Как слепой парень стал профессором

Истории из жизни, достойные быть примером преодоления обстоятельств и собственных слабостей
Ответить
Аватара пользователя
Беглянка
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 23:36
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как слепой парень стал профессором

Сообщение Беглянка »

 
Это добрая история со счастливым концом. История любви и жизни удивительного человека, который ослеп в детсве в результате несчастного случая, выбрался из небольшого села Пензинской области в Москву, закончил вуз и достиг больших высот в преподавательской деятельности. Всю жизнь рядом с ним была его жена, которая не побоялась выйти замуж за слепого и родила ему двоих детей.

Она заменила ему солнце
ПОСЛЕДНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ
Днем 9 августа 1950 года десятилетний Сережа Белоголовцев возвращался домой с ружьем (в послевоенное время оружие было практически в каждой семье), но незнакомые мужчины у соседского дома смутили ребенка. И он решил спрятать ствол до их ухода за деревенский плетень. «Взял его за приклад, стал перекидывать, - вспоминает Сергей Дмитриевич. - А дальше? Дальше не было ничего». Ружье оказалось заряженным (с ним отец часто ходил сторожить бахчу), и выстрел пришелся прямо в лицо…
Тогда ни о каких «скорых» не было и речи, до больницы из села Сосновка Пензинской области истекающего кровью ребенка везли на пригородном поезде… Мальчик выжил, но диагноз врачей был не очень-то вдохновляющим. Оказалось, что в тот злополучный день он видел солнце в последний раз…
НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
С каникул 1 сентября в свой класс он уже не вернулся. И учительница после поздравлений с новым учебным годом обратилась к одноклассникам мальчика: «Дети, помните Сережу Белоголовцева? Он больше не будет с нами учиться. Случилось несчастье. А у него были такие красивые голубые глаза», – и заплакала…
Самому Сереже плакать было некогда. В этом же году он с перебинтованной головой пошел в школу для слепых детей. Заново пришлось знакомиться с миром, заново пришлось учиться читать и писать. Ребенок был очень слаб и часто падал в обмороки. Поэтому после некоторых раздумий мальчика решили перевести в младший класс, где на знакомом материале Сережа быстро догнал ребят и вышел в отличники. В школе же он стал заниматься музыкой и получил первый разряд по шахматам.
Школу уже возмужавший Сергей закончил с золотой медалью и стал лелеять дерзкую мечту – поступить в МГУ. Но фантазиями дело не ограничилось. Этим же летом молодой человек поехал к дяде в Москву и каждый день стал ездить заниматься в республиканскую библиотеку для слепых.
- Как же вы туда добирались? – удивляюсь я.
- Очень просто. Утром дядя ехал на работу и по дороге завозил меня в библиотеку, а вечером забирал оттуда.
«Я ОЧЕНЬ БОЯЛСЯ СТАТЬ КОМУ-ТО ОБУЗОЙ»
Усердные занятия не пропали даром. В этом же году Сергей поступил на механико-математический факультет. «Даже лишний балл набрал, - не без гордости добавляет Сергей Дмитриевич: - Вначале я очень боялся показаться беспомощным, стать кому-то обузой, поэтому старался все делать сам».
Первые две недели Сергей бродил по коридорам МГУ один. И после окончания пары старался дождаться момента, когда все уйдут, а потом сам искал нужную аудиторию. Но этим проблемы не заканчивались – преподаватели многое писали на доске, а вскоре учебный процесс пополнился всевозможными учебниками и задачниками. Тут-то и пришлось обращаться за помощью. Правда, однокурсники попались отзывчивые и с этого дня каждый вечер 3-4 человека засиживались за учебниками в комнате Сергея до 12 ночи, до самого последнего поезда метро.
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ
Так пролетели 4 курса, и юный математик отправился на каникулы к родителям в родную Сосновку. Здесь как-то вечером, прогуливаясь вместе с братом, молодой человек и познакомился с девушкой Лидой. «Я тогда как взял ее за руку, так и не отпускал пять дней подряд», - шутит Сергей Дмитриевич.
Это была любовь с первого взгляда, с первого прикосновения.
Оказалось, что она родилась в том же селе Сосновка, что и Сергей Дмитриевич, только раньше не встречались. «Лидия Николаевна жила в одном конце села, а я - в другом, и разделяла нас только железная дорога», - говорит Белоголовцев.
Правда, времени для романтических прогулок под луной оставалось не так уж и много. У Сергея заканчивались каникулы, а у Лиды отпуск (несмотря на юный возраст, девушка работала начальником планового отдела Архангельского аптекоуправления). В запасе у молодых людей было только пять дней.
НОВОЕ ОБРЕТЕНИЕ СОЛНЦА
Однако упускать свое счастье без боя Сергей не захотел и уже на третий день после знакомства стал уговаривать девушку выйти за него замуж. А ранним утром следующего дня, объявив о своем решении родителям, отправился просить руки Лиды у ее отца. Разговор был сложным, после долгих колебаний фронтовик старой закалки решил позвать невесту. На вопрос, согласна ли она выйти замуж, девушка, опустив голову, тихо проронила: «Согласна».
Не теряя времени даром, они отправились расписываться в сельсовет. Надо сказать, что соединять молодых святыми узами брака здесь не хотели долго. «Заявление, - настаивала работница сельсовета, - нужно подавать за три недели». Но любовь победила все. «Мы вдвоем дали клятву, что не разведемся, - вспоминает Лидия Николаевна, - и нам поверили».
«И потом мы медленно пошли домой к моим родителям, - подхватывает Сергей Дмитриевич. – А почему медленно? Чтобы они успели накрыть на стол».
Так симпатичная девушка со светлыми кудряшками получила очень подходящую ей фамилию – Белоголовцева, в жизнь Сергея вошло Солнце, и два разных человека стали сливаться в одно целое.
ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ
Лида оставила работу и переехала к мужу. Молодая семья поселилась в общежитии МГУ. С деньгами особенных трудностей не было: тогда у Сергея началась практика и он стал преподавать на младших курсах. У новобрачной забот тоже хватало. Кроме привычных хлопот по хозяйству и учебы на заочном отделении Московского финансово-экономического института, ей пришлось во всем помогать мужу, заменив однокурсников. Ситуация осложнялась тем, что по правилам университета входить в здание девушка могла только с супругом…
А через 11 месяцев после свадьбы Белоголовцевых стало трое.
И пока Лида нянчилась с новорожденным в Сосновке, Сергей заканчивал обучение и искал работу, что оказалось не таким уж простым делом. Когда будущий работодатель узнавал, что имеет дело со слепым, у него тут же находился какой-то веский повод для отказа. Наконец молодой человек приглянулся представителю Ивановского текстильного института.
ОДНА ЖИЗНЬ НА ДВОИХ
И молодая семья оказалась в Иванове, где им на троих выделили семиметровую комнату. «Мне эта комната страшно понравилась, - улыбается Сергей Дмитриевич, - все было под рукой».
Сначала он работал ассистентом при кафедре высшей математики, а вскоре стал работать старшим преподавателем, а Лидия Николаевна в том же институте бухгалтером. А потом на семейном совете было решено, что у нее должно быть свое дело. И тогда Лидия Николаевна устроилась в Ивановский хлопчатобумажный техникум (ныне промышленно-экономический колледж), где и проработала 25 лет.
Но на этом их достижения не заканчиваются. 12 лет назад без написания докторской диссертации по совокупности научных работ ему было присвоено звание профессора.
Последние несколько лет Лидия Николаевна ходит на работу с супругом. Он читает студентам лекции, а она пишет на доске, следит за непослушными студентами и ставит оценки в зачетки. Сейчас уже никто не представляет их друг без друга. Стоит только показаться Лидии Николаевне в академии одной, все непременно задают ей один и тот же вопрос: «А где же Сергей Дмитриевич?»
И действительно, когда смотришь на эту пару, начинает казаться, что за долгие годы совместной жизни эти люди слились в какой-то неизвестный науке единый организм, самое подходящее имя которому – ЛЮБОВЬ.

Ответить

Вернуться в «Истории сильных людей»