А вот меня год назад научили тыквенный суп-пюре готовить.
Очень-очень вкусно и просто. Дозировки не знаю точно, у меня почти всегда ипровизейшен. Но попробую описать процесс. Тыква должна быть оранжевая (хотя можно и другие по цвету), этого года. Вытащить все семечки; где кожура подозрительно выглядит - срезать, нарезать тыкву кубиками. Лук (1-2 луковицы - кто сколько любит), порезать и с небольшим количеством растительного масла пассеровать на небольшом огне, постоянно помешивая, до прозрачности, в кастрюльке, в которой будете этот суп варить (при условии, если она не эмалированная) - меня так учили, видать экономия посуды и воды
. В процессе добавить молотый перец и другие специи, которые любите, а ещё - молотую корицу (моя дозировка - пятая часть чайной ложечки). Когда лук подоспел, тыквенные кубики туда же, 2 кубика бульона раскрошить, перемешать, продолжать тушить на маленьком огне. Когда тыква начнёт пускать сок, муку - сначала одну ложку и перемешать, затем ещё одну и снова перемешать. Тушить так ещё минут 10, а затем залить водой, чтобы она на один палец покрывала тыкву и далее варить суп до готовности. Если надо - досолить. Когда тыква готова, снять с плиты и блендером пюрировать. Если нет блендера - можно картофелемялкой тыкву размять. Дешёвый и вкусненький супчик.
Прошу прощения за шероховатость описания, но надеюсь, что у Вас получится. Пусть Вам повезёт с приготовлением по этому рецепту.
А у меня это любимое блюдо.