Что мешает жить людям?

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 13437
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Что мешает жить людям?

Сообщение Alex71 »

 
Что мешает нам жить?
Интересно, где же мы проводим большую часть времени? В мечтах, в иллюзиях, в созданном нашим воображением мире? Вопрос это не только интересный, но и крайне важный: жить необходимо именно реальной, а ни в коем случае не вымышленной жизнью. Потому что только в таком случае можно жить в полном смысле этого слова по-настоящему, можно избежать многих, в том числе и страшных, непоправимых ошибок.
Что же мешает жить реальной жизнью, что приводит к тому, что мы «сталкиваемся с реальностью», а не живём ей? Сталкиваемся до такой степени болезненности, что от такого «столкновения» бывают не только ушибы в прямом смысле слова, но и душевные травмы.
- Мешает жить жизнью реальной склонность к всевозможным мечтаниям. Часто бывает так, что человек, не удовлетворяясь тем, что реальность ему предлагает, противопоставляет ей плоды собственной фантазии. Ну, например, будучи от природы весьма не крепким физически, он мнит, что в действительности он способен на многое, его организм имеет колоссальные резервы. Ну, скажем, повел себя человек дерзко и самонадеянно в расчете на «резервы» в какой-то конфликтной ситуации и попал в итоге на больничную койку с сотрясением мозга: чьи-то резервы оказались более значительными. А если бы смотрел он на себя трезво, реалистично, то избегал бы подобных столкновений, а может быть, и спортом бы занимался, и о здоровье больше заботился…
- Мешает жить реальной жизнью невнимательность, рассеянность.
- Мешает жить страх. Какой? Любой. Тот, к которому мы относимся по-детски неразумно. Ну, например, так, как ребенок, которому мерещатся в темноте наступившей вдруг ночи какие-то чудища да страшилища, и он «спасается» от них самым простым и доступным для себя способом: натягивает на голову одеяло и верит, что вместе с темнотой исчезает всё, что пугало его. Ребенку это простительно. Взрослому действительность такого отношения к себе не прощает и рано или поздно наказывает.
- Мешают жить жизнью реальной лень и косность, привычка плыть по течению, желание избежать любого «лишнего» труда, наипаче же душевного. Так велик бывает у ленивого соблазн: удовлетвориться первым впечатлением – поверхностным, чьим-то мнением – лишенным основательности, «общепринятыми» взглядами – невзирая на то, что общество, которому эти взгляды принадлежат, тяжело больно.
- Мешает жить восторженность, экзальтированность, склонность к увлечению и обольщению чем-либо.
- Мешает жить реальной жизнью и нежелание отвечать – за то, что ты делаешь, за то, что говоришь и думаешь. По сути, именно за эту реальную жизнь отвечать перед Тем, Кто тебе ее дал. Пожалуй, вот именно это – нежелание отвечать и есть самое главное, оно лежит в основе любого бегства от реальности, в основе попытки заменить настоящую жизнь, дарованную Богом, какой-то выдуманной, изобретенной, иллюзорной, мечтательной и – ложной.
- Мешает жить реальной жизнью извращенная иерархия духовных ценностей, когда человек, поддаваясь массовой пропаганде насилия и блуда, оставляет заповеди, данные Богом, положенные в основу нравственной жизни, разрывая тем самым органичную связь между верой в Бога и нравственностью. Не редко можно услышать от людей аргумент, согласно которому не обязательно веровать, чтобы быть хорошим человеком. И здесь необходимо дать пояснение, что изначально природная нравственность, была вложена Богом в душу человека, она есть часть нашего существа, как и 5 органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус). И точно так же человек по своей природе способен отличать добро от зла, т.е. обладает врождённой нравственностью, которая по видимости представляется независящей от его веры или неверия. Но как физические чувства однажды могут частично или полностью утратить остроту восприятия, точно так же может притупиться и деградировать врождённое нравственное чувство человека. Стоит человеку убедить себя раз, другой и третий в том, что он поступает правильно, не смотря на то, что голос совести твердит обратное, и нравственное чувство постепенно начинает сходить на нет. И вот здесь, вера в Бога, как раз является тем защитным механизмом, который позволяет человеку при всех обстоятельствах сохранить остроту нравственного чувства.
Настоящая, подлинная Реальность - есть сам Бог, Любовь, истинная природа всего сущего. После падения, Адам стал прятаться от реальности в кустах, и для нас "реальностью"стали заросли суеты, пустой мишуры. Выражение "столкнуться с реальностью", обычно понимается как столкновение с равнодушием, чёрствостью, злобой, и.т.п. -это реальность ада и прежде всего он в нас самих.
И потому в бегстве от реальности – бегство не только от себя, но и от Господа. Жизнь без Бога обращается в бессмысленную круговерть, бег на месте, в котором человек утрачивает жизненные ориентиры, второстепенное принимая за главное, а главное, теряя из виду. В этом и главная опасность, и главное зло. Тем паче – куда убежишь? Сама мысль о том, что убежать можно, – такая же иллюзия.
- Что не мешает жить, что является источником жизни? Господь и Бог наш Иисус Христос сказал: «Я есть путь и истина и жизнь…(Ин.14:6). В своих поучениях Господь неоднократно прибегал к образу виноградника (Ин. 15: 4-8). Единство и взаимодействие лозы и ветвей в словах Спасителя являют образ единства Христа и верующего. Ветвь живёт и плодоносит только тогда, когда сохраняет связь с лозой. Оторванная ветвь лишается источника жизни и засыхает. Не только полнота человеческого бытия и способность приносить не мнимые, а реальные плоды, но и сама жизнь зависят от Бога, источника жизни и творчества.
По материалам: https://www.pravoslavie.ru/
«Пасхальная весть» Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл (Издательство «Никея» 2015 г.)

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»