с тебя...
Аватара пользователя
Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба
 
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 06:11
Откуда: Санкт Петербург
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Alex71 » 27 фев 2015, 23:30

Упаси Бог, что бы в вас кто-нибудь хоть одной тапочкой кинул :)
Все мы когда-то были новичками. Один батюшка сказал, что первый пост (если начинать с ограничения себя в еде) начинается с отказа в самых любимых блюдах. Например, съедали вы 1 кг. зефира в шоколаде, ешьте теперь 0,5 кг., съедали на завтрак бутерброд с колбасой, а теперь попробуйте половику от него, пили чай с 2 кусочками сахара, а теперь положите 1, и главное, молитва, можно про себя или в отдельной комнатке (пока), чтобы остальных не смущать. "Отче наш" перед едой, "Благодарю Тебя Христе Боже наш..." - после еды. А если откажетесь от просмотра развлекательных передач по тв, и вместо этого почитаете духовную литературу, - для первого опыта поститься, это уже будет хорошее начало, замечательный опыт.
Будут вопросы, спрашивайте не стесняйтесь.
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
 
Сообщения: 10437
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Откуда: РФ
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Helenka » 28 фев 2015, 09:13

Марина, послушайте беседу с батюшкой о посте:

Все очень понятно и доходчиво :).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
Аватара пользователя
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
 
Сообщения: 10618
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 13:11
Откуда: Украина
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение катрин22 » 01 мар 2015, 07:03

Марина,доброе утро!Вопросы веры-такая деликатная тема.Мы по молодости очень часто собирались с друзьями-тогда был составлен список тем,которые в компании не обсуждаются,что-бы не переругаться,даже письменно все зафиксировали.Вопросы веры не обсуждали-это все-таки очень личное и у меня к этому до сих пор такое же отношение.хотя иногда возникает желание поделиться собственным опытом.Я твои посты всегда читаю-сама учусь.
Бывает только неправильный путь,но не бывает безвыходных ситуаций.
катрин22
ст. лейтенант
ст. лейтенант
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 16:19
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Ленинградка » 01 мар 2015, 08:08

Катюша привет!
Вот и я сейчас дорожку ищу-и получается как то странно-задаешь себе один вопрос-тут же другие ждут тебя))
Я сейчас тоже вспоминаю-вот раньше в детстве-даже не задумывалась просто знала-Бог есть и меня любит.И все видит и накажет и поддержит.Сейчас с возрастом почему то много вопросов встало.Я иногда себе напоминаю заблудившуюся дочь-которая домой идет-*загуляла*(не в буквальном смысле) по жизни-а сейчас иду к Отцу-и в глаза стыдно смотреть-это как хороший родитель(это в мирском понимании)-дождался а мне страшно порог переступить-ведь знала все-а все равно все по своему))Сколько нам папы/мамы говорят-не делай обожгешься-но мы же руки то суем-по локоть -что б больней было))
По поводу темы поста-второй день беру себя под контроль-тарелочка маленькая-за *добавками* не бегу-на работе в столовой девчонки спрашивают-худеешь что ли-худею.худею));)Не хочу объяснять-не поймут.
В фильме много что поняла про себя-но что удивило-женщина там спрашивает-вот пришла в Храм-а там торжества нет.Я удивилась-я тоже хочу в Храм(больше пока на недели).Раза три попадала так-что я там была одна-совсем одна(не считая бабушек-две ухаживали за Храмом-так их и не видно было)Такое впечатление тогда было-что я с Богом один на один.Рассматривала иконы-как людей которые жили раньше-стала даже стыдно-люди молиться к ним ходят-а я их даже не знаю.Но не всех конечно-что уже знаю-но это капля в море.
Буду пока как сказал батюшка-делать то что положено-а остальное само придет.Что еще удивило-раньше у нас в храме было много женщин-сейчас больше мужчин-рада за них(по выходным).Много бывших алкоголиков-это видно еще пока(по лицу)Рада что я не одна в своем поколении-которая начинает понимать-что так как мы жили как нам навязывали-начинает испаряться))раньше это не видела-как то не к чему было.Еще что мне нравиться в себе( :2: )-у меня кончилось потребительское отношение к Богу-дай!помоги!сделай!реши за меня!
Я вот еще что не понимаю-говорить о Боге часто считается не очень хорошо-как и болтать кстати))-но как же я буду разбираться если я буду молчать и не спрашивать?Или я все буквально понимаю-просто надо вспомнить про меру во всем?
Спаси себя и хватит с тебя...
Аватара пользователя
Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба
 
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 06:11
Откуда: Санкт Петербург
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Ленинградка » 01 мар 2015, 11:16

Сейчас посидела подумала.Вы знаете я наверное все таки все поняла.И нашла себя.Мне действительно очень везло на хороших людей в жизни.Я даже форумы *случайно* нашла самые лучшие-свои по духу.Меня всю жизнь вел Бог-хотела ли я того или нет.Был рядом.Это я не с Ним была.
Мне да выпали испытания в жизни трудные-иногда очень.Но оглядываясь на свою жизнь-сейчас я понимаю уже-я стала сильная духовно-где то может не правильная-но очень сильная.Многих проблем для меня не существует-я по другому все таки смотрю на мир чем большинство моих людей и знакомых.
Есть такой термин-Божий человек-надеюсь( :2: )и про меня это так же.
Дорогие мои форумчане-прошу вас девушки Марина 123 Катюша и уважаемый Миртеб и Алекс(возможно другие-сейчас не вспомнить)-подсказывайте -хочу причаститься-стать другой.Как и с чего начинать.Когда это можно сделать?Сейчас пост все таки..Я раньше причащалась-но это было или с моей бабушкой или давно со своей свекровью и больше *за компанию*.
Вот уж во истину-Спасибо Богу за все!

Alex71 писал(а): Например, съедали вы 1 кг. зефира в шоколаде, ешьте теперь 0,5 кг., съедали на завтрак бутерброд с колбасой, а теперь попробуйте половику от него, пили чай с 2 кусочками сахара, а теперь положите 1, и главное, молитва, можно про себя или в отдельной комнатке (пока), чтобы остальных не смущать. "Отче наш" перед едой, "Благодарю Тебя Христе Боже наш..." - после еды

Я так и делаю правда второй день всего-молитвы про себя читаю(правда пока плохо запомнила-больше своим текстом -но от души)
До вечера-надо дела делать!
Спаси себя и хватит с тебя...
Аватара пользователя
Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба
 
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 06:11
Откуда: Санкт Петербург
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Читаю сейчас про Пост

Сообщение Марина123 » 01 мар 2015, 15:14

Дорогие мои форумчане-прошу вас девушки Марина 123 Катюша и уважаемый Миртеб и Алекс(возможно другие-сейчас не вспомнить)-подсказывайте -хочу причаститься-стать другой.Как и с чего начинать.Когда это можно сделать?Сейчас пост все таки..

Причастие – это главное Таинство Церкви, вокруг которого построена Литургия, это – центр Литургии, которая вся направлена на подготовку к этой живой встрече человека с Богом. Поэтому для ранних христиан было неприемлемым присутствовать на Литургии и не причащаться. Тем более, что сам Господь наш, Иисус Христос, призывает нас к этому: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, за вас ломимое». И, взяв Чашу: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Марина, в крупных городах, где в храмах Литургия служится каждый день, можно причащаться в любой день. Но обычно люди стараются причаститься в воскресение – особый праздничный день для христиан, когда Христос воскрес. Также по возможности стараются причаститься в особые памятные дни – в день рождения, именин, дни почитания любимых святых, ну и, конечно, в дни Богородичных и Господских праздников.

К причастию нужно готовиться – постом и молитвой. Обычно перед причастием нужно попоститься три дня. Но сейчас идет Великий пост, и христиане стараются по возможности причащаться каждую неделю Великого поста, а особенно все стремятся причаститься в Великий Четверг на Страстной седьмице, когда, собственно, Господь и установил это Таинство на Тайной вечере.

Во время Великого поста Литургия не служится каждый день – только в субботу, воскресение, а по средам и пятницам служится Литургия преждеосвященных Даров.

Молитвенная подготовка к Причащению включает в себя прочтение трех канонов – покаянный канон Иисусу Христу, а также канон Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. А также – Последование ко Причащению. Эти молитвы очень помогают душе настроиться на покаянный лад, подготовиться к встрече с Господом. :) Ну и, конечно же, перед причащением обязательно нужно исповедаться. Исповедаться лучше накануне вечером. Если вы причащаетесь в воскресение, то исповедь - в субботу на вечернем Богослужении.

Сейчас, во время Великого поста, в храмах часто проходит Общая исповедь. Но это для тех, кто исповедуется регулярно, не реже раза в месяц. Если человек впервые исповедуется или давно не был на исповеди, то нужно отдельно исповедаться. Желательно даже в будний день (особенно в случае первой исповеди, которую еще называют Генеральной исповедью - за всю жизнь), когда народу меньше и батюшка сможет уделить достаточно времени.

Еще один момент – накануне причастия с 12 часов ночи начинается особо строгий пост – полное воздержание от еды и питья. Утром нужно только зубы почистить.

И к Причащению нельзя подходить, если с кем-либо находишься в состоянии вражды – обязательно нужно со всеми примириться! :12:
На свете счастья нет, но есть покой и воля
Аватара пользователя
Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:24
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

След.

Вернуться в О Вере

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1