Правда Божья, её соотношение с любовью.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 13431
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Правда Божья, её соотношение с любовью.

Сообщение Alex71 »

 
Бог обладает полнотой совершенства. Он свят, в Нем нет никакого греха, Он всегда устремлен к добру и ненавидит зло. Будучи совершенным, Бог требует совершенства и святости и от человека: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:2). Поскольку человеческая природа повреждена грехом, человек не в силах вести совершенный образ жизни. Для этого Бог дал людям нравственный закон, исполнение которого награждается. Соответственно, нарушение закона наказывается. Так из святости Божией следует такое свойство как правда Божия. Во времена Ветхого Завета Бог воспринимался как строгий и справедливый Судья. Он наказывает грешников и избавляет от бед праведников. Здесь правда Божия проявляется в двух действиях. Правда законодательная, дающая нравственный закон, ведущий к совершенству. Господь ждет от людей исполнения полученного закона. И правда мздовоздаятельная, через которую проявляется правосудие Божие. Бог наказывает преступников закона, являя через это свое совершенное правосудие: «…ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18). Таким образом, в истории человечества Бог выступает как Законодатель и Судья: «Бог судия праведный и крепкий» (Пс. 7:12).

Часто можно услышать возражения против правосудия Божия. В самом деле, в окружающей нас действительности можно наблюдать, как страдают праведники, а грешники благоденствуют. Куда же смотрит Бог? Но надо понимать, что человек наделен свободой воли. Зло, грех, неравенство, несправедливость появляются в результате произволения самих людей, а не от Бога. Часто упускается из виду, что жизнь человека простирается в вечность, где и свершится окончательный суд Божий. Но и в этой жизни бедствия праведников и благополучие грешников могут оказаться таковыми только внешне. При всех своих бедствиях праведник может иметь внутренний душевный мир, тогда как грешник будет испытывать душевные мучения. Да и сами страдания праведника лишь укрепляют в добре, а греховная жизнь может привести грешника к покаянию и обращению к Богу. Так что, и здесь через промыслительные попущения мы видим исполнение правды Божией.

Однако, стоит признать, что такое схематичное понимание правды Божией – наказание за грех и поощрение за праведность, - имеет излишне примитивный, юридический вид. Такое ветхозаветное представление о Боге, карающем грешников, было обусловлено состоянием самого народа. Это был народ молодой, «народ жестокий и необузданный» (Авв. 1:6). И Бог, являя Себя Судьей и Господином, выступает как мудрый Педагог. Люди той эпохи знали, что Бог «ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5-6). Но постепенно, по мере эволюции религиозного сознания, меняется и понимание правды Божией. Правда Божия начинает восприниматься как милость, превосходящая справедливость. Образ Бога Судии постепенно заслоняется образом Бога Любви и Милости. Христос дал человечеству неслыханное доселе откровение. Апостол Иоанн Богослов прямо утверждает: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Такие метаморфозы у многих вызывали недоумение. Как могут в Боге одновременно совмещаться любовь и правосудие? Делались радикальные выводы, что Бог Ветхого и Нового Завета – это разные боги. Так, во II веке, гностик Маркиан отрицал богодухновенность ветхозаветных книг.

В самом деле, на страницах Нового Завета тема правосудия, воздаяния почти не затрагивается. Время Суда отодвигается на конец века. Правда Божия открывается как Божественная милость. Бог вразумляет и наказывает с любовью. Он прощает грехи даром, а не в награду за дела. От человека ожидается лишь покаяние, смирение и вера. Сам Сын Божий возгласил: «…ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47).

Итак, любовь является для нас одним из наиболее значимых свойств Божиих. «Если бы у нас, - говорит святитель Григорий Богослов, - кто спросил: что мы чествуем и чему поклоняемся? - ответ готов: мы чтим любовь. Ибо, по изречению Святого Духа, «Бог Наш есть Любовь» [3]. Преподобный Исаак Сирин решительно отвергает образ Бога, как справедливого Судьи и Мздовоздаятеля: «В учении Христа нигде не упоминается о правосудии» [4]. В другом месте он вопрошает: «Где же правосудие Божие? В том, что мы грешники, а Христос за нас умер?» [5].

Как же совмещать в Боге такие, казалось бы, несовместимые свойства, – правду и любовь? Здесь нет никакого противостояния, но, напротив, эти свойства, дополняя друг друга, становятся в Боге совершенными. Ведь любовь без правды становится обычным попустительством греху и вседозволенности. Правда же без любви обращается в черствую жестокость. В Боге любовь не слепа, но справедлива, а правда одушевлена любовью. Так является нам совершенство Божие, в Котором все силы находятся в совершенной гармонии.

/Доклад студента 1-го курса ПСТГУ
факультет "Теология"/

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»