Перепады настроения или расстройство личности?

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Перепады настроения или расстройство личности?

Сообщение Лотова » 11 окт 2019, 18:31

Здравствуйте, я бы хотела поделиться своими сомнениями по поводу психического здоровья, буду благодарна, если кто-нибудь выскажет свое мнение. Простите за длинный пост. Сразу скажу, в бесплатную психиатрическую больницу нашего небольшого городка идти боюсь, так как слышала много нелестных отзывов из первых уст. На платного специалиста денег на данный момент нет. Но чувствую, что необходимо предпринимать какие-то действия. Я всегда считала себя немного ненормальным человеком, да и окружающие так считали, но серьезно к этому относиться ранее не приходило в голову. Периодически писала вот такие жалобы на форумы, но симптомы постоянно менялись. Так как в наше время отыскивание у себя психических заболеваний считается романтизацией их же и привлечением внимания, старалась сильно не заморачиваться, считала, что накручиваю себя. Но примерно как месяц со всей этой неразберихой в голове становится все сложнее жить. В августе я решила переехать в Питер (не знакомых там, ни избытка денег у меня не было), пробыла там день и вернулась обратно. На дорогу в общем ушло восемь дней, в которые я и начала копаться в себе и записывать свои мысли. Дело в том, что покупала я билет на невероятном подъеме, на пике беспричинного счастья, была уверена, что все смогу, нужно следовать за своей мечтой и т.д. и т.п. В дороге же достигла эмоционального дна – страдала, рыдала, хотела вернуться домой, дважды брала билет обратно и возвращала. Потом осознала, что у меня всегда так. Вчера составила классификацию состояний, в которых я обычно пребываю. В основном их четыре:

1. Драматическое – все воспринимается болезненно, до глубины души, любая мелочь, жест, слово могут довести до ручки. Постоянно хочется плакать и плачется. Безысходность, горечь, эмпатия, обида на весь мир, очень сильная боль, желание умереть, только бы ее не чувствовать. Размышления в таком состоянии очень ограничены, главная их часть – жаление себя несчастной. В таком состоянии увольняюсь с работ, рву контакты с друзьями, удаляю страницы. В таком состоянии я и уехала из Питера. Мне было холодно, страшно и одиноко.

Приведу пример: в новостях передают о взорвавшемся доме и сотне погибших людей. Моя реакция: «Как можно сдерживать слезы?! Они ведь ни в чем не повинны, господи, за что, бедные несчастные люди, бедные их родственники, почему мир так не справедлив?!»;

2. Возвышенное – все воспринимается с восторгом, даже обыденные вещи вроде пения птиц, листьев, цветочков и дыхания. Влюбленность, вдохновение, увлеченность, мечты, тяга к путешествиям, осознание ценности жизни, эмоции чрезмерно заваливаются в положительную сторону. В таком состоянии я воспринимаю любое увлечение как любовь на всю жизнь, и готова как пойти за человеком в огонь и на край света, так и тратить последние сбережения на новое хобби. Размышления больше склонны к поэтическим. В этом состоянии брала билет в Питер.

Реакция на ту же новость: «Ужасно! Как хорошо, что со мной и моими родными такого не случилось! Надо ценить жизнь! Надо быть благодарным за то, что имеешь! И я благодарна всей душой!»;

3. Циничное – все тлен, все бессмысленно, зачем переживать о чем-то, зачем радоваться, зачем стремиться, мы все рано или поздно умрем, о нас о всех рано или поздно забудут. Мы песчинки на дне мироздания. Эмоции почти полностью отсутствуют. Мысли о смерти и самоубийстве воспринимаются как что-то совершенно нормальное и осознанное, их очень много. Депрессия кажется нормальным состоянием человека, ведь мир ужасен и отвратителен. Размышления принимают философский характер.

Реакция на новость: «Что поделать, смерть ждет всех нас. Как знать, быть может они оказались счастливей меня. Больше не почувствуют боли, не столкнутся со страшной жизненной ситуацией, не будут хоронить родных. Отчасти я им завидую»;

4. Здравомыслящее – все воспринимается более-менее адекватно. Если я и пойду к психиатру, то только в этом состоянии. Эмоции умеренны. Мысли спокойны. В такие моменты я по большей части анализирую масштабы своей проблемы. Не бросаюсь в крайности.

Реакция на новость: «Печально, конечно. Поменьше бы такого. Но каждый день что-то плохое происходит, что теперь умереть что ли?».


И такие состояния меняются между собой десятки раз в день. Не всегда на их смену влияют внешние факторы, но частенько. Я понимаю, что перепады настроений – обычное дело для любого человека, но таков ли мой случай? Если такие импульсивные, радикальные решения принимаются в каждом из них, и сопротивляться этому не в моих силах.

Факторы, которые могут оказаться важными: интроверт, родители в разводе, проявление любви и разговоры по душам в семье не приняты, травля в школе, склонность к мазохизму, бисексуальность, неуверенность в себе, низкая социальная активность (сейчас почти на нуле). В юности злоупотребляла алкоголем, двоюродному брату поставили шизофрению, родному - вялотекущую шизофрению, есть неофициальные подозрения на душевные болезни моего папы и деда по маминой линии. Могу боготворить себя, в следующую секунду ненавидеть. Влюбляюсь в известных людей и вымышленных персонажей, пишу стихи, отношения единственные были пять лет назад и длились месяц. В бога не верю, детей не хочу, мечтаю о родственной душе. Иногда строю диалоги в своей голове, уверена, что это только фантазия, сама придумываю вопросы и ответы. Думаю, от недостатка общения, но от людей я устаю. Могу разговаривать вслух сама с собой, говорить «так, давай вставай, МЫ щас пойдем», но также считаю это просто забавой. Может ли это быть начальными симптомами расстройства множественной личности? На данный момент склоняюсь к пограничному, но ни в коем случае не ставлю сама себе диагнозы, понимаю, что много симптомов не совпадает. Просто изучаю кое-какую литературу, пытаясь разобраться в себе. Как только появятся деньги, пойду к платному специалисту, проблема сейчас заставить себя найти работу. Образование неоконченное, работала всегда в магазинах и т.п., а так не хочется снова возвращаться к работе с людьми.

Спасибо, если прочли до этого места. Буду рада любому ответу.
Лотова
Рядовой
Рядовой
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 окт 2019, 18:18
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Перепады настроения или расстройство личности?

Сообщение RomanKul » 16 окт 2019, 14:37

да, здесь действительно можно заподозрить пограничное или биполярное расстройство. С Вашей проблемой лучше всё-же уточнить диагноз и возможную необходимость лечения при очной консультации психиатра
Только хорошие девушки страдают неврозами
Аватара пользователя
RomanKul
Врач
Врач
 
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 17:46
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве


Вернуться в Кабинет психиатра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2