Небольшое чудо, случившееся совсем недавно.
Мы с мужем начали страшно ругаться. Он хотел работать только по специальности, а в нашем городе таких вакансий кот наплакал. А те что есть - крепко и надёжно заняты. В то же время, семью кормить как-то нужно, мне одной зарабатывать тяжело. Одновременно с этим, начались ссоры и по другим поводам, взаимные упрёки: "ты цветы мне не даришь", "ты мне ужин не так готовишь", "когда вообще мы последний раз в ресторан ходили" и т.д.
Устав от всего этого и решив побыть в одиночестве, я поехала к родителям. Чтобы как в старые добрые времена посидеть в родном подъезде и попить пива. В душе злость на своё бессилие, полное непонимание, что делать и как спасти свою семью. В руке бутылка пива и сигарета. Странно, но именно в такие моменты моего отчаяния что-то обязательно происходит.
На лестничную площадку вышел покурить сосед дядя Саша. Его я знаю с детства, но всё наше общение ограничивалось взаимным "здрасьте", мы никогда не общались. Он в два раза старше меня, недавно стал дедом, какие тут могут быть общие темы для разговоров.
И вот он подходит и говорит, как будто и не мне, а глядя куда-то в сторону: "Блин, ну что вам, женщинам, нужно? Сидит на кухне, злая, как мегера, чего ей не хватает?". Я ответила первое, что пришло в голову: "А чему ей радоваться? Работа-дом-работа-дом, одна рутина. Ведь, наверное, даже не бываете вместе нигде, некуда надеть своё любимое платье, нечем перед подругами похвастаться. Купил бы ты роскошный букет цветов, да пригласил бы её в ресторан или в театр".
Мы проговорили, наверное, больше часа. Дядя Саша пожаловался мне, что не может устроиться на работу, ему везде отказываюсь (даже несмотря на водительский стаж - 32 года), т.к. ему уже 52 года, "старый"; подрабатывает, как может, плотником, сантехником, выбивается из сил. Я рассказала ему о том, что мой муж не может найти работу, хотя возраст у него - самое то для работы. Не знаю, мне кажется, что так легко и непринуждённо можно поговорить разве что с посторонним человеком. Когда собеседнику ты абсолютно безразличен и ему даже в голову не придёт тебя за что-то осуждать. Дядя Саша дал мне свой номер телефона и сказал: "Понадобится помощь - звони; а с мужем больше не ругайся".
Когда я вернулась домой, меня ждал приятный сюрприз. Муж устал ругаться и решил устроить нам романтический ужин при свечах. Подарил мне букет моих любимых тюльпанов (до сих пор гадаю, где он их раздобыл в крещенские-то морозы

).
Но чудеса начались тогда, когда я позвонила дяде Саше, чтобы спросить как дела. Я не буду расписывать всё подробно, просто опишу итог.
- дядя Саша нашёл работу для моего мужа (по специальности);
- мой муж нашёл работу для дяди Саши, где его возьмут даже с учётом его возраста;
- они также разговаривали о возможности начать своё дело. У дяди Саши есть опыт и связи/клиенты, но нет возможности суетиться и решать какие-то вопросы, здоровье не позволяет. Мой муж, наоборот, готов быть в центре событий, встречаться с людьми, договариваться, решать вопросы, у него также есть связи/клиенты, но ему нужен более опытный напарник и советник;
- сегодня дядя Саша купил два билета в театр (спектакль завтра вечером)

Не смог удержаться и уже пригласил жену, вручив ей билеты и букет роз. Говорит, давно жену такой счастливой не видел
Вот такая небольшая история. Не знаю, кто кому больше помог: мне дядя Саша или я - ему. Впрочем, это уже не важно.
Случайное знакомство, случайный телефонный звонок, случайный разговор, - мне кажется всё это совершенно не случайно =) Мне, в мои самые сложные периоды жизни, помогали именно случайные знакомые, многих я после этого ни разу больше не встречала.
Ошибочно лишь одно - БЕЗДЕЙСТВИЕ...