О помощи людям

О помощи людям

Сообщение Кошечка » 24 ноя 2014, 21:13

Мне вспоминается один случай в моей жизни. Во время немецкой оккупации я преподавал в русской гимназии. Я шел по дороге в школу, а передо мной шел другой преподаватель, человек суровый, строгий, замкнутый, которого больше боялись, нежели любили его. А у дороги сидел нищий. Перед ним лежала шапка. Люди проходили мимо, иногда кто-нибудь бросал грош, но даже не смотрел на человека, а видел только пустую шапку.


Человек как будто не существовал. Люди проходили мимо, не заметив его одиночества, его скорби и страдания. И вот этот преподаватель, которого все дети считали суровым, холодным, далеким, остановился перед нищим. Он снял шапку и сказал ему несколько слов. Он ни одной монетки не бросил в его шапку. А нищий вскочил на ноги и обнял его, а потом сел при дороге.

Когда этот преподаватель дошел до гимназии, дети его окружили: «Что случилось? Это Ваш родственник, или знакомый, или друг? Почему Вы остановились перед ним, когда все другие проходили мимо? И почему Вы сняли шапку перед ним?». И этот строгий, холодный человек им объяснил, что он шел в гимназию пешком с другого края города Парижа, потому что у него не было денег, чтобы оплатить свой проезд. И он увидел этого нищего, который, как и он, был обездоленным. И он понял, что каждый раз, когда проходит человек мимо него, этот человек ему словно говорит: «Ты мне не нужен. Зачем ты живешь? Умри, сойди с моего пути».

Он остановился и для того, чтобы этот человек понял, что он значит в его глазах, что он равный ему человек, он снял шапку и попросил у него прощения за то, что у него медной полушки нет, что ничем ему материально не может помочь. Но он выразил ему то, что он ценит его существование, что он замечен, что он есть. И нищий вскочил на ноги, обнял и поцеловал его.

И этот нищий мне потом говорил, что никогда за всю свою нищенскую жизнь он не был так обогащен, как в тот день. Он был признан за человека! Он был замечен в пыли придорожной.

Да, это урок для нас. Мы проходим мимо людей. Я сейчас думаю не о нищих, которые сидят на улице, а о тех из нас, которые чувствуют себя нищими, которым отчаянно нужна забота, нужно, чтобы кто-нибудь заметил, что человек существуют. Разве мы это делаем? Разве мы знаем, что вот в этой малой общине, которая находится в церкви, или в великой толпе, которая нас окружает в городе, есть люди, которых мы могли бы спасти? Да, спасти – если бы только мы взглянули на них, и они поняли, что мы увидели, что они существуют, что если даже мы не можем им помочь в том, что им больше всего материально, что мы их не просто заметили, ни и вознесли в молитве ко Христу.

Митрополит Антоний Сурожский


.
Не бывает закрытых дверей. Бывает слишком тихое "мяу".
Закон кошек.
Аватара пользователя
Кошечка
Забанен
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 10:32
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Вернуться в Самопознание и духовные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1