У мамы странные приступы злобы; я не знаю как быть

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

У мамы странные приступы злобы; я не знаю как быть

Сообщение Эстер » 31 мар 2017, 03:32

Добрый день. Если это не по теме, то подскажите пожалуйста, куда я могу обратиться. Отчаянно нуждаюсь в совете. Речь идет о моей маме. Она 1931 года рождения.

Два года назад умерли мой брат и племянник. До их смертей нам пришлось пережить множество других страшных вещей, о которых я писать не хочу, После этого у мамы стали появляться проблемы с памятью. Подруга посоветовала мне давать ей капли (не помню какие). Мать пить их не стала. Но и к врачу не пошла, сказала, что у нее все в порядке. Но потеря памяти прогрессировала. Иногда она не узнает отца. Не помнит, какой день недели, число, какое время года. Не помнит, где я работаю.

Раньше она была другой. Отважный, доброй, умной женщиной, стойкой и сильной. Но сейчас теряет память. И если бы только это.

Стали появляться приступы ненависти к нам с отцом (ее мужем). Она стала (пока не всегда, есть просветы), говорить, что мы ее ненавидим и желаем ей зла. Хотя мы наоборот стараемся помочь ей чем можем. Два месяца назад она сломала копчик (я не врач, но почти уверена, что перелом, так как за два месяца боли не прошли). К врачу она идти не хочет, врет, что была и мажется всякой дрянью, включая детские кремы для рук. Я пыталась вызвать на дом, но мне сказали, что нужен хирург или травматолог, а они на дом не идут. Даже за плату. Ситуация усугубляется тем, что она ничего почти не ест в последнее время. Еле ходит. Шатает из стороны в сторону. В основном лежит. Попытка ее накормить (по-хорошему) кончается тем, что она обещает поесть потом; но потом она не ест. Ни по-хорошему, ни по-плохому. Я несколько раз стояла перед ней на коленях, плакала, умоляла поесть, в ответ получала: что же у меня за сволочь такая дочь и проклятия в свой адрес. Иногда отвернется к стене, и взгляд очень страшный и безумный.

И такие приступы безумия бывают по несколько раз в неделю.

Сегодня мы попытались ее отвести к врачу хирургу посмотреть копчик. Все наши попытки по-хорошему объяснить ей необходимость посещения врача ни к чему хорошему не привели. Она кричала, вырывалась. Под конец терпение у меня лопнуло (а чтобы вывести меня из терпения надо НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться) и я сказала, что или ты идешь к врачу или мы тебя отвозим в больницу. Два часа потратили чтобы ее одеть, измучились с отцом, только вышли из квартиры – она хлопнулась в обморок. Вызвали «Скорую», я объяснила врачу про маму, он посоветовал поискать в интернете травматолога на дом, сказал, что такие есть. Поискала. Да. Имеются. Вот только на мошенников не нарваться бы.

Но вечером опять началось обострение у мамы. Она стала говорить, что мы желаем ей зла. Потом заплакала. Стала говорить, что мы ее ненавидим. Пытались переубедить с отцом – без толку. Продолжалось это почти час. Потом она вскочила сказала что пойдет в магазин. Время девять вечера, все окрестные магазины закрыты. Отпускать ее одну нельзя, дома оставлять одну нельзя тоже. Мы спрашиваем, что тебе надо. Она отвечает: колбаски. Колбаса дома была, я успела сбегать в магазин после визита «Скорой». Даю ей колбасу, она ее не берет и говорит, что это не та колбаса. Я спрашиваю, какая тебе нужна, она молчит, потом снова какая сволочь у нее дочь. Гонит немедленно за колбасой. На часах десятый час вечера, все магазины закрыты, а до супермаркета еще надо добраться, и вопрос когда доберешься, так как транспорт ходит плохо, на улицах ни души и темно, ехать я боюсь так как меня вчера ограбили, отец тоже еле ходит. Но она этого не хочет понять, снова собирается в магазин и снова мы сволочи и желаем ей зла. У меня не выдерживают нервы, так как в этот ад с ее приступами продолжается уже довольно долго., почти каждый день длится по несколько часов, и я с плачем собираюсь, чтобы ехать в супермаркет за колбасой. Мать рвется к двери и твердит, что дочь то есть я – сволочь и истеричка. Отец отшвыривает меня от двери и говорит, что никуда не пустит, так как не хочет, чтобы со мной что-то случилось. Мать снова рвется к двери, мы снова для нее сволочи, я уже рыдаю в голос, отец в приказном порядке приказывает мне не обращать на нее внимание и никуда не ехать. В итоге я никуда не поехала.

Потом ей захотелось сыру. Сыр дома тоже был. Принесли ей. Она посмотрела и есть отказалась. Сказала, что съест потом, в результате она его так и не съела. Потом снова стала рваться в магазин. Произносить какие-то бессвязные фразы. И так продолжалось несколько часов. В итоге мы с отцом уже никакие. Абсолютно.

Ситуация усугубляется тем, что я сама нуждаюсь в помощи. У меня неважная обстановка на работе, кроме того после смерти брата и племянника на меня обрушилось множество других неприятностей, причем очень крупных, от которых я не отошла до сих пор. Включая и ситуацию с мамой. Расшатана нервная система, я почти полностью оглохла. Появились приступы безразличия к жизни (это у меня-то, которую в общественной военно-морской организации, где я также состою, прозвали Торпедой за бешеную энергию и работоспособность). Периодически темнеет в глазах, тошнота, слабость, несколько раз чуть не падала в обморок; все это началось после появления этих странных приступов у мамы. Психолог, к которой я хожу, говорит, что мне нужен покой и отдых. Покой. Ага, щазз! Это с мамой-то? У нее эти приступы по несколько раз в неделю, мы с отцом измучились уже. Отец тоже уже еле ходит, и ему общение с мамой дается нелегко. Я уже хотела покончить с собой от отчаяния, останавливает только отец, что с ним будет, если я Уйду. Маму одну в квартире оставлять нельзя, на улицу она не выходит. Я работаю целыми днями, увольняться не хочу, работа хорошая, несмотря на неприятности. хотя в свои 51 год могла бы и уйти на досрочную пенсию. Есть все шансы после смерти брата наладить новую жизнь, И все предпосылки к этому, но сил уже нет ни на что. После общения с мамой я полностью опустошена. Сейчас я догуливаю последние дни отпуска, потом на работу.

Что нам делать? Помогите советом, прошу! Мы уже измучились с отцом. Что предпринять? Ситуация уже становится невыносимой. Если не по Вашему профилю, так хоть куда нам обратиться? Что с ней происходит, как нам быть?!
Везёт тому, кто сам везёт.
Эстер
ст. лейтенант
ст. лейтенант
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:21
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: У мамы странные приступы злобы; я не знаю как быть

Сообщение RomanKul » 04 апр 2017, 13:38

Вам нужно в местном ПНД обратиться к начмеду или главврачу и написать в свободной форме заявление на принудительный домашний осмотр уч.психиатром с подробным описанием ее поведения, как Вы здесь описали. После этого в течение недели примерно приходит врач, ставит диагноз и если видит необходимость срочной госпитализации, ее транспортируют в псих.больницу.
Только хорошие девушки страдают неврозами
Аватара пользователя
RomanKul
Врач
Врач
 
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 17:46
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: У мамы странные приступы злобы; я не знаю как быть

Сообщение Эстер » 05 апр 2017, 23:27

Спасибо огромное за ответ. кое-что прояснилось для меня. Несколько дней было спокойных и мы нормально общались. Но сегодня снова начался ад. Теперь ей надо за мороженым. Хочет, чтобы я сходила. Хотя на дворе уже двенадцатый час ночи. Но тут уже я виновата: сорвалась, когда опять не стала ничего есть, и опять я сволочь. Сейчас сказала, что спать не будет, а будет смотреть телевизор. Мне на работу рано, но ей плевать, я опять сволочь. Еле хожу, мне сказали, что у меня сильное переутомление. Устала....Еле ноги таскаю... Плохо совсем.
Везёт тому, кто сам везёт.
Эстер
ст. лейтенант
ст. лейтенант
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:21
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь


Вернуться в Кабинет психиатра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1